本文へ

同窓会の誘いの連絡が嫌です

レス11
(トピ主 3
🐱
毛玉猫
ひと
アラフィフです。数年に1回、会社の同期の同窓会があります。そんなに親しくないけど唯一メアドを知っている人から、毎回メールで連絡があるのですが、会社に所属していたのは3年程で、辞めたのは30年前、ほとんどの人には忘れられてるだろうし、こちらもあまり覚えていません。なので参加する気は全くありません。 その連絡自体がおっくうで仕方ないのです。所属3年ですが、そのお誘いメールによってその頃の嫌なことを思い出すので、正直連絡して欲しくないのです。 行ける気がしないから次から連絡しないでね、なんて伝えたら、大人気ないでしょうか?行く気なくてもメールは受け取りサラッと返すべきでしょうか? また年賀状で、次から同窓会の連絡いいからね、と書くのはどう思われますか?ちなみに相手からは年賀状にメッセージがあったことは一度もないですがこちらは毎回一言書いています。 新年からそういうこと書くのはやはり、良くないでしょうか? 色々ご意見お願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

次回

🙂
匿名
連絡が来た時に 「今後も参加予定ないから、同期会のメール送る人リストから外してください」 と書いたらいいと思います。 会社の同期会がまたあるかわからないのにわざわざ年賀状で伝える必要ないと思います。 それにしても、たった3年なのなそんなに辛い会社生活だったんですね。30年も経っても風化されないってすごい大変だったんですね。そのくらいなのに、その人個人との年賀状だと大丈夫なんですか?会社関係者ではあるのに不思議。

反応しなければ良いのでは?

🙂
buntenmaru
年賀状はもう返さない。おそらく、年賀状は返信してるから翌年も来ちゃう。返さなければ来ない気がします。 メールのアドレスを変えちゃうのがてっ取り早い。諸方の変更が面倒なら、迷惑メールのリストに入れちゃう。メールはすぐ削除。一切の反応せずに放置。 これで解決の様な気がするんですが、如何でしょう。ちゃんとフェイドアウトしきってしまいましょう。ズルズル繋がらない。いちいちメールや賀状で「ほっといて」を断らなくても良いと思います。それでも、ちゃんとトピ主さんの「嫌なのよ」はジンワリ伝わると思います。もうみんな大人だし。

その人と繋がっているのはなぜ?

🙂
1/6アップルパイ
メールも届かないようにする。 年賀状も止める。 これで解決では? 30年、親しくもなく会うこともないですよね? お付き合いの断捨離もそろそろ初めて良いのではと思います。

義理堅い人?

🐤
バッツ
> そんなに親しくないけど唯一メアドを知っている人 この方とは今後もお付き合いをしたいのですか? メールを受信拒否しても構わないくらいの関係なのではと思いました。

自分なら、で考えると・・・

🙂
まき
そのような背景ならば、私もその同窓会に参加することは一生ないと思います。 また、数年に1度とはいえ、その都度連絡がきたら、 「毎回、いちいち断るのが面倒」という理由で、やめて欲しいなと思います。 で、どうするか。 まず、年賀状に書くことはしません。 年賀状でしかやり取りがないのなら、そこに書くしかないと思いますが、 メールアドレスを知っているのなら、それを利用して伝えるのが順当と言うか。 「何でわざわざ年賀状に書く?」と感じるので。 タイミングとしては、次回のお誘いが来た時。 その返信に、 「いつも誘ってくれてありがとう」というお礼に加え、 >辞めたのは30年前、ほとんどの人には忘れられてるだろうし、 >こちらもあまり覚えていません。なので参加する気は全くありません。 ・・・のような理由を説明し、 (今後も参加するつもりは全くないから)毎回断るのも心苦しいし、 今後、同窓会に関しては、私のことは端からスルーしてもらえたら嬉しいです。 遠慮して言っているのではなく、本気でそうしてもらえるとありがたいです。 わがまま言ってごめんね。 そんな感じで送ると思います。 「連絡いいからね」だと、 遠慮しているだけに取られるリスクがあるし、 「次から連絡しないでね」は、さすがに感じ悪い気がします。 「行ける気がしない」はオブラートに包んだつもりかもしれないけど、 そこは「行く気がない」の方がむしろ良い気がします。 そのようにして断ったにもかかわらず、数年後、また連絡がきたら、 その時は「前にも伝えたけど~」と、もう一度だけ連絡不要であることを伝え、 その数年後に更に来たら、無視するか、 オブラートにすら包まず、直球で「行かない」とだけ返信すると思います。

大人だからこそ

041
21美
不要なやり取りを続けなくてよいよう、連絡しましょう。 メールの返信にサラっと「同期会に参加する予定はありませんので、今後のご連絡は不要です」と。 そうしておけば年賀状の一言に悩む必要もありません。 親しくしていない昔の同僚に、過剰な気遣いは不要と思います。

メールで断ればいいと思います。

🙂
アクティブ
今後お誘いいただいても参加いたしませんので、お誘いいただかなくて結構です。 いままでありがとうございました。 と、返事しておけばいいと思います。

主です。追記です。

🐱
毛玉猫 トピ主
レスありがとうございます。 その唯一メアドを知る人とは、会社の時はそんなに付き合いはなかったのですが、子どもが同い年ということで、たまに遊んだりしました。でも十年前に会ったきりです。 メアド変えるとか年賀状送らないとか、考えましたが、以前メールの返信や年賀状が遅れた時には、うちに電話、出なかったら実家へ電話されたり、手紙が来たりとちょっと怖かったので、出来ません。相手は心配してくれているのだと思うのですが。引き続きご意見アドバイスよろしくお願い致します。

主です。もう一つ追記です。

🐱
毛玉猫 トピ主
もう一つ追記させて下さい。その人からのメールには、まず同期女子のライングループがあって…という始まりで、同窓会のお誘いがありました。もちろんライングループなんて私は入っている訳もなく、存在すら知りません。 考えるとなぜ誘われたかも疑問です。

追記いらないんでメールで断りなって

🙂
アクティブ
皆さんの書き込み見てる? LINEグループがあってもなくてもいいから、 今後行かないなら断ればいいでしょうが。 もしや誘われてうれしいのか? 意味が分かんない。

ありがとうございました。

🐱
毛玉猫 トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。余計な追記、申し訳ありません。 年賀状に書くのは考えず、メールでちゃんと断り、次も行く気がないことを伝えようと思います。  アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧