本文へ

お正月がもう嫌だア(愚痴)

レス24
(トピ主 1
😨
ぽよ
ひと
結婚30年になる兼業主婦のぽよです。
社会人の子ども二人がいます。
フルタイムで働いています。
毎年毎年お正月は夫の実家で年末年始を過ごします。
それがこのところだんだんと苦痛になってきました。
義理の実家の人たちはみんないい人ですし
関係もうまくいっています。
でもね
毎年毎年
男どもは酒飲んで酔っ払って
(義理の実家のみんなは酒癖が悪い…)
それを世話して年末年始ずうっとおさんどんして
これって何?
私だって普段の日は働いてるのよ
稼ぎも夫と同等ぐらいなのよ!!
なのに
なんで男はのんびり酔っ払って管巻いて
私は専業主婦の義母とともにずうっと立ちっぱなしで働くのさ!!
と腹が立ってきたのでございます…
この30年で
年々その恨みが積み重なってきた感じ??
年々我慢が聞かなくなってきた感じ??

本当に今年の年末年始は
一流ホテルに一人でプチ家出してみたい!!
とはかない夢を描きつつ

愚痴におつきあいいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一年おきに義両親と実両親、温泉にでも連れて行ってあげたら。

041
かのん
親戚に正月旅行をする家族が居ます。 家に居ると、人も来るし嫌のようです。 それが出来る人って羨ましいですね。 私も正月ぐらいはゆっくりしたい。 食事作りも毎日の事でずるしたいですね。 誰でも思います。 多分、義母様もしんどいのでは。 二年に一度、実両親と義両親を温泉にでも連れて行ってあげたら? ご自身も骨休み出来るのでは無いですか?

同感!

041
しゃん
ほんと同感。 親戚の子供たちの新年のご挨拶は「お年玉くれ」に聞こえるし、 皆 食い散らかして帰っていくし。 テレビをつければ 特番と称してタレントのピーヒャラ宴会中継。 女子アナは ここぞとばかり振袖で「私可愛い!」キャピー!アピール。 外に出れば 商店街では とって付けたような厳かな邦楽が 朝から晩まで鳴り響きうんざり。(普段は和の文化が大好きですよ。) お正月独特のよそ行きっぽさ、新品感みたいなのがいやだ。 普段の穏やかな雑多感のある日々がいい。

なぜ、はかない夢で終わらせるの?

041
実践
私はずっと専業主婦で30数年です。 ある年、「もうあなたの実家に行くの嫌だ」と宣言。 夫はハタと気付いて 「そうだね」となり、やっと終りになりました。 妻が文句を言わなければ、 夫は、 妻も行くのが当たり前に考えている、 自分の家族との正月を楽しんでいる、 おさんどんは妻の得意だ、 わざわざ変化を好まない、 このままずっといつまでも… と思っているのです。 もういいじゃないですか。 お好きなように年越しをお楽しみになっては。 本当にお疲れ様でした。 それにしても、あまりの年数にびっくりです。 いえいえ、やめたらやめたら落ち着かないのでありませんか。 本当は行きたいのでしょ。

ひどいカゼに罹ったことにすれば?

041
ゆき
それか細菌性胃腸炎ですね。 「うつすと大変だから、今年は行きません」 でいいでしょう? 30年もそれを続けてこられた忍耐力には感心しますが 私だったらあり得ないですね。 2年目ぐらいにもう風邪か胃腸炎にして夫だけ行かせます。 余り無理してもそろそろ更年期もくるし、少しのんびりしなければ。 行って上げてもそれが当然で、来るのが当たり前になってしまうでしょ? だいたい、あなたが黙って30年も行って上げてるから、出来ることでしょう? あなたが行かなければ、お姑さん一人ではもう出来ないから、来年は無理でも再来年からは外の店でするなり、違う形になって行くと思います。 来年末も同じなら、今度はインフルエンザでもいいし・・・ もうそんな、女だけを立ち働かせて当然のようにしている事を許さない方がいいと思います。

もう

🙂
若輩者
そろそろ、いえ、いい加減良いのではないですか? 30年…お疲れ様です。若輩者がいうのは何ですが。 30年…もうそろそろ、いえ、いい加減ご自身のご意見を普通にスッと通せるのではないかと思いますがいかがでしょう。 まずはご主人に『あなたお酒はいい加減にしなさいな』『お義父さん、飲み過ぎですよ』『男性諸君、たまには女性群に振る舞いなさいな』 一緒に飲んでは? お義母さんにも『お義母さん、あたしらもこの辺にして頂きましょうよ』 もうそろそろ、いえ、いい加減物申せる年(結婚期間・尽くしてきた期間・義理家族との付き合い期間)になられているのではないでしょうか。 いかがなんでしょうね。 トピ主さん以外の女性群も動くから動かざるを得ないのでしょうかね。ただ、その女性群との関係も30年…ですよね?少し気楽にざっくばらんに話せませんかね、今の状況の愚痴やら男性群の愚痴やら。 長い風習のようなものがあるとするなら、トピ主さんの代でストップされては?後世の方々の為にも。 お義理さんがお元気な内は難しいですかね。 私なら、『接待役させるなら帰省しない』と主人に言います。

やっちゃえ

041
なな
夢なんて言わないでやっちゃって下さい 幸いお金もあるみたいなので、できますよね? いつ何があるか分からないですよ 後悔しないように、このぐらいの夢、とっとと叶えちゃいましょ

🙂
まめぞう
うちの母は子供が社会人になった辺りで 子供達が帰ってくるのでお正月は自宅でやることがありますので 年始のご挨拶に3日頃伺います。 って言って年末年始は行かなくなりました。 年末年始は主婦も休んでいいと思うんだけどな 食は文化 親から子に受け継ぐもの御節私の味を作りながら覚えなさいよ 男の世話は女の役目さっさと動きなさい 正直そんな祖母や父や叔父が嫌いです。 トピ主さん 30年もお疲れ様でした ここらでひとつ反旗を翻してはどうですか

分かります!

😑
希実
結婚してまだ8年目の若輩者ですが。。私と同じ状況だ!と思ってつい書き込ませて頂きました。お正月。。ゆっくり休みたいですよね(泣)最初は嫌われないようにとニコニコし気を遣いまくり、嫌だとか考える余裕も無かったんです。慣れてきた最近は「何で私こんな事してるんだろ」と思うように。徐々に不満って、積み重なっていくものなんですね。 みんな、いい人たちなんです。 義母からは「あなたも忙しいんだからのんびり寛ぎに来て」と。 でも、寛げないんですよね実際は。何やかんやで家事をやるのは女性達ですからね。嫁としてはボンヤリ座っている訳にもいかないし。 結婚してから一度もお正月を自宅で過ごしていません。 お盆休みも。で、GWはこちらに泊まりに来られるので長期連休はまったく休んだ気がしません。一流ホテルにプチ家出!私もやりたいです! はあ。。今年もお正月、迫ってきてますよね。。

尊敬します。

041
ユウ
結婚30年なら、50代60代 もしくは、それ以上の方だと予想して 私はアラフォーで、夫実家はトピ主さんの所と同じような状態ですが 結婚後3回までは、年末から年始と トピ主さんのような状態で過ごしましたが 同じく兼業だったので、限界でした。 子供が産まれたせいもありますが 年末から年始と、夫実家で過ごしたり 毎食ごとのおさんどんは、とてもじゃないけど・・・だったので 遠距離ですが、2日にだけ夫実家に行くようにしました。 2日以外は伸び伸びと過ごしてます。(笑) 色々と言ってるようですが、何と言われようと平気です。 仕事をしていれば、年末年始のまとまった休みは貴重ですよ。 30年もなんて尊敬します。

プチ家出、してみたら?

🐱
まさこ
年末年始も立ち働くなんてイヤですよねぇ。 私も年は同じぐらいで、働いていますが、実母の世話を理由に 夫の実家へはここ数年顔を出していません。 電話では話しますが。 正直言うと、所得税を払わなくていい程度しか収入が無い 夫を、無理やり立てるのに疲れたというか・・。 義母に「ごめんね、稼ぎが悪くて・・」と義母から形だけ謝られて、 「いえいえそんな・・」というのにうんざりしてるのです。 (そのあとに「でも性格はいいからね」と必ず言われるのに対し、  「それで性格まで悪かったらとっくに離婚してます!」と  言いたい衝動を抑えるのが大変だからです) 今年は友達から誘われて・・なんてことにして、ホテル宿泊プラン などでゆっくりしてはいかがですか?

そんな年末年始なら、翌年から行かない(笑)

🐶
50歳主婦
両親が存命中は、盆暮れは私(長男嫁)は実家に帰省していたので、 両親の他界後も、主人の実家に年始の挨拶に行っても、完全に「お客様モード」です。 ハッキリ言って、専業だろうが兼業だろうが、「盆暮れ」の休暇は 体を休めたり、家族で旅行などで楽しんだりしたいもの。 100歩譲って「実家に帰省」したとしても、家政婦扱いならゴメンこうむります。 勿論、私の実家に帰った時はお節料理を作るのを手伝い、 半家政婦ですが・・・・それは「私が実家に帰省したいから」当然で。 主人の実家に行く時は「義務」「お付き合い」の仕事感覚で行きますので、 その上家政婦になり、男どもは飲んで食って寝て・・なら、 もう翌年から行きません。 それが解っているから、主人も一緒に義理実家に行っても 「◎子ちゃん(私の事です(笑))は、テレビでも見ながらオヤツ食べてて  こっちで親父と飲んでるから」です(笑)

義母さん。。。

🐧
二児の父
多分お年からすると7,80だと思うんですが。。 その歳でまだ、台所に立たれるのは単純にすごいとおもいました。 その義母さんに免じて、赦してあげたらいかがでしょうか。。。

未だに有るんですね

041
かな
私、30代の親世代は確かに お嫁さん(長男の)は、そんな感じでした。しかし、それも10年も前までの話し。私なら、旦那実家には数時間しか行きません。 本当に、不公平ですね。 男性側も、当たり前と思ってるのに問題が有ります。義母さんと話して、女側も休ませてもらいましょう。

ハ、ハ、是非プチ家出なさってください。

041
黒ちゃんちの母さん
それもご主人さまのお母さまとご一緒に、というのは如何? 家出なさって、お義母さまがお一人で苦労なさって いらっしゃると思うと、ゆっくりなされないのでは とご推察しまして。。。 あ~~あ、私もしたいですぅ。

ベテランの方なのに

041
50代
えっ、結婚30年もたったベテランの方がこんなお悩みとは。 まだ、若いお嫁さんというならわかりますが、ちょっと 悲しいです。もう義理家もご自宅も、主さんが頂点では ないですか。主さんが取り仕切って、止めるなり 旅行にいくなり、好きなようになさればいいではないですか。 それだけの実績がおありになるのです。 とてもおとなしく我慢強い方なのでしょうか。 私などもうすべてを仕切って、好き放題、わがままし放題ですよ。。。(汗)わが世の春です。

同じ境遇でしたが夫に言って改善しました

041
なこ
不公平ですよね。 うちの夫の実家も地方のせいか、年末年始はトピ文と同じような感じでした。 私の実家は父と母が同等に家事をしていたし、年末年始も全員が席に着くまでお料理に手をつけないのがマナーとされて来ました。 特に作った人を差し置いてお料理に手を出すなんてことしたら間違いなく叱られます。 父もよく飲む人ですが、徳利が空になれば自分で用意してたので、初めての夫実家への帰省の時は、男性陣の何もしなさにとても驚きました。 でも義母が忙しく立ち働いている以上、私が座っているわけにもいきませんし、ホントにストレスでした。 さりげなく夫に手伝うように促しても、義母が 「いいから座ってなさい」 と止めるし… ある時、夫に言いました。 夫婦で同じように仕事をして毎日を過ごして、やっと迎えた長期連休がこんな状態で、不公平だと思わないのか。 私の実家での父と母の家での過ごし方を見たことあると思うが、あれが夫婦で助け合いいたわり合う本来の姿だとは思わないか。 怒鳴らず、怒らずゆっくりと話しました。 夫はわかってくれました。 結果、とてもよい状態に改善されました。 トピ主さんも話し合ってみては?

尊敬します

🐱
にゃんとこな
お子さん育て上げてフルタイムで働いて年末年始は毎年おさんどんですか。 スーパーウーマンですね。 旅行行っちゃえばいいのに…

来年から逃げ出せば?

041
古女房
結婚50年、共働きからリタイアした古女房です。なんで30年もの間不満をくすぶらせているのですか? 今度のお正月はもう遅いけれど、来年から早々とホテルを予約しておいて、ハワイで年越しでもしたら? オバマ大統領一家も毎年そうしていますよ。 結婚30年だったら、そろそろご自分のやりたいお正月をしても良いのではないですか?まずご主人と話し合って、共働きなのでお互い(主様も含めて)が納得行く貴重なお休みの日々の過ごし方を、2人で考えたら良いです。その上で、義理の実家の方々にも了承してもらえば良いです。案外お年を召したお姑様も、楽なお正月にをしたいと思っていらっしゃるかも知れません。 コミュニケーションの努力をしないで、だまって良い嫁ばかり演じていると、不満がたまって熟年離婚にまっしぐらですよ。いよいよとなれば、我々は女一人で生活出来ますから、言う事言わないと、一人の方が良いや、ってなりかねません。

不思議・・・

🙂
折鶴
世代によっては、こういう我慢する人って多いみたいですけど、 不思議なんですよねー。 なんで、なんのために我慢してるんだろ? 我慢しなきゃならない、って思い込んでるのかな。 人にどう思われるかが何より大事だからかな? 昔はそれが良い妻、良い嫁だったから、 その評価から外れるのは怖い、 それくらいなら、我慢するわ!という感じ? なんだか、お気の毒ではあります。 自分で決めつけて自分の首しめて、 自分に愚痴こぼしながら、自分で頑張る・・・。 うーん、やっぱりよくわからないですが、 心身を壊さないていどにしてくださいね。 いずれ、死ぬときに「ああして良かった」と思えるなら、 どの方向に頑張っても良いと思います。 良き人生を。

なんで?

041
そらまめ
自分で好きでやってるのでしょう??? やりたくなければ、やらなくていいと思いますよ? 世間体だの 親戚への顔向けだの 夫への愛情を 考えてるのかもしれないけど、 自分の事より それらを選んでるのは、何を隠そうご自分ですよ?

お疲れ様です

041
パート同居嫁
私も二児の父様と同じことを思ってしまいました、ごめんなさい。 姑さん80代なんじゃないですか。 トピ主さんだけじゃなくて姑さんにも同情しちゃいます。 私はたぶんトピ主さんと同世代。 姑は昭和一桁。 その世代の姑さんってお嫁さんが来たら丸投げする人多いですよ。 うちの姑も座って食べてるだけです。 でも私の方が大変なんて言うつもりはさらさらないですから。 何といってもトピ主さんはフルタイム主婦。 私とは忙しさが違うでしょう。 そろそろ世代交代できると良いですね。 トピ主さんも黙って姑に従う年齢でもないでしょう。 ずうっとおさんどんって年始客が来るとか? もしそうじゃないなら、いきなりとんずらしないで、まずは手抜きしてみては?

ありがとうございます

😨
ぽよ トピ主
トピ主のぽよです。 皆様、レスありがとうございます。 愚痴におつきあいいただいてうれしいです。 本当にそうですね。 普段は職場で男性と対等に いやいや年下の男性陣には偉そうに指導までして 働いている私なのに 年末年始のおさんどんは まさに暗黙の了解というか 自分でも嫌だとも言えず ずうっとがまんしていました… そして気付くと 義母も80代で弱ってきました… お手伝いから主導権を握る立場に自然となってしまい… このていたらくです… 温泉には義父母の金婚式は年末年始に奮発していきました でもこれって1年前から予約してやっとだったのよ… 段取りが超大変… 仕出し おせちのお取り寄せ いろいろと手抜きの工夫もしてきたのですが 皆様のご指摘通り やはり家族の団らんをと飲んだくれさん達のため 今年も来年も愚痴を胸におさんどん…ですね… 結局は頭の固い年取った義父母と仲違いしたくないのが自分の本音だと気付きました… 親孝行と思って後何年かはこの生活でしょうね…

悪妻になれない辛さ

塩麹
男は鈍感だから長年連れ添った妻の悩みに気が付かないの。 「小正月・女正月」 昔の人は年末年始の女性の苦労を分かって労ってくれていたようです。 トピ主さんも休みを取って一人で旅行に行くのはどうでしょうか? 来年からはトピ主さんの「女正月」を恒例行事にしてしまう作戦は? 義母共々ここらでガス抜きも必要、男性陣の甘えに一撃を。

どうせ

041
かな
おさんどんしなきゃいけない(逃げれない)のだったら、動かずにのんだくれてる男達にあなたが命令して手伝ってもらえばいいのでは? 仕事でテキパキと命令してるように。 例えどれだけのんだくれてても「あなたアレ取って!アレ出しといて!アレ持ってきて!あっ、お義父さんは机ふいてくださいね!じゃあ○○さんはそこ片付けておいてくださ~い!」と。 下手に出てお願いするとかじゃなく、仕事みたいに当たり前のようにテキパキと指示してあげたら男達も意外に動くのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧