結婚3ヶ月程です。
夫とは大学在学中に付き合い別れましたが、別れてから3年程経ち、社会人になり再会。そこから約一年で結婚しました。
共働きなので家事は出来る方がやるスタイルで、ご飯を作ってくれたり、食器洗い、洗濯などをしてくれます。
冷蔵庫の食材から献立を考えてくれたり、荷物を持ってくれたり、優しいのだと思います。
ですが、たまに、人には感情というものがあることを知らないんじゃないか?と思うような行動をします。
私が好きなもの(キャラクターや芸能人だったり…色々)について話をしたりすると、「へーそうなんだ、興味ない」と返されます。
結婚式と披露宴パーティを企画しているときも「興味ない、勝手にやってくれ」「当日だけ行くから、その他はやらない」と返され、一人で準備してやる!と思い進めています。
他人に興味ない人なんだな、他人に感情があってそれを傷付けるようなことをしたと分からない人なんだな、と割り切ったつもりですがたまに夫の言動に挫けてしまいます。
私は他人の感情を刺激しないようにしてきた方で、言い方を考えて、相手の表情を伺って話したりするタイプです。
私が傷付いたり、落ち込んだりしてもそれには共感できないんだろうな、と思います。分かってもらえないことがどうしようもなく辛い時があります。
基本的に優しいし自由にさせてくれるのも大変助かっていますが、夫の独特な感性に勝手に傷付いてしまいます。
どうしたらもっと割り切れるのでしょうか。
分かってもらえない辛さをどうしたらなくせるのでしょうか。