本文へ

ドイツ語の通訳を探しています

レス9
(トピ主 1
😨
jj
話題
どなたか、ドイツ語の通訳をしてくれる信頼できる会社(個人でも構いません)をご存知の方いますか? また、頼む場合、大体1日で幾らくらいになるのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

情報不足です。

🐶
トピ主様の要求するレベルが不明です。 独国の高校レベルの文章・日常会話なら私でも通訳・翻訳可能です。 トピ主様が経済・医療等の高度な専門分野での通訳・翻訳を要求して いるのであれば、私には無理です。 >頼む場合、大体1日で幾らくらいになるのでしょうか? 相場はわかりませんが、これもトピ主様の要求レベルよって違うと 思います。

そもそも

041
ぼりっく
それは日本国内での話ですか?ドイツでの話ですか?ドイツでの場合は現地での契約なのか日本から同伴なのか?国内だとしてもどの地域?超遠距離出張になってもいいの? 「翻訳」ならデータだけのやり取りで済むので何処にいてもできるでしょうけど、必要なのは「通訳」なんでしょ?

国際交流協会

041
野次馬
どちらにお住まいなのか分かりませんが、各都道府県には国際交流協会があるはずです。 そこにはボランテイアで通訳する人が登録されているはずです。 留学生をはじめとして日本人もかなりいます。 まずそこに申し込んで日にちを指定し、謝金(朝から晩まで丸一日ですと交通費を含め2万円以内だと思います。) は、そこで交渉されるといいでしょう。 勉強のため無料でもいいという人もいます。 私も登録しているので外国人学生の修学旅行の付き添いやロータリークラブの交流など依頼があります。

ドイツ語学校

041
まりこ
ドイツ語学校では、ドイツ語のできる人がたくさんいるので、通訳や翻訳も請け負っているところが多いようです。 英語の通訳会社に頼めば、たぶん他の言語のスタッフもいます。 質が低くていいなら、大学でドイツ語を専攻している院生に頼むと、バイトで安くやってくれると思います。

どこでどういうレベルを望むか

041
minnminn
東京なのか地方なのか。それともドイツ? また、どういうことを通訳してもらいたいのか。それによって違うんじゃないですか。 こちらを見ても、アテンドから同時通訳まで値段が全く違うことがわかると思います。ご参考まで。 ttp://heidelberg.jp/honyaku/index.html

東大に聞けば

041
たむら
東大の教養学部にドイツ科というのがあって、留学経験ある学生がたくさんいます。 単発の通訳バイトなんておいしすぎるので、日当2万円もあればすぐに見つかるんじゃないでしょうか。 求めるレベルにもよりますが、曲がりなりにも東大生なので大体対応できると思います。 実際何度かそういう依頼もきてます。別にコネなどなくとも大丈夫です。

情報不足でした

😨
jj トピ主
都内、神奈川で、病院に付き添ってもらい、ドイツ語通訳をして頂きたいのですが、 正確で、比較的安い通訳さんを探しています。

聞くところが間違っているような気がする

041
オイレンシュピーゲル
ドイツ語しか話す事出来ないドイツ語圏の方を病院に連れて行って診察してもらうということでしょうか。 私だったら、在日本ドイツ大使館、総領事館にいって通訳サービスの相談して、探します。 そういったサービスを提供している人のリスト、もしくは広告は持っているはずですので。 ここで聞くよりも早いと思いますよ。 でも、日本に来るドイツ人はたいてい英語を話せると思いますので、英語の通訳を探した方が早いと思いますが。 医者だって英語話せるでしょうし。

大使館に相談してドイツ語の話せる医者を教えてもらう

041
元ドイツ駐在員
大使館や総領事館はドイツ語の話せる最寄りの医者のリストを持っています。 科毎にリストがあります。 首都圏ならば大使館に相談して紹介してもらいましょう。 通訳者が医学用語を即座に通訳できるとは限りません。 私も一応ドイツ語が話せますが、辞書を片手に通訳するのはかなり大変でした。 ドイツ人の患者の訴えを医者に即座に正確に伝えることができず、 まどろっこしかったです。 独検準1級レベルの大学生のアルバイト通訳じゃ、全然ダメですね。 大学生で独検準1級以上は、独語科でも、かなりの少数派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧