本文へ

何だか納得いかない・・・。

レス7
(トピ主 2
きらり
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

或る資格を1年間講座を受講して取得し(公的なものではありません)、その後、研修を経て
アシスタントとして後進の方たちの講座を担当したりしていました。

ところが、講座カリキュラムが新しくなったことにより、取得したはずの資格の名称が
変更されたばかりではなく、元々の資格を取るための受験資格を持つというだけの
扱いに変わってしまいました。
(少々わかりにくいですが、例えば1級の資格を取得したはずなのに、新制度では3級扱いで
1級の受験資格を持っているだけという立場です。)

学習内容は、新制度になってからもそれほど変わっているわけではなく、いきなり
格下げと言うのか、資格を剥奪されたような感覚で腑に落ちません。

元々1級(仮称)を取得するために講座で学び、実際にその資格で活動もしていたのに
今さら3級(仮称)扱いになるのは、新制度になったら仕方の無いことなのでしょうか?

何だか騙されたようで、悔しい気持ちです。

同じような体験された方はいらっしゃいますか?
その場合、どのように対処なさったか、お聞かせいただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく

たぬき
新制度の試験を受験 講師を続けたいなら 満点を自分に課す、

そりゃ理不尽だ!

🙂
おっちゃん
とは思いますが、資格制度を作った人にしかどうにも出来ないので、申し訳ないですが、小町では頼りになれません(汗)

公的資格じゃないから。

041
まか
団体が作った資格ですよね。金を払ってその資格をとる人数が落ち着いてしまったから、新たな制度にして再び会員から金を巻き上げることにしただけですね。要は限られた会員のなか、悟られずにいかにうまく金を巻き上げるかが団体の目的です。各人がその公的ではない資格が自分の自己満足なのか真に必要なのかを見極める必要がありますね。

愚痴っても状況は変わりませんから

041
mio
実力があるならとっとと上級資格を取るまでです。

制度は世につれ

041
資格が少ない
自動車も免許がないと運転できなくなったのは20世紀になってからだそうです。 欧米でも日本でも。 18世紀後半に自動車が発明されてから1世紀半の間は運転できれば乗れた (馬に乗るのに免許は要らないと同じ) のがある日突然必要になったわけです。 でも決まったものは仕方ないですよねー。 というわけで、一級をとり直しましょう。

皆様ありがとうございます。

きらり トピ主
タヌキ様、おっちゃん様、まか様、mio様、資格が少ない様、 レスいただきましてありがとうございます。 それぞれのお言葉を、なるほどと思いながら読ませていただきました。 資格認定試験を受けて資格を取り直すというのが、たぶん1番早い解決法だとは 思っているのですが、私が資格を取得した時も試験を受けて認定されたはずということ、 そして新・旧制度で1番違う点は、資格試験を受けるのに別途費用がかかるということで、 まか様が指摘なさっている疑問を私も感じているため、これを良い機会と思い、 今の所属先の資格の必要性について再検討しようと思い始めました。 今回資格を取り直したとしても、先になってまた制度が変わった時に同じような問題に 悩まされそうな気がするからです。 あまり一般的な資格ではないため、取得する場は限られますが他にも心当たりがあるので、 しっかり制度の整った所で一から学び直すのもありかなと思っています。

お詫びします。

きらり トピ主
たぬき様のお名前を、間違ってカタカナにしてしまっていました・・・。 大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧