本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママの皆さんはお洒落にお金をかけてますか?

ママの皆さんはお洒落にお金をかけてますか?

レス22
(トピ主 1
041
ゆずママ
子供
私は専業主婦です。子供が2人<幼稚園児2人>います。 最近、顔のたるみや体型がくずれてきてるような気がします。しかし、貯金もしたいので洋服や化粧、美容院にいくお金も節約しています。 美容院は一年前から行ってません。洋服や靴などの装飾には一年間で約三万円使いました。 洋服はほとんどオークションで古着です。 節約が趣味になってます。 しかし、自分のためにもお金をかけたいと思います。ママの皆さんは月にいくらほど、お金をかけてますか?自分のためにお金をかけたることを皆さんはしてますか? 最近は、美魔女など話題ですよね。

ランキング

レス

私だっておしゃれがしたい!!

😭
みかん
長男は私大生、次男は私高生の母です。 ゆずママさんとは年代がちがうので、トピズレかもしれませんが… 子供達の学費に半端なくお金が掛かります。 二人で年300万位かな。 次男はスポーツ推薦で高校に行ったので、道具代、合宿代、遠征代、なんだかんだで 泣きたくなるほどお金が掛かります。 親はギリギリ、ギリギリ!!!切り詰められる所は切り詰めて、子供の学費をひねり出すのに必です。 なので、私の自分に掛けるおしゃれ費は真っ先になくなりました。 化粧品は全て数百円のもの。 ここ数年、靴下、下着類の消耗品以外、自分のものは何も買っていません。 美容院だって、もっと頻繁に行きたい。 なのに子供は 「お母さん、ダッッッセー!」と言います。 オシャレな、小綺麗なお母さんに憧れるんでしょうね。 大切な子供達の為なら我慢できます。。我慢します。 でもね、本当は私だってオシャレがしたい。 しばらく、我慢が続きまう。

贅沢したいと思うなら

041
たら
仕事はしないのでしょうか? パートでもやって自分でお金を作ったら? 節約して美容院に一年も行ってないのは何か違う気がします。 お子さんが幼稚園の間にできるバイトとか探してみたらいいのに。

え~!!!

🐷
J
美容院は安いところでいいので、まめに行かれた方がいいと思います。 髪の毛と手の手入れをされていると、それだけでオシャレ感が増すように思います。 節約は素晴らしいことだと思います。 でも、オシャレをすることもとても大切だと思います。 オシャレをすると心にもどこか余裕というか、癒しが出るように思います。

お金はかけてませんが、こころはかけてます(笑)

😢
あきのそら
年長と二才児の母です。 自分より、子供や夫、将来のためにお金はかけたいので 服や装飾品にはお金はかけてません。 ただ、スキンケアとしてのクリーム塗りとストレッチ、 ファッションスタイルには手を抜かないように心がけています。 寒いから、疲れるからというマイナスな言い訳禁止を自分に科しています。 まだ二十代半ばなので、汚らしくない程度に露出(ホットパンツやスカート) ヒール、ニーハイソックスなど…もちろん、TPOに合わせて選びます。 やはり、着たい服ばかり着れない不自由さもありますが 逆に着れるときの嬉しさもありますので、お金はかけれませんし もっと、服もアクセサリーも欲しいですけど、わたしなりに楽しんでやってます。 最近は、ヘアスタイルやヘアアクセサリー(安価でかわいいものたくさんありますよね) にこっています。少しのことですが、自分のなかで楽しむようにしています。 お世辞かも知れませんが、夫や子供、ママ友、異性の知人に、服装を誉められることも増えました。

だって。。。

きらきらまんもす
アラフォー2児ママです。毎月5~7万かけてます。基礎化粧品からサプリ、美容院にまつ毛パーマ、ジェルネイルに服や靴など。 だって、ただでさえ老けて行くのに、身奇麗にしてないと・・・。ねえ。とりあえず何もしないのと、してるのは全然違います。 同じお年寄りでも身奇麗にしている側になりたいです。

人それぞれ。

041
ちのっち
私はもともと服装に興味がないので服は何年も同じものをきていても抵抗がありません。しかし人付き合いが好きなので友達との集まりにかかる費用は惜しみません。節約が趣味の時期もありましたが、心がすさんでいきました。主さんは何がお好きですか?ちなみに私も子供が2人いる専業主婦ですが何か?

使いすぎ??

🙂
ベリー
兼業なのである程度身だしなみには気を使います。(言い訳!?)洋服小物含めて年間30万くらい、化粧品6万、美容院3カ月に一回につき1・5万です。高価なアクセサリーはたまに主人にプレゼントしてもらいます。エステには行きません。服は大体セールです。 これでも20代の頃よりは少なくなりました・・ やはりいつまでも古い服は着たくありません。 貯蓄もしつつ、年をとってもそれなりに小綺麗でいたいです。

美魔女はあまり関係ないと思うが

041
yun
当方33歳、事務ですが、服装は自由です。でも間違ってもジーンズとかでは出社しないので、服飾にはお金をかけている方かも。 でも去年のも当然着たりするので、だいたい服を新調するのは3、4ヵ月に一回、だいたい5000円くらいかな。数がいるんで、なるべく安いものを多く買えるように。 美容院も、私も下手すると1年に一回とかですよ。最近は、カラーしてるんで半年に一回くらいになってますけど。 一年くらい行かなくても良かった時は、矯正を当ててストレートにしてて、カラーもやってなかった時ですね。でもアップにしたり、シュシュでオシャレに結んだりしてました。 あと美魔女の人たちは、小さなお子様がいる人は知りませんが、だいたい40~50歳で子供が手を離れた年代の方ですよね。ということは、未就学児を持つ自分達よりそれなりに時間もお金にも余裕があるわけだし、美容に費やせるお金の額も変わってくると思うので、そういう方と比べるのはちょっと…と思いますが。私が気をつけているのは、とにかく太らないことと、肌をしっかり守ることです。 自分はざっとこんな感じです。これで5歳くらいは若く見られてます(笑)

上手くやりたい

041
YU
小一と幼稚園児の母です。専業主婦です。 私はお洒落や美容が大好きです。周りもきれいなママが多く刺激を受けています。 美容院へは2ヶ月に1度のペースです。主さんは1年間行ってないそうですが ご自分で切るんですか?みすぼらしくなりませんか?(すみません素朴な疑問です) ネイルはジェルネイルを自分でしています。 エステなどにはあまり興味がなく、自分でするのが好きなので イオン導入や、スチーム、パックなど毎日楽しんでしています。 自分の洋服は、気に入ったら買うので月に5~7万ぐらい?(はっきり分かりません) 子どもは姉妹なので、子ども服にも結構かかってます。2人平等に買うので余計にですね。 私は無駄が多いので最近反省中の身です。 主人は、女に生まれたんだからお洒落したら良いと言ってくれるのですが もう少し上手にしていかなきゃなと今更思っています。

お金かけていません。年3万円以内

ペン
出産後は美容やファッションに興味がなくなり、すっかり地味な おばさんになってしまいました(苦笑) 長女が入園して毎日外出したり至近距離でママさん達と話をする機会も あるので以前よりは身なりに気をつけるようになりましたが専業主婦で 小遣いがないのでお金はかけられません。 カットは3ヶ月に1回、1500円でやってくれる美容室に行きます。 化粧品はネット応募でサンプル品を集めます。メイク用品は100円ショップ、 洋服や下着は通販のセールで翌年のものを買っておきます。 我ながらドケチだと思います。

安くおしゃれ

041
久美子
幼稚園の子供がいます。 うちの幼稚園はおしゃれな人が多く、雑誌の読者モデルさんも何人かいます。 でも、そのとおりにおしゃれしたら私は破産するので、安くおしゃれしてます。 服もプチプラで揃え、ネイルも友だちに格安で、 美容院は年4回くらいでデジタルパーマとカラーリング。 おしゃれするとストレスも解消し、楽しいです。 月に換算すると、 美容院に行ったり服を買ったりすると値段は上がりますが 平均1万円前後でしょうか。

着たきりのイメージは嫌だし

🐱
nika
髪も伸びるので、それなりに。 貯金はしたいけど、家計から貯金はしているし、 服買ったり髪切ったり、たまに友人に会えばお金も使うし、子供の服をお小遣いから出すときもあるので。 服はセールばかりですが、中古品が苦手なので。 ただ安いところで髪を切るし、安い服ばかりですよ。

工夫しておしゃれしてます

041
マカロン
専業主婦、子供二人ありです。私も月2万円のお小遣いの中でやりくりしてます。高価な服は買いません。ZARAやデパートのバーゲンを利用します。ただやみくもに買うのではなく、徹底的に自分に似合う物をさがします。脚のラインが綺麗に出るパンツなら、最近ユニクロで買いました。ヘビロテしてます。ジャケットやコートはそこそこの物を買い、安っぽく見せないようにしています。美容院はショートなので2~3ヶ月に1回、5千円くらいです。行っている美容師さんの腕がいいので全然乱れません。 化粧品はほとんどオ0ビスで、安価で肌に合っています。工夫次第でなんとでもなりますよ!まずは規則正しい生活をして、内面から綺麗になれるように頑張っています。

服より、髪と肌と体型!

💋
あさみ
アラフォー、1歳の子持ちです。20代のママさんを見ていると、自分はおばあちゃんに見えるのですが、お金もかけられないのでとりあえず髪と肌と体型を気にしています。 美容院は3か月に一回、1万円でカットとカラーしています。ウェーブヘアにしたいときは、自分でヘアアイロンを使うしか・・・。 あとは、運動をしてます。体型が崩れていると、結局何着てもだめだなって思うんです。逆にスタイルがいいと、シンプルな服でも素敵に見えることも。オークションは試着できないので、安くてもパスです。 それから、日焼けと乾燥の予防ですね。化粧品はドラッグストアで安物をかっています。古臭いメイクにならない様にだけ気をつけてます。

バランス良く

041
みつばち
結婚当初からバランス良く服は買ってきました。 元々、節約するなら働いてお金を稼いだほうが良いって考えなので、 結婚してから10年は私も働いていました。 10年経ち、主人の給料も上がった為、専業主婦になりました。 ですから、結婚当初から毎月5万位は服は買っています。 子供の頃から母親も毎月服を買ってくれていたので、毎月買わないなんて 考えられません。 今は子供2人大学生ですが、今迄の貯蓄と仕送りは月々主人の給料から しています。 やっとここまできたか・・・と、今は子供に手が掛からないので、 洋服、エステ、美容院、趣味、旅行等、楽しく自分に使っていますよ。 自分代は主人の収入や親からの援助によっても違うと思いますので、 聞いたところで参考にはならないと思います。 トピさんは、まだ若そうなので数万単位で良いと思います。 40代後半にもなってくると、安物は貧乏臭くなるので良質の物を 買ってます。 その頃は主人の収入も上がってますので、自然と出来るんだと 思います。

伸ばしっぱなしの髪

041
ゆずママ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。髪は伸ばしっぱなしです。前髪は自分でカットします。皆さん、結構、お金をかけてらっしゃるのですね…驚きました。お化粧もほとんどしません。手を抜きすぎでしょうか?

私もぜんぜんお金かけていないです

041
ksal
0歳2歳の子どもがいます。私は30代半ばです。 化粧品はほとんど使っていません(つまり、買ってもいません)。洗顔後に、肌水とニベアを塗るだけです。あと、外出時に日焼け止めくらいです。子どもが私の顔を触るので、いろいろとつけたくないというのもあります。 美容院は月1回。ただ、子どもを預けられないなどでなかなかいけませんし、行けたとしても時間のかかることはできません。カットくらいです。みなさんのレスのとおり、美容院にこまめに行くだけでも違うと思います。うちは、夫が「美容院にだけはちゃんと行ってくれ」というので行っています。 服は、通販で買った授乳服を着ています。お呼ばれの服はその都度値段を気にせず買いますが、そんな機会は数年に1回ですね。

街で声かけらるけど、基本ただ

041
めめ1
子供二人30代後半です。 美容院一年一回かあ。。。信じられないです。 私も節約家計ですが、2ヶ月に一回は行きます。あとスパだとかエステ、ネイルもします。そんなにかからないです。その辺はかなり調べてるので。 化粧品は基礎化粧品は母に頂いているので、かかりません。 他の化粧品は今は菅野美穂さんがCMされてる例のその通りにぬるだけってのを使用していて楽です、。洋服もほとんどは買ってもらってるし。といってもバーゲンに車で連れて行ってそのお礼程度ですが。 あとはオークションとかで素敵なものをあらかじめ調べてゲットしてます。 裁縫会社経営している叔父からもたくさん貰いもますので、服はとても多いです。 スキンケアは家でパックなどもしてます。佐伯ちずさんの美容本など買って自宅エステ学びました。一応5歳から8歳は若く見られています。やっぱりスキンケアは大切です。  というわけでだいたい平均、洋服なども含めて1万千円くらいです。 服は小さい時から頂きものばかりなので、コーディネート能力がつきました  おしゃれに見えても全部で1000円もしない

それなりに頑張ってたつもりだけど、

🐧
絹子
その時々で、それなりにはとは、思っていましたが、 写真を見て唖然です。 幼稚園ママのころは、ダサいです。 小学校もたいしたおしゃれはできませんでした。 気持ちが、子供中心で、優先順位や自分磨きの余裕が無かったです。 だけど、子供が中学生になると、自分のオシャレも意識できました。 金銭的には、お金かけないでも、かなりおしゃれの研究をしたりできる余裕ができます。 子供が大学生ぐらいになって、今時の大人可愛いを目指したり、 肌を休ませたりして、肌のくすみ対策も勉強しました。 お金をかけるかけないでなく、子育てにゆとりができた時点で、 若返りも洗練さも、良い方向にできると思います。 男の子のお母さんだって、綺麗になれると思います。 お金でなく、心の余裕と意識だと思います。

前よりはかけなくなったけど

041
みみっち。
美容院に月に二万。あとは、大体洋服、靴に月に三万くらいです。兼業なので、この位は…。でも、アクセサリーは買わなくなりましたねー。

すごいですね!

041
浪費家
小学生の息子が一人いる20代後半のものです。 昔からお洒落が大好きなので当たり前のように今でも継続です。 月に今は6万ぐらいは使っています。 以前は月10万は使っていました(泣) 美容院は月1でネイルも月1で必ず行きます。 残りは洋服代です。 家ではパックしたり美顔機を使ったりしています。 兼業主婦で自分の稼ぎは生活費には当てないですが、ただお金を使いすぎている気がするのでもう少し節約しようかと思うこの頃です。 トピ主様は私からしたら節約が趣味なんて尊敬します。 私も頑張らないといけないです(泣)

実は私も気になってました。

🐱
kinako
小学2年の子がいます。 三十路も回ればもう若くないので素材で勝負できません(笑) なので、金、手間かけて肌や髪の手入れをしないと 更に10年後、20年後、更にはお婆ちゃんになる頃 雲泥の差が出るのだと思います。 だけど、専業主婦である以上、自分の服や美容に捻出するのは 工夫が要ります。こまめに節電とか節水より 外食の数を減らすのが一番ダイレクトで手っ取り早いです。 服はどうしても我慢できないものは買っちゃいますが 我慢できるものはバーゲンまで気長に待ちます。 待ってたものはまず2割引きくらいになったときに迷わず買います。 半額まで落ちるころには欲しい色はもうなかったりするので・・・ 美容院は季節に1回、年4回くらいしか行きません。 ちなみに学生の頃と比べ、単価の安いものを買うようになりました。 所謂ヤスカワってやつですね。 例えば定価で コート→15000円くらいまで ワンピ→8000円くらいまでが許容相場です。 逆に若いとき化粧水等はDSので十分だと思ってましたが、 今は基礎化粧品に結構高いものしか満足いかなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧