20代女性。私立学校で今月から臨時職員として働いていますが、求人票や面接の内容と勤務状況が違い、困惑しています。
以下、面接から採用までを箇条書きでまとめてみました。
・求人票には「臨時職員募集。3月末までの4ヶ月・契約更新の可能性あり」と書いてあった。
・面接で契約更新について質問すると「予算の関係もあり、はっきりとは言えず全く未定。とりあえず3月末までです」と言われた。
・求人票に配属部署が書かれていなかったので質問すると、「A部署です」とだけ答えられた。
・面接時、公務員試験の結果待ちだったが、他の応募状況等を聞かれなかったため伝えていなかった。
・臨時職員の内定をいただいた後に、公務員試験の合格が判明(4月からの勤務先が決定)。
初出勤の日に上司から「1年間よろしくね」と言われ、「1年間って…4ヶ月じゃないんですか?」と聞き返すと、上司は「え?『産休・育休代替の臨時職員だから1年間』って僕は聞いてるけど…」と驚いていました。
こちらも1年間なんて初耳だったので、求人票・面接ともに4ヶ月としか聞いていないこと、産休代替であるのも初耳だということ、4月からの勤務先も決まっていることを伝えました。契約書にも辞令にも『3月31日まで』と明記してあります。
それから1週間経ち、さらに上の上司から配属転換を伝えられました。曰く「長くいられる人に引き継ぎたいから」とのこと。A部署での勤務経験がある別部署の方と私を交換するということでした。
周囲からは「産休代替なのに4ヶ月で辞める」と思われ、ぎくしゃくしています(涙)来て早々周囲を振り回してしまったことはとても申し訳なく思っています。しかし、求人票や面接時と内容が異なったり後出しが多すぎたりで、職場に不信感を抱きつつあります…。私が面接でもっと詳細を確認しなかったのがいけないんでしょうか?