本文へ

誕生日プレゼントに呆れた件

レス253
(トピ主 5
041
かえで
恋愛
悩んでいます。 25歳の看護師です。 先月誕生日で、付き合って二年になる28歳の彼氏に、右手にしたいから指輪がほしいなっておねだりしていました。 その時はいいよっていってくれました。 誕生日をむかえたら、指輪じゃなくて、とあるキャラクターの置物でした。 値段にして2000円しないくらいの…… 指輪の話はまったくでず、けど、一応は喜びました、けど、バイバイしたあと、なみだが止まりませんでした。 好きなキャラクターでもなんでもなく、部屋にもあいません… プレゼントは値段じゃないと思います。ただ、あまりにも私の趣味や、気持ちを考えていないことがわかり、ひどすぎて、悲しい気持ちが消えません。 こんなことですが、別れるべきか迷っています。 忌憚のないご意見をお願いします。

ランキング

レス

あった、あった(苦笑)

041
道子
27歳、女です。 25歳の誕生日、おもちゃでいいから指輪が欲しいと34歳の彼氏にリクエストしていました。 ある日、一緒に買い物をしていて格安量販店に入った時のこと 「あ、指輪!どれがいい?」 とテンションの上がる彼に絶句しました。 格安量販店って…誕生日プレゼントが格安量販店って…。 雑貨屋さんの1000円くらいの指輪でよかった。 でも格安量販店は夢が無さ過ぎた…私は指輪の形をしたロマンが欲しかったわけです(笑)。 その夜、情けなくなって「指輪いらない」と泣いて、いきなり泣き出した意味不明な私に彼も不機嫌になって、結局プレゼントは無かったな~(笑)。 泣いたら、冷静になって「あぁ、この人はこういう人だった…」と諦めました。 自分が勝手に少女漫画ばりの期待をしていたのですしね。 場所を問わず、ショッピング中よくファンシーな物を買い与えようとする人です(女の子は、そういう物が好きだと思っているようです)。 他の彼と比べたら、全然ロマンの無い男性です。 しかし、そんな不器用な彼が最大限の優しさを向けてくれる事が嬉しいです。 惚れた弱みですけどね。

もしかして

041
ラミちゃん
指輪はクリスマスにサプライズでプレゼントしようと思っているのかもしれませんよ? 別れはそれまで待ってからでいいのでは。

敷居

🐤
ジヘ
婚約指輪でなくても、指輪のプレゼントって敷居が高すぎるのではないでしょうか? 男性にしてみたら、安物は買えないし、(プレゼントしたことで)誤解されるのも困ると思います。 彼の方から「プレゼントに指輪なんてどう?」といわない限り、ねだったりしないのが無難だと思います。

別れるとよいでしょう

041
みんつ
>別れるべきか迷っています。 ネタプレゼントが嫌なので別れるということで、彼に「こんなものを渡す人は相手にならない」とキッパリと伝えて別れましょう。 欲しいといったものは指輪だ、それ以外は論外だと伝えるとよいでしょう。

指輪は一緒に店に連れて行かないと・・・

041
moko
サイズや好みのこともあるから、本当に指輪がほしいなら 彼をお店まで連れて行かないと。 男一人でそういう店に入るのって勇気いるんだよ? なんか高そうなものを押し付けられそうで。 クリスマスには、彼と一緒に 買いに行くといいよ。 あぁ…でも そのことで別れたいっていうのね。 だったら別れたら? 別にいいと思うよ、好きにしたら。

妄想してみると

💡
しぃな
その置物の背中のボタンを押すと口から指輪が出てくるとか…? 岩穴の壁の窪みに入れると聖なる洞窟が開くとか…? そんなこたぁ、ない…ですか。 約束するわけじゃないけど、指輪が欲しい気持ち分かります。彼があなたの気持ちを無視しているとは思えないんですよね。 うーむ…。 クリスマスを待ってみませんか? 「ひとりぼっちじゃさみしいから」 と、対になる置物を贈られるのかも。 ネズミ君とネズミちゃんみたいな。 「やっぱり二人は一緒じゃないとダメなんだ」 と、プロポーズ…キャー!!とか。 決してふざけてるわけじゃないんです。何か理由があるように思えてならないんです。 逆に、何の仕掛けも意味もなかったら… 値段じゃないのは重々承知してますが、自分を軽く扱われている気がしてしまいます、私だったら。 そして、彼に本心を聞いてみます。 その答え如何で、その後を決めます。 実は、そのキャラクターはファミリーの一員だったりは? うさぎちゃんみたいな。 「毎年、一人ずつ増やそう。だから、ずっと一緒にいてくれないかな?」 と、プロポーズ!! …なんて幸せな展開になることをお祈りしています。

忌憚無くということなので

041
おおた
もらえる物にケチをつけるんじゃないよ。 もらえることが当たり前になっていないかい? どんなものでも送った方の好意であることを忘れてはならない。

伝わってんの?

041
さんとす
話が確実に伝わっているのであれば、終了です。別れることをお勧めしますが、今時きちんと意思表示してそんなお返しがあるとは思えません。本当にあなたの気持ちが伝わっているのかかが疑問です。はっきり言ってない、もしくは全然伝わってないのではないかと思います。

もちろん、別れたほうがいいです。

041
MM
気持ちが全然こもっていないもの。 あなたは指輪が欲しいと言って、そのときは承諾したけど、全然別のものをくれたというのは、 そのことを忘れていたか、覚えていたけど無視したか、のどちらかでしょ? 「プレゼントは値段じゃない」以前の問題です。 誕生日の当日になって、適当に買ったんでしょうね、一応形式的に。 あんまり、わかりやすくて、こっちまで涙が出ます。

うんうん

041
匿名
泣きたくなる気持ちわかります(^^)けど、それで別れるのはどうかと…そのうちそんなことは気にならなくなりますよ~ あぁ、この人はこういう人だったなぁって(笑) 次は一緒に選びに行ったらいいと思います。

そんなもので喜んじゃダメ!

😢
変なおばちゃん
お付き合いして2年の彼氏がキャラクターの置物を かえでさんにプレゼントしたのですね。 本当に女心がわかってない安物なんて欲しくないわよ。 かえでさんは指輪が欲しいとリクエストまでしてるのに。 こんなことですが別れるべきか迷ってるのですね。 指輪の話はまったくでずの彼氏に 「何で指輪じゃなかったの?私の気持ちは?」 「指輪が欲しいと言ったのに馬鹿にしてるの?」とはっきり言って! 結婚前でラブラブのはずなのにシラケちゃうもの。

逆バージョンで

041
ぱふぉ
クリスマスプレゼントに、私は、鍋をリクエストしました。 そうしたら、鍋+1粒真珠のトップがついたネックレスをプレゼントされました。 正直言って「いらない・・・」 他にも実用品を欲しがる私に、ぬいぐるみとか。 あぁ、この人は、「女の子」と付き合っているだけで、 私個人には興味がないんだな。 私が何を好きか、何を喜ぶのか、どんな生活をしたがっているのか そういうことには興味はなく、 自分がイメージする、マスコミがマニュアルを作っている「女の子」を見ているんだな。 とわかったので、さくさくと別れました。

その男大丈夫?

041
おっさん
いい年して2,000円の置物というのは,舐められてるか,そういう金銭感覚の持ち主ということです。 どちらもろくなもんじゃないと思いますよ。

上には上がいます

041
年上女房に金のわらじ
その昔。 誕プレが 「わらじ」 でした。 リアルに、藁みたいなので編んだやつ。 着物の生地のような鼻緒のついたやつ。 ちゃんと履けるやつ。 笑顔で 「健康にいいんだってね」 と言われてしまいました。 別に何をリクエストしたわけでも無いので、どんな品でもいいよって言ってました。 でも あえて というより まさかの 「わらじ」。 包みを開けたとき、全身全霊のポジティブのかけらを寄せ集めても笑顔で「選んでくれる気持ちがうれしい」と言うのには大変な努力が必要でした。 その後、ポジティブ在庫切れたので、別れました。。。

ラミちゃんさんの言う通り

041
サンタとトナカイ
クリスマスまで様子を見てみたらどうでしょう。 もしかしたら、その時にプレゼントされるかも。 クリスマスも好きでもないような2000円程度のキャラクターグッズをプレゼントするような男なら…その時に別れるかどうか考えればよい。

あり得ない

041
ゆかり
結婚して子育てで家計も大変な時なら分かりますが、まぁ、いい年だし?? 悩みますね。普段は食事とか出してくれてるのかな?私は、ほぼ出してもらってた。結婚上手くいった人の旦那まとめ⇔よく食べる、よく働く、太っ腹、頼めば少しは家事を手伝う、自分が病気の時に親身になる 優しい、動物好き。 結婚失敗した人まとめ⇔付き合ってた頃から食事代など自分が出してた、もしくは割り勘。 あまり仕事好きじゃない。理屈を付けて何度も転職。家に金を入れない。家事は女の仕事と全くしない。自分が病気でも無関心。自分には高い買い物する。借金。暴力 参考にして下さい。

クリスマス!

041
みるく
クリスマスプレゼントにとっといてるのかも! 女心わからない男の人って彼女の年に1日の誕生日より世間共通のクリスマスを重視する人もいます…! クリスマスもし指輪なかったら彼の前で泣いてもいいとおもう!!

その彼はアウト

😑
もんもん
ですね・・・。まだ、中学生や高校生の男の子なら分かりますが、28歳でそのプレゼントはないですね。 値段は安くてももうちょっと大人の女性にふさわしいものをプレゼントするべきですね。 想像力がないし、女性とのお付き合い経験が乏しいのでしょうか? 今回のプレゼントの件だけでなく、普段からこういったおかしなところがあったんじゃないですか? 付き合って2年ですから前回のお誕生日はどうだったのでしょうか?クリスマスは? 今度のクリスマスはさらにがっかりすると予想されますから、クリスマスを待たずそそくさとお別れすることをオススメします。 しかしながら他の人のレスの「わらじ」のプレゼントには吹きだしました・・・。

私もあります

041
ぱん
トピ主様の気持ち分かります。私もありました。プレゼントは二千円ぐらいのおもちゃでした。一部では少し話題になったらしいですが一回したら十分のものでした。 見た途端涙が溢れてきて泣いてしまいました。 金額じゃなく私の事を考えて選んで欲しかった。 慌てた彼氏は別にプレゼントするつもりだったとか言い訳してました。 トピ主さんも気持ちぶつけたほうがいいと思います。 彼氏はせっかくプレゼントしたのにって一度ふて腐れましたがその後気持ちを分かってくれて今は旦那様です。 でもたまに冗談でプレゼントで泣かれたよなって言ってきます。

ものすごく ガキっぽい悩み・・・

041
gomo
25歳で看護師だったら、社会人として数年たってますよね。 文章も 悩みの内容も子供っぽくて驚きです。 こんな人が、人の命にかかわる看護の仕事をされているのですか。 がっかりですね。 彼は、あなたを結婚相手…にまでは見ていないような気がします。 たぶん・・・ こどもっぽすぎるんじゃないですか? だからそんなキャラクターものがプレゼントだったのでしょう。 彼を怒る前に、自分が そう見られているという自覚を持ったほうが 今後のためにいいかと思いますが・・・

気持ちわかる

041
働く女
もらったものにケチつけるな、とかもらえて当たり前と思うな、という意見もよくわかるのですが そうじゃないんだよなー、と思っちゃいます。 2年お付き合いしていて、好きそうなもの・系統を少しでも想像して選んだものであれば 部屋にも合わず、好きなキャラでもないものを買う、ってことはないと思うんですけど・・。 結局、彼氏さんの「適当に選んだという気持ちが透けて見える」ことにあきれているんですよね? 「クリスマスにサプライズがありました!」って結果だとしても、もうちょっと考えれば いくらでもトピ主さんが喜びそうなお手頃プレゼント用意できたんじゃないかな?と。 クリスマスに何もなかったとしたら、人様の彼氏に向かってなんですが ただの自己中な人だと思うので、やめたほうがよさそうです。

わかるよぉ~

041
おばちゃん
道子さんの言うように指輪の形をしたロマンが欲しかったんだよね・・・ 私も10代の頃そういう事ありました。泣きました。 結婚を意識させるものは怖くてあげられなかった。とのことでしたが 10代だったし結婚とかじゃなくて、1000円でもいい彼からもらった指輪が欲しかったのに。 でもトピ主さんの場合、その年齢で置物を贈る彼はどうかな。 ばかにしてんのか!って言いたくなりますね・・・ 別れるほうに背中を押します。

プレゼントって・・・

😉
いざ心の中へ
ある意味、 『その人のセンス』が問われるものだと思うんです。 お値段は別にして‥。 贈りたい人のことを思いながら、プレゼントを選ぶ時って 多少なりとも、お相手がプレゼントを手にした時の 表情みたいなものを思い浮かべたりしますよね? 彼は、かえでさんの笑顔を想像したりしなかったのかな? 28歳のいい大人の男性がキャラクターの置物って 小学生のプレゼントじゃあるまいし お値段は関係なく正直、ちょっとセンス無さすぎですね。 それよりも一番残念なのは、そのプレゼントが かえでさんの趣向に全然合っていなかった、って事です。 かえでさんには申し訳ないですが その彼は、以後も変わることはないと思います。 そういうセンスの無い男性は、何をするにしても 人の気持ちをあまり考えずに行動してしまうと思うのです。 ただ、皆さんがおっしゃるように クリスマスで、名誉挽回されるかもしれませんね。 次回はかえでさんの趣向が少しでも反映されたプレゼントが 贈られることを願って。。 是非、クリスマス後のご報告をお待ちしています。

お別れしましょう。

💔
るい
念の為、クリスマスまで待って、クリスマスプレゼントもろくなもんくれないようなら別れた方がいいです。 ケチは愛情もケチるのです。 すでにこうして、彼女に悲しく、情けない思いをさせているじゃないですか。 私なら、迷わず別れます。

彼に正直に聞いてみては?

🐶
あずさ
キャラクターの置物、正直いらないですよねぇ…(苦笑) 付き合って2年、ということは、過去にもプレゼントのやり取りがあったと思うのですが、そのときはどうだったのですか? それによって、彼が本当に手抜きしてるのか、単にセンスがないだけ(失礼)なのかがわかりそうですけど…。 後者なら、今後は欲しい物をはっきり指定するか、一緒に選びに行くようにすればいいだけのことなので、別れ話にまで発展させるのは、ちょっと気の毒かな。 男性には、年相応の「それなりの品」がどんなものか、とか、あなたの趣味に合わせて…とか、まるで判断つかない人って結構多いと思いますよ。 ともあれ、まずは彼に 「この前のプレゼント、気持ちはうれしかったんだけど、指輪じゃなかったのはどうして?欲しいってお願いしてたのに、忘れられてたのかなと思ってちょっと悲しかったな。」 と、あなたの気持ちを正直に伝えてみてはどうでしょう?

じゃ、

041
・・・
別れればいいじゃん。 欲しかったプレゼントをくれなかったからって 別れればいい話。 あなたに賛同する意見が多いようですが、 私は同じ女でもあなたみたいな考え方の人間は嫌いです。 迷ってはいるけど別れが選択肢の一つなんでしょう、 これしきのことで。 さっさと別れて下さい。 彼を一刻も早く自由にしてあげてください。 あなたにとってたかだか誕生日プレゼントくらいで 2年の交際が吹っ飛ぶほどのことなら、早く別れてよ。

聞いたら「自分はマシかも」と思う話

041
棚ぼた
誕生日プレゼントに、何らかの電気コードと古着でした。 何で電気コードなのか未だにわかりません。なんの脈絡なくなぜプレゼントにコード?その他にも???な品がもうひとつ入っていましたが忘れました。 値段の問題じゃないですよね。安いキャラクターの置物よりむしろ手作りの何かのほうが絶対嬉しいのにね。

別れるに一票

041
chise
MMさんに賛成。一応「指輪くれるって言ったよね?」ぐらいは言ってクリスマス復活戦のチャンスぐらいはあげてもいいかも。それなしでクリスマスにプレゼント交換するとして、同じキャラクターの別の形の置物がプレゼントされる可能性大。

横レスですが。

💡
中学生の息子たちが大きくなったときに「こういうときにはちゃんと相手の事を考えてプレゼントを考えるべし」と教えなければならないんだろうか、と考えさせられました。 トピ主さん、相手を観察するいい機会が訪れたのかもしれませんよ。 舞い上がらずに地に足をつけてこれからのことをじっくり考えられるチャンスです。 悩んだ分、来年はきっといいことがありますよ。 祈っています。

別れた方が。

🙂
yaiko
私も昔付き合っていた彼に誕生日プレゼントに指輪をリクエストしました。(親指用)それに対して、「USJで何か買ってやるよ」(USJに行く予定があった)その後もつき合ったけど、散々振り回されたあげく別れました。 かえでさんの彼、その場をしのぐ為に「いいよ」と言っておいて、当日忘れたフリしてスルーするなんてひどい。 今回は指輪をプレゼントできない理由を説明するか、指輪は特別なときにとっておきたいのであれば、代わりにステキなプレゼントをして埋め合わせするべきですよ。 気持ちは物じゃないかもしれませんが、それは心がこもっていた場合です。 心がこもっていれば、多少趣味じゃなくたってうれしいけど、今回の文章を読む限りでは気持ちが感じられません。 私は別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧