本文へ

パートの時給が下がる

レス9
(トピ主 2
041
かのん
仕事
飲食店調理補助パートをしている40代半ばのかのんと申します。
仕事を始めて一ヶ月ほどしてから、
六ヵ月後に時給が40円下がると言われました。
業績悪化の為パート全員とのことでした。
とても申し訳なさそうに社員の方が言って下さいましたが、
正直やる気が無くなりました。
時給が下がるのがわかっていたらそもそも応募してないですし、
時給の同じ別の店と迷ってこちらに決めたのに、
いい加減にしてもらいたいと思ってしまいました。
年末年始のシフトも、長くお世話になるからと思い協力しようと
思いましたが、出るのが嫌でたまりません。
こんな私の考えは間違っているでしょうか?
できるだけ早く辞めたいのですが、
やはりこの超繁忙期は出勤してから辞めるべきですよね?
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

6ヶ月後でしょ?

041
J2K
暫く続けて、次のパートが見つかったら 早めに辞めればいいのでは? ただ単に今辞めたいってのは意味が無い気がするけどな… まぁ、やる気が出ないなら辞めても良いと思います。 あなたの代わりを探すのは会社の努めですから。

かのんさんは戦力として頼りにされていますか?

041
くま母
かのんさんは仕事を始めて1ヶ月でも充分戦力として頼りにされているのでしょうか? そうでないなら、他を探して条件の良いのが見つかれば、別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? 雇う側も、時給を下げることで辞める人が出てくるのも予定していると思います。 業績悪化で人も減らしたいんだと思います。 ただ辞める時のマナーとして、時給ではなく何か他の理由をつけたほうが良いと思いますが。

嫌なのは仕方ないですよ

041
みんつ
>出るのが嫌でたまりません。 嫌でたまらないものを我慢する必要はありません。 即刻、退職をしてください。 モチベーションがない者が仕事をするとろくなことがありません。 速やかに、出来たら次のシフトが来る前に退職されるとよいと思います。

レスありがとうございます

041
かのん トピ主
J2K様 レスありがとうございました。 時給が下がるのは六ヶ月後なので、 すごく良心的という感じもしますが、 別の店にしておけばよかったという後悔と、 ついてないという気持ちと、 次の職に行くには早くしないと年齢的に色々と 大変だと思い焦ってしまってました。 一度受けた仕事ですし、お店と話し合ってから 都合のよい時期に辞めようと思います。 ありがとうございました。

6ヶ月後に辞めて他にいく

041
根っこ
以上。

レスありがとうございます

041
かのん トピ主
  くま母様 充分ではないですが、年末年始お休みを取る方が多く、 超繁忙期で人出が足りない状態のようで、できるだけ 出勤してとは言われました。 辞め方は気を付けたいと思います。 ありがとうございました。 みんつ様 本当におっしゃる通りで、やる気の無い者が仕事すると、 結局は迷惑をかけることになりますよね。 即刻退職できたらいいのですが、 年末年始はもうシフトが組まれているので、 以降早めに退職したいと思います。 根っこ様   すぱっとしたご意見ありがとうございました。

飲食店ねぇ

041
みゅー
業績が悪いのは他人のせいですか。 業績を良くするのは他人の仕事ですか。 そう思っている人ばかりだから業績が悪くなってるんじゃない? 『みんなで業績よくなるように頑張ろう!で時給アップだ!ボーナスアップだ!』ってできないですか? って一介のパートであるトピ主さんに言っても仕方ないっちゃないんですけど…。 でも、自分の仕事の成果に知らん顔をするのは無責任ですよ。 たとえパートであっても。 店長だかオーナーだかに「時給ダウン」を言われる前に、自分で気づかなきゃ。 自分の時給が賄えるだけの売り上げがあるかどうかには目を光らせましょ。 いずれにせよ、トピ主さんの発想は悪すぎです。 何故六ヶ月後だと思います? 『頑張って六ヶ月以内に業績が向上したら時給は変わらない』 この裏ルールが読めないならば、仕事なんてするもんじゃないですね。 だいたいが、何が「やる気なくした」ですか。 初めから「やる気」なんかないくせに。 給料は出てきて当然で、その資金は他人が頑張って稼ぐのが当然で、自分がそんなことをする必要はないと思ってるんですよね。 それのどこに『やる気』があるんですか?

基本は次が決まってから辞める

😢
くうねる
まず、猶予は6か月あるんだから、今のうち次を探す。 その「次」が、もし年末年始から期限の定めなく長期であれば、申し訳ないけど今のところは辞める。 ジコチューですが、仕方ない。 注意しなきゃいけないのは、せっかく6か月先のことなのに、「次」が年末年始だけの短期とかだったら、あわてて飛びついちゃだめ。 それと正月気分が終わってから二月は、求人が少ないので、ヘタに動くと結果損かも。 業績悪化だとすると、時給が下がるだけならいいけど、人員削減になるかもしれないので、そのとき削減されない人を演じるほうが利口かも。 次が全然決まらなければ、たとえマイナス40円でも続けてるほうがいい、なんてことになるかもしれないので、あからさまな態度は損。 いろんなことを よーっく考えて行動してください。

やめましょう

🙂
なむ
>>こんな私の考えは間違っているでしょうか? 100点満点です。条件が違うのにはたらくことは ありません。 >>やはりこの超繁忙期は出勤してから辞めるべきですよね? 即退職でいいです。 「考えてみてください・・・・・・・・・」 お店が業績悪化でトピ主さんを首にせざるを得ないときに そんなことで遠慮すると思いますか? 余裕がなければ即切りだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧