帰省中などに朝・昼・晩と友達との外食が続くときにどうやって食べないで、しかも穏便に過ごせるでしょうか?
私は現在海外に滞在中で年に1度日本に帰ります。そのときに友達と会ったり旅行に行ったりするのですが、そのときに3食レストランに行くことになったりしてそれが悩みです。
というのは私はかなり小食です。体型は普通ですが(164cm48キロ)普段は一日900~1000カロリー摂取、基本一日一食で、あとは野菜スティックや胚芽クラッカーなどをつまみます。体調も絶好調で健康診断の結果も良好です。予定外に外食しても、この国では何でもお持ち帰りできるので食べたくなければ包んでもらって家に持って帰り大事に小分けして食べます。
これが日本ではまずお持ち帰りが難しいし、持ち帰ったところで外食の予定は詰まっているし、ホテルに冷蔵庫があるわけじゃないので持ち帰っても捨てるだけです。でも友達が「せっかくだから」とここぞというカフェやレストランに連れて行ってくれます。グルメでそういうお勧めが強くよく食べる友達が多いです。気持ちは有難いのですがお店によっては選択肢がAコース・Bコースしかなかったりして、前菜・サラダ・メイン・デザート&飲み物を食べることになりもう苦しくてたまりません。
滅多にないことなんだから後で調整すれば、というよりこの3食をこなすこと自体が既に苦しいのです。夜中や早朝にジョギングをする、予定と予定の間に歩きまくるなどしてもこなせないほどの量です。
それに矛盾するようですが私もここぞという場所のお勧め料理をひと口くらいなら食べてみたい気もします。でもひと口食べて残すなどするとお店にも友達にも失礼。せっかく会ってくれる友達に「外食続きだから」とあなたの前にも後にも予定が詰まっているというような言い方もしたくありません。
どうすればいいでしょうか?