本文へ

動きまくる胎児

レス5
(トピ主 0
🎁
赤ちゃん
子供
出産予定日まで1週間を切りました。 最近、決まって夜中の0時くらいからお腹の赤ちゃんの動きがすごーく激しくなります。 もう、うぉーって言うくらいすごい動きまくるのです。昼間も胎動はありますが、ここまでじゃありません。 赤ちゃんがだいぶ下がって来ているのか、夜中のこの激しい動きの時は足の付け根に激痛が走ります。 出産が近くなると胎動が少なくなると聞きましたが、生まれるのはまだまだということなのでしょうか?? また、いつも決まった時間帯に胎動があるということは、生まれてからもこの時間帯に寝ないで動くということなのでしょうか?? とにかく、不思議なくらい毎日決まっています。 皆さん、どうでしたか??

ランキング

レス

息子もそうでした

041
becky
出産間近の胎動はすさまじかったです。 決まった時間というのはなかったかも・・・ですが、 1歳の娘の散歩中に胎動が激しすぎて、座り込むこともしばしばでした。 変な話、足が飛び出してきたんじゃないかと思うくらいでした。 もしかして身長の高い赤ちゃんかも、と思っていましたが、 それほどでもなく、でもとっても健康で育てやすい男の子でした。 もう18歳になりますが、今でもやさしく元気な男の子ですよ! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

うちの娘も

🙂
はるまき
胎動が激しく、特に夜寝ようとするとグリングリン痛くて眠れず辛かったです。 昼間より、横になっている時のほうが激しく感じましたね。 あまりに痛いので、心配して助産師さんに相談したら、ひとこと「そりゃ、うまれたら大変だね~覚悟しな」でした。 そのときはピンとこなくて… 臨月入っても激しい胎動は変わらず、分娩台の上でも出てくるギリギリまでドスンドスン動いていました。 産後すぐ、娘を見ると、グルングルン手足を伸ばして動かして、お腹の中とおんなじ動きをしてるんです! あぁ、私のお腹にいた子だ~としみじみしましたね。 そして、とにかくよく泣く、よく動く赤ちゃんで、助産師さんの予言通り夜は寝ないし、大変でした~。 0歳で苦労したぶん、一歳以降の育児がぐっと楽に感じましたよ♪ 今はおとなしめの三歳です。 ちなみに今二人目妊娠中ですが、胎動はそこまで激しくないし、ポコポコ、程度で痛くて眠れないこともなく、赤ちゃんの個性ってあるんだな~と思います。 友人やうちの母はあんまり胎動を感じなかった、と言っており、赤ちゃんはよく寝て手のかからないタイプだったようです。 安産をお祈りしています。

すごかった

041
海老
胎動も激しかったけれど、手足を突っ張った時は私のお腹からみても足形が分かるほどでした。 「これ、すごくない?」と人に聞いてみたら、「いや~頑固そうだ」と。 胎内から私の胃を蹴り上げ、戻しこともしばしば。 頑固な娘です。 でも、元気で明るいです。 知人の男児も元気な胎児で、母の肋骨を蹴って折りました。 スポーツ万能少年になってます。 もう一人の子は「生きてるの?」と心配になるほど胎内で動かなかったんですが、足首にへその緒をぐるぐるに巻きつけていました。 生まれたときは、足が宙吊り状態だったせいなのか、右足が曲がってました。 でも、すぐまっすぐに伸びました。 現在カモシカ脚なので成長に影響はないようです。 お腹の中でもいろいろ大変みたいです。

うちの子も~!

🐶
にゃいこ
夜中によくお腹の中で暴れてましたよ。 産まれたら、やっぱりその時間は泣いて暴れてました! 夜中の3、4時まで寝ないと思ったら、胎動の時間と同じだったんだなと。 新生児って、お母さんのホルモンの影響で夜型らしいけど、早く寝てくれ~って、辛かった数週間でした。 本当に胎動が激しくて痛かったので、誕生後もお医者さんに足の力が強いねって言われるほど。 七ヶ月になった途端、掴まり立ちはするし、とにかくパワフル。 上の子の時も夜中によく動いて寝られなかったのですが、ここまで痛くはなかったかな。 ちなみに、胎動が激しいまま前駆陣痛がきていたので、予定帝王切開が緊急オペに。 元気すぎて早く出たかったみたい。 元気な赤ちゃんでなによりですね。お大事に。

姿勢

041
キャンディ
女の子ですが、出産直前まで(分娩中も)元気に動いていましたよ。 出てきたのはもちろん活発な子で、やっぱり脚力が強かったです。 私も横になった時に激しく動かれることがありました。 うちの場合は、私の姿勢によってよく動く位置がありました。 想像ですが、お腹の中の赤ちゃんの位置によって、ちょっと気にいらない位置があったのかもしれません。腰に枕を当てたりして姿勢を少し変えると、おとなしくなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧