本文へ

分かってもらえない辛さ

レス5
(トピ主 0
🙂
山盛りポテト
恋愛
結婚3ヶ月程です。 夫とは大学在学中に付き合い別れましたが、別れてから3年程経ち、社会人になり再会。そこから約一年で結婚しました。 共働きなので家事は出来る方がやるスタイルで、ご飯を作ってくれたり、食器洗い、洗濯などをしてくれます。 冷蔵庫の食材から献立を考えてくれたり、荷物を持ってくれたり、優しいのだと思います。 ですが、たまに、人には感情というものがあることを知らないんじゃないか?と思うような行動をします。 私が好きなもの(キャラクターや芸能人だったり…色々)について話をしたりすると、「へーそうなんだ、興味ない」と返されます。 結婚式と披露宴パーティを企画しているときも「興味ない、勝手にやってくれ」「当日だけ行くから、その他はやらない」と返され、一人で準備してやる!と思い進めています。 他人に興味ない人なんだな、他人に感情があってそれを傷付けるようなことをしたと分からない人なんだな、と割り切ったつもりですがたまに夫の言動に挫けてしまいます。 私は他人の感情を刺激しないようにしてきた方で、言い方を考えて、相手の表情を伺って話したりするタイプです。 私が傷付いたり、落ち込んだりしてもそれには共感できないんだろうな、と思います。分かってもらえないことがどうしようもなく辛い時があります。 基本的に優しいし自由にさせてくれるのも大変助かっていますが、夫の独特な感性に勝手に傷付いてしまいます。 どうしたらもっと割り切れるのでしょうか。 分かってもらえない辛さをどうしたらなくせるのでしょうか。

ランキング

レス

ひたすら割り切るしかない

なんで結婚したのかな。再会に運命感じてときめいちゃいましたか。年齢的に焦っていたのかな。 今後も辛いでしょうね、それは。 そういう人間って変わらないですから、あなたもわかっているようにあなた側がうまく流す術を身に着けないといけない。 優しくて自由にさせてくれるとありますけど「冷蔵庫の食材から献立を考えてくれたり、荷物を持ってくれたり、優しいのだと思います」ってね、こんなの大したことではないし、冷静に考えて彼って全て自分主体で動いてませんか。 自分が嫌な事は基本、していなくない? あなたが助かること=彼にとったらなんでもない事だからできているだけじゃない? 恋人とか夫婦って、相手の為にいかに自分にとって面倒だったり辛かったり嫌なことを頑張れるかだと思うんですよ。 そこを見極めないで「優しいんです」って言いつつ全然幸せそうじゃない奥さんってホントたまにいる。 「優しいんだと思います」という表現、すごくあなたの本音を言い表していると思いました。 妻に向かって「興味ない」と言い放てる男です。 矯正は難しい。 辛いでしょうけど、そういったおしゃべりは彼じゃなくてお友達として発散するしかないかもなあ。 独特な感性ってわかっているのならしょうがないですよ。 「夫はこんなだけど、素敵な人だから」っていう信念でやっていくしか。

男ってそんなもん違うの?

💍
堂々巡り20年
私の兄もあなたの旦那とよく似てます。 私があなたの言うようなことを言うと、「お前、つらないか」と言ってきます。(私はあなたのように傷つかないで爆笑してますけど) 私はむしろ、男なのに女にでれでれで、今の時代の流れに合わせてばかりでスイートが好きとか言っている男をぞっとします。 「ふーん、興味ない」:それでいいのでは。でもちゃんと家事は協力的でしてくれる優しいと思いますよ。頑固ではないしね。 そもそもあなたが相手が異性なのに(持っているものが違う)求め過ぎではないの? 向こうの好きなことにあなたは合わせられますか? 勿論一緒になった人と心を通わせれたらそりゃハッピーですけどね。 でも、多分あなたが言うことは私でもきっと「ふーん、そうなんだ興味ない」って言いそうです。 ただ旦那様と私と違うのは、私は同じ女ですから、興味ないとしながらも女心はわかりますけどね。

あ、それとだいじなことPS

💍
堂々巡り20年
トピ主さん、何でも一すぐにということを頭のなかから外すことです。 「コツコツとわかり合っていく」そうしてこそ絆は強くなります。 これこそがあなたがわかることであり、わかってもらえる楽しみなことですよ。 コツコツです。自分でも工夫し、その工夫をすることに楽しみを持って取り組みましょう。そうやって人生は築いて行くものだと思いますよ。 なんでもすぐにことが運ばないことを知っておきましょう。時間のかかることこそが尊いと思えることが望ましいでしょうね。そのころにはきっとトピ主さんも一皮むけて成長していることと思います。 日本の文化の一つ「以心伝心」は気持ちいいし、強いよ。 試してみる価値はあると思います。

凄く、凄く分かります

🙂
今更ですが、トピ見つけてあまりにも境遇や考えが同じだったのでレスしてしまいました もう主さんと結婚したいです 当方男ですが、うちの嫁が正にこんな感じです 30代結婚2年目子なし こちらが発信した事を興味ないで片付けられると相手を愛せなくなってきますよね 嫁が楽しそうにしている時は付き合うように、というか嫁が楽しんでる姿を見るのが嬉しくて積極的に絡みたいとも思っていたので、何をするかは関係なく何でも一緒にすれば楽しいと感じていました しかし嫁は自分が興味なければ私は別に興味ないからいいと一言、勝手にすればと だんだんその関係が嫌になってきて、それはどうなのと伝え、それだったら俺が興味ない事はもう付き合わないよと言うと、興味ないんだったらしょうがないから別にいいよと冷めた答え なんだかそれを聞いたとたん嫁に対する興味も一気に失せてしまいました 何のために一緒に住んでいるのかもう分かりません 夫婦ってお互い共有して相手に興味を持って思いやりながら生活するのが醍醐味なんだと思うし、そういった生活を夢見ていました それがあれば何をしていても夫婦で居れば楽しく過ごせると思っていました その感情を共有できないと宣言されました もう一緒に生活する事は無理です ということなので俺は自分の幸せのために離婚に向けて作戦を立てています 主さんもまずはよく話し合って、相手が温かい人間に変わるのを待つか、妥協して割り切って冷めた関係を続けるか、子供居ないんだったら離婚は自由だと思うのでよく考えてみた方がいいと思います 一番は相手が変わってくれる事なんですがね・・ 解決方法があるなら僕も知りたかったです

人の気持ちがわからない

🙂
りん
>結婚式と披露宴パーティを企画しているときも「興味ない、勝手にやってくれ」 そういう人いますよ。 私も女性ですがそういう人間。 披露パーティとか、やりたくもない人の気持ちがわかってないのはトピ主さんではないですか? 興味ないのに、無理強いさせられる人の気持ちもわかってほしいな。あなたがやりたい、というからその気持ちを汲んで我慢してるだけなんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧