あんまり親しくないのにすり寄って来て、こちらが何か言うといちいち細かいことにしつこくこだわって、自分はひどいことを言われたけれど、人間ができてるからけなげに耐えてますって話にしたがる人、いませんか?
そういう人とは付き合わなければいいと思うのですが、向こうから寄ってきて、事務的に対応するといつまでもすり寄って来るし、ちょっと苦言を言うとなんかものすごく過敏に悲劇の主人公になっちゃうし、疲れます。
できるだけストレスのないふり払い方を教えてください。
たとえば、あくまでも例ですが、たまたま一緒に作業をしたら、現場責任者の人にただでウーロン茶と日本茶のボトルを1本ずつもらったとします。
どっちのボトルをどっちが取るか程度の、ふつうの人同士なら大して意識もせずにささっと決めて終わる話を、『ぱむさんのワガママに合せて遠慮して、欲しい方をガマンした優しい私』ってストーリーになるように、やたらと会話の流れを操作したがる人っていませんか?
メールなどでも、たまたま連絡などが必要でアドレス交換した程度の間柄で、単なる事務連絡の内容に、いちいち『お気に触ったらすみません』など、『どうでもいいことにあなたは因縁をつけてくるつもりなんでしょう?私は事を荒立てたくないから健気に耐えるわ』みたいな前提のレスを書いて来る人。
ほとんど知らない間柄の、親しくなる気もない相手だから「あなたのことなんて、そこまで意識してないんですけど」と思いますが、あまりにもしつこく邪推と曲解を続けながら、なぜか粘着してきて『ぱむさんはイジワルするかもしれない。今はしてないけどしたいんでしょう。わかっているわ』みたいな会話やメールをしつこく寄こされると、だんだん腹立ってきます。
私がちょっとでも機嫌悪くなったのを見ると、なぜか納得して去って行きます。
無理やりイジワル女に仕立て上げられたようで、不愉快です。