本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の家族と一月に沖縄に行くことになりました。

義理の家族と一月に沖縄に行くことになりました。

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
話題
来年一月に、 同居している義理の家族と一緒に 沖縄に行くことになりました。 構成は、 父、母、姉、兄、 夫妻、子2人(上は4歳、下は1歳)です。 家族全員、沖縄に行くことはこれが初めて。 期間は三泊四日です。 離島に行くことは予定していません。 人数が多いので移動はレンタカーを予定しています。 ここに行った方がいい、 これは食べた方がいいというお勧めがございましたら、 教えていただけますか? また、何か注意することがあれば、 合わせて教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1月下旬なら

041
那覇市民です
1月下旬なら、桜がそろそろ見ごろになる時期です。本部町か名護市の桜祭りはいかがですか。 桜以外でも、観光とは違いますがサトウキビの収穫時期でもあり、大型ダンプカーに刈り取ったサトウキビを満載して製糖工場に運ぶ風景も季節感あふれるものです。 それから、プロ野球に関心がおありでしたら、自主トレ中の選手に会う機会があるかもしれません。 その冬ですが、沖縄の冬は、なかなか天候に恵まれません。去年の11月末から今年の3月まで、ニュースになるほどの雨続きでした。最低気温がだいたい13度くらい、最高気温が18度くらいで、強い北風で小雨模様の日が続きます。晴れでなくても、雨さえ降らなければ上等と思っていただいたほうが無難です。

普通のスーパー

041
きらきら
観光としては美ら海水族館は良かったです。 私が好きなのは普通のスーパー。 大きなショッピングモールや小さなスーパーなど、車移動ならトイレ休憩にでも寄ってみるといいと思います。 どこだったかイオン系のショッピングモール付近で海があるところもあります。 沖縄独特の食材や惣菜・弁当、酒、色鮮やかな魚売り場、洋服売り場にはかりゆし。 なかなか沖縄っぽい雰囲気を楽しめますし、菓子類や缶詰など手軽なお土産も見つかるかも。

041
匿名
私も桜祭りおすすめです。 細い道ですが両添いが桜いっぱいになるので、車から降りなくても楽しめるし、途中途中に駐車場もあります。 あと、夜は北部のカヌチャリゾートというホテルのイルミネーション綺麗らしいです(宿泊してなくても前売り券を購入すれば入れるらしい、私はまだ行った事ないけど) 日中の気温は日によってはたまに暑い日もあるので、念のため薄い羽織り物や半袖もあった方が良いかも。

1月の沖縄

041
sikisai
こんにちは。 1月に沖縄に行かれるのですね。 おすすめは?ということでしたので、1月の時期の私なりのおすすめをご紹介しますね。 「美ら海水族館」定番中の定番ですが、初めての沖縄ということですし、小さいお子さんもいらっしゃるので、ぜひとも行かれた方がいいと思います。 「名護の桜」那覇の市民さんのおすすめにもありますが、本州とは咲く時期も違いますが、桜の色が決定的に違います。衝撃的にピンクです。見ごたえ十分です。 「中城のヒマワリ」ヒマワリは夏というイメージがありますが、中城では1月に咲いています。義理のご両親も驚かれると思います。 「古宇利大橋」海の中に向かって伸びていくように見える橋です。天気のいい日などは大変見ごたえがあります。本州から来た人が歓声を上げることが多い観光スポットです。 「名護の大家」食べるところです。「大家」と書いて、「うふやー」と読みます。ロケーションが最高で、本州から来られた人は大喜びしてくれることが多かったです。 字数の関係から、主だったものを上げてみました。 楽しんできてくださいね。

沖縄良いですね!

041
ユノ
古宇利島がお勧めです☆海が綺麗です。1月といえども沖縄も寒いので上着は持って行かれた方が良いと思います。沖縄楽しんで下さいね。

くじら

041
10円かんぱちゃー
その時期だと、ホエールウォッチングが楽しいですよ。 ただし、海上なのですごく寒いのと、船に弱い人は船酔いするかもしれません。小さいお子さんがいると辛いかもしれませんので大人だけで乗船するのをお勧めします。 船酔いは酔い止めを飲んでおけば問題ないと思います。 運が良ければクジラの親子が船のすぐ近くまで接近してくるところを見ることができますよ。 また、その他のアクティビティについても、ホテルにはたくさん案内チラシなど置いていますので、それを見て検討しても良いかもしれませんね。

レスします

😀
sato
他の方もおっしゃっていましたが名護の桜はドピンクで花ごと落ちる桜です。花びらが舞う本土の桜とは大分違います。 あとは首里城はオススメです。無料で見られる琉球舞踊があります。HPで日程と時間を確認してみて下さい。 意外と風が強く体感温度は低く感じるので上着、コートは必要です。 地元のスーパーに行くなら海ぶどうを買って食べてみて下さい、美味しいです。ジミーというスーパーは輸入菓子など見ていて楽しいですよ。 ご家族で楽しんで下さいね。

やんばる島豚の

041
翁わっ
本島であれば、名護にあるやんばる島豚の七輪焼きのお店、 満味がおススメです。 人気店なので予約して行ったほうがいいですよ。 島豚、とても美味しいです。 お土産は名護のイオンでも空港でも揃いますよ。 イオンであれば、マルちゃんの沖縄そば(即席)5食パックをお土産に。 あと、スーパー、コンビニなどで、かむかむというお菓子のたんかん味がおススメです。 良い旅を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧