本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20年続けてきた非常勤講師、来年度の更新されませんでした

20年続けてきた非常勤講師、来年度の更新されませんでした

レス23
(トピ主 6
🐱
寒椿
仕事
個人が特定されないように、あえて、事実と異なることも織り交ぜることをご了承下さい。 私立高校の特進コースで20年間、非常勤講師をしてきました。私のクラスからは、毎年、旧帝大や、私立ですとWやKなどの合格者を出しており、実績は上げてきたつもりです。 今まで、毎年の更新の際の面接でもその点を大きく評価してもらってきました。 ところが、先日の面接で、突然、来年度の採用の更新はしないと言い渡されました。理由については、理事会の決定だからとしか言われませんでした。 しかし、私としては理由として認めたくないけれど、思い当たることがあります。 娘が同じ学校に在学していまして(事情があって入学することになりました)、成績は常に上位なのですが、いわゆる「手のかかる生徒」なのです。 私と彼女が親子であることは、大きな学校なので一部の教員しか知らないはずですし、娘も秘密にしています。姓もよくあるものの上に、私は結婚前の通称でとおしています。 娘のことが原因で私の採用が更新されなかったのかもしれないというのが私の想像なのです。 もしそうでも、娘の入学は私も娘も納得の上だったので、私は「そういう学校だったのだ。」と、あきらめが付きます。しかし、娘が私の不採用を知り、万が一、誰かの耳から自分が原因だと聞かされたら(それが事実でも、憶測でも)と、思うと心が乱れます。 今後私は、娘や学校に対してどのような対応をしていけばいいでしょうか。混乱していて、文章が良くまとまっていないかもしれません。お許し下さい。

ランキング

レス

次の職場を探す。

041
同業者
娘さんのことが原因かも知れませんが、そうではないかもしれません。そうではないかもしれないのに、解雇された理由は娘さんのせいだ、と考えるのはよくないでしょう? よく、20年も同じ学校にいらっしゃいましたね。居心地の良い職場だったのでしょう。ただ・・。 私はこの4月から新しい職場に移りましたが、職場が変わると求められることもだいぶ違い、自分にとってはきついですが勉強になります。私は5年単位ぐらいで職場を変わるのが良いと思いますが(実際公立はそのくらいのスパンで異動させようとします。・・私は現在は私立ですが)。新しい職場にもそこでしか働いたことのない年輩の方がいらっしゃいますが、もちろん学校の事情には通じていますが、年齢のせいもあるのか、大変失礼ですが、考え方が古いな~、独りよがりだな~、と思ってしまう面も多々あります。しかし、周りはみんな後輩なのであまりその先生に意見することはありません。 これを良い機会ととらえ、新しい職場を前向きに探してみることをおすすめします。以外と、キャリアも十分ですし、今まで以上に良い条件の職場が見つかるかも知れませんよ!!

違う理由ではないでしょうか?

041
ojisan
想像ですが… ・コストカット トピ主さんより 安い時給で新しい人を雇う または 常勤に担当させ 非常勤給与を圧縮する腹積もり (20年勤めた人に 給与カットは求め辛い) ・教員層の若返り 三十前後の若手を起用し 長く勤務してもらう目論み (20年継続勤務ということは…失礼ですが五十代でしょうか?) 何れにせよ 「潮時」と考えて 新しい職場を探した方が良いような気がします。

娘さんには良かったのでは?

041
ぶろす
もしかしたら娘さんは喜ぶかもしれません。 知り合いが小学校で非常勤の補助教員をしていますが、 そのお子さんは、ものすごく嫌がっているそうです。 朝、家をでても、同じ学校に、また母親がいるのが、 常に目の前にいるんじゃなくても、嫌なんだそうです。 教師全体に対して反抗的です。 「手のかかる生徒」なのも、トピ主さんが不在になれば、 治ったりして・・・。

非常勤ってそういうものだと思います。

041
Papillon
つまり、正職員ではなかったということですよね。 学校側が「更新はしない」と決めたらそれまででしょう。 20年間も続けてこられたのは大したものだとは思いますが、それでも そういうものだと思います。 娘さんのせいだと考えるのはやめましょう。 手がかかるかどうかに関係なく、成績にもとりあえずあまり関係なく、 娘さんは学校にとってはお客さんです。 > 娘のことが原因で私の採用が更新されなかったのかもしれない そうだとしたら、娘さんのせいにしたら納得できるのでしょうか? それではあまりに娘さんが気の毒です。 契約が更新されなかったことに関しては「誰のせいでもない」部分も あると思います。 経費削減のために、常勤教員の負担を増やすことで非常勤のポストを 可能性だってありますし。 「自分は教員として優秀」という自負は結構ですが、他ならぬ家族に 今回の件の責任を押し付けるのはあまりに理不尽だと思います。

これは娘さんの問題のように思います

041
カフス
同じ学校に娘さんが通っているということは、いくらあなたが隠したところで、遅かれ早かれ娘さんにはあなたがその学校を辞めたということは分かってしまうんですよね。 不採用の理由は、たとえて言えば採用試験で不合格になった本当の理由を本人に言う会社がないように、いくら学校側に聞いても教えてもらえないと思います。 ですから、娘さんがショックを受けないように前もって「こういう理由で辞めたのだからあなたのせいではない」とはっきり説明することもできないでしょうし。(本当の理由が分からないままこんなことを言ってしまうと、仮にもし本当に娘さんが理由で辞めさせられたのだと分かったときにはもっとこじれそうです。) 厳しいことを言うようですが、これは娘さんにとって乗り越えなければならない人生上の困難だと思います。いくら娘さんが心配でも、あなたが人の口に戸を立てることはできないのですから。 娘さんにあなたの辞めた理由が伝わらないように気を揉むよりも、最悪の事態になった場合にどのように娘さんを支えられるか、そちらが大切ではないでしょうか。

理由書の交付請求

041
ふむふむ
 有期雇用とはいえ20年も更新を重ねてきたのであれば、原則として更新拒否(雇止め)には正職員の解雇に準ずる正当な理由が必要です。  ですから、法的に雇止め無効を主張して争うことはできそうです。  でも、なぜか知りませんが、非常勤講師って雇止めが認められ易いんですよね。まあ、20年勤めたらなら、それでもトピ主さん有利だと思いますけど…。  法的に争うかどうかは置いておいて、とりあえず雇止めの理由証明書の交付を求めるといいでしょう。平成20年1月23日厚労告12号により、雇用者には理由証明書の交付義務があります。  もちろん、証明書に「娘の素行が悪いから」なんて記載できるわけもないので、学校の経営状況の悪化とか、トピ主さんの勤務実績の低下とかの理由が記載されるでしょう。  「娘さんのせいではない」という証明書が発行されれば、気休めかも知れませんが、娘さんにとっては安心の材料になると思います。

先手を打てば?

041
ねこ
転勤になったとか。他から声が掛かったとか。 嘘でも良いから先に娘さんに離職理由を語れば良いと思うよ。

レスありがとうございます

🐱
寒椿 トピ主
みなさま、どうもありがとうございます。皆様からいただいたお返事を読み返しながら心の整理をしているところです。 冬休みも、受験直前補習で学校へ行っています。一生懸命な生徒達を見ながら、来年度はもうこの姿と別れなければいけないのだと思う胸がいっぱいになります。 娘のことは別に考えます。私の雇用の問題です。この歳で採用してくれるところがあるか分かりませんが。 何校か履歴書を送ってみました。粘り強く求職活動をしようと思います。どうもありがとうございました。

非常勤講師はそんなもの

🐧
pono
非常勤講師の契約を更新しない理由は、本人の業務評価以外でいろいろあります。 20年以上ということは、単価が高くなっています。コストの安い教員に乗り換えることもあります。若手の場合、使いやすいという利点もあります。 コネで別の非常勤講師が入った時。この場合、誰かを切ります。別に誰も問題ある教員ではない時、新しく入る人と年齢・性別が同じタイプの人を切ることもあります。とてもよい先生が切られることもあります。 一番、凄いのは、異動で教諭が増えた時です。非常勤を一人採用する場合、コマを分け合う対処法もありますが、教諭が増えた場合、3月に言われることがあります。 生徒募集が芳しくない場合。この場合は非常勤講師だけでなく、教諭にも及ぶこともあります。 自分に落ち度が特にない場合、辞める学校の校長面接の時に、別の学校紹介をお願いするという方法もあります。異動絡みの時には、紹介してくれることもあります。選択肢の一つですが・・・タイミングの問題も大きいです。 私の知る限りでは教員としての資質は特に大きな問題ではなかったようです。 よくあることです。 次、行こう。

お住まいの都道府県の教育委員会と私学協会に問い合わせる

041
コブラ
長い間非常勤、その後、教員になった者です。 事情よりも次の仕事を見つけてください。 公立は教育委員会、私学は私学協会に。おそらく年度末に連絡があるかと思います。 実力のある方が、仕事を断たれるなんてもったいない。授業を見学させていただきたい位です。

手がかからなくても、そうなったかも?

💋
唄お
非常勤でも生徒の親が教師をしているのはまずい、というある種のコンプライアンスの考え方ではないでしょうか。娘さんが手がかかるからではなくて、近親者、ということでは? また、そういう観点からすると、娘さんが生徒である事を隠していたとなると、もしかしたらまずいと看做されたのかもしれません。利益衝突があると考えられる,あるいは,ハタから見てそう思われる可能性がある場合には、初めから、そういう関係である事を公表しそれでも公平にやりますから大丈夫です、と宣誓することが必要だという考え方がありますから。 娘さんが手がかかるから親に報復する、というくらい娘さんが問題行動起こすなら、私立なんだし娘さんを退学させればいいのではないでしょうか?おそらくコンプライアンスの問題か、そうでなければ人件費削減かな、と思いますよ。

責任転嫁ですか

041
アリスキレン
つまり、トピ主は 「自分がクビになったのは娘のせい」 といいたいわけですね。

甘さもあった?

お嬢様学校
私自身、一貫校の私学の卒業生です。 現職の教職員の方のお子様も在学していました。 お嬢様を入学させることに、もっと慎重であるべき でしたね。 私の母校の教員になった同級生から聞きましたが、 お子様を自分の勤務校に入れた先生方は、親子とも 本当に強い覚悟をされていたそうです。 入学受験の際も、子供が下位の点数で合格に達してた場合、 「落としてほしい」と学校にあらかじめ頼んでいたと 聞きました。 入学してから、勉強についていけない場合、親も子も 立場的に針のむしろになるかららしいです。 今は、公平性で、そんなことはないのかもしれないですが。 トピ主親子は、入学してから立場的に大変になると言うのを 双方ともきちんと腹をくくっていたのでしょうか。 トピ主さんが次年度更新なしの本当の理由は、分かりません。 ただ、非常勤と言う非常に不安定な立場にも関わらず、 幸運なことにずっと更新してもらえていたことや、娘さんの 在学などについてある種の甘さがあったことは、否めない ように思えました。

失礼をお許しください

🎶
みやこ
20年も非常勤・・・その間に常勤へのお話はなかったのですか? なにか個人的事情があったのか、そちらの学校では非常勤から常勤になる道はそもそもないのでしょうか。 専門家ではないので見当違いであれば申し訳ないのですが、私の知る限り『私立高非常勤講師』で『実績をあげていて本当に学校に必要な存在』であれば数年で必ず常勤になっていました。 ご自身を振り返って、それでも娘さんの問題が理由だと思われますか?突然面接で申し渡され・・・とありますが、一年契約の非常勤講師はそれが当たり前でしょう。 学校に対してどうするか。 法律を調べて解雇無効の申し立てをしますか?娘さんの通う学校相手に? 現実的には潔く退職するしか道はないでしょう。 娘さんにどうするか。 お早いうちに退職するとお話すればいいのでは。万が一、あなた以外の誰かからそれを聞くことを防ぐため、できるだけ早く。 なんで?と言われたら学校経営の都合で押し通せばいいんです。 あなたの話より不確かな噂を信じるような娘さんですか?

よく聞く話です

041
経験者
何校か渡り歩いた経験から言わせてもらいますと 非常勤のお子さんが入学されると必ずと言って良いほど どこの学校も翌年の更新はされません。 どうしてなんでしょうね。経営陣ではないので理由は知りません。 専任の場合はそんな事ないんですけどね。。。

どうもありがとうございます

🐱
寒椿 トピ主
いまだごらん下さる方がいらっしゃることに大変感謝しております。 はじめにトピックを立てましたときに、あえて事実と異なることを織り交ぜているのでお返事のどこかで矛盾が出てきてしまうかもしれません。お許し下さい。 確かに、私の「甘さ」否めません。当地は、公立高校が絶対で、私立高校は「公立から落ちこぼれた人が行くところ」という風潮があります。ですので、私立高校は生活指導が主体、学業は二の次という雰囲気の地域です。 結婚まで、首都圏の進学校の自由な雰囲気の中で教壇に立っておりました。(正式雇用)結婚してこの地に初めてやってきて、公立高校の講師も同時に勤めていたことがありましたが、首都圏とは異なるカラーになじめませんでした。そんなときにめぐりあったのがこの学校でした。色々問題はあるものの、受験を意識した、常に自分も勉強してのぞまねばならない授業を展開していくことが喜びでした。 実は、娘は中学校へほとんど登校していません。そのため、公立高校ですと教育課題校しか選べない状況でした。私立も、数自体が少なく、娘の望む勉強が出来るところは他にありませんでした。 続きます。

続きです

🐱
寒椿 トピ主
今までに、一度だけ教諭として採用されそうなチャンスがありました。同じ教科の専任が定年退職したときです。上司を含めて多くの人から、正規採用の可能性があるといわれ、自分ももしかしたら、と思っていました。しかし、実際には新卒の若い方が採用されました。 もともと男性教員が多いのですが、専任の教諭はほとんど途中でやめません。非常勤講師の入れ替わりは毎年頻繁なので、私が長年継続されていくのは異例だと言われていました。 こうして、みなさまのレスを拝見しながら考えていくと、私が継続されなかったのは自然なことなのだと思えるようになって来ました。 娘は出席日数がギリギリで、3学期に一日でも休むと「留年検討者」に入ります。夫とも相談中ですが、娘が留年した場合は娘を連れて首都圏にある実家へ移り、母子でリセットすることも考えています。娘は高卒認定を視野に入れ、サポート校も考えています。首都圏の方が雇用も多いし、恩師に相談することも出来るので。(それでも厳しいことは承知しています) 皆さんのお陰で、母子ともに次への一歩を踏み出せます。本当に有難うございます。

大変差し出がましいですが、これを機に娘さんに寄り添うのは?

041
同業者
娘さん、不登校なんですね。何か明確な理由があるのでしょうか。20年働いていらっしゃったと言うことは、娘さんが生まれてからずっと兼業だったと言うことでしょうね。 これを機に娘さんに寄り添う、という選択肢はないのでしょうか?首都圏に出て二人でリセット、というのも、「雇用先が」とかかれているところを見るとまた仕事をなさる予定なのでしょうね。 専任をしていたとき、担任している子どものなかに両親が教員で娘が不登校、というケースがありました。家庭訪問に行くと、ひどく散らかった部屋を娘さんが片づけていました。お母様は「家事をよく手伝ってくれて助かる。」とおっしゃりました。次々と家事をこなしているその子はお手伝いさんみたいでした。 今までのキャリアや努力を考えると、やめたくないのもわかります。両親フルタイムでもしっかりやれる子どももたくさんいます。でも、全力で働く親を支えながら自分もがんばることが、子どもによってはキャパをオーバーしていることもあるんです。 自分だけでなく娘さんをも幸せにしてあげてください。

自分語りをお許し下さい

🐱
寒椿 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 自分語りをお許し下さい。当地は、見た目は開けた地方都市ですが、実際は封建的な風土で、「江戸時代か?!」と、思うような差別的な風潮がいまだ残っています。 学校も管理的で、たとえば、「金曜日から習字をするから木曜日に習字セットを持ってきなさい。」と言われて、水曜日に持っていくと、「木曜日と言ったのだから持ち帰りなさい。」と、持ち帰らせるようなことが担任個人レベルではなく、普通にあります。私はそれになじめず公立高校での勤務を断念しましたが、子どもはやめるわけにはいかず。他のきょうだいはそれぞれ自分で折り合いをつけていましたが、娘はできませんでした。 医者の診断は「適応障害」です。勉強好きなので、中学時代は通信教材を中心に五教科の理系を夫が、文系を私が教えてきました。五教科の定期テストは保健室受験させてもらいましたが、高得点をとっていました。 大学生の不登校サポートのボランティアの方々にも応援していただき、さまざまな行事などに親子で参加してきました。娘は学校以外ではリーダーシップを発揮できることが分かりました。 続きます。

続きです

🐱
寒椿 トピ主
私の仕事ですが、週に3~4日の勤務で、同じ持ち時間でも時間割の都合で3日になったり4日になったりその年によって変わります。1コマ目と6コマ目に授業があったら1日拘束されますが、午前中だけに集中していれば昼で帰れる勤務体制です。 なので、仕事をしながらも家庭のことは普通に出来ていると思います。ただ、我が家は夫婦の方針として、結婚当初から、男女関係なく家事は出来る人が出来ることをする形をとってきましたので、夫も含めて各自の家事分担はあります。 首都圏の実家に移るというのは、封建的な風土から娘を離したいというのが一番の理由です。(高校入学で実家に戻る予定が、不合格で実現せず)私の仕事は、たとえ一日でも、一コマでもいいので、勉強から離れたくないという私のわがままですが。 大学卒業後、大学院への進学が決まっていたのに、家庭の事情で私が働かざるを得なくなり進学を断念しました。その後も、恩師の厚意で、研究会に呼んでもらったりしていましたが、子どもを産んだのを機に研究をやめることを選びました。後悔はありませんが、少しでも学問につながっていたいのです。 長々と失礼致しました。

これをチャンスに

💋
唄お
お習字のエピソード拝見し、私だったらやっぱり適応できないと思いました。リベラルな御両親のもとに育ったのに、まだまだ因習的な土地にお住まいのお嬢様。お嬢様にとっては、失礼ながらお住まいの場所のほうが不適切なのでしょう。 今回非常勤講師を更新されなかった事が結果として良い運命をもたらすかもしれませんね。お嬢様にとっても、もっとリベラルな環境に移られた方が心身ともに伸びやかに過ごすことができるのではないかと思いました。引っ越しは大変だとは思いますが、その価値があるのでは? トピ主さんのご家族の皆様のご多幸をお祈りいたします。

法的措置を取る覚悟は?

🐧
ポン助
非常勤とはいえ長期間勤務された後での突然の解雇とのこと、心情はお察しします。 結論から言えば、まず考えるべきは、解雇に納得できるのか、仮に納得できないのであれば闘う(=法的措置に訴える)覚悟があるのかということです。 私も法律の専門家ではないので、詳しくは御自分でお調べいただきたいのですが、非常勤とはいえ長期間継続的に雇用が続いていた場合、簡単に解雇できない場合があるようです。 「非常勤 講師 解雇 裁判」等のキーワードを入れて検索すれば、いろいろと類似例は見つかると思います。その上で、もし裁判に訴えてみようと思うのであれば、まずは弁護士会等が行っている法律相談等に行かれては? でも、娘さんが在学中とあれば、裁判はちょっと難しいかも、ですね。その場合、酷なようですが、さっぱり諦めて、別の道(塾や予備校の講師?)を探すのが現実的でしょう。 いずれにせよ、娘さんのこととの因果関係を疑うのは建設的とは思えません。よい展望が開けるようお祈りしています。

重ね重ねありがとうございます

🐱
寒椿 トピ主
どうもありがとうございます。 年末年始、私の実家に帰省し、娘を置いて帰宅しました。娘が希望したので。私の母は一人暮らしですが、ボランティア活動を通して多くの若い人との交流があり、実家にも訪れてくれる方がたくさんいます。そういった若い方々と触れ合うことで娘なりにいろいろ考えてくれたらと思います。 法的措置…それも考えましたが、今何にエネルギーを注ぎたいかといえば娘のことです。皆様のレスで、突然の契約更新なしの知らせの動揺から冷静になることができました。 今後は、娘のこと、自宅と実家での二重生活に伴う諸問題(主に経済的問題)について家族とよく話し合っていかなくてはなりません。ただ、家族がそれぞれ生活面で自立しているので私がいないことによる家事の問題は考えなくてよいのが幸いです。 教員免許を小中高と持っているので、選ばなければ何らかの職に就けるのではないかと…、楽観的かもしれませんが。 まだ、娘の留年が決まったわけではありませんので、娘の気持ちを第一に考えていと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧