本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人の習い事として、大型ハープはNGですか?

社会人の習い事として、大型ハープはNGですか?

レス45
(トピ主 2
041
慶乃
話題
こんにちは。 私(社会人 独身 女)の習い事について、同居の家族の理解が得られません。 社会人が趣味の範囲の習い事として、グランドハープ(大型のハープ)を選ぶのは不適切でしょうか?初心者なので、自分の楽器はありません。教室でハープが設置された練習室を借りています。その教室は会社が運営しているため、設備やサポートは専門的です。 家族は以下のような意見です。 自宅に楽器がない状態では上達できない。楽器が大きく(高さ150センチから2メートル弱。最低でも4畳程度の専用スペースが必要)、高価で事実上購入できない。レンタルでも自宅の環境で温度管理・湿度管理しにくい。グランドハープは持ち運びできず、友人と演奏する楽しみ方もできない。早めに、フルートなどの小型楽器に転向することを薦める(フルートが自宅にあるため)。 ハープを練習していると仕事も忘れられて、良質な時間を過ごせているので、暫く習い続けたいです。万が一上達が見込めれば楽器のレンタルや購入も視野に入れたいです。しかし、家族の意見も正論です。 自分の給与を資金にしているのに家族から反対されるなんて悔しいのですが、やはり、習い事としてグランドハープというのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

ハープがNGというより

041
むむ
社会人が自分の収入で習い事をするのに、家族の賛同がないと始められないのか?に疑問です。 何習おうが勝手。ですよね。

社会人としてでなく、家庭環境

041
子持ち主婦
グランドハープ、素敵だと思います。 それで、演奏しているとき、いい気分なんですよね。 続けることができるといいですね。 しかし、家族と同居で家族の方が反対されているのなら、ご自分で、その楽器が演奏できるような環境を作らなくてはならないと思います。 社会人としてということではなく、その環境であれば、楽器を家で演奏するのは難しいと思います。 私だったら、必死でその環境を整えるべく努力すると思います。 で、この努力ができないようなら、さほどその楽器に夢中ではないんだなあ。と悟ると思います。

自分の好みで

041
まるこ
私は若い頃アイリッシュハープをやり、大人になってからも教室に通ったことがある者です。 その教室はグランドハープがメインで、習っている方はたくさんいて、楽器を持っていない方も多いです。 楽器を習う目的は様々で、自分で弾くだけで満足という場合もあり、それならグランドハープであろうと、何であろうと、いいのではありませんか?まめに通えば、教室の発表会ぐらいは出られますので、家にハープがなくても大丈夫です。 あなたの趣味ですから、家族の意見は関係ありません。やりたいことをやればいいと思います。 もし家にも楽器がほしいということであれば、サウルハープかアイリッシュハープはいかがですか?小さいけれど、馬鹿にできないですよ。

小さい頃習っていました

041
りんご
10歳の頃からハープを習っていて、大学受験と同時に辞めました。 始めはアイリッシュハープから入り、その後グランドハープにしたので、実家にはハープが2台。 結婚した今でも、両親からは「もうハープはやらないのか」と言われ続けます。 正直、やりたい気持ちはありますが、ハープは非常にデリケートな楽器で、弦はしょっちゅう切れるし、温度湿度管理も大変で、経済的にも再開する気持ちにはなかなかなれません。 ハープの音色、自分で奏でるのはとても気持ちいいですよね。 でも、もし飽きたとき、習い事を続けられなくなったときにその処分、置き場所に非常に困る楽器であることも確かです。 金銭的、スペース的に今後も余裕があるのなら問題ないでしょうけど、そうでないのなら購入するのは考えものだと思います。

社会人の習い事

041
すい
好きなことをできるっていうのが社会人のいいところだと思います。 習って欲しいです

いいですね、ハープ

🐤
じゅん
確かにグランドハープは大きいですし、大きな部屋も必要になってきますね。 しかもかなり高価でしたよね。 管理も大変そうですね。 持ち運び…友人とセッションするなら、お家に来てもらうって手もありますけれど。 私的にはハープなんて中々習ったりする教室も少ないですし、そんな環境があるのはラッキーだと思います。 そして、何よりも主さんがやりたい楽器なんだから、って思うのですが… 一人暮らしするにも、防音設備とかの費用もかなりかかってきますよね… ハープにもかなりの金額がかかる上、防音設備、さらに家賃となると大変でしょうね。 やはり家族と住んでいる以上、よく話し合いしたほうがいいのでは?

好きなことを習い事にできるのが社会人の特権

041
なぜ悩むのかなぁ
ハープ、素敵な趣味じゃないですか!私も習ってみたいと思っていました。 絶対にプロになってその道で食べていきたいなら細かいことで悩むのもわかりますが、単純に好きで始めることなのでしょう? 弾いていると日常を忘れるほど楽しいなら、習えばいいじゃないですか! 多分、今回のような理由で諦めたらあとで後悔すると思いますよ。トピ主さんを応援しています。

とっても素敵だと思います

🐤
ミルクティ
何か趣味を始めたいと思っていても、自分が何がやりたいのか、何が向くのかわからない人も多いと思いますが、トピ主さんは「良質な時間を過ごせている」趣味をお持ちとのことでとても素敵なことだと思います。 自宅で練習できない趣味を持っている人は多いと思いますよ。ピアノやドラムだってそう簡単に購入するわけにはいかないほど場所を取るし、場所をとらないバイオリンもトランペットも、楽器は音を出すので(当然か)、自宅で練習するなら防音をよほどしっかりしないと練習時間もままなりません。 これから音大をめざすとかであれば自宅での自習も必要かとも思いますが、趣味であれば、レッスン日にしっかり練習すればいいのではないでしょうか。もっと上達したいのであればレッスン回数を増やしてみるとか。また、教室の先生に、生徒のみなさんがどのように練習しているのかお聞きしてみてはいかがでしょうか。個人でレンタル室を借りて練習してるとか、自宅ではどんなことをすればレッスンの助けになるのか、など、いいヒントがいただけるかもしれませんよ。

一人暮らしすれば?

041
風船
音大生用の防音設備付の賃貸に引っ越せばいいと思います。 音大生は狭い部屋でもグランドピアノをでーんとおいてその下で寝るような生活してる人もいますよ。 やりたければそれくらいしてもいいのでは? とりあえず習い事は続けてみて情熱とお金が許すようになったら部屋を借りるのが良いでしょう。 人前で演奏する機会は発表会くらいしかないかもしれませんがそれも自分の楽しみであれば人にどうこう言われようと関係ありません。 でも楽器は騒音の元でもあります。 環境を整えてから我儘を通しましょう。

その家は誰の物でしょうか?

041
さき
そんなに大型な楽器を家に置くのであれば、その家の持ち主に許可を取る必要があると思います。 トピ主さんが持っている家なら、トピ主さんの独断でレンタルして家に置けばいいと思います。 ただ、その家がお父様の家だったりするなら・・・お父様の意見を聞くべきです。 楽器をレンタルしないなら(教室で弾くだけなら)、誰に気兼ねすることなく、自分の給料で習い事を続ければよいと思います。 もし家でも練習したいなら、楽器可のマンションを自分で手に入れて(賃貸でも可)引っ越せば良いです。 頑張ってください。

それは自分で決める事

041
ike
別にそれが顰蹙を買うものでもないのだから「ハープ以外はどうも興味がわかないし、ハープの方が面白い!」という気持ちであればそのまま続けていいと思います。 家族も反対しているのではなくて、「演奏したいなぁ」と思った時にわざわざ足を運ばなくてはいけないのは大変じゃない?思う存分練習できる小型楽器の方がよくない?と言っているだけで「そんなの習うな!」と足止めしているわけじゃないのだから悔しがる事もなく「だって今はハープが一番楽しいから」で済むのでは?

余計なお世話。

041
リン
自宅にハープを置きたいわけではないのですよね。 今は、ただ習いに行きたいだけ。 それに反対する気持ちがわかりません。 友達と気軽にセッションできないのも、教室にしか楽器がなくて上達が遅れるのも、あなた自身が承知の上なのに。 うちにはハープ置かないでよと言うなら当然ですけど、習い始めることさえやめろと言うのには一理もへったくれもありません。 おかしいです。

なぜ反対なんだろ。

かなかな
『お金を払って習うのだから上達しなきゃ意味が無い』と思っているのかしら? 『ハープを弾きに行くことが趣味』と説明すれば何も反対されないと思います。 別にそれで生計をたてたいなんて微塵も考えてないのでしょうし、『週に一度、カラオケで思い切り歌ってストレス発散してるの!』と同じ感覚でいいんじゃないかと思いますよ。 もし友達がハープを習っていると聞いたら、すごいなーと思います。非常識とは思いません。

趣味なんだから

🎶
じゃあピアノだって。
好きな事をすればいいんじゃないですか? 同居している人に迷惑をかけているならともかく(初心者なら、フルートのほうがよほど迷惑そう)、他の人が口をだすことじゃないでしょう。 上達しようがしまいが、プロじゃないんだし・・・。 フルートって、全然違うし。そういう理由でアイリッシュハープを勧められるのならわかりますが、スルーでいいでしょう。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 スカイスポーツや、マリンレジャーなど、高価で大きい用具を使う趣味の場合、道具は個人所有せずに、クラブに会費を払ったり、週末ごとに一回何千円で使わせてもらったり、というやり方をする人は多いですよ。 そりゃあ、毎日朝晩できる環境の人に比べて上達は遅いけど、そういう非日常の空間で無心になれるのが、ストレス解消になるんだから、良いんじゃないでしょうか。 もしかすると、ご家族が反対される理由は、トピ主さんの収入に対し、活動費用が高すぎる、ということではないでしょうか。 家に入れる生活費や、毎月の貯蓄など、いま一度見直されては。 あと、将来ご結婚を考えているのであれば、趣味を理解できない男性からは、金のかかる趣味を持つ女性として敬遠される恐れがありますね。

理解って必要ですか?

041
ガーベラ
習い事自体、多かれ少なかれお金がかかるものです。 しかも、プロを目指すのでもなく自己満足でするなら、家族に反対されて辞めるなんてナンセンスです。 パイプオルガンを買うなんて言うなら反対されても仕方ないでしょうが、車が好きで新車を何度も買い替えるのと少しも違いはないと思います。 グランドハープ、素敵だと思いますよ。

ぜんぜんおかしくないです!

041
joy
グランドハープ、素敵だと思います、 ですが同居人が反対される理由も何となく分かる気もします、 大きくて手間のかかる事を身内が始めると、周囲から見ていても何となくめんどくさいですもんね、 グランドハープを始めたい理由、熱意を語って、是非説得してくださいませ。

自分次第では?

🎶
りりー
家族の反対があるから、なかなか習うことに踏み切れないということでしょうか。 私も習っていますよ。年数の割に上達しないので家族には半ばあきれられていますが、自分が楽しければそれでいいと 開き直ってます。たしかに趣味としては高価だと思います。最近は国産のお値打ち価格モデルも販売されていますが、グランドなら 最低100万はしますから、「続けられるかわからない」という生半可な気持ちで購入できないですよね。 私もいきなりグランドを目指していましたが、その価格と持続できるのかが不安でしたので、まずはアイリッシュから スタートしました。初心者は逆に、アイリッシュの素朴な曲から始めるほうが楽しめるかもしれません。で、一括購入が 目標だったので8年後に念願叶いました。今は下手ながらも楽しく、満足しています。 で、とぴ主さんはこの楽器自体に触った経験は?優雅な姿とは裏腹に、非常に体力のいる楽器ですよ。血豆・皮むけは あたりまえ、脱力できないと(これが非常に難しい)肩こり・腰痛に悩まされます。覚悟して購入してね!

続きです。

🎶
りりー
家族の同意が得られず、購入をためらっているとのこと。 家にいくらか入れたりもせず、手伝いもせず、婚活もせず?にハープに突っ走りそうだから・騒音が 心配だからということもあるのかもしれませんね…。ピアノ100に対して、グランドは80の響きです。 ご家庭の状況はわかりませんしそのへんの対処法というのは私はわかりません。 グランドほど多彩な曲はできませんが、アイリッシュなら30万前後で購入できます。逆に初心者がグランドを手にしても 猫に小判状態だと思います。その機能を発揮するテクも体力もないというか宝の持ち腐れというか。 もっと小型のサウルという膝におく、吟遊詩人みたいなのもありますよ。弦はすくないですが、一度プロの演奏を 聞いてみてください、侮れない音色です。 フルートも素敵な楽器ですが、ハープなら一人でも・アンサンブルでも楽しめます。 いずれにせよ、今後続けられるのか・買ったことを後悔しないのか、よく考えてくださいね。

くどくてすみません。最後です。

🎶
りりー
何度もすみません。 でも私も社会人になって習い始めた者なので、気持ちはよーくわかるんです。最後にいわせてくださいね。 自分の楽器がない状態で習い続ける、というのは趣味であれ厳しいのではないでしょうか。だって練習しないと上達するわけないですよね。社会人とのことですし、練習室を借りれるとしてもそう頻繁にいけないでしょうし、何より先生のレッスンを受けるときに「楽器もないのにレッスンにきました」という負い目を感じる、ということはないでしょうか?私は二回目のレッスンでアイリッシュ購入をきめ、いつかグランドを手に入れる!という目標を持ち、つらい仕事もがんばれましたよ。 お互い楽しいハープライフを目指しましょうね!

ご家族が反対されるのは

041
かぼちゃ
>万が一上達が見込めれば楽器のレンタルや購入も視野に入れたいです。 ↑これにつきるでしょうね。 同居のうちは絶対にレンタルも購入もしないと一筆書けば反対は少なくなるのではないでしょうか。 万一レンタルや購入される場合は、ご近所の方のためにも、合わせて専用の防音室も設置してください。

悪くはないけど

041
たくじ
ハープを趣味とすること自体は悪いことではありません。 今は教室で借りて弾けるかもしれませんが、上達して楽器にのめり込むと必ず自分の楽器が欲しくなるものです。遅から早かれ自宅にハープを置くようになります。 さて、いくらトピ主さんの給与でハープを買うとしても、ハープを自宅に持ち込むのも一苦労だし、トピ主さんの部屋に置ければまだしも、置けなければ共同の部屋に置くとしたら同居人は迷惑ですし、音の問題もあります。 家族の理解を得られなければ断念するしかないでしょう。 どうしてもハープをやりたいなら家から出て一人暮らしをしたらどうですか?

おかしいとは思いません

🐶
茂代
「社会人がハープの習い事」と聞いて、別に変だとは全く思わないです。 トピ主さんが楽しくやれることなら続けて良いのでは?? 趣味や習い事は本人の自由ですよ~ ご家族に迷惑はかけていなくてご自分の働いた資金ですることなら良いと思います。 蛇足ですが、私の周りでは社会人で大型ハープと合気道を掛け持ってやっている方や、尺八を始めた方(思い切って50万で楽器を購入したそうです)います。

いいのでは?

041
ピアノ教師
グランドハープ、大き目のワゴン車なら、持ち運べますよ。 グランドピアノよりは小さいし。 別に、今諦めることは無いと思うのですが。 今のところは練習室で練習して、自宅練習でないと上達が見込めなくなったときに、その時はその時、辞めるなり、レンタルするなり、買うなりすればいいのでは? 大体、社会人だったら、自宅に楽器があっても、そんなに練習時間は取れないと思いますし(ハープって、結構音量ありますよ、夜は自宅では弾けないと思います)、趣味なんだし、ずっと練習室でいいと思います。 バレエ教室や他の習い事だって、練習は教室だけ、というの色々ありますよね。 一緒に弾きたかったら、フルートの人に練習室に来てもらえばいいのですし、簡単に持ち運びできる小型ハープもありますから、自分用にはそれを買ってもいいでしょう。 確かに、ハープは習っている人口少ないでしょうし、優雅な習い事、とか、変な楽器を習って、と思われるのも分かりますけど。好きならいいのでは?

いいとは思うけど

041
めっしぃ
優雅なひとときを過ごせそうですね。趣味は個人の自由だしいいと思います。 ただ、購入して自宅に置くのはどうかと。家族や近所の迷惑になりそう。いくら素敵な音色でも興味のない人には騒音ですから。

自分の好きな楽器を選びましょう

041
納豆ママ
 友人と演奏する楽しみ方もできないとありましたが,アマチュアのオケという手もありますから,問題ないと思いますけど。  たぶん家族は,フルート以外は反対すると思います。音楽が好きではなさそうですから, 「どうせプロになるわけでもないのに無駄使い。」と考えて反対しているだけでしょう。  あたりまえですけど,自分の演奏したいと思う楽器を選ぶのが一番です。  どの程度の年齢まで,努力で調律の技術をもてるのか,わかりませんが,若いうちでないと無理ですし,ハープは自分で調律するわけですから,今やめたら, 「やっぱりやりたい。」となったときには,すでに遅いかもしれないです。   ハープの演奏会でも,ハーピストが途中で調律していますよね。それくらい微調整が必要な楽器なのですから。

おかしくないですよ。

🐶
風雅
こんにちは。 習い事としてグランドハープを習う人は増えていると思います。 確かにグランドハープが家にあると言うとほとんどの人にギョッとされますが・・・ ただ4畳半は必要ないですよ?我が家は6畳の部屋にグランドピアノとグランドハープを入れていて、 ハープは弾かない時は壁際に収納できるのでむしろコンパクトな楽器です。1畳ちょっとあれば弾けると思います。 楽器がお家にあった方が上達するのも確かですし、高額というのも確かです。ピアノの様に中古もあまり出回りませんし。 管理にも気を使いますし、オーバーホールもしなきゃだし、弦もすぐ切れるし(しかもお高い)楽譜も需要が少ないので高いです。 そして一番のネックは持ち運びが大変な事です。中には自分の車で運ぶツワモノの方もいらっしゃいますが我が家は業者さんにお願いします。 なのでご家族が仰るように気軽にアンサンブルを楽しむって言うのは難しいですね。 最近はレンタルもあるようですからとりあえずレンタルしてご家族に実際に見てもらったらいかがでしょう? グランドハープの音色は聴く全ての人が心地良いと感じるはずです。

ステキな趣味ですね!

041
みみ
カッコいいと思います。 何で家族の同意を得なくちゃいけないんですか? どこが正論なんですか? プロになるわけじゃないんだから、自宅にハープが無いと上達できないとか大きなお世話です。友人と演奏する楽しみが出来ない?お教室行けばできるのでは? 何となく、ただ単に家に大きな楽器を持ち込んでほしくないだけに聞こえてしまうのですが…。 トピ主さんが楽しいんだからいいじゃないですか。 いざとなったらハープの置ける部屋を借りて一人暮らししたらどうですか? とっても素敵な趣味だと思います。ぜひ続けてくださいね!

一度限りの人生なので…

🎶
夢見る老女
習える良い環境があるようですので、お好きなハープを続けられたら良いと思います。 私も色々な夢がありましたが、自分の意思が弱かったり、周囲の意見に負けたりして実現できなかった事があり、もう人生の晩秋を迎えて後悔しています。 夢は大きく持って、練習をかさねて行けば、いつかグランド・ハープを自宅に置ける日が来るかもしれません。 ハープについては詳しく無いのですが、小型の「アイリッシュ・ハープ」と言うのもあるようですね。

高嶺の花

041
ハープ兄弟
趣味の選び方は人それぞれですが やはり身の丈に合ったものを選ばないと。 グランドハープは一社会人には重過ぎませんかね。 ご家族が言われることは微塵も間違っておりません。 どうしてもと仰るなら止める筋合いはございませんが、 物理的・金銭的に無理なものを通そうとすると不幸になるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧