本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひどいことを言われたことにしないと、納得しない人

ひどいことを言われたことにしないと、納得しない人

レス5
(トピ主 0
🐶
ぱむ
ひと
あんまり親しくないのにすり寄って来て、こちらが何か言うといちいち細かいことにしつこくこだわって、自分はひどいことを言われたけれど、人間ができてるからけなげに耐えてますって話にしたがる人、いませんか? そういう人とは付き合わなければいいと思うのですが、向こうから寄ってきて、事務的に対応するといつまでもすり寄って来るし、ちょっと苦言を言うとなんかものすごく過敏に悲劇の主人公になっちゃうし、疲れます。 できるだけストレスのないふり払い方を教えてください。 たとえば、あくまでも例ですが、たまたま一緒に作業をしたら、現場責任者の人にただでウーロン茶と日本茶のボトルを1本ずつもらったとします。 どっちのボトルをどっちが取るか程度の、ふつうの人同士なら大して意識もせずにささっと決めて終わる話を、『ぱむさんのワガママに合せて遠慮して、欲しい方をガマンした優しい私』ってストーリーになるように、やたらと会話の流れを操作したがる人っていませんか? メールなどでも、たまたま連絡などが必要でアドレス交換した程度の間柄で、単なる事務連絡の内容に、いちいち『お気に触ったらすみません』など、『どうでもいいことにあなたは因縁をつけてくるつもりなんでしょう?私は事を荒立てたくないから健気に耐えるわ』みたいな前提のレスを書いて来る人。 ほとんど知らない間柄の、親しくなる気もない相手だから「あなたのことなんて、そこまで意識してないんですけど」と思いますが、あまりにもしつこく邪推と曲解を続けながら、なぜか粘着してきて『ぱむさんはイジワルするかもしれない。今はしてないけどしたいんでしょう。わかっているわ』みたいな会話やメールをしつこく寄こされると、だんだん腹立ってきます。 私がちょっとでも機嫌悪くなったのを見ると、なぜか納得して去って行きます。 無理やりイジワル女に仕立て上げられたようで、不愉快です。

ランキング

レス

疲れる女だね

041
アホくさ
過去に2人いました。 そういう被害妄想大好物女が・・・ そういう面倒くさい奴には、近寄らないに限る。 私は、「思いすごしよ~」「何のこと?」「で?」の3言の魔法の言葉でその場に 応じて対応しました。反論するようなことは言わない。 多分、その人、精神的に危ういから反対意見やまともに話し合うことなど 無駄ですよ。余計拗れますし、自分を脳内で白雪姫だと思ってますから。 張り合いのない奴の烙印を早く押して貰いましょう。 ぱむさんが、糠かのれんになるのが1番です。 静かににこやかに後ずさりしよう。

海苔弁当の女

😒
いるいる
当てはまる女性がいます。精神年齢が低いまま身体だけ老いてしまった可哀相な人です。介護の気持ちで接するしかありません。 その女性がランチを適当にまとめて購入してくるとき、かならず“海苔弁当”が入っています。その他の弁当はその都度かわります。「先に好きなのを選んで。私はどれでもでいいから残ったものを食べる。」と思いやりがあり遠慮がちで気配りの出来るワタシをアピールしているつもりみたいですが、その女性の好物が“海苔弁当”なのはみんなにバレバレ。だから誰も“海苔弁当”を避けて選びます。過去に“海苔弁当”を選んだ人がいたのですが、ひとたび自分の思い通りにならなかったと知るやいなや、そりゃもう恨めしそうな態度で、残った弁当を見るからに不味そうに嫌々食べていました。どれでもいい言ったやん。気持ち悪かった。それ以来、誰も“海苔弁当”は取りません。なぜ「海苔弁は私ね」と素直に言えない?! ほかのエピソードと似たようなことも多々あります。キリがないので“海苔弁当”の一例だけしか挙げていませんが、どんなタイプか、よーくわかります。「無理やりイジワル女に仕立て上げられたようで、不愉快です。」よね。

えぇぇ・・・それこそ曲解では?

ホッチキス
そんな複雑な解釈を曲がりくねって押し付けてくる人、いますか? 私だったら >単なる事務連絡の内容に、いちいち『お気に触ったらすみません』など 書いてくる人がいたら、「やけに気を遣う、気の弱い人だな」と思う程度で、「気になんて障らないわよ~」って言うだけのことです。同じこといつまでも言われたらめんどくさい人だなというので距離は置くかもしれないけど、「この人健気な自分を演出するために会話や関係を操作しようとしてるんだわっ」なんて思いつかないけどなぁ。 >『どうでもいいことにあなたは因縁をつけてくるつもりなんでしょう?・・・』『イジワルするかもしれない。今はしてないけどしたいんでしょう。わかっているわ』と考えてるんだろう って思うなんて、トピ主さん、すごい邪推、想像力ですね。「いるいる」さんの海苔弁当の彼女みたいな人にも会ったことあるけど、「○○さんは海苔弁好きなんだよね、はいっ」と渡してあとは好きなものとるだけです。 無理やり相手を何かに仕立て上げているのはどちら??似たもの同士なんじゃないですか。だからやりとりが2倍めんどくさくなるのでは?

出だしがどうも

🐶
ラッキー
あんたに関心ないのよオーラが出てるんですよ。で、対等な関係なのに、当然のように自分のやり方でやるのではないですか?すると相手は、ギョッとします。相手のやり方を気にかけたり、相手を先にすることで、思いやりを示す社会だからです。嫌われてるのか、下に見られてなめられてるのかと不信に思うのです。 そのお茶の件だと、もらった時、普通「どっちがいい?」と聞きます。一本手渡すだけだと、自分が先に選んでから相手となるので、あんたは私の下なのよ!と無言アピールに感じる女性が多いのでは。 それで相手は仲良くなろうとか頑張ってしまうわけです。

いましたよ、縁切りました。

💔
みちの
・いかに自分が我慢して相手を立ててあげていたのか ・でもそれは苦ではない ・なぜなら自分は相手を大切な友達だと思うから そういう言い回しで相手を下げて「自分はいい子アピール」するんですよね。 本当に大切な友達と思っていたら、そんな話を他の人にはしないと思いますけど(笑) 自分は常に良い子で、皆に好かれてないといけないんですって。(そういうタイプの元友達人談) そのためなら、根も葉もないことを言ってでも相手を悪くするみたいですよ。 そういう人には気をつけていた方がいいと思います。 万が一揉めたとき、周囲に相手が悪くなるように言いふらします。 「自分はいい子アピール」をしながら、あくまで、相談と言う形をとって相手を悪く思わせることを言いふらすので、「相談」を受けた人たちが同情し、どんどんイジワル女に仕立て上げられて、気が付いたら、孤立させられてたなんてことになりますよ。 上手いこと付き合って、適当にやり過ごした方がいいと思います。(または一切かかわらない) 変にかかわると、ぱむさんは、彼女を引きたてるための道具(イジワル女)にされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧