本文へ

母親にとって娘はライバル?

レス24
(トピ主 0
😨
まい
私の母は四十代ですが、二十代の私をライバル視しているようです。

スキンケア用品を使っていると、「若いんだからこんなの必要ない」と言いながら自分も使用したり、
出かけようとすると「そんなにオシャレしちゃって…」
私がペットと撮った写真を母に見せると「自分ばっかり可愛く映ろうとして!」

いちいち疲れます‥。

もしも私に娘がいたら娘には可愛くいてほしいですが、どうやら母は違うようです。

私の母は最近再婚して既に相手には恵まれているので私に張り合う必要はないのです。(私は義父と仲が良いわけではありません)

普通母親ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

二種類の母

静の十字星
私はお母様と真逆です。 娘がいますが、女性の人生で一番美しい時だからこそ綺麗にしていてもらいたい。洋服を見ても娘に似合いそうな物を自分の物より先に見ます。化粧品も娘をより美しく見せそうな物など勝手に買って来て渡しています。 理由は、娘は私の後継者。私のコピーです。だから綺麗でいて欲しい。学歴も語学も楽器演奏も教養も人格も感性も全て私より優れて欲しいのです。私という土台あっての今の娘です。私が今の娘を作ったのです。ですから、夫より素晴らしい男性と結婚して欲しいです。全て、DNAの命令でしょうか。 私の母は、父が私の方が母より美人だと言った時、物凄い剣幕で怒った人でした。血を分けた娘を贔屓目で見るのは父親として当然でしょう。母は母である以前に女でした。ですから、私は着たきりスズメ、男物の靴、紺か黒か白の服しか持っていませんでした。いつもパンツでしたよ。母の機嫌が悪くなるのが怖くてピンクも物も可愛い物も持ったことがありません。 母として生きる人、女として生きる人、二通りいます。 前者は娘にとって友人となり守護者、後者は敵になります。

母と娘は…

完熟トマト
女同士ではあるけど基本的に親子であることに変わりありません。 私の娘はまだ17歳ですが、この娘が20歳になろうが、25歳になろうが、私にとっては可愛い娘でしかないです。 勿論、横に並んだり一緒に写真をとったりすれば、その若さと輝きは羨ましいほど眩しく、40を過ぎた私には二度と手に入るものではありません。 でも…なんというか…若い娘と私では既に土俵が違うのです。 美しさなどを競うライバルという立ち位置には、決して立つものではありません。 まいさんのお母様は再婚もされたということですので、男性から見て充分に魅力ある女性なのですよ。 まいさん、ここはまいさんがお母様の魅力を少しオーバーなくらい、褒めてあげて、いい気分にさせてあげて下さい。 「私みたいなヒヨッコ(失礼)じゃ、かなわないほどお母さんは素敵よ」と

そうかも

💋
旗楽まま
そういう人もいると思う。 みんながみんなじゃなくて、「親」というよりまだ「女」なんだと思う。 私も娘がいますが、目線は「親」なのでそういう感情はありませんが、友人の何人かはそういう目線の人がいます。気持もわかります。 ライバル視しているうちはお母様も「女」で元気なのですから、おおいに嫉妬させてあげましょうよ。

娘は宝物

輝くサラサラ髪
私は娘が生まれた以上に美しくなれるように、アドバイスしていますね。 美容院はもちろん、洋服も全て自分よりよい物を与えています。 娘が輝く女性でいてくれる事が、私の願いであり生きがいですから。    美しさに伴う学歴だって、一生懸命に頑張るよう導きました。    娘は22歳。笑顔が輝いています。 母親も二種類あるのでしょう。    トピ主さんは、ご自身で磨けばいいんですよ。 母親以上に。

再婚相手がいるからこそ

😨
ゆう
再婚相手がいるからこそ、ライバル視しているのではないかしら? トピ主さんが義父さんに対してなんとも思っていなくても、同じ家に「女」が2人いるわけですものね。 「女」として、トピ主さんを牽制しているのでは? 娘としてはいい迷惑ですね。 あんまり母の「女」の姿は、見ていて気持ちのいいものじゃないですしね。(私も同じ立場だったので) 早く家を出て自立されてはいかがでしょう。

いえいえ お母様が特別

🐤
わさび猫
娘には自分がかなわなかった夢を託したいと母親は思いますよ。 バレエやピアノを習わしたい。 苦労のないご主人と結婚してほしい。 可愛い洋服をたくさん着せたい。 母親も人間です。心ではそう思っていても自分のおかれた環境で心が錆びてしまうこともあるんですよ。 一時的なものだと思います。

普通のわけがない

💋
あめちゃん
うちにも中学生の娘いますけど、ライバルなんて思いませんよ。今のみずみずしさを、いかにして長く保つかのアドバイスはしますけど。睡眠をたくさん取る、目と歯を大事にする、無駄なお化粧はしない(乾燥が気になるときは無添加の化粧水を貸してあげています)、日焼けには気をつける--自分が今「あー、若いうちに気をつけていればよかったな~」と感じることです。 若いって何を着ても似合うし、感覚もフレッシュで素直。いいなあと思います。ずっとかわいく素敵でいてほしい。やりがいのある充実した職業についてほしい。素敵な恋愛を重ねて、やさしい男性と結婚してほしい。幸せな人生を送ってほしい--それだけです。

うーん

041
きのし
そう言う親もいるんですね、としか言い様が無いね・・・。 私も娘がいますが、私より美人で頭がいいんです。 もう自慢で自慢で(笑)。 普通は自分より出来のいい娘は嬉しいと思うけどね。

資格無しだから

😨
チューリップ
親になるには、資格必要ありません。だからそんな幼稚な未熟な母親がいるんですよ。不思議ですよね、日常茶飯事に今の世の中は色んな資格を取っておくといいとか、就職にしたって資格がある方が有利になるのに、親になるには資格がないなんてね。まぁ、だから親に成り切れない人が沢山いるんですね。 白雪姫ってご存知ですか?あれは、実話なんですよ。最初、ビックリしましたよ。あれ、実話かいな!とね、グリム童話でグリム童話って実話を少し変えてから作ったり、そのまま事実を童話にして一話終わると解説がついててビックリします。随分前の話なんです多分、100年か200年前かな。 そんな前から母親は娘を憎たらしく、殺す程だった。トピ主さんの母親はべつにおかしくはないですね。所詮、女ってそんなもんですよ。

我が家は違いました

🐶
そら
手入れもオシャレも面倒がってやらない私を、母がお尻を叩くようにやらせてました(笑) 再婚だからこそだと思います。トピ主さんは、同じ女性から見て可愛いのでしょうね!気にするなといっても難しいでしょうが、早めに独立されることをオススメします。

普通じゃないけど沢山いるよ

041
お母様みたいな方は普通ではありませんが、世の中にはいます。 まず私の母は、ライバル視はしませんが、けなしまくります。 ●●ちゃんは可愛いね。あんたなんかとよく友達してるね。 ○○ちゃんは、あんたよりうんとしっかりしてるね。 □□ちゃんは、あんたより大人っぽいしスタイルもボンキュボンで素敵、あんたは胸はペッタンでお尻ばーっかり巨大化して。 と常々言われていて、母親は娘をけなすのが当たり前だと思っていました。 人前でも平気でけなしまくります。 友達のお母様は主様のお母様タイプで友達の幸福を妬み僻む方でした。 経験から、そんな母親は一生涯変わりません。 友達も悩み泣きながらお母様に訴えましたが、笑われて終わりました。 私も母親に訴えましたが、同じく、笑われて終わりました。 娘が大人になるしか、ありません。

そういう人、いるんですね

041
らいむ
うちの母もひどいです。 私が小学校の頃に色気づいてきたら人前で「不細工、色黒、何を着せても似合わない」と馬鹿にしたり、体の変化についてもあざ笑ったりしてました。 私が「かわいい」と褒められると、マジで「私の方がきれいでしょ!」と叫んでしました。 成人後はほとんど関わらなくなりましたが、私がアラフォーになった今は「更年期はまだ?」「アレまだあるの?」とソワソワしているようです。私を早くオバサンと見下したいのでしょうが、自分はとっくにお婆さんなのに、何を勝負したいんだか… 少し前に家族に向かって「私ってもう70歳なの?信じられない」とか「私も死ぬんだ…」とかつぶやいていたそうです。自分だけはずっと若くて美しいつもりでいるんでしょうね。

再婚されたばかりだから

🎶
くり
トピ主さんのお母様は再婚をなさったばかりで 若い娘の方が美しいと思われたくないのでしょう。 それだけだと思います。 再婚なさる前から、トピ主さんに嫉妬しているのですか??

白雪姫を殺そうとしたお妃様は

041
カボス・2号
もとの話では実母だそうですよ。 私の母親も私が髪をブローするとものすごい形相で「そんなこと止めなさい色気づいちゃって」って言ってきてたし、 色が黒いの鼻が低いの口がでかいの太ももが太いから短いスカートはみっともないの、色々言ってくれましたね。 なのに姉には私を見習ってもっとおしゃれしなさいとか言ってたらしい。

びっくりするくらい似ている環境です

🐧
似すぎてて怖い
よく小町でも「まるで私のことかと思いました」ってレスがありますが本当に私と似ている環境です。私の母も再婚していて、私と義父の関係は良くないです。というか母は再婚するために私を捨てたようなもので、さらにそれを望んだのは義父なので、こちらとしてももう懐く気もないのですが。 ちなみに現在20代後半既婚、母は50代です。 私の母も私のことが嫉妬の対象のようで「それは母親とか以前に、人としてどうなの?」というような貶す発言をめいっぱいしてきます。 私が少し太った時は「超デブ、みっともない、一緒に歩きたくない」 ニキビが酷かった時は「気持ち悪いニキビ顔、彼氏はよく平気だね」 私が綺麗、可愛いと誰かに褒められれば「お世辞だからね!本気にするんじゃないよ!」と必至。 どなたかもおっしゃっていましたが、母親の前に女なんです。そして娘は気兼ねなく暴言を吐ける相手だと思っています。さすがに同じことを他人に言ったら大変ですからね。私は散々悩みましたが疎遠にしました。 親に向かない性格の人間もいるんです。親になるための試験も審査もありませんからね…。

再婚されたからですよ

💍
にじ
再婚相手の前で女にならなければいけないのに、自分とよく似た肌つるつるぴかぴか、可愛らしい娘がいたらそういう対応になるのも無理ないかも。 以前からそうなら、それはお母さんのもともとの性質でしょうが、最近になってそうなら再婚で大変なんだなあと思います。 ただ2種類のお母さんがいると書かれている方がいますが、実際はもっと細分化されると思います。 高校時代におしゃれすると親がうるさいと言ってる子がいましたが、私から見たらならこの高校(昔ほどではないが旧女学校の古くからある高校)へ来るなって感じでしたね。 校則が厳しいって入る前からわかっているのに、化粧をしたりスカートを短くしたり授業中しょっちゅう髪いじっていたり何回も続くと親呼び出しになるし「同じ制服ってだけでほかの子も同じように見られるのに」と不満でしたね。 おまけにそういう子って類は友を呼ぶんですよね。だから誰も言わない。 ほかの人からどう見られるかということを全く考えずにおしゃれをしたり、やるべきことをせずにおしゃれに精を出していて親がうるさいと言っている娘も多いのでしょうね。

にじさん私はまじめな高校時代でしたけど

041
カボス・2号
そもそも再婚したから娘と張り合うような母親って、 もともとそういう気質があるんでしょ。 というか再婚相手の男が、もしかして自分の娘にの方に気が向くかもしれないなんて気をもむような再婚する母親はもうすでに母親ではなくただの女ですよ。 そんな可能性が一ミリでも脳裏に浮かんだら、娘を愛している母親なら娘を守るために再婚なんて出来るわけないじゃないですか。 それに自分の学校で本当に一握りしか居なかった不良を例に出して、母親に否定されて傷ついている人たちをさらに傷つけるのは止めていただきたい。

思い通りにしたい親

041
なな
私も気持ち少しわかります。 最初はかわいくしていたいと思ったんですけどね。娘ってわがままなんですよ。言う事聞かない。 最初ライバル視しているのは娘のほうだと思います。母はどうでもいい、という態度がありあり。 スキンケアも確かに若い子は何も要らないと思う。それでもある程度綺麗だし、若さだけで勝てるから何もしなくても、と思う。 自分も使用するのは娘のを使っていいと思いこんでいますね(これは勝手な母ですね。娘が最初に勝手にしている場合もありますよ) オシャレは、悪い男がよってきたらどうするの!と思いますね。娘はかわいいから。オシャレよりいまするべきこと(勉強とか?)があるでしょ!と言いたい。 ペットと写った写真は、ペットよりかわいく映っていたのでしょうか(笑)?<より>誰よりもかわいくってこと? トピ主さんが思い通りにならないから文句言っているだけですよ。オシャレより今してほしい事がきっとあるのでしょうね。

普通じゃないけど、確かにいます

😨
りんご
うちの母親も再婚組みです。トピック主さんと似た状況かもしれません。私が高校のとき、服を選びに一緒に行ったデパートの試着室では、「ま~似合わないわねぇ!恥ずかしいから早く脱いでちょうだい!!」とわざと大声でわめき、店員の前で大恥さらされたことは日常茶飯事。大学生のとき、彼氏を紹介すれば、「あんな冴えない男のどこがいいの?」と毒づかれました。今、母は70歳手前の高齢ですが、それでもまだまだ私にライバル心ありです。私はBMI20を下回っていますが、今でも、「デブ体型」と言われ続けています。私が女らしく華やかな装いをすれば、「オバサンのくせに無理してみっともない!」って言ってきますよ。 トピック主さんの母親がこんな感じであれば、早く自立して家を出てください。母親の毒舌に慣れてしまうと、自分の本当の価値を低く見てしまい、あらゆる場面でその悪影響が出てくることになります。 あと、こういう話は分かる人には分かってもらえますが、分からない人にはわからないものです。むやみに人に話さないほうがよいでしょう。

娘を本当に愛していたら

静の十字星
「みっともない」「デブ」「あんたなんて恥ずかしい」「そんなにおしゃれしちゃって」「自分ばっかり・・・」って言葉は使いません。否定的な言葉です。愛情が感じられません。本当に娘により良く育って欲しいなら、今は何を優先し如何に考えるべきかを諭すはずです。 「人間の内面は数年では磨けない、今は勉強し友人を大切にすることに神経を集中しなさい。お洒落は大人になってからでも遅くない、でも勉強は今しか出来ない事がある。まずそっちをやってからにしなさい」と。 否定的な誹謗中傷は、娘の成長に何の助けにもなりません。ただ傷つくだけです。それは長年生きて来た母なら知ってるはずです。 トピ主さんは、成人されているんですよね。だったら、自分の人生設計を出来る年齢です。お洒落するのも勉強するのも自己責任で母親が干渉する年齢ではありません。 誹謗中傷するのと、娘の為を思って示唆し指導するのは全然違います。 私の私見ですが、お母さんは、女性としてありのままの自分を男性に愛される自信が無いのだと思います。若さに対する嫉妬は自分の自信の無さの裏返しです。 山岸涼子作、「鏡みよ、鏡」の御一読をお勧めします。

おしゃれを楽しんで!

041
3児のママ
トピ主さんは20代でいらっしゃるから、おしゃれを楽しめばよいと思います。 20代の女性って本当に綺麗ですよね。何を着ても似合うし! (もちろん年齢相応の美しさがあるとは思いますよ。) 母親なら、娘に少しでも美しくきれいになってほしいと願うと思いますよ。 トピ主さんはお母様の言うことなど気にせずにご自分のおしゃれを思う存分楽しんでくださいね☆

違います。

🐤
giada
まだ小学生の娘ですが、国際結婚で生まれたせいもあるけどすごく可愛いです。 見惚れます。横顔も笑顔も全て可愛いです。 「世界一の美人さん♪」と浮かれている時ついデレデレ褒めてしまいますが、 本人は全く自覚がなく(そこもまた可愛い)「ママの方が綺麗だよ!」と お世辞を返してくれます。人が聞いたら笑われる会話なので内緒です。 勿論人前ではこんな親ばかっぷりは出しません。呆れられるだろうから。 大人になる娘を見るのが楽しみです。勉強は苦手だけどその笑顔があれば 何とか人生乗り切ってくれるかなと思います。娘を思う母の気持ちって 多くはこんな感じだと思うので、お母さんは病んでると思います。

あります

041
ようこ
私の母親もです。ちなみに私22、母親49です。 肌荒れなどで一時的に醜くなっている時は、すごくそのことをけなしてくるのですが、 誰かに容姿を褒められたり、後輩からの差し入れに容姿を褒めるような記述があったのを見ると、 社交辞令だよ、勘違いしたらダメだよ、そんなことないからね、などと否定します(笑) 親子でも、所詮女同士だから仕方ないのかなと割り切っています。 それでも、やっぱり母親の一言って重いですし、気にしてしまうこともありますね。

若い時の経験によるらしい

041
匿名
若い時に、恋愛を謳歌してないと、そうなりやすいって聞いた事があります。 確かにそんな気もします。 私の母も張り合ってくるタイプでしたが、恋愛経験0で、30歳でお見合いで父と結婚しました。 父に対して恋愛感情は全くなかったそうです。 私は高校生の娘がいますが、毎日のように可愛い~ってベタ褒めしてます。 何を着ても似合うので、雑誌に載ってるブランドの服をつい買い与えてしまいます。 実際、両親のいいとこ取りで、私より遥かに美人です。 私は若い時美人でなかったけど、何故か結構モテて彼氏がいつもいました。 だから娘にも、充実した恋愛をして欲しいなと思っています。 自分が恋愛面で満たされなかったから、娘に張り合うようになるんだとしたら、そういう人って普通に結構いると思います。 なのでトピ主さんのお母さんは、そんなに特殊ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧