本文へ

勉強してもできません。

レス23
(トピ主 2
041
NR
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 中二の娘の勉強方法についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 私立中高一貫校に通っており、公表されている学校の偏差値は60前後です。 定期テストの結果が芳しくない状況が続いており、 「勉強のしかたがわからない、どこが重要なポイントかわからない」と、 段々と自信を失ってきています。 勉強をやっていないかというとそうではなく、今回の定期テスト時は、 平均睡眠時間が4~5時間くらいではないかと思われるほど頑張っていました。 それでも点数には反映されず、本人もかなりショックだった様です。 ただ、親の目から見て、本当に今必要とされていることを勉強しているのだろうか、と 少し疑問に思う様子も見受けられます。 具体的に言いますと、勉強の定着度をはかるための問題集を余り解いていない、 テスト前にノート作り等に相当の時間をかけている、等です。 ノート作りに関しては、学校に提出しなくてはいけないらしく、 コピーをして切ったり・貼ったりと、工作の様になってしまっています。。。 自分なりに試行錯誤で頑張っている様ですが、 結果として表れない状況に段々と自信を失っていく娘を見て、 親ばかですが、何とか点数に結び付く勉強方法はないかと。。。 点数にこだわるだけが勉強ではない、というご意見もあると思いますが、 長い時間低迷が続いていますので、取り敢えず点数を引き上げられたらと思っております。 教科によって勉強方法は異なると思いますが、 理数系・文系で何かアドバイスを頂けると有難いです。

ランキング

レス

試験の点数をあげるためだけなら。

041
葉月
短期的になら、英語・国語・社会はひたすら問題を解く。 正解はそのままに、間違ったところの正解を確認しておく。 この時、正解を暗記しておくこと。 暗記は完璧に!! これでかなり点は取れます。 ノート作りは試験前以外にやっておくこと。 …かつてちょっとだけ教師をやっていた身から言わせて頂ければ、ノート提出というのは「頑張っても点数を取れない子の救済措置」でもあるのです。 頑張ってノートをとってくれるのは嬉しいですが、ノートの提出点ばかり気にされると、立場上やらないでいいとは言えないし、悩ましいです。 …とった内容を覚えてほしい訳で、その確認のための試験ですから。 それと、できれば普段から新聞や本を読むことです。 それが一番読解力がつきます。 国語ができないと、文系の教科は辛いと思います。 また、問題を解き慣れると、どの辺が「試験に出やすい、大事なところ」か判るようになりますよ。 頑張って下さいね!

アドバイスになるかな…

041
ひつじ
どこが重要ポイントなのかわからないということは、理解できていないということだと思います。 まだ若いので、全部記憶してしまうというのも一つの手だと思いますが、ノートというのは、切ったり貼ったり色分けしたりでは覚えられないんですよね。書かないと。 しかも、見て書き写すのではなく、読んで覚えたことを記憶を頼りに見ないで書くようにすると、効果があります。で、また数日経ってから見ないで書くんです。歩いているときも頭の中で思い出すようにするといいですよ。 人に説明できて、はじめてわかったことになるのだということを、お嬢さんは、まだ知らないのかもしれませんね。 本を読んで内容を要約する練習をすると、重要ポイントを捉えることがうまくなると思います。 理数系もまずは読解力と思考力と説明力が必要なので、遠回りのようですが、ぜひ。 切り張りノートは点数に結び付く勉強にはならないと思いますが、切り張りが好きで誉めたくなるくらい上手ならば、勉強はそこそこにして、そういうことができる仕事を目指してもいいですよね。 勉強向きではないのかもしれませんから。

つまり…

041
chacha
テスト前になるまで、やっていない、ということですよね。 ノート作りは日々の積み重ねですから、テスト前は作ってあるノートを見れば習ったことが分かるはず。テスト前にノートを作る、というのはそれまでサボっていたということ。 一夜漬けで成績が上がらない、と落ち込むのは、日々勉強してる子からしたら言ってはなんだけど図々しい。

それは勉強していないからです

041
みんつ
試験でそれなりの点数を出すのは難しいことでもないのです。 ちゃんと「問題になる所を覚えている」だけで出来ちゃいます。 >工作の様になってしまっています よくいるのですが、出来る人のかっこうだけ見習って、ノートは こう付ける、メモはこうするという指先芸で指が覚えるだけの 作業を延々とやっていたりします。 >教科によって勉強方法は異なると思います 中学校ですと、それはほとんどありません。 ノートを作ること、形を求めることでは試験は点数とれません。 極端を言えば、そんなことしないで教科書を暗唱する程度に覚えるだけでも、上位にいけます。 内容を覚えることと、内容をまとめたふりをする作業の差です。 >公表されている学校の偏差値は60前後です つまり普通程度以上で平均以上を欲しいわけなので、指が覚えるでも頭は馬鹿作業では、おいつきません。

勉強方法を、大幅に変える

💡
金環食
勉強のまとめノートを作り、それを基に学習を進める。そんな流れで、やっているのでしょう。 しかし、お話の雰囲気では、そのノート作りだけで終わってしまっているようです。 勉強方法を変えましょう。 まず、簡単な問題集をやってみる。 当然、できない問題が出てくる。 それをしっかりできるようにしてから、ちょっと難しい問題集に挑戦。 これで、だいぶ違ってくるはずです。 時間が足りないのなら、そのノート作りの分を削りましょう。

これは私の勉強方法ですが。

041
言える立場かな?
 私はどっちかというと理系が得意。それを踏まえてです。  先ず理系関係は問題集を解きまくる。出来なかった問題は何故出来なかったか、解析するんです。そして出来るまで解く。ここに暗記は一切ありません。私は数式1つ覚えていませんでしたが、数学の偏差値はずっと70でした(それと中学はなかったっけ?化学・物理も同じ勉強方法)。  そして現代文・英語関係はひたすら暗記してました。範囲内全部暗記。問題を解く時は頭の中で教科書をめくる感じでした。そこから探すっていうか。これはちょっと違反かな?暗記するのに試験範囲を書いて覚えるという方法を使ってました。  それから私はノートも教科書にも蛍光ペンっていうの?あれは絶対にひきませんでした。線を引くとそれだけで覚えた気になっちゃう。でも実際は覚えてないので、結局点数なんて取れないんです。他の人は分からないけど。これから言える事はお嬢さんのしているノートの切り貼りは駄目。これだけで勉強している気になるから。  まぁ一番効果的だったのは、やはり問題集を解くこと、出来ない問題だけ出来るまで解く事だったかな。  参考までに。  

寝る!

🙂
りお
点数をとるための勉強としては 1、受験前でも最低6時間はきっちり寝ること 集中力と、脳の発育には睡眠は欠かせない! 2、ノートや形にこだわりすぎないこと 3、通読→精読→問題をとく→弱点復習→再度問題をとく の手順を章(数ページ)ごとに行う 4、細かい所にこだわりすぎず、まずは3の手順で範囲の全体まで流す。 5、4で引っ掛かった所を復習 6、集中力が無いときは全体に(ノートや参考書、問題集解説)目を通す 机にこだわらず、トイレやお風呂、通学中など、隙間に単語や年表を記憶 ポイントは、出来るだけ楽しむ事!

もう学生なんて随分前ですが。。

041
aki
娘さん本当に真面目な方なんですね、大学受験の時でさえそんなに勉強したことないから本当に強い方だと思います。 私が知っている勉強方法は葉月さんと同じです。文系理系限らずひたすら問題集を何回も繰り返して下さい。間違えた所は何故間違えたか分かるまで解く。問題集全て終わったら一からやり直して下さい あとはもうコレは本人の感になって申し訳ないのですが先生によって授業してる時かなり特徴ある喋り方が出る部分があるのですがそこはからなず試験に出ていました。 私立一貫ならもう参考書色々買ってるかも知れませんが、、例えばお母さんが家で先生役をして練習テストみたいなのありますよね。それを解いてもらって答え合わせして下さい。そして点数をつけ表を作ります。それをずーっとしたら表のグラフが上に上がっていくはずです。私は赤本で実践しました。まずは家で小さな努力が報われるという自信をつけさせてあげて学校の試験に挑ませてあげてください。お母さんも大変ですが私は母が小学校から色々気にしてくれたこと結婚した今でも感謝して覚えています。 お母さんが娘と頑張った分は将来良い意味で現れますよ!

勉強のポイントがずれている

🐴
アリンコ
大学で教えていると、成績不良者の中に勉強の仕方がわからないと訴える学生さんが多く居ることに気が付きます。 いくら勉強しても成績が良くならないという方が多いのですが、実はそのパターンが一番対応が難しいと思います。 そういう学生の場合、タイトルに書いたように、質問しても内容を理解していないことが多く、何が大切かがわかっていないという点が問題のようです。 トピ主様の子供さんも同じ症状だと思います。 授業や講義を聴く時にいつも何がポイントかということを意識しながら聞くとか理解しながら聞くそういう集中力を養うしか解決法はありません。 残念ですが、主体性の欠如や要領の悪さなど性格も影響すると思うのですが、そういう学生さんが急に伸びたという経験があまりありません。 かえって勉強せずに遊んでいた学生さんが突然伸びることは経験しています。 子供には難しいと思いますが、何のために勉強するのかがわかれば解決する問題だと思います。

14歳

041
女官長
 14歳って男女ともに難しい歳でもありますし、中高一貫でもあるのですから、それ程成績を気にしなくても、と思いますが。かくいう私も中2の成績は最低でした。  ノートの作成に関してですが、色ペンを無駄に使ってはいませんか?色は赤と青ので十分です。幼児の色塗りではありません。また、コピーして貼るより、自分で書き写す。自分の手を動かす事です。  数学は、教科書の問題を何度も解く事。問題集でも同じです。覚える程解く事です。英語は教科書を書き写しました。  ちょっと気になるのが、睡眠時間です、育ち盛りに睡眠時間が4、5時間はあり得ません。そして、誰もが一度ははまるオールナイトニッポンがちょうどその時間帯(12時から2時)です。ブレーカを落としてでも、1時には寝かせて下さい。  私が14の頃、諸事情があり、兄と実質二人暮らしだったのですが、父親からは毎朝学校を遅刻してでも、前日前夜にやった問題集やノートを提出させられました。父は何も言いませんでしたが、自分でラジオを聞きながらやった量と、集中してやった量と質に目覚め、ラジオを聞いたり無駄に夜更かしするのを止めました。

14歳(続) 

041
女官長
 それから、色々とお嬢様と話をして下さい。他愛無い事で良いんです。14歳は人生にも友人にも社会にも、周囲の物全てに疑問を持ち、それに捕われるものです。それを受け止め、認めてあげて下さい。悩んで悩んで立ち止まっても、無駄ではありません。後になって、それは力をためて、周りを跳ね返すバネになります。  先にも言いましたが、中2で私は底辺をさまよいましたが、その後、盛り返して高2では理系のトップ街道を、校内だけではなく全国で突っ走っていました。  中2のとき、両親は私に、悩むだけ悩めと言ってくれました。「幸いな事に中高一貫だから、時間はあるから、好きなだけ悩んでいいよ。嫌いな科目は勉強しなくていいよ。好きな科目だけ、好きな様にしたら良いよ」と。  私は14の頃、思い悩んでいた自分を愛しく思います。悩ませてくれていた両親に感謝しています。  反抗はしていても、親が勉強に目を通してくれるのはうれしかったです。親の側で勉強するのも好きでした。そうしてそれは、私の人生における最大の宝になりました。  14歳は、親にとっても子供にとっても、決して優しい年ではありません。一緒に頑張りましょう。

コピーの切り貼り?

041
おばさん
ノート作りでコピーの切り貼りなんて、、時間かけてやったつもりになるだけで意味ないですよ 目で見て確認して書くって記憶するには重要な要素です ノート作りはテスト前にするのじゃないですよ それでは、試験対策には成りません 後は、一度家庭教師をつけてみて、勉強のこつを教えてもらう必要もあるかもしれませんね

暗記も一つの方法では

041
淡々
ひつじさんが書いていらっしゃるように、暗記するのも一つの方法だと思います。 あと、私が中学の時に担任がみんなにさせていた方法ですが、単元が終わるごとにテストをしていたのですが、採点がすんだプリントの間違いをちゃんと訂正させて、そのプリントをファイルして、定期試験の前に自分でもう一度問題をする。大体、こういうテストは基本を理解しているかを問うているので、これをするだけで、ある程度、ポイントを押さえられますよ。 それから、学校で友達と問題を出し合っていたように、あの要領で、お母さんが問題を出してあげたらいかが?ずっとではないのですが。 今のままだと、勉強というより、作業している感じで、頭を使ってないような気がするのですが・・・

偏差値は60前後

求人折込広告
私も同じでした。 点数さえよければ、気にならないのですが・・・。 なかなかできないタイプです。 今だって、資格の勉強に、同じように苦戦をしています。 それでも、中学校までは、普通に成績的には良い方でした。 塾や模擬試験でも、評価はAでした。 どうして・・・と思いました。 大学も3年で中退です、自分に自信をそっくり亡くしてしまい・・・。 感情の動きも、自分によく似ているような感じとして、 読み取れました。 才能がないのだろうか、センスにも乏しいのかしら、 色々考えていました。 練習嫌いだからなのかな?よく、何か練習をしながら、泣いてしまうような子でした。 ピアノでもパソコンの練習でも、英語のレッスン中にも・・・。 性格的に、劣等生的な人物、学校でもそういうことでいじめられていたり、 笑い者となっていることが多かった、落ちこぼれ・無能っぽい存在でいました。 カッコよくすっすとそつなくこなせる人たちが、見ていて目を奪われて何度も、羨ましかったのです・・・。

数学は問題集とかないと点数はちょっと無理かな

😉
人生色々
うーん、みなさんおっしゃっているけどノートの切り貼りでは点数とれないでしょう。それで覚えられるのなら別ですけど。 覚える科目は他の方のレスもあるので。 数学ですが、毎日学校で勉強したところは問題集を解いてみていらっしゃるでしょうか。それで答えが合わない、わからないところは先生、友達に聞きましょう。解き方は理解して覚えないと、数学はなかなか点数とれません。 まさか、数学までノートの切り貼りはしていませんよね。近頃、国語の問題のような数学の問題もありますが、これは数学的定理の問題なのでここは覚えないとダメかもしれませんが。

学問に王道なし。されど。

🙂
え?
睡眠時間は8時間、最悪6時間。 英数は予習マスト。 特に数学は授業がすでに「復習」になるぐらい進んでいるのが望ましい。 予習でわからないことを授業・質問で補完。 授業が終わる時点でノート完成を目指す。 復習はもっぱら暗記チェックと問題演習。 中途半端に塾に行くと虻蜂捕らず。学校の予習復習を徹底した方がベター。 確実に解ける領域を増やすことが基礎力アップの最短経路。 文系なら東大文科一類、理系なら京大医学部ぐらいまではこれで通用できました。 でもさすがに東大理科三類、慶応医学部は更に宇宙人みたいな 天賦の才がなくて届きませんでした…。

切り張りは作業ですね

041
たろすけ
私自身、成績が良かった時は何をしていたか? 例えば、私はイラスト描くのが好きでした。 歴史上の人物を自分なりにイラストにします。そして、その人にまつわる事項を書き写す。教科書、副教材から自分の言葉で書き出し、それを囲って相関関係図、時系列に。ノートのレイアウトから考えます。ものすごく時間がかかりましたが、自分で書いて、レイアウトして目で見て、かなり頭に入りました。 大人になってから「勉強できない」とレッテルを貼られていた叔父の話を聞きました。褒められた話ではありませんが、カンニングの手法の公開です。 「普段勉強していないから、テスト前に頑張るわけよ。赤いセルロイドの筆箱に赤いボールペンでびっしり書き込んだり、指先に小さい文字で書いたりするわけ。ところが、ものすごく集中して真剣に書いてるから、覚えるんだよね~」 ってなわけで、暗記もいいですが…「自分の言葉で置き換えて編集する」がよろしいかと。 「自分の言葉で置き換える」時点で理解度が格段に増します。切り張りでは「やった感」だけです。成果はノートではなく脳内にあるので。

予習復習やってる?

🐧
momo
まず毎日予習と復習をやりましょう。 予習は、教科書ガイドを活用してください。ご丁寧にも「ポイント!」「重要!」「テストに出る!」と書かれてあるので、その単元のポイントがよくわかります。最初のうちは、ただ読むだけでも十分ですよ。 復習はノート作りです。国数英は毎日。後は週末にまとめて作ります。ルーズリーフに、余白を多めに取ってまとめていきます。コピーを貼るなんて論外です。汚い図や絵でも描いた記憶が、テストのときの迷いを自信に変えてくれます。 テスト期間中は、まとめノートを赤下敷きでひたすら暗記し、すでにポイントは押えてあるので、それ以上の発展問題や例題などをノートに追加していきます。 その後は問題集を数こなせば、平均点以上は確実に取れます。 ちなみに私のテスト期間中のタイムスケジュールですが、まとめノートの暗記+追加を22時までやり、早朝4時に起きて問題集を解いていました。絵に描いたような一夜漬けですが、一度も平均点以下を取ったことがないのは、クラスでも極少数でしたよ。

トピ主です。

041
NR トピ主
短期間の間にレスを有難うございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 一つ一つ丁寧に読ませて頂いています。 皆様からのアドバイスを参考に、 今日、娘と今後の勉強方法について話してみたいと思います。 またご報告させて頂きます。

当たり前すぎてあまり書かれてませんが

041
今回も匿名にて
ノート作り、とおっしゃいますが、その「きれいにまとまったノート」は、 書かれた内容を覚えるために作るのですから、作って終わりじゃ、意味ないですよね。 つまり、作ってから覚えるまでの時間を、試験前に取っておかなければいけないはず。 「できたー!」と言ってるだけでは、幼稚園のお工作に留まります。 まして、コピーの切り貼りはいけませんね。 字が汚くても、自分の手で書かないと。同じことを答案用紙に書くんですから。 頭で覚えられなくても手で覚えることもないとはいえません。 あと、最近、  これだけ時間をかけて頑張ったのに点数が悪いのは、先生が、点数をとれる問題を作らないからだ という、あさっての方向に考えを向けるお子さんもいるようなので、ご注意ください。

勉強してないやん!

ななこ
それ勉強してないやん! 楽しく「工作」している印象しか受けませんでした。

学校のテストでがっちりいい点を取る方法

041
なるほど~
諸悪の根源は >勉強の定着度をはかるための問題集を余り解いていない これですね。 ノート作りはそこそこにしておいて、 その問題集を、10回くらい繰り返しやってみて下さい。 これだけで「学校のテスト」なら、かなりの高得点が取れます。

トピ主です。

041
NR トピ主
ご無沙汰しております。トピ主のNRです。 引き続きのアドバイスを本当に有難うございます。 現在の状況のご報告です。 娘とじっくり話をしたところ、全く日々の予習・復習が出来ておらず、 テスト前にやっていたことは、ほぼ一夜漬けに近いものでした。 また生活のリズムが悪く、まずそれを改善することにしました。 1週間ほぼ7時近くの帰宅で(部活・運動部に所属しています)、 勉強に取り掛かるのが夕食後の8時半以降になっていました。 通学時間の関係で、毎日5時半に起床をしているため、 勉強を始めてしばらくすると睡魔が襲ってきて、 机に向かっているものの、集中力が持続していなかった様です。 部活等がない日は出来るだけ早く帰宅し、 夕食前に予習・復習にあてられる時間を作るように試みています。 他、基本的なことですが、 問題を解く・丁寧に暗記する・工作作業は極力少なくするなどを、 娘に再度伝えました。 よくここまで落ちてくれたなぁと思うほど落ちましたので、 勉強方法と生活のリズムを変えて上向きになってくれるのを、 期待しつつ見守っている状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧