本文へ

一緒にいる意味ってなんだろ?

レス15
(トピ主 2
🐤
さざんか
恋愛
結婚20年以上過ぎた夫婦です。 子供も独立し、私も結婚以来共働きをしてきたので経済的にも余裕があり、お金は自由に使えるし、夫はそんなに口うるさく言わないのである程度の自由が利いています。 でも嫌なことがあったとか、つらい時とかそれを夫に話して安らぎを得るという習慣が全くありません。 嬉しかったこと、たとえば書道展で銀賞を取った時など私が報告しても「なんだ、金賞じゃないのか。」とか、職場で友人が自慢話ばかりするのでうんざりしており、「私は人に不快感与えないように話に気をつけようと思う」と話すと「自慢話を聞いてうんざりするお前の心が狭い」とか、夫に話しても共感してもらえることがないので、自然に何も話さなくなりました。今では自分の考えていること、辛いことがあっても夫にだけは話しません。友人や親兄弟には話しますが・・。 家に帰ってきても家事をするのは私だけ(どんなに言っても手伝わないので「この人は能力に欠ける」と思ってあきらめました)だし、ごろごろテレビを見ているだけだし、話しても共感してもらえないから「話さなきゃよかった」と思うだけなので話はしないし、メタボだから男性としての魅力は感じないし、共通の趣味もなく、夫が浮気しても私は全然平気だろうな~って本気で思います。でも話もしないから喧嘩にもなりません。いてもいなくても全く関係ない存在というか・・。 私の親世代の夫婦ってこんな感じが多かったですよね。 でも暴力をふるうとか、浪費するとかそういう問題は全くないので、悪い人でないのでないのは確かです。じゃあ一緒にいてメリットがあるかというとないんです。私は収入夫と同じですし、いなくてもさびしくないし。 せめて一緒にいて楽しい人、気持ちの通じ合える人と老後を過ごしたいなって考える今日この頃です・・。

ランキング

レス

恋人が同じような男性で結婚をためらってます。。

🐷
つるぴか
私の彼がトピ主さんと似ています。彼は真面目で堅実。暴力を振るうこともないし、ギャンブルや浪費もしないしお酒もほどほどにしか飲まず、浮気もしない(と思います)。一体何が不満なんだといわれたら特にこれというものはないのですが、ただ「一緒に居てつまらない」「思いやりに少し欠ける」ところです。。一番身近な人と喜怒哀楽の感性を共感できないってとても寂しいですよね。。 彼は仕事が出張がちなので家でゴロゴロしているのが好きで、ゲームしたり昼寝が大好き。たまに近所のなじみの店でたまに外食するくらいでOKなタイプ。私は外出好きで新しいお店やスポットができたらいってみたい知的好奇心旺盛タイプなので、趣味が全然合いません。親世代とか、夫婦仲があまりうまくいってない人は「そんなもんよ」といいますが、何年経っても仲良しの人を羨ましく思います。 ただ、結婚生活に不満のある人が別れないのは今から気持ちの通じ合える人、一緒に居て楽しい人を見つけられるかという現実があるんだと思います。 私は本当に一人の孤独を味わうよりは、彼といたほうが幸せなので諦め気味です。。

私のことかと思いました

雪ぐもり
同じく結婚20年過ぎた夫婦です。 驚くほど私が感じていることと似ています。 私の夫も共感や思いやりに欠ける発言をする人で、かなり俺様体質です。 プライドが高いのでしょうか。人から意見されることが嫌いです。 でも、トピ主さんと違って、私には経済的な基盤がないです。ですので、将来、夫と離れるにしてもまずそこがネックになっています。 自分の使える財産が十分あるなら、私はひとりで生活したいです。 このままぎすぎすした思いで、どこを向いているかわからない人間と生活することは人生を無駄にしていると感じています。 私は、自分の幸せになることをまず優先させるように決めました。 これまで数十年、歯を食いしばってがんばってきたのですから、もういいのだと思うのです。

男って共感できない生き物?

🎶
男女の脳
私がトピ主さんの立場だったら、そのだんなさんなら、さようならしてしまうかもしれません。 でも、20年だから、家族の情がありますよね。 家族の情を断ち切れるかが問題ですね。 ご主人、離婚されたら、身の回りのこと困りそうですね・・・。 私は主人のこと、好きという感情がありますが、その話に「共感してくれない」という点では、何度も怒ったことがあります。 そのかいあってか、最近では、ちょっと、共感めいた返答があります。 が、心からの共感でないのは見え見えなので、やはり、私の熱くなった感情を私が暴露するのは女友達です。 返ってくる、言葉が違いますもん。満足度がちがいます。 だから、そういう「ちょっと、きいてよおおお、こんなことがあったのお。」というのは、女友達に。が一番だと思っている私ですが、主人のいい点は他にあるので、一緒に生きて行きたいです。 トピ主さんのご主人のほかにいい点はないのでしょうか??

同じようなものです。

041
ねこまんま
結婚して26年・・・会話はありませんね。 子供たちは独立し、今は自由を満喫しています。 夫は常に上から目線で話をするので・・私からは話しません。 ずっと共働きでしたが夫が家事をしたことはありません。 一緒にいるメリット・・ないかも? でも今更離婚騒動でバタバタするエネルギーももったいないし、面倒くさい・・ってところでしょうか。 浮気も全然気にしません。 私は私でライブに行ったり・・と楽しんでいます。 最近はウォーキングや登山にもはまっています。 夫は私にこんな趣味があるとは知らないと思います。 自分の楽しみを見つけてください

同じです

041
となりのトロロ
私も結婚20年弱です。 夫に話題を振っても「それが?」みたいな反応だし、反対に説教されたりする事もあるので、話もだんだんしなくなりました。私も友達や親には相談や話をします。夫も同じかも。夫婦の会話はぐーんと減りました。 まだ子供が学生なので家にいますが、このまま歳をとって喋らない二人だけの生活を考えるとゾーっとします。男の人側はどうなんでしようね。

言い得ている質問

ドラゴンの邦
50代の男性、子供二人、結婚して20年ちょっとです。 そうですね。素朴に感じる疑問ですね。 私も違うことですが、妻に対していろいろ思ったことがあります。 結婚して、子供が成長して、一段落して、廻りを見たら・・・ですかね。 原点に帰って、なんで一緒になったのか、なんで愛したのか、 今は何も感じないから、離婚しようか、どうしようか?・・・ですね。 私の幸福論 「いま自分を含む家族に不安がなければ幸せ」 夫婦お互いに不満は沢山あります。 妻は私によく話して来ますが、忙しかったり、タイミングが悪かったりして、余り聴いていません。女性の話は結論が後に来るので、話が長くなり理解しようとするのに根気が要ります。ですから、妻は聴いていないと文句を良く言います。私は受け流します。妻も私が文句言っても聴いた振りだけです。 結婚している意味 1 愛しているから 2 一緒に居て安心できるから 3 幸せだから 4 その他   惰性もあるでしょう。   生活維持のためでもあります。   子供のため   離婚は体裁か悪い   面倒だから

あえて、無題です。

オクタゴン
私の親世代の夫婦ってこんな感じが多かったですよねと、おっしゃってますが。 多いかな疑問あります、私の両親は違います。 幸せにラブラブしてますよ。 書道展で銀賞を取ったら、ニコニコ笑って祝福するのが夫婦でしょ。 悪いけどよくやった、次は金賞だねくらい言ってくれないのはつまら無い旦那さん。 一緒にいる意味は喜びは倍に、苦しみ悲しみは半分にでしょうが! 結婚披露宴のスピーチでは、つまらない人もポーズでこんなことを言うんだけど。 機転とかユーモア、夫婦間にも社交があるとか無縁な旦那ですね。 真面目は無趣味であること、遊びは罪悪とでも思っている男性像が見えて来る。 せっかく結婚したのだから、どうか熟年離婚だけはなさいませんように。

旦那様と離婚した後に

041
たかこ
理想の相手と再婚出来るアテはあるんですかね? あるのなら離婚をオススメしますが、ナイでしょ? とりあえずボーイフレンドを沢山作ることから 始めてみた方がいいと思いますよ。

そういう夫婦が多い

041
冬空
だから熟年離婚するんです。できる人は。 私は他の理由ですが、年齢的には熟年離婚しました。 自分がするべきことをやり遂げ、一人の人間、一人の女として残りの自分の人生を自分のために使いたいと切に思いました。 「妻」は同居人や家政婦ではありません。 いつまでも傍にいるという安心感の上にあぐらをかいて座っている「夫」。 甘いです。 私は、「この人の介護はしたくない。介護もされたくない。子供がいなくなったら二人きり…。そんなの耐えられない。生命保険もいらない。夫が病気になったら離婚できない。早くしないと…。」 …という思いで離婚して、今は充実して幸せです。 離婚して本当によかったです。息子も娘も理解してくれています。 ただ…長年暮らした情として夫には言いました。 「あなたと離婚しても、病気して困ったらお世話するから安心してね。」と…。 私の時は連絡しませんが。

自由になってもいいのでは?

😣
あつか
こんにちは。 主様は経済的にも余裕がありそうですし、お子さんも独立したとの事だし…。 旦那様と一緒にいてもつまらないのであれば、離婚されてもいいのでは?と思ってしまいました。 1人になって自由になって残りの人生を謳歌されるほうが幸せじゃないでしょうか?

よく似ています

💡
完熟トマト
はじめまして。 さざんかさんのお話を読ませていただいて、共感するところが多く思わず書きこみさせて頂きます。 私達はもうすぐ結婚20年の現在共働き夫婦です。 まだ3人の子供達の教育費の捻出にあくせくしているので、さざんかさんよりやや後続といった所でしょうか。 今はまだ夫婦の収入を合わせてやっと生活費や教育費をまかなうギリギリの経済状況で、まさに子供を育てる経費の為にのみ一緒にいるようなものです。 さざんかさんと同じく、私の悩みを相談しても甲斐のない方へしか向かわない事が解ったので、今は日々の雑談すらも気が進まず、一緒にいる意味を感じません。 主人は月に2度くらい呑みに行ったまま無断外泊しますが、どこに泊まっているか聞いてもまともに答えてもくれません(愚痴ってしまってごめんなさい)。 いずれ子供達が独立すればその必要はなくなり、主人とはますます話すことは勿論、共に笑いあうことも皆無になりそうです。 将来、子供達に「実家」としての場所がなくなるかもしれませんが、離婚も視野に入れて今から経済的に完全自立を目指したいと思ってます。

ありがとうございます。

🐤
さざんか トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。同じような思いをしている方がたくさんいるんだなぁって、心強く思いました。 年配の方でもラブラブの夫婦がいらっしゃるのですね。羨ましいです。 たとえ苦労があっても「この人がいて良かった」って思える相手と結婚できることが何より幸せだと今更気付いています。若い時はわからなかったなぁ。 夫のいいところは・・趣味がないからお金を使わないことかな。それと動かないからメタボで、絶対モテないだろうから浮気騒動はおこさないだろうってことですかね・・。(私は浮気でもしてくれたらのしつけて相手の女性に差し上げますが)それとお金の管理もめんどくさがってやらないから、自分が自由にお金使えることですね(笑) あぁ、こう考えていたら「ブタ飼ってる」とでも思って私は自由に生きていこうと思えるようになってきました。 ありがとうございました。

お互い様では?

041
月下氷人
>「ブタ飼ってる」とでも思って > ちょっと太っているからと言って、長年世話になったパートナーにこんな捨て台詞がはけるとは驚きです。 自分に関心が向かなくなると、不要品扱いとは、酷すぎませんか? 自分は、今でも肉体的にも精神的にも魅力がある成熟した女性なのでしょうか? 子育てが終わり、生物として用がなくなると、不要だと都知事が言ったのは女性に対してだったと思います。

男と女ってもともとそういうものかも

041
aki
私たち共感し合っているわという夫婦って、夫が無理に話し合わせてるか、 夫が元々愚痴っぽくて妻が合わせてるって夫婦がほとんどで、本気で共感し合ってる夫婦ってそうはいないと思いますよ。 新婚のうちはまだしも、年月が立てばだんだん無理しなくなるので、すれ違うことが多くなる。 だから多くの夫婦は、夫に聞いてもらおうとしても肩透かしくらうので、夫に心のうちをあまり話さずに、 表面的なつながりで安心できる同居人になっているだけじゃないでしょうか? 男の人って、自分は論理的で女の話はつまらんと上から目線の事が多いですが、 実は複雑な感情についてゆけないだけ。 女性のほうが一見感情的で浅いように見えて、実は深く考えていることが多い。 男は偉そうにしてるけど、複雑な女心についてこれなかったりする。 だから男と突っ込んだ話をしてもつまらない結果になる。 一緒にいる意味は寄り添う相手がいることの良さがあるから。 心から分かり合うためではないと思います。 病気になったときそばに誰かがいてくれる、家に帰ると人の体温がある。 ってだけでありがたいときがあるから。

いろんなご意見ありがとうございます。

🐤
さざんか トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 夫は偉そうなことを言う割に自分に甘いのです。 太ってるのも、ちょっとやそっとじゃないんですよ。結婚前より30キロ太りました。食事のカロリーは私が計算してますが、本人が甘いものを夜に買ってきて深夜にたくさん食べるからです。「夜中に食べるのやめればいいのよ」って言うのですが、「わかってるんだけど・・」と言うだけだし、何度も言うと怒鳴りつけられるのはわかっているので何も言わないです(てか、言いたくない。)医者から警告が何度も来ていて、その時だけ「ナイシトール」とか買ってきて数日飲むだけです。太ってるのが嫌なのではなく、全く努力しようとしないその姿勢が嫌になる・・。 「ブタ飼ってる」は言いすぎですね。反省します。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧