本文へ

沖縄の観光とお土産

レス10
(トピ主 0
沖縄仮面
話題
来月、沖縄に行くことになりました。家族5人(子供は全員小学生の男の子)で観光して楽しめるところを教えてください。
旅行は2泊3日で、1日目はハーバービューホテルに泊まり、2日目はラグナガーデンホテルに泊まる予定です。
家族全員沖縄に行くのは初めてで、特に希望やこだわりもありません。
またお勧めのレストランとお土産(特に子供のお友達向け)なんかも教えていただけると助かります。
帰ってきたときには、皆様にご報告もさせていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

金剛石林山と勝連城跡

041
みんつ
タイトルのふたつを入れてみてください。 両方とも、それなりの時間をかけてみるとよいでしょう。

県民です

041
まかちょーけー
ラグナガーデン、よく車で通ります。 ハーバービューは那覇かな? 観光は、1日目南部、2日目は北部方面でしょうか。 南部は、糸満や豊見城の道の駅やひめゆりの塔など。首里城も素敵ですよ。南城市のおきなわワールドには巨大な鍾乳洞があります。エイサーも見られます。 北部はやはり、海洋博の水族館でしょう。ヤンバルクイナのいるネオパークや東南植物園も人気ですね。 食事と買い物ですが、北谷のアメリカンビレッジ、その隣にデポアイランドという新しいモールが開発されてます。この辺、米国人ばかりなので行ってみると面白いかも。ラグナから車で15分ほどです。 那覇付近だとやはり国際通りでしょうか。また、空港近くにあるだいこんの花は、沖縄料理のバイキングの店です。美味しいです。 お友達へのお土産…沖縄のヒーロー、マブヤーのグッズやお菓子などは??うちの3歳児にはストライクですが、小学生にはウケないかな。 海人(うみんちゅ)とか書いてあるTシャツはそこら中で売ってますが…難しいです。 最後に1月の沖縄は風が強くて結構寒いです。暖かい上着を忘れずに。 良い旅になりますように。

美ら海水族館

041
りん
せっかくなら真ん中の日1日使ってレンタカーで北部の水族館、パイナップルパークとか回ってくるのはどうでしょう? お土産は、琉球グラスが個人的に好きですけど、子供向けではないですね。食べ物だとポルシェってお店の紅芋タルトがダントツ(国際通りにあります)。お子様のお友達にですが、キャンディーやスナック菓子等の沖縄限定バージョンをお勧めします。皆が知っている物だし、値段も数百円と手頃ですし、国際通りにいくつも扱っているお店があるので探しやすいと思います。 最近沖縄行ってないし、うらやましいです。行きたいなぁ

那覇は仕事でよく行く

🐱
ソーキソバ
沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザなら沖縄県庁まで歩くと、国際通りに入ります。 (GoogleMAPの地図を見てればご存知の通りです) ここを牧志方面にあるけば観光が出来ます。 牧志の公設市場の周りは楽しいお店がいっぱいです。(子供は迷子注意) サーターアンダギーの専門店があります。美味しいです。 食事どころは公設市場の2階が子連れで面白いと思う。 ゴーヤチャンプル、沖縄ソバを食べてください。本場の美味しさを知る事が出来る。 帰りはタクシーに乗りましょう。 お土産は、スーパーマーケットで買います。安いです。 沖縄のスーパーマーケットは観光客には面白いですよ。 「首里城」は大好きです。しかし子供はどうかな。

首里の富久屋

041
クリちゃん
3年前まで沖縄に6年間住んでいました。友人が沖縄に来た時はたいてい首里の富久屋へ行きました。観葉植物が飾られたお店の雰囲気もいいですし、料理もおいしかったです。ジーマミトーフやミミガーの小皿がある定食のプレートを人数分と他にチャンプルーやポーポー(沖縄版クレープ)を頼みました。友人たちも喜んでくれました。首里城近くの旧博物館の脇の道を入ったところです。三年以上前の情報ですので、もし今は違っていたらごめんなさい。

お土産

041
sa-chi
子供向けとのことで、 琉神マブヤーのお菓子なんかはどうでしょうか。 中味はチョコクランチ。箱がそのキャラの顔をかたどっていて、戦隊モノ好きな大人にもウケが良いですよ。 マブヤー、チョコクランチで検索を! あと、雪塩ちんすこうはおすすめ、というか良く頂くのですが、先日、雪塩ラスクをいただいておいしかったです。 楽しい旅行を♪

おすすめのお土産

041
himwari
那覇空港のJALショップで売っている 沖縄限定の紫芋の生ケーキがあります。 「シュリ」っていうんですけど、美味しいですよ♪ 我が家では毎年購入する定番土産です。

おかし

041
もも
ロイズ石垣島のものはどうでしょうか? ちんすこうはこどもだったらちんすこうショコラのほうが好きかも。

小学生かぁ

041
大将
冬の沖縄で小学生が楽しめるばしょかぁ 沖縄そばを作るとか、そういう体験ものがいいかも 後は遠いけど水族館 周りは公園なので、一日遊べます お土産も水族館でしか手に入らないものがいいと思いますよ ちんすこうがおいしいと書かれていますが、 小学生には不評です ぱさぱさして食べにくいと子供が嫌がる傾向 お住まいはどちらですか? 沖縄のお店とかある場所ならマブヤーグッズは置いているので わざわざ現地が買わなくてもよいと思います

沖縄の冬?

denn
 今の時期ならば、断然のお勧めは鯨見物ですかな。  でも、小学生の小さい子だったらちょっと厳しいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧