本文へ

死別の彼・・・私は心が狭いですか?

レス12
(トピ主 0
😨
こじまま
恋愛
離婚経験のある40代女性です。奥様と死別して10年になる同い年の彼と付き合って1年半くらいです。 気が合い、彼が大学生の娘さんと同居中というのもあり、週末は私の家で過ごします。 特に将来を約束はしていませんが、楽しく過ごしています。 来年春、亡くなった奥様の姪の大学進学にあたり、下宿代わりに預かるそうです。ちょっとショックで、仲がいいんだね?、って言うと 「憎みあって別れた訳じゃないから」 夏休みも奥様の兄弟が上京して彼の家に連泊するとかでずっと会えないこともありました。 でも結婚の話は出ないので私の親兄弟には彼の話をしたこともありません。 今までは強がりではなく楽しいならいいと思ってましたが、もし将来再婚など希望した時に自分が穏やかでいられるか 自信がなくなるくらい落ち込んでいます。 亡くなった奥様の親戚とはずっとお付き合いはあるものですか。 うまく言えないですがモヤモヤする私は冷たい人間でしょうか? 祖母が生前、「離別の人はいいけど死別の人はダメ」と言ってました。 聞き流したのですが、こういうことだったのか、と涙がでます。 ご意見お聞かせください

ランキング

レス

別に狭くはない

041
お互い利用し合ってる
単にあなたにはムリってだけ。 自分でもわかってるんでしょ。 彼はヤメとけ。 あなたが悪いわけでも彼が悪いわけでもない。 繰り返す。 ヤメとけ

父親として、好感持てる。

🐤
おばちゃん
おそらく、思春期に母を亡くした娘さんの気持ちを大切にして来たのだと思います。娘さんの祖父母や叔父叔母、従姉妹(今回預かる姪)は亡き母親と繋がっている方達です。いいお父さんとして頑張っていたと思います。私は尊敬するな。数年後、娘さんの卒業で彼は自由(自分優先)になれるのだと思います。もう少し待てませんか?

そういうことです

041
にゃーご
死別はどうしようもありません。その事実は消せないのですから。 そしてお子さんがいらっしゃる以上、前妻の親戚とのお付き合いは続いて当然です。 あなたが特に心が狭いわけではないと思いますよ。 誰だって似たような感情を抱くことになるでしょう。 ただ、そこから感情をどう処理していくか・・が違ってくるのでしょうね。 懐の深い女性ならば、なにもかもひっくるめてアタシが受け止めてあげるわ! と気持ちを切り替えていけるのでしょうが 私があなたの立場ならば、そのような度量はありませんので このまま彼との距離を少しずつ離していく道を選ぶと思います。

冷たくなんてないです

041
るう
でも死別の人には絶対勝てるはずがないことをわかっていない。 覚悟がないんです。 再婚したって奥さんの家族との縁は切れませんし 年忌法要の度に集まり仕切るのは彼です。 亡くなった方の思い出はどんどん美化されていきます。 別れたくて別れたわけじゃない・・ その後の彼女が妻に勝てることは永遠にないのです。 それを受け入れて彼の奥様を大事に思える人でなければ再婚なんて無理。 彼もトピさんも苦しくなって不幸になるだけです。

泣かないでいいよ

😠
よじまま
泣かないでいいよ! 相手は亡くなっているんだから わたしは主人とは死別してます。 離婚と違うのは、その彼のいう通り嫌いで離れたわけではないという事なんです 心が既婚者のままなんですよ だから再婚したとしても重婚のような状態。 嫌いになれと言うのが無理ですよね? 好きで好きでたまらない相手に死なれたわけですから、思いは深くなる方が自然ですよね だからおばあ様も、「離別の人はいいけど死別の人はダメ」とおっしゃったのでは ないかな。 だけどおばあ様でなくても世間一般に昔からそう言われてるみたいですよ。 離婚していないのだから親戚付き合いがあって当たり前。 確かに面白くないですよね。普通の人からしたら・・・ でも、別れた奥さんが近くにいるより良くないです?(良くないか・笑) 本当の所、こちら側はそう深く考えていません。そんなに恐ろしい恋愛相手では ないですよ、死別されただけで普通の人間ですから(笑) しかしトピ主さんが泣くように辛いのであれば単にそういう方との恋愛は 向かないだけだと思いますよ

わかります

🐧
カナ
死別の後妻です。 年賀状を書きながら主人と言い合いになりました。 亡くなった奥様のご両親、奥様との間の長男の婿入り先には「もちろん出す」 私の実家へは「出すの?出さなくてもいいんじゃないの」 常に優先順位は1亡き先妻、2長男、3最後に私です。 意識を変えてもらうようお願いしましたが無理でした。 死別の後妻は主人の中では「後まわし」「いつも最後」「忘れる」のです。

めぞん一刻

041
おみなえし
最後に五代君が惣一郎の墓前で言った言葉を読んでみてください。 その気持にならない限り、死別の方とのお付き合いはできないかと。

ありがとうございます。

🙂
こじまま
トピ主です。  お礼を申し上げるのが遅くなり本当にすみません。 皆様のご意見を読ませていただきました。 ありがとうございました。 特によじままさんの「心が既婚者のまま」って 目からうろこ! 彼は奥様の死後、何人も彼女とかいたみたいだし、奥様のことも 「自分が幸せなほうが彼女も喜ぶはず」なんて言ってました。 それをいいとこどりで鵜呑みにしてました。自分に都合よく解釈してましたが、本当の思いは深いのかもしれません。  彼女の縁戚によくしてあげたい、と思って当然ですよね。 はい、覚悟がなかったんだな、好き!っていう気持ちだけだったんだな、 って今は自分の浅はかさを恥ずかしく思っています。 少し距離を置いて、自分の気持ちをもう一度整理してみます。 たぶん、度量は相当狭いので、お別れすると思います。 彼の奥様にネガティブなことを考えて、そしてそういう風に考える自分がまた許せないんですね。 ありがとうございました。 本当にありがとうございました。

どうか

041
いのり
今は悲しくて虚しいかもしれませんがどうかトピ主様に幸せが訪れますように。

お詫びと後日談

😢
こじまま
まだ引きずっております、トピ主です。 新しく書き込みいただきながら申し訳ありません。 彼は昨日、元旦の朝に亡き奥様の実家へ挨拶に行きました。 私には自分の実家に帰る、と嘘をついて。 仕事始めの木曜日、金曜日も連休にしたらしいので自分の実家に帰るのも本当だとは思いますが。 なぜわかったか? 聞いていた飛行機にまにあうように車で送って行って、思ったより早く着いたのでちょっとビックリさせようと車をパーキングに入れて見送りにいったら聞いていた空港へはその時間帯は飛んでなくて、亡き奥様の実家への便が聞いてた出発時間にドンピシャ! なんだか一日中魂が抜けてます。

死別の親戚関係

😑
根本的に
身近な家族に置き換えてみればわかるんじゃないんでしょうか? 配偶者が死別しても民法上も法的手段をとらない限り、姻族は終了しなかったと思いますし、 普通に親戚づきあいは続くと思いますよ。 身近な方にいらっしゃいませんか? ご両親はや親せきみなさん御健在ですか? 配偶者を亡くされた方いませんか? 夫の母親も、うちの実母も、配偶者をとっくに亡くし独り者ですが、姻族に対して親戚づきあいは何一つ変わっていませんよ。 お盆や年末、年始、お墓参りしますよね?? 今後の、奥様の法要もありますよね。当然ですが他に御親戚の法要もありますよ。 まだ、あなたは彼の家族ではありません。 ただ、お付き合いしている女性でしょう。 なんだか、一人相撲をとっているようです。 そんなことに目くじら立てるのは、再婚されてからでも遅くないでしょう。 それでは 彼はなぜ嘘をつくか?簡単です。 あなたが、いちいち家族のことに首を突っ込んで、嫉妬するからです。

五代くんに学べ

🐷
一ノ瀬さん似
>おみなえしさん そういえば五代くんと響子さんの結婚式には惣一郎さんのお父上もいましたね 彼くらいの心意気がないと死別伴侶は務まらないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧