本文へ

ダメな母親です

レス138
(トピ主 5
041
y
子供
2歳の子を育てている39歳です 毎日に疲れてしまいました。 主人は帰りが遅く、帰ってきても食事を済ませるとそのままソファーで寝てしまいます。 子供も遅くまで起きているようになってしまいました。 子供が「パパあそぼー」と言っても遊んであげる事もしません。 少し遊んであげてと言うと口論になります。 家の中も散らかってしまいました。 1歳半までは、市でやっている乳幼児センターなどにも行っていたのですが もう行っていません 何もする気になれません。 子供にも冷凍食品を食べさせるようになってしまいました。 悲しくもないのに涙が流れます。 きちんと睡眠もとれません 2時間位で起きてしまい、その後眠れません。 子供は今のところ障害などもみつかっていません。 身長・体重も平均的で、知能の発達も特に気になるところはありません 普通の子だと思います 私の子供が特別手がかかるわけではないと思います。 一人で育児するのに疲れてしまいました。 ほかのお母さんが普通に出来ていることが 私には出来なくなってしまいました。 今は子供は一人でDVDを見ています 虐待・ネグレクトなどはありませんが 冷凍食品を食べさせられ、一人でテレビを見ている子供がかわいそうです。 でももうどうにも出来ない自分がいます。 消えてなくなってしまいたいと思うのですが 子供の事を考えると出来ません。 こんな母親でごめん

ランキング

レス

私の元夫も

041
パーカー
主の旦那のような人でした。 子どもが二人生まれたあと 転勤で知り合いが一人もいない土地へ行き そりゃあ苦しかったです。 しまいには 夫をあてにするのをやめ 離婚しましたが(笑) 今は上の子どもも17になり あの頃が懐かしく思えます。 もうすぐ40がくるので これから自分の人生楽しもうと思ってますよ。 あまり自分を追い詰めないで。 その小さな子には あなたしかいないんですよ。 大きくなるのは ホントにあっという間で 幼い頃もっと子育て楽しめばよかったと 後悔もあります。 子どもが親孝行してくれるのは 3才までといいますから 今のうちに楽しんで下さい!!

毎日お疲れ様です

041
同世代
がんばり過ぎですよ。 散らかってたって死にませんよ。 冷凍食品、美味しいじゃない。 旦那さんもちゃんと育児に参加してますよ。働いてお金を調達するのも家族として参加してるはずです。 2才なら二人でお出かけして一日中楽しんでみたら~。 私は三人の子供を連れて、電車に乗りぶらぶらして家事から離れます。 外食って言うても、マクドナルドにしか行けないけどね(笑)

お疲れ様です

041
ぴよ
1人で子育てをよく頑張ってきましたね。お疲れ様です。 今は、育児で心の風邪をひいたんだと思います。一度メンタルクリニックに行ってみて下さい。頑張らなくても大丈夫だから…

お疲れなんですね。

ぷりん
私も2歳と3歳の子がおり、年齢も近い(38)ので、 お気持ち分かる気がします。 お疲れなんですよ、トピ主さん。 トピ主さん、ママ友達はいますか? 小町では悪い話ばかりですが、ママ友っていいですよ。戦友って感じで。 ママ友同志、思いっきり愚痴ってみてはいかが? 私はママ友と育児話で大笑いすることで かなりの育児ストレスを乗り越えてきた気がします。 ママ友さんいないなら、 市や区の、育児相談に電話してみてください。 全然、相談するような内容じゃないって思うかもしれません。 でも話すだけでスッキリすることってありますよ。 育児する気にならない、つらいって。 トピ主さんは一人で頑張ってこられた、 今は少し充電が必要な時期だと思います。 もし経済的にできるのなら、 一時保育に預けて、トピ主さん一人でゆっくり映画でも見てくるのもオススメ。 大事なことは、 「子どもが可愛い」って気持ちを思い出せるまで トピ主さんがゆっくり休むことだと思います。 今、お子さん可愛いですか?

お疲れ様です。

🙂
ガーネット
トピ主様がんばっておられますね。なんたって魔の2歳児だもの、私はその頃が一番と言っていいほど大変だったな。大人になるとやって当たり前、できて当たり前、誰もほめてくれないものね。ましてやご主人も仕事先できっといろいろあって余裕がないんでしょうね。 主様、みんな通ってきた道です。泣きながら怒鳴りながら、小さな怪獣相手に闘って今があります。いえ、今だって闘ってますが…(苦笑)。主様、決してご自分を責めないで下さい。お子さんがここまで元気に大きくなったのは主様のおかげです。冷凍食品だっていいんですよ!少しの時間でも誰かにお子さんを預けることはできませんか?近所に保育園はありませんか?思いきって今のお辛い気持ちを話してみませんか?恥ずかしくもないしカッコ悪いこともありません。だってみんなが通ってきたから。 またここに吐き出して下さいね。

充分頑張ってる。

🐤
niko
4歳、2歳の娘の母です。 私も冷凍食品、レトルト使ってますよ。 母だって人間。体調の悪い時や作りたくないときもあるよ。 うちの主人も単身赴任で週末だけの帰宅なので平日は私一人です。 無理して食事を手作りするより体調や気分で少し手を抜いて体力温存しないとやってられない(笑) 頑張りすぎないで!

そんな日もあるわよ~

041
14年前の母
私も昔 同じことがあり 菓子パン、冷食、惣菜、インスタントのローテーションだったよ 今の時期 ストーブや火元さえ気をつけたらDVD見せて 母は雑誌めくってたりして… とにかく衣食住さえきちんとしてれば 大丈夫ですよ 今は母の心の充電期間ですよ ちょっとゆっくりしたら少しずつ早寝早起きにして ダンナさんの帰りは夢の中で待ちましょう

私よりちゃんとしてる

041
同じママ
毎日の子育てお疲れ様です。 小学校の2人の子供の母ですが、私もそんな感じだったかな。いやもっとだらけてたかも。基本的な家事はやってたけど、朝は起きずに、夜中まで子供たちおきて、DVD見ながら歌ったり騒いだり、三人で午後に起きてた日などもたびたび。その後はシール絵本やパズルおもちゃで集中させ、パソコンタイム。今思えばなんとだらけていたことでしょう。今は子供朝早いので、五時おきでついでに主人のお弁当も毎朝作ってます。やはり魔の二、三歳児。自分なりにストレスをためずに育児を楽しむためにだらけてたのかも。なんていいわけですね。みなさん大差はないんじゃないかな。手抜きしてもいいですよ。ちゃんとご飯あげてるんだし。オムツとかもちゃんととりかえてるんですよね。お母さん立派ですよ。それにしても男って本当に頼りにならないですね。でももう少し大きくなったらご主人も変わると思うけど。子供の成長なんてあっというまで間ですよ。そのうちお母さんいつもありがとうなんて言ってくれるようになるし。大丈夫。そのままで。

わかります

041
さつき
お気持ち、とってもわかります。 3歳と1歳の子供がいます。 子育てに疲れ果ててしまって、 今日は冷凍食品でごめんね~、今はテレビ見てて~、 ってこと、多々あります。 そして、どうして他のお母さんのようにきちんとできないのだろう、 って自己嫌悪になります。 でも、毎日毎食、冷凍食品というわけではないですよね。 疲れたときは、いいじゃないですか。 今日は頑張れる!っていう日があれば 手作りして、いっぱい遊んであげて。。 ご主人、お仕事が大変なんですね。 夫の手を借りないでの子育ては本当に大変ですよね。 ご主人が疲れているときは「家族のために毎日遅くまでありがとう。」と感謝の言葉をかけて、 少し余裕がありそうなときに 「こどもはあなたのことが大好きで、あなたが遊んであげるととっても喜ぶの」と 伝えてみたらどうでしょうか。 ごめんなさい、偉そうなこと言って。 でも、すごく頑張っていらっしゃって 私からしたら、とっても良いお母さんだと思ったので、 レスせずにはいられませんでした。 私も同じように思うこと、たくさんあります。 そんなに思い詰めないで、一緒に子育て頑張りましょう。

落ち着いて

🐧
まる
私は39歳3歳の子供の母です。 私も一時期同じ気持ちになっていました。 だれか子供みてもらえるなら、一日でも半日でも自分だけの時間をつくったらいいと思いますよ。 私は毎週水曜、一時あずかりの託児所にあずけて、自分の時間をつくっています。 あと、友達とか他のママたちと自分をくらべたらつらくなります。なので、私流で子供をそだてることにしました。 べつに冷凍食品でもいいじゃないですか。毎日毎日というわけじゃないんでしょ? なんでも手をかけてやれる心のゆとりがあるときに、したらいいと思いますよ。 一緒にがんばりましょう。 私たちはこどもにとって他にいないママなんだから

自分を責めちゃあかん

041
ダメ母代表
こらっ!そんなに自分を追い詰めて、身体を壊したらどうするの! 貴女は頑張ってるじゃない。子育ては大変だよ、2歳といえば魔のイヤイヤ期だし。 そしてこれから先、まだまだいろんな苦労が待っている。だからこそ、手抜き上手になってなんぼです。 最近の冷凍食品って、質が向上してますよ。部屋なんか今は片付きません、諦めて!(笑) 私もず~っとダメ母でしたが、子供はなんとか大きくなりました。悩んでいた頃が嘘のよう、みんな良き思い出です。 でもその時は、苦しいばかりだった。ある人の言葉で、「自分に優しくなること」の大切さに気づき、少しずつ楽になりましたがね。 貴女も自分を労ってあげて。他人を頼ってもいいんだよ、完璧人間なんて居ないんだから。

大丈夫ですか?

041
あお
yさん。 近くに実家や相談出来る方はいらっしゃらないのかな。 少し心が疲れてるみたいに感じますよ。いくらお母さんでも頑張れない時は誰かに頼っても良いと思います。冷凍食品や一人でテレビも…あんまり自分を責めないで。 私も育児に疲れた時は周りに頼りました。夫には頼れなかったので。 気を負わずゆっくり育児して行きましょう。

大丈夫ですか?

041
あったよ、そんなこと
今とても大変な状況のようですが、あなただけじゃありませんよ、一人で悩まないで。 そんな風に疲れてしまって何もやる気がでない、子供に申し訳ないって落ち込んでしまうお母さん、とっても多いんですよ。 そして、みなさん回復してまた明るい生活を取り戻しています。 だからあなたも大丈夫。あんなに辛かったのは何だったんだろう?って思うようになるから。保障します。 まずは保険福祉センターのような所(母子福祉を担当している役所)に電話して。 そして今の状態を相談して保健師さんに訪問してもらって。「通院したいんだけどどうしたらいいですか?」って言ってね。 今日、電話しよう。頑張ってって言っちゃいけないって言うけど、でもこれだけは頑張って電話しようよ。

うん

041
さくら
疲れちゃったんだねトピ主さん、大変だね。毎日お疲れ様です。 ひとりで子育てやってるよりしんどいかもしれないね。 冷凍食品はしばらくはそのままでいいからご飯は炊いてあげてね。冷凍食品をバランス考えて今はお野菜も色々あるから、買いだめして疲れとろうね。 少し元気でたら、心療内科でもいこうよ。私いってたの。授乳中だから薬飲めなくてカウンセリングのみだったけど、それでも話するだけで楽になったし、外に出る無理のない理由できたから行けたよ。

たぶん…

041
はんにゃばる
それは、うつ病ではないでしょうか? 私の姉も仕事中に意味もなく涙が止まらなくなり、○○しなければ…と思う事が極端に負担になり、そのうちにやる気が全くおきなくなり、晩に眠れなくなったそうです。 心療内科でうつと診断され、薬を飲むと楽になるそうです。 私自身はキツイ薬と聞いてるので、あまり飲んで欲しくないのですが、いずれ飲むのを止める目標で、辛い時期を乗り越えるのはアリだと思います。 まずは病院に相談に行かれては?

それは鬱病ですね・・・・

041
reireimama
まぁ典型的な鬱病の症状かと思いますよ。 無気力、良く眠れない、訳もなく涙が出る等・・・ 御主人も遅くまで仕事をされているとの事ですし あまり育児の協力を求める事は難しいのだろうと 思います。 御主人の理解と協力が一番の薬なのかも知れませんが まずは医師から処方された薬の治療に期待した方が 良いかも知れませんね。 トピ主さんは既にアラフォーですし、そもそもが体の ホルモンバランスなどが変わり始める事なんですよ。 今は高齢出産が多いですし、あまり若い世代の方達は 認識されていないと思いますが、本来でしたら、子育ても 大変な時期を通り過ぎて、自分自身の為に時間を使い始める ような年齢なんですよ。 その年代に一番子育ての大変な時期が当たってしまって いるんですから、そりゃ少し位、体の不調が起きて当たり前。 自分を責めることはありませんし、兎に角、一度、心療内科 等で診察を受けてみた方が良いですよ。

ご実家は頼れませんか

041
ももか
悲しくないのに涙が出るのは鬱状態かと思われます。 違っていれば申し訳ないのですが、ご主人が帰って来て心は落ち着きますか? 顔を合わせるのも辛いのではないかな、と勝手ながら考えてしまいました。 しばらくご実家に帰れる環境でしょうか? もし出来るのであれば、お子さんと一緒に帰るのも、あなたにとっての一つの方法になるかと思います。

自分を責めないでね

041
ちょこべー
毎日の育児お疲れ様です。 たぶん子育てに疲れてというよりは、旦那様との関係に悩まれているのではと思いました。 ご主人も仕事で疲れているのでしょうが、家で毎日子どもと向き合っているとどれだけ子どもが可愛くても息がつまる時もあります。そんな時、思う存分トピ主様の話を聞いてくれる人(旦那様だったり、親だったり)がいてくれるだけで全く違いますけれど‥。 ご主人も毎日いっぱいいっぱいなのかなぁ。でも二人のお子さんなのにね。 ご両親やファミサポなどにお子さんを預けて、トピ主さんも息抜きされるのは出来ませんか? ご主人とゆっくり話すのもいいかもしれません。 冷凍食品云々とありましたが、疲れている時は仕方ないです。うまく利用されれば良いと思います。 うちなんかほとほと疲れた時は、冷凍ご飯を使った卵のおじやなんて日もありました。ベビーフードのみという日だって(笑)今高校三年ですが、あっという間の子育てでした。 ご飯の内容も大切ですが、それよりお母さんが浮かない表情でいることの方が深刻です。質素なご飯でもお母さんの笑顔がお子さんにとっては一番ですから‥。 ご主人に自分の気持ち伝わるといいですね。

うちも居ないのよ

041
マイアミ
夫の仕事の都合で引越し、周りには家族も友だちも親戚も 誰もいない土地に引っ越してきて、もう数年になります。 引っ越した当時、子供はまだ1歳でした。 夫は毎日午前1時過ぎに帰宅。 土日だって休める方が珍しく、一箇月丸々出勤で家にろくにいなかったこともザラです。 子どもが2才くらいまでの時は、パパがちょっと髪を切ってくると大泣き。 顔まではあまり覚えていなかったんでしょうね。 でもね、だからこそ、ママがそう神経質に落ち込んじゃダメよ。 パパなんて頼っても何もしやしないだろうし、 もういないものと思ったほうが上手くいきますよ。 時には冷凍食品だってしょうがないよ。 私が良く作ったのは、オジヤとか煮込みうどん、そしてシチューなどです。 料理が簡単で一日くらいなら持つし、野菜やお芋、お肉、お魚など 何でも入れられて栄養もバツグンです。 焼き芋ひとつ、バナナひとつでも、子どもは喜ぶよ。 たまには昼寝だってしたっていいじゃない。 上手に手を抜きながら、うまくやろうよ。 これで幼稚園でも行くようになれば、手も掛からなくなるし環境も変わりますよ。

いいと思います。

041
はる
他のお母様達から批判をされるかもしれませんが、私はいいと思いますよ。部屋が散らかっていても、食事が冷凍食品でも、一人でDVDを見せていても、貴女にお母さんの気持ちがあれば!世間が余りにも極端過ぎると思います。テレビや育児雑誌にとらわれ過ぎなのではないのでしょうか?そんなに気にしなくても子供は立派に育ちます。自分のやりたい様に肩の力を抜いて育児して下さい。

助けてあげたいです

💡
warai-neko
同じく2才半の子どもがいる40才です。 迷わず明日になったら保健センター、保健所の助産師さんに (健康診査をしたところです。そこが管轄です) 電話をして、そのままの事を話し相談してください。 「育児で困っていて相談したい」と言えば大丈夫 何もしないのは本当に良くないです。 出来ればお子さんを一時保育か保育所に預かってもらうようにして下さい。 もしくは児童相談所や乳児院に一時的にでも預かってもらう yさんはよく話しを聞いてもらい気持ちを吐き出してください それでも無理なら心療内科でカウンセリングを受ける。 御主人に相談するのではなく、自分で行動してください。 それでどうなったのか、またここにレスをつけてください まずは行動あるのみです! 絶対に解決する道はあります。今ここで諦めたら本当に一生後悔しますよ 今 動いてください。

さみしい病

041
ゆき
ご主人とのコミュニケーション不足で寂しくなっちゃったんですね。1日中子育てなさっているので経験者として良く判っているつもりです。 ご主人にも心身ともに余裕がないのではとお見受けしました。 時間が解決してくれますがお子さんは今が大切な時期で必ず結果として返ってきます。 愛情たっぷりなんですからきっと大丈夫です。 またご夫婦で同じような問題が起こる時期がきますが(子育て終了後)今はお子さんに愛情たっぷり注いであげてください。人間の根っこは母親からの無償の愛情だと私は信じています。頑張ってください。

おつかれさま

041
あなたの気持ち、痛いほどわかります。きっと今まで、良い妻、良い母として一生懸命やって来られたのでしょう。しっかり稼いでくれる旦那様にも、感謝してるし、休ませてあげたい。でも子供の父親である以上、育児にノータッチはいかがなものかと葛藤したりね。ご主人に優しく出来ないご自分を責めたりなさってませんか?そういうことでますます疲れますよね。また、過去の自分と今を比べてはだめですよ。人は刻々と変わって行くものですよ。無くすものがあるから、手に入るスペースがあなたの中に出来るのです。今の苦しみの意味が分からなくてもいいんです。少なくとも、他人の痛みが分かるようになれると思えばいいのです。家事に手抜きして、楽して、子供さんに笑顔を見せてあげて下さい。あなたの心が素直に喜ぶこと、何か見つけて、自分自身を愛してあげて下さい。かつてのパワーが失われたとしても、そういう時期に来たというだけのこと。良いも悪いもないんです。すべては潮の満ち引きのようなものです。子供さんは大丈夫。理由なんかいりません。母がただ信じるからそうなるのです。本当です。

思い詰めないで

041
たつひこ
頑張ってるんだね。俺は妻のネグレストで離婚したからなおさら気持ちが分かるよ。でもね、月並みだけど頑張り過ぎないで。ダンナが頼りにならないのは分かるけど、君まで暗くなったら 子供にも悪影響だしね。もっと気持ちを明るく持つことだよ。今は辛いだろうけど子供が成長するにつれて、なんであんなことで 悩んでいたんだろうって思う時がきっとくるよ。もっと気楽に肩の力を抜いてね。

自分語りですが 私は男の子ばかり3人

🐱
fuyu
殆ど他人の手を借りずに大きくしました。 オマケに義理親との敷地内別居で、毎日姑には干渉され続けバトルばかり・・気がついたら子供達は 勝手に大人になっていたという感じです。どんな風に子育てしてきたかはっきりと思いだせません。 何故か子供達の何がしかの試合等の応援に大騒ぎしていた自分しか浮かばないんです。 なので、孫の世話は苦手です。 思うに貴女は時間が有りすぎて、要領が悪くなっている上に何事にもお子様ばかりに集中しがちになって 自分が居なくなってしまう・結果自分が何やってるのかも分からなくなって疲れてしまうのかも知れませんね。 自分を見失っているんですよ。母親という役から少し距離を置いて自分の為にご飯を作り、好きなTV番組を 見るなど自分中心の生活を時々やってみたら如何ですか?お子様に合わせるのでなくお子様が貴女について来る。 「ママお腹空いた・・」と言わせるんですよ。もうそのくらいの年令なら大人の食事も薄味にしておけば 大丈夫ですから  大雑把な子育ても時には悪くないですよ。 御夫君は大層お疲れのようですからアテにしない方が 楽かもですね。

そんなことないですよ

041
泣き虫
子どもさんにとっては世界一のお母さんですよ! 側にいてくれるだけでいいんですよ! …他に言葉が見つかりませんが、絶対そうだと思います。慣れ慣れしい表現ですみません。

バカなこと言うんじゃない

041
あなた、こんなに子供を心配して 大切に思ってるじゃないですか! 父親なんて、父性が芽生えるまで時間がかかる生き物なんです。 冷凍食品だって、あなたが用意して、出してあげてるんでしょう? DVDも、あなたがセットして みせてあげてるんでしょう? 大丈夫。 絶対、絶対 大丈夫。 どうか、自分をそんなに追い込まないでください。 大丈夫。 あなたは 立派なお母さんですよ! 大丈夫ですから!

私もそうでした

🙂
まり
男の子2人のママです。2人とも小学生になりましたがまだまだ手がかかります。 子供が2歳から幼稚園に行くまでの1年くらいが一番辛い時期でした。夫も全然協力してくらない、この子たちをほったらかしにしてどっかに逃げたい、朝がくると本当に憂鬱でした。私も冷凍食品やお菓子やパンなどを食事にしたりしてました。買い物行っても喧嘩ばっかりして全然楽しくない。DVDをたくさん借りてきて毎日見せてました。こんな育児をしてましたが幼稚園に行くようになると自然と友達ができ何の心配もなくなりました。大丈夫。今トピ主さんは疲れてるだけです。冷凍食品だってパンだって食べてるんだから大丈夫。幼稚園行くまでの辛抱です。

いいと思いま~す

041
リンドール
今は寒いし、お子さんがごねないならDVDでもいいじゃないですか。 冷凍食品でも食べてるならいいじゃないですか。 笑顔で寄ってきたお子さんに笑顔を返すことさえしていればいいじゃないですか。 お母さんが楽ならそれが一番。 お子さんにとっての幸せって? 母親の笑顔が一番の幸せですよ。 あんまり自分に厳しくしないでください。 もっと自分に優しくしてください。 うちの子は一歳半男児。 毎日精魂尽き果ててます。 起きてる間はひたすらいたずら。 テレビつけっぱなし。 ご飯適当。 寝る時間一応九時だがまちまち。 私の決め事はただひとつ。 私を求めてきたら笑顔で全て受け入れる。 ウルフルズ聞くと元気出ますよ(笑)

大丈夫だょ~

🐤
手抜きママ
私も冷凍のドリア食べさせてるよ(笑) だって私が作るよりウマイ! 家なんか旦那が帰ってこないのもザラ。 育児で疲れてるんだも~ん! 散歩どころか外にも出てないし。 DVDもエンドレス!! いいじゃん! 気にすんな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧