本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身の30代・40代女性は性格がきつくなる?

独身の30代・40代女性は性格がきつくなる?

レス288
(トピ主 1
😨
meim
恋愛
会社には、お局様と呼ばれるような怖い30代以上の先輩女性がたくさんいます。 そしてそんなお局様たちって、独身者の比率が高いんですよね。 その年代の全女性社員は当然既婚者のほうが多いんですが、 お局様たちに限ると、独身者のほうが多いです。 でも、そんなお局様たちの若い頃を知る上司に聞いてみると、 彼女たちも昔は素直で優しい子だったとのことです。 これって、結婚できないまま歳を取る女性は性格がきつくなるのでしょうか? それとも、そういう素質がある人だったから結婚できなかった? どちらなんでしょう。 変に押し付けがましかったり、卑屈だったり、意地悪だったり、 嫌なところは人それぞれなんですが、独身のお局様って本当に迷惑な存在です。

ランキング

レス

守ってくれる人が居ないから変に強くなった

ピンク
私も独身、バツ子持ち、フルタイム勤務です。 仕事してて思うのは、所詮男社会。女はなめられます。だから強くなるしかないのです。仕事は甘えは通じず容赦なく、言われますよ。 そんなときに相談に乗ったり、気持ちを理解してくれる人が居ないのは、気持ちがすさみます。主婦はやっぱり守られてる気持ちのやわらかい人が多いです。素直って言うか、だからいい奥さんなんだろなって感じます。 うちの職場バツ子持ち50代も、強いです。間違っても謝りません(人の振り見て~です)、自分に合わせろ的。既婚50代パートの30新婚社員への嫉妬もすごいです。いやみばっかり。自分はちゃんと仕事してる。相手がおかしいと。 私も常々、ああ、今きつくなってた。癒されてないからかな。と感じます。 可愛い、○は頑張ってるよ、素敵だよ。と言われ続けるのと、 逆のことを言われるのと(世間や仕事場ではこちらが常ですよね)やっぱり違いますよね。 その可愛くない性格は、後つけされた鎧ですよ。本当はみんな、守られたいし弱いんですよ。私もね。出来ないことも、一人でやるしかないんですよ。

さあ・・・

💍
かるめん
ここで「私は違います」と言った所で信じるのかなあ。 信じませんよね。 そんなにムカついてるならご本人に言ってやったら? 「そんなんだから独身なんですよ♪」って。

わかる!!!

041
あまぞん
わかります!!! 私の会社にもいます。 アラフォー以上の年齢で独身の女性。 彼女たちはハンパじゃなく気が強いです。 男性社員相手でも一歩も引かないし、自分のやりたくないことは頑としてやらない。 何でもかんでも食って掛かるし、私が男性社員と話してるだけで嫉妬して、睨みつけてくるし…。 気を遣って話に入れてあげないと一日中不機嫌で私に辛く当たってきます。 一体どうしたら良いか分かりません(笑) 話しかけるのも怖いですもん。。。 私の母曰く「結婚しないからキツイんじゃないのよ。キツイから結婚できないの。」 だそうです。

対人関係は

041
なんじゃそりゃ
相手あってのことです。 立志伝中の人物の性格はあくが強いですがそうでないと生きられない世の中で一人で渡ってきたというのもあるでしょう。 今目の前にいる人がそう見えるなら、それはトピ主さんの中にそう見せる部分があるということもあります。 家ではまったり友人と談笑してお茶を飲んでたりする人もいるでしょう。 一面だけ見て決めつけることでも生きていけますが、何かの時に損をするでしょう。 家族の誰かを自分が結婚せずに養ったりしている人もいるでしょう。そういうのでなくても事情があってもなくても、人には人の一面しか見えません。 このトピを立てたmeimさんの興味の持ち方もむしろ一面的で愚かです。 本をたくさん読んでみれば少しはわかるかもしれませんね、私も若い頃誰かに言われて本を色々読んで人の心や一生は自分という面からだけではわからないと知りました。 良い内容の本を読んでみませんか?あなたが大したことが無いからそういう人がいるのです。 「自分が貧しい人間だから貧しい人間関係しか築けなかった」とはある小説の主人公のセリフです。

精神的に弱く、幸せじゃないから。

041
ブドウ
私は以前の職場で女性にいびられ退職に追い込まれましたが、その女性は私より年下で20代後半でした。とにかくきつい人で、誰も止められず私以外にも女の子が次々辞めて行きました。 年齢に関係なく、「自分より幸せだと許せない」と考える心に優しさのない女性は、不幸だと、若くたってお局のようになっていますよ。 あなたの上司達の言う「昔は彼女達は素直ないい子だった」というのは、若くてちやほやされてたから幸せだったからに過ぎません。本性は、幸せを感じられない時、どういう態度を取る人なのか(人を責めてストレス解消する人なのか、黙って堪え忍ぶ人なのか)、と言うことだと思います。

何で独身のお局様を迷惑だと言うの?

😑
変なおばちゃん
ずいぶんひどいタイトルですね。 若いって残酷だわ。思慮に欠けるのね。と思いました。 meimさんのようにはっきりとお局は迷惑だと言い切る ような後輩がいるから卑屈になったり意地悪になったり するんじゃないの? 結婚できなかった独身のお局様はご縁がなかっただけでしょ? 性格まできついだの結婚できない素質があるからだの 言い過ぎですよ。 独身のお局様だけに問題があるのじゃなくて meimさんの言動を振り返ってみてはどうでしょうか?

意地悪はいけない。

🙂
らん
 30代の独身、女です。 素直で優しいって、自分で思っているのでしょうか。 言っていることは違っているようですが。  

ん?

041
ぷち
“お局様”と“その同年代の女性社員”ってどう違うんでしょうか。 前者は在籍期間が長くて、後者は短いってこと?意味がよく分からない。

結婚している人も、キツイよ。

🎁
めみあ
結婚している人って、独身者をそうやって、馬鹿にするよね。 若い人って、そうやって年配者を馬鹿にするよね。 みんなが独身者に対してそんな態度をとるから、素直に性格が曲がっていくのですよ。

明日は我が身

041
中年オヤジ
よく学んでくださいね。

同感。

041
バナナ
私も20代の頃はそう思った。 30代になっても変わらなかった。 そうなりたくなくて結婚を真剣に考えた。 今は幸せです。結婚してよかった。未来を共に考える人がいると心が満たされます。 独身の友人とは考え方が変わりましたよ。 みんな結婚したいと言うし、子持ちを批判します。 でもね、自分のためだけに生きるには、人生は長すぎるし理不尽なんだよ。 キツくならないと、一人では戦えないからね。

人による

041
ゆず
年齢の高い女性が多い職場に勤めてます。 キツイ人の特徴は、既婚、未婚に関係無く、性格によると思います。 若い未婚女性は、いじめのターゲットになりやすく、既婚子持ちの先輩達の陰口も凄いです。 様々なタイプがいて、生活に余裕が無いのか、ストレス発散なのか、人をいじめてうさばらしをする。 せっかちでテンポのあわない人に説教や無視をしてくる。 意見が通らないと、相手が折れるまで、徹底的に反論。 お菓子外しや気に入らない人を徹底的に無視する。 常に自分を基準に考える為、そのマイルールから外れる行動や発言を取る人を排除しようとする。 といった人が多いです。 もちろん、仕事上では厳しいけど、頑張ってれば認めてくれる方もあれば、話を丁寧に聞いてくれ、親切で優しい方もいますが、職場の妊婦さんに陰湿な意地悪してる先輩もいます。 人の粗捜ししてる小姑のような方達を見てると、あんなに人に意地悪なのに、結婚してたり、子供がいるのが信じられない、と思ってしまいました。 苦労してるのに顔に出さない、常に笑顔の友人が、弱い人ほど人にあたるんだよ。人に甘えているんだよ。と教えてくれて、納得しました。

ごめんなさい!私?

041
ちよ
すみませ~ん。30代独身「お局」?です。 会社にいる30代以上の女性は比較的独身が多いので、 「独身の老女がっ!」って思うのかもしれませんね。 でも、私は「母強し!」の言葉のごとく、主婦でも子供の 母親である女性のほうがもっと強いと思いますよ! ただ会社で見かけないだけですからね。 とちらにしても、人間は歳をとるとだんだん厚かましくなって 強くなっていくものだと思っています。

ピンクさんに完全同意

041
ゆーゆー
36歳独身・女性です。 ピンクさんのレスを読んで大きく頷きました。 私が思った事、言いたかった事、そのままでした。 今の自分が可愛くない、いつも何だかギスギスして余裕がない。 もう少ししなやかになりたいな、と自己嫌悪する時があります。 独り身の女ってだけで不用意に傷つけられたりする。 痛くて泣いても、手当てしてくれる人がいないから、気軽に触れられないようゴワゴワになる。 でも、時々思うんです。 誰かー柔軟剤入れてー、ふっくらふんわりになりたーい(笑)って。 言ってしまったらすーっとした。 ありがとうトピ主さん、ピンクさん。

若干補足は必要だと思いますが

041
ひとし
もちろん個人差はありますが、一般的な話ならばきつくてめんどくさいと思います。 結局、絶対的な保護者にならないといけないという経験を経ないままだからだと思います。 何を言いたいかというと、「女」に限らず男でも面倒ですよ。

子持ちの女性もきつくなる

041
でらいと
我が妹のことですけどね。 いつもイライライライラしてますよ。 こんな大雑把な属性だけで人の性格をどうこう分析することなどできるはずがない。

私が思うに、独身・既婚関係なく

041
ロールキャベツ
女は年をとっていくと、変に強くなっていくものなんだと思います。 一概に独身だけがキツイとも言えないですよね? 結婚して親になっても、キツくて負けず嫌いの人たくさん見てきました。 その人の持っている気質ですよ。ある意味才能です。 でも、なぜだかアラフォーの女性に多い気がするんですよね。 ホントにこっちは相手にもしてないのに、変にライバル意識燃やして、自分のほうが上だという意識はやめて欲しいです、鬱陶しいから。 でも、そういう人たちに一度も「負けた」と思ったことないんだなぁ(笑)

キツイ人多いですね・・

😑
既婚女です
私も20代前半の頃、30代以上の独身女性がウヨウヨいる女の世界で仕事をしていたんですが・・すごかったです。 言い方も目つきもキッツイキツイ。しかも独身だからまだ本人達は現役のつもりなのか、(当時)20代前半の私に女として張り合ってくるし。 誰からも愛されず守られず、社会で長年働き続けているとそうなっていくんでしょうね。 でも人に八つ当たりするのはやめて欲しいですね。 あ、だけど男性の多い職場で働いていた時、30代以上の独身女性もいましたがキツイ人はあまりいなかったです。 トピ主様は女性が多数の職場ではないでしょうか?

独身だから?

😭
はにわ
独身の方は自分ひとりで生きているぶん、いろんなところがむき出しなんでしょうね。 でも主婦だって怖いです!!特に社会とつながってない専業主婦は怖い! まぁ、会社にも怖いお局様はいるかもしれませんが、キツくて怖い女性は何処にでもいますよ~。 ほんと、女は怖いです。

誰も口にこそださないけど

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 日々、良くも悪くも会社で色々な同年代の女性の言動をみています。 全般的に激しく同意します。 > これって、結婚できないまま歳を取る女性は性格がきつくなるのでしょうか? > それとも、そういう素質がある人だったから結婚できなかった? あくまで私見ですが、どちらかというと後者のような気がいたします。

守るものがない人って、強気になれる

😉
かんなぶり
私の姉、妹、叔母2人、義妹…みんな独身です。 彼女たちも昔は気の優しい可愛い女性でした(笑) でも30代、40代から、怖いもの知らずのトゲトゲしい女性になりましたよ。ちょっとでも気に入らないことがあったとき、「まぁいっか」と笑ってやりすごすことができない。この世に白か黒か決められることなんてほとんどないのに、彼女たちは自分の主張が正しいと言ってきかず、相手に逃げ道を与えないように相手の価値観を叩き潰すまで手を緩めない…。などなど。 彼女たちの言葉を聞いていると、「守るものがない」って、すごく強気になれるんだな、と思います。 子持ちだと、相手がどんな悪人であれ「いつか我が子が迷惑をかけるかも知れない」「我が子に危害を加えられてはならない」と心配が勝るので安易に攻撃できません。おかしな電話がかかってきても「夫の仕事関係かな?」とまずは丁寧な言葉づかいで応対。職場でも、ただでさえ再就職が難しい子持ち主婦は、万が一夫が交通事故で働けなくなった時のことまで考えると、理不尽な要求にあまり反論も言えない。 反対に、守るものが無い独身者の言葉からは、怖いもの知らずを感じます。

既婚、独身に関係なく

🙂
ルル
年を取ると、無意識に生きていれば、既婚独身に関わらず、女性というものはきつくて、強くなります。本当ですよ。それと他人に対して妬みやすくなったり、他者より優越感を持ちたがったり・・・残念ですがそれが女性というものです。 優しかったり、弱い雰囲気を意識的にでも出さなければ、顔の老化と共にどなたでも、きつくなりますし、きつく見えます。 こんな事を考えてるトピ主さんも同じ道をたどっていますね、間違えなく。 意地悪な事など考えてない、出会う人誰でも良く見てしまう、情け深く、天使のように微笑む上品な中年女性になりたいものですね、まず考え方から始めてみてはいかがでしょうか。

年を取るとわかってくるものよ。

041
ありえ
若いときは、若いというだけで、男性はちやほやします。 甘えさせてくれたりします。 でも、働く上において、甘えが許されない年齢に差し掛かります。 それが 30代中盤からです。 その年代で、自分が20代のように甘えようものなら、周囲の男性陣に 「はぁ?テメー自分の年齢わかってんのかよ!  ばばぁが何言ってんだ?」 という態度を取られるようになるんです。 私も20代の時不思議に思いましたが、自分が年齢を重ねるにおいて、独りでいるようになると、周囲の男性が甘えさせてくれないんですよね。 甘えている女性は、まあ既婚者か、独身者でもKYと言われるように、自分が若いと思い込んでいる痛い女性です。 人は誰でも年を取ります。 年を取ることで、周囲の態度が変わってくるのは当たり前。 昔の女性は寿退社が当たり前で、40代まで働く人なんて言うのは、10数年とまだ日が浅いんです。 あと、女性も思うことがあります。 20代の若い男性社員はかわいいですが、30、40代の男性社員のオジサン度。 これも今後増えていくと思いますよ。

会社での立ち位置、責任感ゆえ。

041
ネムコ
うーん、一概には言えないけれど、 こういう側面はあるということで。 お局様と呼ばれる女性社員は 当然、勤続年数が長い人たちですよね。 長く一つの会社に勤めていると、より管理職、 経営者側の立場に立つようになってきますよね、 職場における仕事のスタンスとか考え方とか。 新入社員やひよっこたちの責任感のない緩い態度や 考え方にムカッとしたり、それで嫌われるの覚悟で ピシャッと厳しいこと言うのは大抵お局様の役回り。 勤続年数の長い女性社員は、寿退社していない率が高いので 相対的に、お局様は独身女性の割合が高くなる。 当たり前のことのように思えますよ。

失礼こきますが

🐤
ユリアン
20代前半でもそのような子がいましたよ(笑)。勤続が長いから年齢的には上長にしては可愛い盛りなんだろうけど、隠れて後輩に対してはお局様。その姿見せてやりたいくらい。 あと、結婚してない友人達は既婚組に対して「逃げた、妥協した」と嫌味をポロリだし、自分磨き大好きだし、身の丈に合わない理想を持ってます。 それの成れの果てであろう方を見てると、あの時フラなければ!って昔話されますし、後悔とかしてるんじゃないかな?て思います。何かもう、加齢で頑固になる一方だしどうしようもなくなったんだなーって。

年齢に関係ない

041
チキンナゲット
30・40代でキツイとありますが、20代で既婚でもキツイ人はキツイですよ。私はアラフォーで、最近、20代の既婚女性二人とご飯を食べに行ったら、そのうちの一人は、なんだか私に対して「年齢も上だし、話し合わないよね~」みたいな、オバさんなのに私達の輪に入らないでよっぽい態度がありありでした。そういう意地の悪い人は、どの年齢層にもいるのだろうけど、20代の頃は若くて入社年数も浅いし、30・40代に比べると仕事内容にも環境にも不慣れ、先輩たちもいるからという理由などで遠慮して本性を隠している(あるいは見えにくい)だけなのでは? ただ、年齢が上がれば、職務経験がそれなりにある分、若い人の至らなさが、大なり小なり目に付いて厳しくなることも否定はできませんが…。年増で未婚という点が目立つのは、独身なので自分で稼ぐしか道は無いから。フニャフニャと頼り無く、ドップリと依存体質では、経済的自立はできません。既婚女性は専業主婦で子育てをしているかも知れないし、パートで働いているから、「お局様」の地位には登っていないだけかも知れません。でも、最終的には、年齢に関係なく、個人の性格だと思います。

イジメられたから

041
サカイバシ
そうやってトピ主さんみたいな人にイジメられたから卑屈になるんですよ。 私が29の頃、職場に久しぶりの高卒女性新人が入りました。 入社半年にしてもの凄かったんです。 私はお昼を食べるだけの関係でしたが、自分の容姿と正反対の私を忌み嫌って本当に怖かったです。 11も年下だからイジメにならないという計算もあったみたいです。 彼女いわく子供の頃イジメられたから強くなったと言ってましたが、迷惑な強さです。 そう言えば、お昼休みに従姉妹の嫁の悪口を言ってました(呆) 19の新人にしてお局もいます。 まぁ主さんの場合は後から入ったのだから、しょうがないじゃん。

弱点は意外なところだったりするよね

041
yumikobar
そんな人ほど弱点は意外なところだったりするワケです。世のお母様や奥様が更年期やらヒステリーでご主人や家族に八つ当たりができる中、お局様はそれができないのです。他に趣味やら何やらがあれば違うのでしょうが男性並みに働いても格差があったり、トピ主さんのような目で見られても働いているんですよ。反対に腰掛けの社員もいるでしょうし。同じ年齢でも正反対の立場にある場合も考えられます。これでも最近のお局様は優しくなった方だと思いますが、いじめられる若手女性にしてみればたまったものではありませんね。強がって虚勢を張っているのか本当に強いのか、客観的に見て参考にするといいですよ。

自身の比較の問題ではあるでしょう

041
そうねぇ
30代、40代独身女性でも思いやりのある優れた人格者は大勢いると思いますが、その人の20代と比較すれば性格はきつくなる傾向はあるでしょうね。でもこれは既婚者でも変わりませんよ。大抵の女性はその人自身の20代より30代、40代のほうがきついです(苦笑)きっと中途半端に世の中のしくみや自分の事がわかって勘違いする時期なのでしょうね。ところでトピ主さんも充分きつい性格の持主とお見受けしました。貴女の30代40代は相当きつい性格の女性になりそうです。

で?

041
みか
何が言いたいの? 30、40代独身女性をバカにしてるの? そんなあなたも10年後20年後言われてたりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧