本文へ

母の病気

レス1
(トピ主 0
041
ゆーた
ヘルス
母が2年程前、統合失調症を発症しました。症状としては、家族(父、弟)に対して敵意をむける。身体がおかしい。仕事ができない。等と言われます。強制入院後、発症から半年かけてもとに戻りました。 しかし、病院から頂いた薬を飲み続けなかった為か最近、同じ症状があります。以前と同じ状態になると考えると、私も正直キツいです。病気のせいだとしても、自分の全てを否定され、病院に行こうと言うと、自分はおかしくない、お前が行けと言われる始末…。 このまま放っておくのはよくないとわかっているのですが、自分自身も関わると疲れてしまいます。頑張って説得して、病院に連れて行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
あお
今のままにすると、確実に悪化します。前のような症状が出ているということは再発しています。再発の原因は服薬中断だと思います。統合失調症は服薬が1番大切です。薬を飲み続けることで、もとのお母さんに戻ります。しかし、今回のように服薬を中断し、再発を繰り返すと確実に戻りが悪くなり、再発する度に状態は悪くなります。家族の負担は非常に大きいですが、この病気は家族の協力が必要不可欠であり、家族の理解と服薬管理が今後の状態を大きく左右します。 一日でも早く受診するのが1番ですが、家族で手に終えない場合はまずは保健所か市役所に行きましょう。精神科専門の方がいます。相談だけでなく、訪問も行っています。退院後も定期訪問をしてくれたり、訪問看護などを紹介してくれます。家族の協力は必要ですが、家族だけの力では非常に負担が大きく苦しいです。必ず専門の第三者機関に支援を求めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧