本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【アメリカ】クリスマスのハムの丸焼きレシピ

【アメリカ】クリスマスのハムの丸焼きレシピ

レス17
(トピ主 1
041
ハム
話題
もうすぐクリスマスですね。 アメリカに在住している主婦です。 去年アメリカ人のお宅のクリスマスパーティーにお呼ばれしたときに、 メインにハムの丸焼き(?)をいただきました。 その場で切って、やや塩味のピンクのハムに黄色いソースにつけて食べました。 とても美味しかったです。 主人がハムをメインで今年のクリスマスも食べたいと言っています。 そこで、アメリカのクリスマスによく出される一般的な ハムの丸焼きを再現したいのですが、 ネットで探してもレシピがいまいち詳しく分かりません。 買ってきた丸ごとハムをただ焼いているのかな...? どういうハムを買えばいいのかな...? もしご存知な方がいたら、 アメリカの家庭で作られる一般的なハムの丸焼きレシピを 教えていただけませんか? スーパーにいくとハムは沢山売られていますが、 どれを買ったらよいのか今イチ分かりません。 (何でもOK?ただ買って焼けば良いのかな?) オススメの市販のソースはありますか? よく行くスーパーはターゲットです。 ホールフーズ等も行けます。 去年呼んでいただいた方とはもう連絡が取れない状況です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカのクリスマス

💤
デラックス
トピ主様こんにちは。 アメリカだとスタンダードはターキーの丸焼きだと思います。 なので、「クリスマス ハム 焼き レシピ」でグーグル検索しました。 そしたら、「北欧クリスマス・ハム」 というレシピがでました。 こちらがトピ主様が召し上がったハムと一緒だとよいですが。

おばあちゃんのレシピですが

041
benjamin
 たぶんそれはスパイラルハムで作った、ベイクドハムだとおもいます。 スパイラルハムはコストコなどで手に入るかと。 ハムに切込みを入れナツメグ、はちみつ、にんにく生姜、クローブなどをすりこみ、 アルミホイルに包み160度で1時間ほどオーブンで焼き、アルミをはがし そこにオレンジジュースを入れからめるように回しかけて出来上がり♪  家庭によって味が違うので、 ご主人のお好みの味が見つかりますように  よいクリスマスを!!

温めるだけですよ

041
紫敷布
大抵のお店で売っているハムはすでに調理済みなのでオーブンで温めるだけで食べられます。ラベルに調理温度と時間が書いてありますからそれを参考になさるといいです。「fully cooked」(調理済み)と書いてあるものを買ってください。ハムとはもともと豚肉の部位を指す言葉で必ずしも加工されたハムのことだけではないですから気をつけてください。加工してない物はフレッシュハムといいます。必ず骨つきを買ってください。プレストハムはまずいです。ハム全体は豚のお尻と腿の部分ですのでかなり大きいです。普通それを二つに切って売ってあります。丸っこいお尻側よりも三角形の腿を買ったほうが切り分け易いし脂肪分もすくないです。 それから初めてハムを買われるのならすでにスライスしてある物が楽でしょう。ソースですが、黄色っぽいソースでしたらおそらくマスタードとブラウンシュガーを基本にしたソースだとおもいます。今時なら雑誌にクリスマスのレシピがたくさん載っています。

一番簡単なのは

041
Queenie
Costco が近くにあれば、そこでSpiral-cut Ham を購入されたら如何でしょうか。Sam's Club にも同じようなものがあります。Wholefoodsにもあるかも。 中に入っているレシピどうりに調理すれば簡単です。 マスタードソースはネットで探せますが、簡単なのは:Dijon mustard 半カップ,蜂蜜半カップ、Apple Cider vinegar 大さじ1を火にかけ暖めます。辛目が足らなければ粉マスタタードを少量入れ足し、好みに味を調えます。 おいしく楽しいクリスマスになりますよう。

ハム大好き♪

041
ブヒ
ハム おいしいですよね~。 うちは クリスマスは3人だけなので 半分のものを買います。(半分でも 相当余るので切ったあとに小分けして冷凍します。) タイプとしては Honey ham か Smoked hamが メインで売られていると思います。これは本当に好みの問題ですね。 あとは 骨なし(Boneless)か骨付き(Bone in)でも選べます。 Slicedか そのままかでも選べます。今の時期はどこのスーパーでも買えますよ。 (ターゲットは解りませんが)  うちは 旦那(アメリカ人)が 骨のだしを使った料理を後でするので骨付きで買います。切るのが面倒なので Slicedです。 料理の仕方は 色々やり方はありますが うちはオーブンでロースターに入れて焼きます。 買ったハムのパッケージに温度とか焼き時間は書いてあります。 黄色い ソースはマスタードだと思います。 マスタードも色々な種類があるので 色々試してみてください。うちはBoar's headのが好きなのですが。。 ホールフーズだったらいっぱいおいてあると思います。クリスマス、楽しみですね!   

ハムは買う派が多いです

041
ほわいとらい
ハムだと多分店で買う派が圧倒的に多いですよ。 ターゲットは多分無いかもしれないですけど、グルメ店や高級スーパーに行けばパーティーやホリデー用のハムを売っています。多くはすでにスパイラルにカットされているので自分で切る必要もなく、食卓でキレイに簡単に切り分けられますよ。 あとお肉屋さんでも売っていると思います。私の地元のお肉屋さんはギフト用やパーティー用のお肉を売っていて評判が良いです。

一番いい方法は、

かなぽん
美味しかったハムの丸焼きを作られたお友達にレシピをお尋ねになることだと思います。私もクリスマスブランチで頂いたハムが美味しくて作り方を聞いたところ、友人いわく「ハムを買ってきて、スパイスや蜂蜜などで味付けして焼く。」とのこと。バーベキューやステーキ同様、ソースやスパイスの種類は家庭によって違うように聞きました。”glazed ham recipe”でググれば沢山ヒットすると思います。

骨付きのハムでは?

041
おばさん
ご馳走としてでてくるものでおいしいものはやっぱり骨つきのハムだと思います スイカぐらいの大きさのプレスハムもありますが、骨付きのほうが外側と骨に近いほうとでは味が違ったりして、味わい深いです。 黄色いソースは、マスタードと蜂蜜のソースではないかとおもいます (Dijon mustardと、蜂蜜を、2:1の割合で混ぜるだけです) アプリコットジャムやプラムジャムを蜂蜜の代わりに使っってもおいしいです うちでは、表面の脂肪の部分を、格子状に切り目を入れて焼くだけですが、 レシピによっては脂肪の切り目にローブ差し込んだりしますね 肉の部分を食べ終わったら骨からスープを取るといいですよ、塩が利いていて野菜スープをつくるとおいしいです。

オーブンで温めるだけ

🎂
食いしん坊
私がよく購入するのは、COOK'S H*M です。どこのスーパーでも取り扱っていると思いますが、こちらのメーカーの Ready-To- Eat と書かれている骨付きのものです。ほかのメーカーの物を購入したこともありますが、どこのメーカーの物もほとんどオーブンで温めるだけだと思います。ちなみにハムのパッケージに温め方が書かれていますが、1ポンドにつき20-25分温めるので、そのハムの大きさによって2~3時間位になるかと思います。アルミホイルでカバーして乾燥しないようにしたほうが良いかと思います。 骨なしの物やハチミツでコーティングされた物は、もっと時間が短くなったりします。ソースは、我が家では普段は何も付けずにいただきますが、定番のクランベリーソースが、甘酸っぱくておすすめです。 もうすぐクリスマスですね。素敵なクリスマスを!

ハム料理もいろいろありますからねえ…

041
ハムよりフィレ
Christmas Hamで検索するとレシピが沢山出てきますが、下のリンクには12種類のレシピが載っていますから、どれかが当たりかもしれませんよ。 黄色いソースという事ですから、オレンジを使ったレシピかな? http://www.delish.com/entertaining-ideas/holidays/christmas/ham-recipes それとも、一般のHonet Baked Hamですかね?

たぶん

041
chacha
ハム塊を購入 脂をそぎ落とす パイナップルジュースに30分から半日マリネ パイン(缶詰め)、ピーチ(缶詰め)を載せオーブンに。基本的に火は通っているので表面をカリっとさせるまで。 ソースはマリネしたパインジュース、パインの缶汁を鍋でぐつぐつ煮立て、コーンスターチか片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味付け かな。 復活祭によく食べられるメニューだったと思います。

昔買ったアメリカのクックブックに載ってた

041
kumi
私が持っているアメリカのクックブックには、ハムは買ったやつをぶ厚く切ってフライパンで焼いて、アップルソースをかけて食べる、と載ってました。 黄色のは、アップルソースだと思います。 アップルソースは缶詰が売ってます。 それに自分でレモン汁や砂糖を入れて煮詰めて食べたりするみたいです。 ハム売り場に行ってみて店員にきいてみてはどうでしょうか。 多種多様なハムがあるのではないでしょうか。 日本人にきくより確かだと思うのです。

フードネットワーク

041
だび
テレビのfoodnetworkのサイトを開いてみて下さい。 そこで、Alton Brownという料理人のCity Hamレシピが美味しいです。 アルトンブラウンのレシピは他のも失敗しないレシピ揃い。おすすめです。 スーパーに行って、よくわからなければ、とりあえず骨付きで25%減塩と表示のあるものを買えば、塩辛過ぎずよいですよ。 残ったハムは骨からとって、キーシュにしたり炒飯に入れたり。

私はこれが好き。

🙂
ハム
これはどうでしょう。 1 (5 pound) fully cooked sliced ham 先が尖った包丁でハムを適当に刺し、クローブを埋め込む。 1/4 cup whole cloves 下記は混ぜて煮詰めてハムにかける 1 cup pineapple juice 1 cup brown sugar 1/2 cup honey 2 oranges, juiced 350Fで一時間焼きます。 焼き上がり少し前にパイナップルの輪切りとシロップにつけ込まれたサクランボを楊枝でハムに刺しこみ飾り付け、ちょっと焼き(私は15分位)出来上がりです。 すでに切れているハムが楽かな?と思います。骨無し、骨有り、ハムは水が加えてあるのか、ないのかなど表示があるし、ホールフーズなどに行けばいいハムがあるはずです。 楽しいクリスマスをお過ごし下さい。

ごめんなさい

😢
デラックス
皆さんのレスを読んで反省です。 ハムの丸焼きってスタンダードだったんですね…。 無知でした…。 トピ主様すみません。 おいしいハムの丸焼き、見つかりますように!

ありがとうございます。

041
ハム トピ主
こんなに沢山の方から、詳細な意見をいただけて、びっくりです。 嬉しいです!本当にありがとうございます。 スーパーで売られているのは、 やはり加工済みで、あとはオーブンで焼けばいいだけなんですね! fully cooked(調理済み)というのを探してみます。 聞いてよかったです、全然知りませんでした。 また、英語に自信がなくまだハムカウンターをじっくり見たことがないです。 普通の誰もいないコーナーにあればいいな(笑) カウンターって緊張しませんか。。 メモって行き、店員さんに伝えて最悪は メモを見せればいいですかね。 Spiral-cut Hamというのを探し、Honey ham か Smoked ham。 骨付き(Bone in)がいいですね。 アメリカンっぽくSlicedではなく、 そのままのものを買ってみようかな。 見たことないので見て決めたいです。 ハムのパッケージに時間も書いてあるのですね。 コストコの会員じゃないので行けないのが残念です。 ソースのレシピを教えてくれてありがとうございます! リンゴ酢があるので作ってみようと思います。

思い出すMrs。オレンジ

🐤
ろびん
アメリカの教会のクリスマスに頂いたローストハム。 すっごく美味しくて作り方を聞きました。 普通のハムの塊をかってクラッシュドパイナップル缶とそのジュース、ブラウンシュガーをかけながらローストするそうです。 私はその液をかけながらローストするのが大変で(小さい子がいたので)圧力鍋でクラッシュドパイナップルとパイナップルジュース、にんにく、しょうが等で煮てみました。 アメリカのハムはしょっぱいのですが程よく塩分が抜け、また甘くなって食べやすかったです。日本人にはこの程度が美味しいかなと思います。 ブラウンシュガーでその後フライパンで焼くと近くなるんじゃないかな。 ハニーベイクドハムというお店で売っているのがそれですよ。 お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧