本文へ

4ヶ月契約のはずが1年…?

レス6
(トピ主 1
041
ナナコ
仕事
20代女性。私立学校で今月から臨時職員として働いていますが、求人票や面接の内容と勤務状況が違い、困惑しています。 以下、面接から採用までを箇条書きでまとめてみました。 ・求人票には「臨時職員募集。3月末までの4ヶ月・契約更新の可能性あり」と書いてあった。 ・面接で契約更新について質問すると「予算の関係もあり、はっきりとは言えず全く未定。とりあえず3月末までです」と言われた。 ・求人票に配属部署が書かれていなかったので質問すると、「A部署です」とだけ答えられた。 ・面接時、公務員試験の結果待ちだったが、他の応募状況等を聞かれなかったため伝えていなかった。 ・臨時職員の内定をいただいた後に、公務員試験の合格が判明(4月からの勤務先が決定)。 初出勤の日に上司から「1年間よろしくね」と言われ、「1年間って…4ヶ月じゃないんですか?」と聞き返すと、上司は「え?『産休・育休代替の臨時職員だから1年間』って僕は聞いてるけど…」と驚いていました。 こちらも1年間なんて初耳だったので、求人票・面接ともに4ヶ月としか聞いていないこと、産休代替であるのも初耳だということ、4月からの勤務先も決まっていることを伝えました。契約書にも辞令にも『3月31日まで』と明記してあります。 それから1週間経ち、さらに上の上司から配属転換を伝えられました。曰く「長くいられる人に引き継ぎたいから」とのこと。A部署での勤務経験がある別部署の方と私を交換するということでした。 周囲からは「産休代替なのに4ヶ月で辞める」と思われ、ぎくしゃくしています(涙)来て早々周囲を振り回してしまったことはとても申し訳なく思っています。しかし、求人票や面接時と内容が異なったり後出しが多すぎたりで、職場に不信感を抱きつつあります…。私が面接でもっと詳細を確認しなかったのがいけないんでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

041
くものす
トピ主さんは悪くないと思いますよ。 「契約更新の可能性あり」というのは、問題がなければ更新するという場合と、基本的には契約期限までという場合があるので、どっちのつもりかなんてわかりませんからね。 しかも、トピ主さんのほうでは、契約更新について質問しているわけで、そこで採用側が問題なければ1年を考えているって言えばよかったわけですし。 ただ、そのあたりは現場と採用部門との連絡不足などもあったんでしょうし、現場にしてみれば4か月だけいる人にどこまで教えればいいのか…という戸惑いもあるでしょうから、トピ主さんに非がなくても居心地が悪くなるのは仕方ない部分もあります。 それはもう、トピ主さんにはどうすることもできないでしょうし、また予定と違う部署なので内容が求人票と違ってきてしまうのも仕方ないことなので、とにかく4か月ということで、目の前の作業をこなすことに徹するしかないと思います。 世の中、居心地のいい職場ばかりではないので、これもいい経験と思ってがんばってください。

あなたのせいじゃないよ

041
あー
逆パターンもありますよ 「期間の定め無し」で募集して、面接して いざ契約書を交わす段階になってから 「期間の定め有り」になっていたり どうせ臨時なんだし 適当に都合の良いように扱おうってハラが露呈しただけ こちらが確認しても 「面接の段階でははっきりしてなかったらから~」とか なんとかで言い逃れされるだけだから 「長くいて欲しい」って、1年でしょ(笑 勝手に言わせておけばいいですよ

うん

041
白猫
貴女も公務員試験の発表待ちの間働きたいと言えばよかったじゃないですか。そう言えば採用されないと考え言わなかったのですよね。落ちていれば逆に一年がよかったと感謝するのでしょうに。一概に学校だけを非難出来ないと思いますよ。「仕事」を軽く考えていませんか。

割り切って勤める

💍
ピンク・サファイア
臨時採用では、こうした事はよくありますね~ あなたも正直に全部言わず、 「3月までの雇用予定なので、もう4月からの予定を入れてしまった」 そう言えば良かったのです。 3月までは、割り切って働きましょう。

悪くない

041
あは
「産休代替要員だなんて、知らなかった!」と言って優位に自分の都合の良い時期に辞めてしまいましょう。 ハロワなら産休代替求人は明記しないといけない認識のはずです。 狸と狐の化かし合い 都合の悪いことは聞かれなかったら答えないお互いさま 手っ取り早く都合良く人を臨時で雇おうとし、見込み外れだったら3月末で終了の腹。 次があるトピ主さんを選んだ人の負け。 現場は気の毒だけどね。

トピ主です。

041
ナナコ トピ主
トピ主のナナコです。 何だかもやもやした気持ちが拭えずトピを立てたのですが、皆様からレスをいただいて少しすっきりしました。 職場の人と多少のぎこちなさはありますが、4ヶ月ですしきちんと仕事をしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧