本文へ

年末年始にヨガと瞑想ってどうですか?

レス9
(トピ主 2
😑
ピスタチオ
ひと
はじめまして。
30代の主婦です。
相談に乗っていただけたらと思いトピを作成しました。

私の義弟(夫の弟)30代後半・未婚についての相談です。

夫の実家では毎年、親兄弟、その家族で年末年始を過ごしています。
また、年末には毎年恒例のゴルフにも行っています。
今年もその流れの予定でしたが、
どうやら今年は義弟は参加できないとのこと。

理由は短いメールでのやりとりですが、
「年末年始は帰省しません。ヨガと瞑想の勉強に行ってきます。」
とのことでした。
精神の鍛錬や、日頃のストレス発散にとのことならなんとなく理解できるのですが、
どうもそういった感じではなく。

というのも、ここ数年マクロビオティックにはまっているようです。
はじめは健康に気を使っているんだなぁというふうに私も思っていたのですが、
決して体調は良さそうではありません。
顔は浅黒く、やせ細り見るからに不健康そのものだからです。
あまりの変貌に皆、心配しています。

義両親からの連絡も居留守なのかほぼ連絡もつかず・・

ちなみに年末年始の瞑想とヨガの勉強は70万ほどの金額だそうです。

私自身、マクロビについての基本的な知識はあるのですが、
ヨガや瞑想についてはほぼありません。
特に否定的な偏見もないつもりです。

しかし、義弟に関しては何か宗教的なものにはまっているような感じが
するのですがいかがなものでしょうか。

何かご存じの方、お知恵を貸していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

70万は高いかも。

041
用賀
瞑想とヨガの勉強自体は怪しいとは思いません。 >ちなみに年末年始の瞑想とヨガの勉強は70万ほどの金額だそうです。 推測するに、どこか海外で勉強されると思います。たとえばインドでとか。ただインドで70万は高すぎるので、セドナとかそういう人気スポットでツアー宿泊代込でしょう。 お正月料金とお勉強代(先生はもしかしたら世界的に有名な方?)でそれくらいかかるのかもしれません。私も高いと思います。 義弟さんが変貌されているということで、心配ですね。 国内でその料金でしたらかなり危険なので、聞いてみたらいかがですか?

ヨガ留学ならあり。

イヴ
主婦です。マクロビオティックを取り入れています。 友人がマクロ ビオティックの師範免許を取得し料理教室をしていたこともあり、 仲間はいますが、やはり周囲の人からはなかなか理解されず大変です。 「不健康そのもの」とはおっしゃいますが 本人達にとっては、体が実に軽やかで、 もう元の生活には戻りたくない、という感じなんですけれどね~。 それよりも何も理解されずうるさく注意されるほうがストレスになるのです。 ヨガと瞑想、素晴らしいと思いますよ! 私はヒーリング関係のビジネスを手伝っていたこともあり、 すぐ、宗教?と言われるのが苦手でした。 確かにこのご時世では理解されにくい業界だとは思いますが それらを必要とする方も沢山いらっしゃいます。 例えば「ヨガ留学 費用」で検索してみてください。 100万以上かかる場合もあります。 その世界を極める道を模索していらっしゃる 義弟さんは勉強家の方なのではないかとお察ししますが… 家族行事を断ってまで学びたいということであればかなり本気なのでしょうね。 将来的にそちらの業界に進みたい思われているのでは?

続き

イヴ
続きます。 宗教だったらご心配とおっしゃいますが、 結局、ご本人の意志で必要なことなのですから 周りは止める事ができませんし、どうしてもだめなら 一線を引いておつきあいするしかないでしょう。 あまりにもご心配なら、勇気を持ってひとつひとつ 詳細をご質問されてはいかがですか? 否定的な態度では、ご本人は答えてくれないでしょう。 あくまでも純粋に批判的な態度を見せず質問したら 気持ちの良い話し合いができるのではありませんか? 瞑想とヨガ、ここで聞いても埒が明かないとだけ申し上げたいです。 他の小町の発言のように、話し合いをする相手が複数に及んでいる訳ではなく 「義弟」さんお一人であれば特に。

ありがとうございます

😑
ピスタチオ トピ主
ご返答いただきありがとうございます。 海外留学では妥当な金額なのですね。 しかし、義両親からの話によると海外ではないようです。 私もできることならば直接会って話をしたいのですが、 お互い住む場所も遠く、また義姉という立場上両親や兄弟を差し置いて 今は連絡を取ることは難しいです。 あと、大変な事態になってきました。 なかなか連絡が取れないことにしびれをきらした義両親が、 息子に会いに行ったそうです。 現在、義弟は公務員でそれなりに堅い職に就いていると思います。 息子の職場での様子を知ろうと上司や人事課長と交えて話をしたとのこと。 その話からは、このままでは分限処置もあるが経歴に傷かつくことの計らい として、 依願退職をすすめるといった驚くべき内容でした。 その後、 義弟は「今からマクロビの店に行って食事してくる。」と言い残し、 そのあとを追いかける母親をまくかのようにいなくなったようです。 続きます

続き

😑
ピスタチオ トピ主
仕事は定時にはさっと上がりヨガやマクロビを中心にする生活で、 仕事は後付けになってしまっているようです。 私の考えとしては、 マクロビ、瞑想、ヨガのいづれも悪とは 思っていません。 ただ、その思想をビジネスにしている輩もいると思っています。 ここらへんに宗教がからんでくるんでしょうね。 今は、貯金はなくとも捻出できる費用があるならまだいい。 なくなった時、どのような行動に出るか。 もうすぐ、収入の道も閉ざされてしまうかもしれない義弟が心配なのです。 私から見ての義弟は、高学歴・まじめで実直な性格で腰も低く優しいです。 あと、義弟ですが私より7歳年上です。 最近では、ごくごく社会的常識も通じなくなってきているように感じます。 人の意見を正面から受け止めずに、論点をずらした返答など。 身近に経験された方のお話がきければありがたいです。 家族、兄弟はどのような心持ちでいればいいのでしょうか。 最後に、 ヨガやマクロビの批判がしたいわけではないのでご了承下さい。

心配ですね。

041
mimi
私自身、健全なヨガは、エクセサイズとして好きですし、マクロビにははまっていませんが、その考えも有りだと思っています。 でも義弟さんの、家族を避ける態度や、職場から依頼退職を勧められているという事実は、尋常じゃないと思います。ヨガやマクロビに心酔していても、社会性に支障を来たし、またそれを家族に正々堂々と自分の意思を告げられないというのは、どう考えてもおかしいし、健全じゃないでしょう…。 宗教的なもの、悪徳商法的なもの、どちらも考えて対応した方がいいと思います。 (ヨガやマクロビ=宗教、悪徳とは思いませんが、義弟さんの場合は、変なものに引っ掛かっている可能性が高いと思います。)

それは、大変良くない状態だと思います

041
情報通
たいていの場合、問題の多い団体は入り口では「良さそうなもの」を掲げ、良い人の顔で近づいてきます。 義弟さんは既に、かなりしっかりと嵌められてしまっていると思います。 まず、相手がどんな団体かを知ることが必要です。団体名は分かっていますか? 弟さんと連絡は取れていますか? 義理の両親さんに伝えて下さい。 頭ごなしに怒鳴りつけたり話も聞かずに非難しないであげて下さい。彼は「嵌められた」のです。 相手はおそらく、善良な普通の人を誘い込むことに長けていて、彼の優しさとか良心に付け込んだのです。

対処法

041
情報通
上の投稿、半分バッサリ編集で削られてしまったようで、肝心の対処法が無くなってしまいましたね。 トピ主さんにとって、一番必要な情報だったと思うのですがねぇ。 「全国霊感商法対策弁護士連絡会」というところをご存知でしょうか。 http://www1k.mesh.ne.jp/reikan/index_j.htm 団体名が分かれば、ここの電話相談などで情報を得られる可能性があります。

そのご、いかがでしょうか

041
情報通
本人とご家族は、連絡が取れたでしょうか。 心配しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧