本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の慣らし保育スタート。1人の時間をどう過ごしますか?

保育園の慣らし保育スタート。1人の時間をどう過ごしますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
さき
子供
今日から慣らし保育ですね。 既に初日から復帰している人もいるでしょうが、私は4月中旬復帰です。 子供のいない数時間、何をして過ごしていますか? わたしは仕事の準備(洋服や化粧品など)をしたり、 歯科や美容院に行ったりしようと思ってます。 皆さんの過ごし方を教えてください。 ちなみに、わたしは今日は風邪で内科にいき、布団に寝ています。

ランキング

レス

掃除!!!

🎶
ももんが
とにかく家を片づけて、無駄なものは処分、仕事に復帰して、少しでも 家事が楽になるように頑張りました。 子どもは大きいけど、今、部署が改築で、有給消化で思いがけない春休みを もらえているので、存分にやっつけてます。

慣らし保育寂しいですよね。

041
2児の母
仕事してるとこれがまた平気なんですが…。 泣いてないか、寂しがってないか、あれは食べれたのか、寝られたのか離れてる間気になってしょうがない。 自分は幼稚園ママにはなれないなぁと感じました。 最初の頃は時間が短いから家に帰らず近くの図書館で時間つぶしたりしてました。お大事にして下さいね。

家事です

😢
岳母
おもに家事をしています。 換気扇の掃除 冬物を丁寧に手洗いしたりクリーニングに出したりして衣替えついでにクローゼットの掃除 家中のフィルター掃除 毎日の掃除ではそこまでやらないと言うところをしています。 シーツやカバーも洗濯して布団も入れ替えました。

ジョギング

🙂
40代
ゼロ歳児の慣らし保育だったので、時間を掛け最初は1時間、2時間、お昼までみたいな感じでした。1,2時間では家に帰る時間が勿体なかったので保育園のまわりをジョギングしていました。 保育士さんには運動好きなお母さん、と思われました。 思えば育休中で時間があったのでできたことですね~

私も4月末復帰でした

041
じん
お風邪はいかがですか? 慣らし保育といってもいろいろですが、最初のうちは短時間なので、何もできなかったような記憶があります。 お世話になった園だと、最初は30分からスタートで、30分ずつ長くなっていくというスローなスケジュールでした。 午前まるまる預けられるようになったところで、美容院に行きました。 伸び放題だった髪を、何とか職場に行ける程度に整えました。 あとは、トピ主さん同様、仕事に必要な服とか買ったりしましたね。 保育園に寄ってからの出退勤を考えると、それまで持っていた服では対応できなそうだったので。 歯科検診も、産前に行ってから1年ぶりに行きました。 それから、子連れで行くわけにいかない友人の新居訪問もしました。 復帰が近づいてくると、復帰直後は余裕がないだろうからということで、総菜のつくりだめ&冷凍庫保存にも勤しみました。 仕事の資料は育休中にも定期的に目を通していましたが、そのおさらいもしました。 スローな慣らし保育だったため、そのくらいしかできなかったかな。 子どもが調子を崩しそうなときは、当然予定は入れられませんしね。 復帰したら怒涛の日々ですから、「何もしない」を楽しむ時間も意識的につくりました。 貧乏性なので、ついつい家事とかしてしまうのをグッとこらえるのが大変でした(笑)。 2回目の復帰のときは、上の子の喜びそうなものをつくるとかに時間を割いた覚えがあります。 下が生まれてちょっと寂しいところに、いよいよお母さんが仕事に戻ってしまう、と上の子がしょんぼりしていたので… 自作の塗り絵をつくったり、自作のシールブックなんかもつくったのはいい思い出です。

明日から復職

🙂
ほるすたいん
3人目慣らし保育中ですが、もう明日から復職。慣らし保育が来週まで続くので、しばらくは午後半休ですけどね。 部屋のワックスがけ、子宮頸がん検診、離乳食ストック作りなどで終わりました。 明日からバタバタだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧