本文へ
  • ホーム
  • 毎食外食が続くときの量の控え方

毎食外食が続くときの量の控え方

レス6
(トピ主 1
041
腹20分目
帰省中などに朝・昼・晩と友達との外食が続くときにどうやって食べないで、しかも穏便に過ごせるでしょうか? 私は現在海外に滞在中で年に1度日本に帰ります。そのときに友達と会ったり旅行に行ったりするのですが、そのときに3食レストランに行くことになったりしてそれが悩みです。 というのは私はかなり小食です。体型は普通ですが(164cm48キロ)普段は一日900~1000カロリー摂取、基本一日一食で、あとは野菜スティックや胚芽クラッカーなどをつまみます。体調も絶好調で健康診断の結果も良好です。予定外に外食しても、この国では何でもお持ち帰りできるので食べたくなければ包んでもらって家に持って帰り大事に小分けして食べます。 これが日本ではまずお持ち帰りが難しいし、持ち帰ったところで外食の予定は詰まっているし、ホテルに冷蔵庫があるわけじゃないので持ち帰っても捨てるだけです。でも友達が「せっかくだから」とここぞというカフェやレストランに連れて行ってくれます。グルメでそういうお勧めが強くよく食べる友達が多いです。気持ちは有難いのですがお店によっては選択肢がAコース・Bコースしかなかったりして、前菜・サラダ・メイン・デザート&飲み物を食べることになりもう苦しくてたまりません。 滅多にないことなんだから後で調整すれば、というよりこの3食をこなすこと自体が既に苦しいのです。夜中や早朝にジョギングをする、予定と予定の間に歩きまくるなどしてもこなせないほどの量です。 それに矛盾するようですが私もここぞという場所のお勧め料理をひと口くらいなら食べてみたい気もします。でもひと口食べて残すなどするとお店にも友達にも失礼。せっかく会ってくれる友達に「外食続きだから」とあなたの前にも後にも予定が詰まっているというような言い方もしたくありません。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

残せばいいじゃん

🎂
モッタイナイ
店には遠慮することないでしょう。 汚・・・お客様なんだから。 残したからって、料金割増でもないし。 同席者がどう思うかまで、気にしたってしょうがない。 無礼な奴、偏食で面倒な奴、と思われたら、もう誘われなくなってラッキーじゃないですか。 VIPは、自分のことより社交が大事だから、どんな満腹でも召し上がるそう。 社交より自分が大事なんだから、いいじゃん。残せば。 言い訳必要ないでしょ。 「もうお腹いっぱぁーい。テヘっ」って言っとけばいいんです。日本ですから。

メインを残す

041
しょうしょく
食べられないものは食べられませんので、残すしかないと思いますよ。 なので、「一口食べて残す」「持ち帰りたいと言う」以外に解決策はないと私は思っています。 もちろん持ち帰っても捨てます。   私はサラダもやや苦手なので、かなり残します。 でも、少食なんですもの。仕方ないですよね。   料理を提供する方は、たくさん食べる人に量をあわせてますから、少食の人には多すぎるのは当たり前です。   私も165cm47kgなので、おそらくトピ主さんと似た体形ですね。   日本でも最近は比較的量が少ないお店も、増えてきているように思います。 「外食続きだから」なんて言う必要はなく、「少食だから」で、いいのでは??

行きたい所をリクエスト

🙂
在米男
日本でしか行けない様な所で量が自分でコントロールで切る所をリクエストすれば良いんですよ。寿司屋のカウンターなら、良い物を少し食べれば良いですし、居酒屋なら少し飲んで少し食べれば良いですね。後、お好み焼きや焼肉、というのもあります。こういった所は海外では難しいですので、「日本にいる時に行きたい」と予めリクエストしても、変に取られません。要するに、寿司はともかく、後はB級グルメにするようにすれば、相手もなるほどね、と納得してくれると思います。

少食をアピールする

🐱
しろ
私も少食なのでお気持ちわかります。外食の定食は1人前を食べきれなくて残します。 家族以外との食事会ではとても悩むのですが、「少食なので…」と再三言って、食べられるものだけ食べて残します。 行儀悪い、とかお店の方に対して気まずいとか気になるのですけど、食べられないものは仕方ないです。 無理に食べると帰り道で腹痛になり大変なことになります。 気心の知れた友人だとよくわかってくれていて、口をつけた料理でも残りを食べてくれたり、 少量から注文できるお店に行ってくれたりするので、申し訳ないけれど、有難いです。 薬に頼るのはよくないかもしれませんが、消化酵素剤を飲むと楽なので、外食のときにはいつも飲んでいます。 ちなみに私は163cm44kgですが、1日1200キロカロリーは摂っています。 それでも栄養不足ではないかといつも気にしているのですが、トピ主さんは私より少食で健康なのですね、驚きました。

50才女性です。

041
みき
私も普段かなり小食なのですが、友人と会うときには普通に(普段よりはかなり多めに)食べています。でも、なぜか、楽しくおしゃべりしているせいか全然太りません。もっとも、友人と会うのは一日に一人だけと決めているので、しっかり食べるのもその時だけということも関係あるのかもしれませんね。 トピ主さんは、三食全て誰かご友人と一緒なのでしょうか?それなら難しいかもしれませんが、もしお一人の時もあるなら、食べないか軽くサラダだけにするのも一つの方法だと思います。 ご友人と一緒の場合、なるべくなら残さず食べたいところですが、仕方ない場合は残しても構わないと思います。人それぞれ事情がある場合もありますし、「小食なので」と添えればお店の方も気にしないと思います。 それから、ブッフェ形式のお店もいいかもしれません。それなら、自分の食べられる量だけ食べることができますから、少なく食べることも可能ですよ。

ありがとうございます

041
腹20分目 トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり残すしかないような気がします。家ではできるだけ食材を捨てないように料理を工夫している分、残すと捨てられると思うと抵抗があるのですが実際腹痛を起こしたりするので仕方ないですね。少食なのでと謝ることにします。 >しょうしょくさん、 分かっていただいて嬉しいです。少食だからと断った上で残すことにします。 >在米男さん、 「日本にいる間に」というリクエスト、いいですね。お好み焼きなどは残せない感が余計にある気がしてました。でも持ち帰らせてくれそうなので今度試して見ます。 >しろさん、 そうなんです、お行儀とかお店の方のことが気になりますよね!でも無理すると必ず胃痛がするのでやっぱり無理はできません。私も薬は避けたいのですが胃薬持ち歩くことにしました。有機野菜を主にあとはサプリなども摂っています。医者からは健康優良だと言われてます。 >みきさん、 1日1人っていい案ですね。ただ短期でできるだけ多くの友達と会おうとして毎食外食となります。ビュッフェももっと積極的に取り入れます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧