本文へ

断ったバイトに再応募したい。

レス21
(トピ主 1
041
まごめ
仕事
先日スポーツ施設の受付のアルバイトの面接を受け、採用の電話をいただきました。 平日は契約社員として会社勤めをしていますので、夕方からのダブルワークとして応募しました。しかし採用時の電話のやりとりで、土曜日フルで出ることを条件とされ、悩んだ末断ってしまいました。 わたしとしては土日は自分の時間としたかったので、そのときは続けられないのではないかと思い断りました。しかし断った後に、それでもやはりやりたいという気持ちが強くなり、図々しいとは思いますが再応募しようかと考えています。 一度断ったバイトにまた応募するなんて、あまりに非常識でしょうか。 仮にそれで採用されたとしても、しこりが残るでしょうか。 同じような経験をお持ちの方おられましたら、経験談などお聞かせください。 背中を押していただきたいです。

ランキング

レス

わかります!

🙂
保育士のカオリン
私も先日受けたところが毎日、土曜もフルだったので断りました。でも内容はやりたいので今だに悩むしまた受けようかなとも思います。非常識かもしれないですが熱意が通じるように話し頑張ってみたらどうですか?私は二ヶ月たちますがまた来年などに連絡しようかなと思います。頑張って

非常識過ぎます…私ならあなたは採用いたしません。

💢
ばんびぃな
はい。非常識にも程があります。 せっかく採用されていたにも関わらず『土日は自分の時間を…』という、あまりにも個人的過ぎる理由で断られたのでは、私なら『あぁ…この人は、仕事に対するやる気と情熱はその程度か(笑)いらねぇよ』と冷めてしまいますね。 しかも『でもやりたい仕事だから諦められない』って(笑)どんだけわがままなの? 仕事なめてんの? 仕事というのは、好きなことだけして楽しくお遊び気分でっていう気持ちでやっていたらやけどします! 仕事というからには、やりたくないことやしんどいことも出てくる…でもわがままや言い訳、途中投げ出すことは許されるません。 今のあなたの心構えでは、どこへ行っても足手まといになるだけ。あれもこれも嫌…こうじゃなきゃ嫌と言うようでは、人間として成長出来ませんよ。

簡単なこと

041
兼業ママ
「他の仕事との調整がつきましたのでもし可能でしたら雇っていただけないでしょうか」と言えばいいですよ。ああ努力してくれたんだなと思いますよ。 そして先方にあなたを雇う気がまだあれば雇うでしょうし、その気がなければ雇わないまでです。雇った後いろいろ嫌がらせをさせるということはないですよ。 言うだけ言ってみればいいです。

時間が経ってないならば

🙂
まめぞう
すぐ電話して聞いてみたらいいと思う。 新しい人が決まってなかったら 受け入れてくれる可能性もある この人材が欲しいと採用連絡してきてくれたんだから うちの会社が良いと申し込んで落ちても 再度面接受けに来た人もいたその後3回受けに来てた。 やりたいと思った仕事には積極的に行こう! がんばって

いましたよ

🙂
toppo
私ではありませんが、前の職場にいました。 正社員の一般事務に応募し、採用の連絡をもらったけど即断って、 半年後にその会社に電話し、採用してもらった人がいました。 特に会社側としこりなどはなかったようですよ。

バイトではありませんが

🐤
40代
5、6年前にまだ派遣社員として働いていた頃にあります。 派遣会社から紹介されて一度お断りした会社に再応募しました。 ちょうど12月の終わり頃にお話があったのですが、 もうその業務を続ける気はなかったのでお断りしました。 でもなかなか別の仕事も見つからず、よくよく考えたら、 自分に出来ることはその業務しかないと気付いたので、 正月休みが明けた頃に自分から電話して応募しました。 個人的な意見ですが、再応募ってありだと思います。 断ったけどどうしてもやりたいっていうことは、 逆に覚悟が決まってていいのではないでしょうか? もしダメならダメで次に進めばいいんだし、 まずは言ってみたらいいと思いますよ。

勇気ありますね

041
クロネコ
ダメ元で連絡してみるのもいいかと思いますが、うちの会社であれば、即断ると思います。 どのような規模の求人広告かわかりませんが、普通は結構お金かかるんですよ。 求人広告、書類選考する人件費、面接する人件費…。 探す方も本気でしょうし、断られてかなりガッカリしていると思いますよ。 連絡するのであれば、丁重にお詫びして、お願いした方がよろしいかと思います。

別にいいと思う

041
motonga
いきなり書類など送らず、まず電話して説明すればいいと思います。 土曜日も働けるようになりましたので、と。 ただ、他の人に決まっている可能性もあるし、 その他の理由で断られるかもしれません。 その時は、またご縁がありましたらお願いします、と言えばよいです。

非常識

041
友里
>一度断ったバイトにまた応募するなんて、あまりに非常識でしょうか。 はい、非常識きわまりないです。 >図々しいとは思いますが再応募しようかと考えています。 一度断った求人に、また応募するなんて。いったいどんな神経してるんだと思われるでしょう。 >仮にそれで採用されたとしても、しこりが残るでしょうか。 心配しなくても、まず採用されることはないでしょう。 受付というのは、施設の顔ですから、非常識な人間を採用するわけないです。 あきらめてほかの仕事を探したらどうですか。

最近経験しました!

🙂
私は 採用してもらったのに断った事があり、よく考えたらやっぱり…と気持ちが変わり、恥かしかったですが 「先日は申し訳ありませんでした!あの後 やはりどうしてもこの仕事をしたいという気持ちになり 今からでも採用して頂けるのでしたら、お願いできますでしょうか?」と駄目元で電話したら 「そうでしょー?(笑)明日からでも来て」と言われましたよ。 やる気を見せれば 多分大丈夫だと思いますので 頑張って下さいね。

何がしたいのだろう。

🐷
ふむふむ
同じ様なレスがつくかもしれませんが、 「先日、採用のお電話いただいた○○と申しますが、 その際、土曜日の件は、~で、条件に沿わなかったのですが、 その後、事情が変わりまして。」と 心変わりではなく、事情が変わって大丈夫になったという風に説明をして 「もし、まだチャンスがあるならばと思い、お電話させていただいのですが。」 と、聞いてみればいいのでは?? 応募すると、書類審査等する方は、 「途中で、あれ?こないだの人だよねー断ったのに変な人だねー」って なって、とってもおかしな事になると思うのですが。。。 ならなくても、電話までの審査を再度してもらうという 相手にも失礼な二度手間なおかしな話しだと思いますが。

私なら採用しません

041
まふまふ
どのような理由を応募先に説明されたのかわかりませんが、 心情的に好感触ではありませんので 他の方を選びます。 最も、応募者がいない状態で求人がトピ主さんだけなのでしたら 歓待されると思いますが・・・ トピ主さん 応募している方が優位だと思っていらっしゃいませんか? そもそも採用して頂いたのに、蹴る事じたいマナー違反です。 のっぴきならない事情ならやむを得ないと思って頂けたでしょう。 面接の際に、詳細なる質問をしなかった落ち度は反省しましょう。 そして、もし縁があるのなら、非礼は詫びでくださいね。 あなた1人に無駄な時間を費やさせてしまったのですから。

まだ決まってないのですか?

041
J2K
そんなになり手が居ない職種なのですかね? 再度応募はしても良いと思うけど 書類見た担当者が「あれ?」と思うんじゃないかな? 断った時の態度や相手の対応が全てだと思うので トピ主さんが判断するしかないでしょう。 正直、トピ主さんのようにブレる人は採用を戸惑う事が多いです。 勤めてもらってもいつ辞めるか心配になるから。 それなら最初から熱意を持ってくれる人の方が安心はする。 違う所で探した方が良いような気がするのですが、どうでしょうか?

私の以前の勤め先では

041
納豆ママ
非常勤の募集でのことですが,断った方が,再度面接にきていましたが, 「前回ことわっている。」という理由で落としていました。  また.途中で自主的にやめた方ですが,その理由が夫の転勤だったことと,本人が 「勤め続けたいと思っていましたが,夫の転勤でやめなくてはならなくなりました。もしこちらに戻ることになって,募集があったら,再応募してもよいですか?」 と総務に確認したところ. 「戻ったら,即連絡ください。」 と言われて,実際戻って即採用となりました。  まごめさんの場合,1度も働いていないので,難しいのではないでしょうか?

もう決まっちゃったのでは?

041
南高節
すでに採用決まってしまったのではないでしょうかね? ここでどうしようか見ず知らずの人たちに尋ねている程度の 情熱なら、先方様も もうイいよ 別にあなたでなくたって 他に面接来る人は居るんだから って。

断わり方次第かと

041
ももか姫
状況は刻々と変わりますよね。 採用の電話の時点では時間的に厳しかったが、 その後状況が変わりまして土曜日フルに働けそうになった。 ってな感じの言い訳をしつつ、 再度応募すれば良いのでは? お互いビジネスとしての関係ですから、 そこまでウェットに考える必要は無いと思いますよ。

してみたら?

🐧
ダッフル
まあ採用される事は無いと思いますが。 あなたが面接官や経営者なら、 採用したのに蹴った上またぬけぬけと応募してくる人をどう思います? 私ならバカにしてるのかと思い二度と採用しませんけどね。

微妙ですね。

041
社会人Z
会社は主様を採用すると 決めたから、他の人に不採用連絡してしまったかも知れない。そして、採用の連絡した際にやっぱり辞退すると言われ、数日後にはやっぱり働きたいと言われる。。。 人ひとり採用するのに、あなた以外の人やお金や手間が動き出すんですよ。 平日会社勤めで、土日バイト休みがなくて本当に続きますか? できないのに、出来ると簡単に言われるのが一番困りますよ。 採用の段階で コロコロと自分の都合で変更、変更として来る人は 働き始めたら「やっぱり土日出れません。体が持ちません」と言いだしたり、我が儘を押し通されそうだと、私なら感じます。 本当に土日も休みなく続けられるのか、副業して今の契約社員の会社にもバイト先にも迷惑がかからないのか、もう一度考えてみては?

横ですが、そんなに批判される事?

トピ主さんは 契約社員としてお仕事をされていて 無理のない範囲で(もちろん自分の時間は必要)バイトを探しているだけで いい加減な気持ちで仕事をしようとしてないですよね? 何故そこまで非難されるのかびっくりです!

トピ主です。

041
まごめ トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。温かいお言葉や厳しいお言葉、参考にさせていただきました。 先方から断られたのなら諦めもつくと思い、今日電話しましたところ、改めて採用となりました。 アルバイトということもあり、あまり深く考えずに、「こういうケースはありなのかな」と思ったのでここに書かせていただいた次第ですが、中にはいい加減を嫌う真摯な方々の意見もあり、反省もしております。このようなことは今回限りにしたいと思います。 背中を押してくださった皆様、ありがとうございました。

面白いほど意見が分かれてますね

🙂
ホッチキス
企業人事部勤務ですが、弊社なら「都合がつくようになったのでやはり働かせていただけないか」って言ってきてもらって、なんの問題もありません。じっさい時々あります。 状況とか、気持ちが変わることはあるよね、こちらも対応できる状態ならできるだけ考えますよってなもんですね。一度は採用通知したということは「来てほしいな」と思ったほどの人材だったんだし、気が変わってくれてラッキー、くらい思います。もちろんその後ポジションが他の人で埋まってたらそちらが当然絶対優先ですが。 「いったん断ったのに馬鹿にするな!」「即答する情熱のないやつはいらない!」なんて、そういうプライド?精神論?はうちの会社にはないですね。そういうことにこだわって、適材を逃すほうが惜しい、と思うタイプの会社です。 まぁ会社も、採用担当者もいろいろだってことがこのトピでわかったと思うので、ためしに丁寧に問い合わせてみたらどうでしょうか?仮にだめでもあきらめつくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧