本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トランジットの時間のつぶし方をアドバイスください

トランジットの時間のつぶし方をアドバイスください

レス23
(トピ主 3
🐴
らーさん
話題
年末年始に久しぶりに海外旅行します。 ツアーに一人参加です。 一人参加にはもう慣れているのですが、今回のツアーは、フランクフルト空港でのトランジットの時間が6時間!もあります・・・ 旅行会社からの案内では、空港の外に出ることはできないそうです。 一人で6時間も初めての場所で、どうやって過ごそう。。。気が重くなっています。 今まで何度か海外旅行は経験していますが、最高でも3時間のトランジットでした。 その3時間でも長いなあ~と辟易していたので、今回その倍の時間を一人でどう過ごそう?と考えています。 旅慣れた小町のみなさん、いろいろなアドバイスをお願いいたします! フランクフルト空港へ行ったことがある方も、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひらすら

041
うたうたい
寝ています。 でも、到着からトランジットで出発ロビーまでと、搭乗の開始時間とを差し引くと6時間待ちのうち、1時間から2時間程度はつぶれることが多いので、実際には4時間程度。 横になれるソファーを探して、横になっていれば、4時間なんてあっというまですよ。 フランクフルトでよくそうやって寝ています。

無理かも

041
みみこ
私も6時間待ちました。日本からのだとどうしてもその待ち時間か思い切り短いのかどちらかのパターンになってしまいます。つぶせません。ルフトハンザの無料のコーヒーを飲める場所があるので、すごく隅のコーナーに陣取って本を読んでいました。(3時間)それ以外はぶらつきましたが、見るところもなくて嫌になりました。広いので移動にも結構かかります。ツアーだったら他の人としゃべって過ごすしかないです。お店も日本からの飛行機を降りた場所にはあるのですが、あまり気をひかれるものはなかったです。

私の場合

041
旅がらす
エコノミー利用、一人旅の多い私の場合です。北米の空港でのトランジットがほとんどでしたが。 -空港内を散歩、お店を回ってウィンドウショッピング(飛行機で座っている分、血行を良くするためにも最適です)。帰りも同じ空港を使用する場合は、お土産品の下見。現地の女性誌を購入。 -座り心地の良いソファのある場所をみつけ、しばしくつろぐ(仮眠に最適の椅子がある場所のある空港も多いので。 -編み物。周りの興味津々の視線を浴びつつマフラーなどを編む。 -コーヒーを飲みながら家族や友達に絵葉書を書き、空港内に郵便局があれば投函。 -椅子に座って空港内のテレビを見たりピープルウォッチング。自分がむくみやすいので、女性のシューズと足のむくみの関係を想像したりしてます。以前ロンドンの空港でアフリカからの旅行客がスーツケースを整理していましたが、中からすぐに使えるアルミの食器一式がそのまま出てきたときは驚きました。 -シンガポールの空港では「祈りの部屋」があったのでしばし黙想+お祈り。 フランクフルトの空港は、知らないのでお役にたてませんが、楽しく時間が過ごせるといいですね。

私の場合は。。。

😀
りんりこりん
フランクフルト空港は行ったことがありませんが、トランジットの時はいつもこういう風に過ごしています。 1)食事 6時間もあれば、どこかで食事をとる必要がありますよね?そのタイミングで、空港の中で一番好みなレストランをじっくり選定して、レストランでゆっくりとメニューを選んで、のんびりと食事をする(所要時間1~1時間半)。窓から飛行機が見える席だとより幸せな気分です。 2)マッサージ 空港内には大抵、マッサージか、ヘアサロンが入っていませんか?私は、そういったサロンで、洗髪、マッサージをするのが毎回の楽しみです(所要時間1~2時間)。ウトウトしながら、疲れを癒します。 3)カフェでインターネット インターネットをフリーで使用できる空港が多いので、自分のノートPCを空港に持ち込んで、まったりとネットサーフィンや、ブログ更新、発言小町などを楽しみます(所要時間1時間~1時間半)。 4)ウィンドーショッピング 特に買うつもりもないのにお店を回るのは苦痛なので、何か本当に購入することにして、吟味に吟味を重ねてショッピングをします。お化粧品や、香水がお手頃でおすすめ。(所要時間無限大)。

空港の外に本当でられない?

041
オクタゴン
もしそうなら理由を確認する。 仮に空港から出られるなら、タクシーで市内に行き「サウナ」に入る。 食事は勿論、いかがわしい場所では無いが酒も女性もOK。 世界の金融都市だからなんでもある。 もし、空港から出るのが駄目なら、安全に寝る場所を捜しましょう。

広い空港なので

🐱
さふぁいあ
こんにちは! ご旅行楽しみですね☆ フランクフルト空港はとても広い空港なので(ご存じのことかとは思いますが),お店をプラプラと見て回るだけでも結構な時間がつぶせますよ. 数年前に8時間ほど待ちましたが(笑),空港内を散歩しているだけで(その後10時間以上座るので,笑)あっという間でした. 歩き疲れたらその辺のカフェでのんびりとコーヒーを飲んでいました. 空港の公衆電話から家族に電話もしました. アルコールが苦手でなければ,ドイツビールを楽しむのも良いですよ☆ 良いご旅行を

シャワーと仮眠

🙂
BMI19
フランクフルト空港の設備は知りませんが、大きな空港だとシャワーや仮眠ができるラウンジ設備があったりするので、トランジットで時間があれば、シャワーや仮眠設備を捜して利用するようにしています。 飛行機の中でウトウトしても、ゆっくり熟睡した感じがしないので、特に長時間フライト後は、地上で数時間仮眠できると後がとても楽ですし、例え仮眠設備がなくても、シャワーするだけでもかなりスッキリできます。

寝る

🙂
男在米
私の場合、寝ます。横になれる場所を探して、腕時計か携帯でアラームを搭乗三十分ぐらい前にセットして寝ます。後、空港でする事はキチンとした所で食事に行く事と、マッサージに行きます。フランクフルト空港は知りませんが、食事と寝る事は必ず出来ると思います。

トピ主です、ありがとうございます

🐴
らーさん トピ主
トピ主です。 さふぁいあ様まで拝読しました。 皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 旅慣れた方たちは、いろいろなことをして待ち時間を有効活用されているようで、とても参考になります。 私の場合、英語すらよくわからないので(なので、いつもツアーに参加しています)簡単な買い物はできてもマッサージなどはちょっと無理かも。。。と思ってしまいます(汗 いままで一番つらかったトランジットはドーハ空港でした。座るところがなかなかなくて、一旦席をはずすと次になかなか座るところを探すのが大変で、3時間超の時間がすごく長~く感じました。 今度もそうだったら、どーしよーと少し不安でしたが、さふぁいあ様が広い空港と教えてくださったので少しほっとしました。 まだまだ他にアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

広いですよ~

041
シュトーレン
 フランクフルト空港はとてつもなく広いですよ~ 団体旅行の乗り継ぎで数回行ったことがあります。 搭乗ゲートへはゲートナンバーの表示に従えば 迷わずたどりつきます。しかし、非常に長い距離を歩くので行けども 行けどもたどりつきません。  旅慣れてらっしゃるようなので心配いらないと思いますが、 空港内を移動するのに以上のことを頭に入れておかないと 搭乗開始時刻がせまるは、ゲートへなかなかたどりつけないは、で 焦ることになるかもしれません。空港内の移動は時間にかなり 余裕をみておかれたほうがよいかと思います。

はーい

041
ピロ
過去にアムステルダムで5時間、ロンドンで5時間の待ちを経験しました 他の方もおっしゃってますが、レストランをゆっくり選び、時間をかけてお食事を楽しむ、インターネット、仮眠、はいいと思います。 私は語学が好きなので、いろいろな国の人に話しかけおしゃべりをするのが好きです。(まったく言葉が通じない場合もありましたが…)同じく一人旅らしい女の子を見つけて話しかけたり。それから仲良くなったりしますよ。私は機内持ち込みの荷物がいつも重いので(5キロ~10キロ)あまり移動できませんが。 楽しいご旅行を!

残念ながら

041
プラチナ
非常につまらない空港です。 ショッピングもこれといった物もなく普通。なんとなく暗くて雰囲気もパッとしません。(全くの私の個人的見解なのであしからず) みなさん仰る様に、広い空港なので一通り見学したあとは(まあ、見るものもあまりないのですが)、レストランを見つけて食事(行き先がドイツじゃ無ければドイツ料理を堪能)、その後はベンチで読書かネット。私はぼーっとするのも好きですが。 空港の外に出れないのは何故でしょうね? フランクフルトは空港から市内まで電車で15分程ですから、気分転換に外に出てぶらぶらするのもいいと思うのですが。 それでも最低でも2時間前には空港についていた方が良いと思いますので、そんなにのんびりは出来ないかも知れません。 どうぞ良い旅を。

サロン

041
ねお
フランクフルトではありませんが、ヒューストン空港にて約12時間の乗継を経験したことがあります。 その際は、空港内の有料サロンで過ごしました。 ネット、シャワー、軽食、飲酒等が揃っており、ベッドこそありませんが良質なソファが完備されていたので、睡眠も可能です。 (それでも、12時間のトランジットは厳しかったので、次回からは空港内ホテルを取るようにしましたが・・・) フランクフルト空港にも同様の設備はあると思うので、利用してみてはいかがですか?

出られない理由としてありそうなのは

041
今回も匿名にて
「シェンゲン非加盟国へのトランジットなので、ドイツ入国してしまうと、また出国しなければならなくなるから」 くらいでしょうか。 「ツアコンが面倒だから」かもしれませんけど。

私なら市内に出るんですが

🐧
たりらり
ツアーの規約で、空港外に出ることが禁止なのでしょうか。 自己責任で外出可能なら、空港から列車でフランクフルト市内まで約10分。 市内で3時間は過ごせます。 ちなみに、フランクフルト空港の鉄道駅は2つあります。近距離列車の駅と、長距離列車の駅です。 6時間もあれば、ICEでケルン往復もできるんですよね。 車窓からの景色は素晴らしいし、ケルンの大聖堂は駅前にありますので、行けば簡単に見られます。 やはり空港から出られない、ということなら、私だったら空港探検をします。 フランクフルト空港は大きくて、ターミナル間が乗り物で繋がれています。 1時間はつぶせます。 そうだ、ポストカードを買って、年賀状をドイツから出す、というのはどうでしょう。 一枚書くのに15分掛かるとして、20枚は書けますよ。 日本への配達は遅れるでしょうが、ちょっと珍しいかも。

トランジットエリアから出られるのかしら?

041
レゴ
ツアーだから、きっと出られないのかなー? ツアー客が多ければ、トランジット部屋を用意してくれる場合もあるけれど、そのあたりは? 私だったらそのあたりと、利用飛行機とターミナルを調べて、利用の飛行機会社と空港情報を隅から隅までチェック。 自分の動けるエリアを確実に把握し、それから安全に利用出来るラウンジの確保をまず1番に考えます。 その為に、使えるカードを総動員! 必要があれば、出発前に取得します。(もちろん損得考えて) 安全でまったり出来るラウンジを巣に、レストランやお店を巡って楽しみそうです。 素敵な旅になりますように。

トランジットも大事な旅の一部。

🐱
やさぐれP
今までで最長のトランジットは、シンガポール・チャンギ空港での8時間。 外に出て市内ツアーを楽しむ事も出来たのですが、 なんせ蒸し暑いのが嫌いなため、ターミナル内で時間をつぶしました。 無料インターネット、無料フットマッサージ、有料全身マッサージから映画館まで。 まあ、なんでも揃ってる空港でしたね。 仮眠室もあったし、もっとゆっくり出来るラウンジもあったけど、 1人で遊んでるうちにあっという間に時間が過ぎてしまいました。 フランクフルト空港は行った事が無いのですが、 検索しましたら日本語の空港案内も出てきましたよ。 「365日買い物が楽しめる、ショッピングオアシス」だそうです。 食べるところもたくさんあるみたい。 サンドイッチとか、美味しそうですよね♪ チャンギのようにだだっ広いと言うより、コンパクトにまとまった印象を受けました。 数フロアあるようですね。 出発前に検索してみる事をお勧めします。 楽しい旅を!!

ほんとにダメ?

041
弾丸トラベル社
ほんとに出られないのかな? もしも出られるんだったら… 私のオススメはマインツという町です。もう大分前だけど、フランクフルト乗り継ぎがやはり6時間だか8時間だか空いた時に、行ってきました。フランクフルトに出るよりも近く、電車で数分です。小さい町で見所(大聖堂とグーテンベルクの印刷の博物館)がまとまってるのでささっと観光できます。

普通は出来る筈なんですけど

💍
かるめん
やはりツアーだからでしょうか。個人行動して戻ってこられないと一発アウトですもんね。 私も多分どこの町か忘れましたが、トランジットの間電車で町に出ました。 ちょうどXmasマーケットが開催初日で、凄い綺麗で良かったですよ。 有名な庁舎とかも見に行ったり出来たし。聖堂もあったりして良かったです。 でもフランクフルトの鉄道はJR札幌駅並にいろんな電車がホームに来るので、キチンと行き先見ないととんでもない方に行ってしまいます。 そういうのもあってツアーでは集団行動基本なのでダメなのかもしれませんね。 まあ、もう一度シレッと「町に出られるって話もあるんですけど」と聞いてみたらいかがでしょう?

トピ主です、ありがとうございます 2

🐴
らーさん トピ主
弾丸トラベル社様のレスまで拝見しました。 さらにいろいろなアドバイスをありがとうございます。 空港と市内がそんなに近いのであれば、ぜひ行ってみたいです~ ドイツへはまだ行ったことがないので、余計にそう思います。 旅行会社からの案内にはきっぱりと「空港の外にはでられません、ご了承ください」と書かれていたので、無理と思い込んでいましたが、一度問い合わせてみようかな。。。と思いました。 でも、もし無理で空港から出られないとしても、やさぐれP様が書いてくださったように「トランジットも大事な旅の一部。」ですので、悲観的に考えないで出来るだけその時間も楽しもうと思いました。 ありがとうございました!楽しんできます。

フランクフルトなら

041
れお
在欧で、一時帰国時にはよくフランクフルトで乗り継ぎます。 シャワー等は使ったことがないのですが、私は免税店をざっと見た後は空港内のマクドナルドで時間をつぶしていますね。 何でも一番見晴らしが良いのだそうです。 この時期だと曇りがちなお天気が多いですし、17時くらいには暗くなってしまいますが、飛行機が間近で沢山見られて飽きませんよ。 空港は広いし、椅子も沢山あるので(しかも体格のいいドイツ人仕様なのか、ゆったりしています)、仮眠等には困らないと思いますよ。 旅行、楽しんでくださいね。

添乗員同伴のツアーなら、理由がある。

041
夕凪
空港内で過ごすことに賛成です。 有料ラウンジ有りませんか?B,Fクラスには有料で入れない? Fクラスラウンジなど仮眠もできとてもリラックス出来ます。 >「空港の外にはでられません、ご了承ください」 これは意味があると思います。 団体旅行なので、お金と手間がかかる空港外に出ることは添乗員の責任範囲でないということ。 発生する料金は出る人持ちですね当たり前ですが。 外でトラブル、たとえばタクシーが事故を起こすとそれだけで2~3時間拘束されます。盗難とか。心配事が沢山あります。 また遅刻すると、FIX航空券のはずなので、航空券を自分で買わないと行けません。 搭乗員はすでに帰ってしまっているので、頼れません。 カードで決済できますが、エコノミーでも高いですよ。 旅慣れていれば良いが、慣れていないと予期しないトラブルに巻き込まれる可能性が有ります。 自己責任で外に出るのは多分可能でしょう。 許可は出来ないが自己責任での行動なら拘束はしない。 入国手続き、出国手続き、飛行場使用料の支払いなどすべて自分で行うことになります。 出るのに小一時間、戻るのは最低1.5時間前着に注意。

トピ主です、行ってきました

🐴
らーさん トピ主
ご報告がおくれましたが、旅行から帰ってきました。 フランクフルト空港がすごく広くてビックリしました。 歩けど歩けど目的ゲートへたどりつかない・・・って感じでした。 ただ、広い&休める椅子がたくさんあるというのはよかったのですが、買い物できるお店は私にはあんまり魅力がなかったです。 1時間ほど買い物めぐりをして、あとは持参したボータブルDVDプレーヤーでDVDを見てましたが、眠気に勝てず途中で寝てしまいました。 空港のショップでは、ちょうどセールをやっていて、セーターを買ったのですが、日本に帰ってきて良く見ると10センチほど背中の部分が破れていてショックでした(泣 ドイツだからキッチリしていると安心していたのですが・・・とても残念でした。 私の数少ない経験の中だけですが、イギリスのヒースロー空港、韓国の仁川空港のほうが買い物という点では楽しめるかなーと思いました。 このトピックでいろいろアドバイスを受けたおかげで、トランジットの時間を、何とか予習した上で無事過ごすことができました。 レスくださった皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧