本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を貸してくれなかった友人とは線引きしますか?

お金を貸してくれなかった友人とは線引きしますか?

レス51
(トピ主 1
041
あひるの羽毛
ひと
未だにモヤモヤする事なので、意見を聞かせて頂けたらと思い投稿します。 パート先で当時大学生だった2歳下の男の子と仲良くなり、一緒にカラオケに行ったり、悩み相談をしたり受けたりして仕事仲間というより本当に友人、姉と弟ように過ごしてきました。 彼は卒業後公務員となり、職場内の雰囲気がよくやっていけそうだと連絡をくれて本当に安心して、今も問題なく働いていると思います。 問題は数ヶ月前、彼からメールがきて『姉さんにこんなことを頼みたくは無いが、今月ピンチで来月返すから3万貸して欲しい、いつもは○○に借りるんだけど○○も今月ピンチで貸せないって言われたから頼む』といった内容でした。 その瞬間は可愛い弟のこと、貸そうかとも思いましたがどうもいくつか引っ掛かりました。 ・3万って結構な額だと思うんですが、いくら気心の知れた仲といえ貸してって言えちゃうのはどうなのか。 ・『いつもは』ということは度々お金を借りるような生活をしているということ。 ・お金の貸し借りは出来れば誰ともしないようにしたい。 ・彼の収入は私の倍近くあるはずだけど…? 続きます。

ランキング

レス

その人次第…

041
麻衣
続き前にすみません。 私(正社員)の場合、職場の後輩(アルバイト)に3万借りたいと言われたことがあります。 しかし「正社員はお金を持っていると思っているだろうけど、それは思い過ごし。それに一度に3万なんて常識的ではない!」 と言って断りました。 その後輩は悪い意味で気にしない性格だった為、その後も普通でした(呆) 私自身、お金の貸し借りが嫌な人間です。 貸すことはあっても借りません。貸すときは“捨てた金”と思うようにしています。 トピ主さん、よく考えてくださいね! お金を貸さないと続かない人間関係が普通なわけないんですから。

ズバリ!

041
たろう
金の切れ目は縁の切れ目

かかわらない方がいい

🐶
ムササビ
私もお金の貸し借りは嫌いです。 そのせいで今まで良かった関係も悪くなりますからね。 主さんのおっしゃる通りその彼、ヘンですよ。 月給貰っているのに毎月借金ですか? 身の丈にあった生活をするようアドバイスしてあげた方が良いのではないでしょうか? それで逆切れするようなら疎遠で仕方が無いです。

世間知らずな人

😉
貧乏人
かわいい身内だろうが、家族だろうが、お金の事は「他人」です。 「お金を貸して」と言ってくるあたり、なぜこの男性が公務員になれたかも不思議。 倫理感に乏しい人間の言うセリフです。 その男性とは、きっぱり縁を切りなさい。もし、お金を貸しても「帰ってこないお金」と思うことです。 はっきりとした態度をとることが、最後の愛情と、あなたも割り切ってください。頑張れ~!

金の切れ目が縁の切れ目

アラフォ働く主婦
タイトルのまんまです。 家訓でもあります。 クレジット分割もつまりは借金。 お金を持ってないのに買わない。 ましてや、親兄弟といえども安易な貸し借りはだめだめ。 とうるさいくらい言われて育ちました。 姉と弟のようなでしたら、それを諭すべきです。 しかも、3万をメールでなんて頼んでくるなんてえらくお気軽に考えてる彼ですね。そういう人は、もやもやしても情で貸してくれそうな人を見つけるのが上手いんです。 気をつけましょう。

続きです。

041
あひるの羽毛 トピ主
働き始めたばかりならともかく2年は公務員として働いていて、度々金欠というのは…… 正直に貸したら駄目だと思いました。 貸せば彼はまた金欠の時は借りればイイと思うでしょうし… 彼に『貸せない。時間と労力はさいてあげられるけどお金はダメ。 絶対に来月返してくれると解っているけど、お金の貸し借りはするとそれまでと関係が変わっちゃうからダメ。 適当な友達なら貸して縁切ればいいけど○○君とは嫌。 申し訳ないけど貸せない』という感じのメールを(あと少々の小言を)返しました。 それに『マジか。 わかった何とかする、すまなかった…』と彼から返信がきました。 それからしばらく連絡はなかったんですが、先日忘年会の事で久しぶりに連絡しました。 いつもと変わらないメールのやり取り…だったんですが、なんだか前とほんの少し何かが違う気もして。 彼と以前と変わらない友人でいられるでしょうか、それとも彼の中では何かしらの線引きがされているのでしょうか。 解りにくくて申し訳ありませんが、ご意見をお願いします。

ずばりと

🐤
キャバ通い覚えたよ
もしも、断ったら疎遠にされた、って言うなら仕方ないよ。私なら、先方から離れて行ってくれて良かったと思うな。 あんちょこにお金借りられて当然、貸してくれないのは冷たいとか思うようになってたら、可哀そうなひとだね。 「今月ピンチで来月返すから」は、考えの至らない生活をしているだろうことが良く分かります。ピンチ続きの一生が待ってるぜ。

スルー

041
忘年会
友人のボロが出ましたね。 カネにルーズな男です。 これを機会に遠ざかりましょう。

むしろ線引きされたい

041
ぽじゅ
まとまったお金を「貸してくれ」と言われたら まず断るし、その友人ともそこまでの関係だったと諦めます。 今のところ経験はないのでありがたいと思っています。

断り方もあるのだろうか?

041
はるか
説教臭い断り方だと、逆ギレとでも言うか なんだこいつ?って思われるのかも 私も今月ピンチで、妹から借金してる状態 貸したいんだけどちょっとムリ と適当にはぐらかせばよかったかもね DVDでも本でもなんでもいいんだけど、 貸して欲しい って頼まれて、貸したくない場合 あなたに貸すとなかなか返してもらえないから貸さない でも、それ以外は仲良くしようね って断るのと、 今、友達に貸してるから(うそでもね)貸せない って断るのとでは 後者のほうが同じ断り方でも角が立たない気がする

言い方が重かったのでは?

041
マコ
その言い方はなんだか重い。しかもプラス小言ですか。 「お金貸すなんて出来ないよ。しかも3万も無いし。またなんでそんなに毎月金欠なわけ?まぁ答えたくないならスルーで良いけど。お仕事頑張ってね。」程度で良かったと思う。

それに、

041
マコ
以前の関係に戻るということは、あわよくばお金を貸してくれそうな関係ってことですよ。 戻れませんよね?

そんな奴、いらん

😡
ありえん
翌日に返せない場合は貸さない。 ・持ち合わせがないから、明日返すので3000円貸して、とか。 それ以外で「貸して」という人間は、もはや知り合いでも友人でもない。

無理がある

041
かめかめ
たぶん今回のことでトピ主さんの中にもお友達に対する感情に変化があったと思うんですよね。 今までとまったく同じとはいかないんじゃないかな。 お金を借りる人はね。独特な世界観ですから。 貸さなければ「お金を貸してくれない」貸せば「返してくれってウルサイ」ってもんですよ。何故かいつも自分が被害者ですから。関わらないほうが良いんです。 一線あるくらいのほうが安全ですよ。これまでのことを考えたら寂しいでしょうけど…

貸さなくて正解

🐱
SHIN
トピ主さんは立派ですね。 ちゃんと彼に貸せない真っ当な理由を言って、彼もすまなかったと言ってくれたのですから、お二人の関係は以前と何も変わっていないと思いますよ。 むしろ、貸してしまった方が、お二人の関係が悪い方へ変わっていたかもしれません。 どんなに仲が良くても金銭の貸し借りでそれまでの関係が一変してしまうことは多々あることですからね。 そういった関係性を悪くしたくないというトピ主さんの思いは、十分伝わっていると思いますよ。

勿論です

🙂
MHK
親しくお付き合いをされている友人ならお金の貸し借りもいいのではないでしょうか。 皆さんお金になるとシビアですが、私などは以前3万円を友人に貸して忘れたころに返してくれました、おまけに利息代わりに御馳走してくれましたよ これが本来の友人関係ではないでしょうか? 何事も自分自身の良心に基づいて行動されるといいです、悪い世の中の風潮に合わせなくてもいいと思いますよ。 ちなみに、公園でテントを張っていたホームレスさんと世間話をした後に、気の毒なので買い物して持って行ってあげ、仕事の世話までしたことがあります、ホームレスから脱却ができて心底感謝してくれました。人に人情、情けがない世界は不毛の世界です、そんな世界に住みたくはないでしょう。

あの、だらしが無い人って人懐っこい所あります。

🎂
まぁ
たとえば家庭持ちなのに浮気三昧の人とか、 お金にルーズでしょっちゅう借りまくっている人とか、 そんなのは人に憑きますね。 憑かれた人間をヨイショして「太鼓持ち」に徹します。けど寄生がもうできそうにないなと判断すると手の平を返したようになるか疎遠に向こうからなっていきます。要するに騙すまではイイヤツに化けていますね。

線引きする以前の問題

041
辛口御免
私の感覚ですが、本当に末永く付き合っていきたい友人には借金の申し込みはしないと思います。そこで縁が切れても構わない程度の付き合いだから借りることが出来るのでしょう。 私の友人(と言っても深い付き合いは無い)が借金の申し込みをしてきました。勿論、10万円という高額だったのもあり断りました。その後、友人は指輪を買い取ってくれと質屋に入れても大した額にならないものを高額で売りつけようと。この友人は昔「嫌いな人でも付き合いはする。何故なら何か利用出来る時がある」と言ってました。こういう人間もいるということです。 トピ主さんがその彼と付き合いを続けていきたいと思っていても相手は違う価値観でトピ主さんと付き合いを続けてきたのかもしれませんね。

こういう男は、厚顔だったりしますよ。

041
ゆきうさぎ
>いつもと変わらないメールのやり取り…だったんですが、なんだか前とほんの少し何かが違う気もして。 トピ主さんの見方が変わったからなのでは? メールに感情を読み取っているのは、 トピ主さんなのですから。 お金の無心をしてきた男とまだ変わらぬ友情を 保ちたいと思うトピ主さん、せつないですね。。。

それは彼にしかわからない

041
黒糖
借金断られて気まずいかもしれないし、 逆にまったく気にしてなくて、メールの違和感もトピ主さんの気のせいかもしれない。 こればっかりは彼本人にしかわかりませんね。 でもトピ主さんの断りのメール、少なくとも私には誠意が感じられました。 トピ主さんの気持ちが伝わっているといいですね。

友達にはよっぽどでなければ借金の申し込みはしません

041
オムレツ
バスを降りるときに財布にお金が無い!って状況なら、友達に借金を申し込むかもしれませんが、生活費だろうが何だろうが万単位の借金を友達に頼む神経は理解できません。

トピ主さんが線引きしちゃってるんじゃない?

041
ほんのり
>>それとも彼の中では何かしらの線引きがされているのでしょうか。 うーん、その彼のことは分からないけど、トピ主さんは線引きしちゃってるんでしょ? 向こうは向こうであなたに借金を申し込むそれ相応の理由があったのかもよ。 でも、それはそれ。 トピ主は貸さないって決めたんだし、それでいいじゃない。 それで壊れる関係性なら、それはそれでしょうがないじゃない。

小言が余計だったー

041
借金嫌い
そう言う時は「私も今月はピンチで金欠なんだ。申し訳ないけどお金ないんだ~」だけで、辞めておけばよかったね。 本当に真面目ですぐ借金を返済する人だったら、「あんたの事は信用していない!」と言われているようでした。 私も友人間での借金は<殆ど>しません。どうしても貸す時/貸してあげたい時は、3万円と言われたら、返ってこなくていい額だけ渡して、「悪いけど、これしか貸せない。返すのは何時でもいいよー」といって、あげてしまいます。そうすると、殆どの場合ちゃんと返してくれます。

金銭の貸し借りはしないのが原則。

041
オクタゴン
借りようとしたことが無いので線引きするか想像もできない。 貸す時は、その友達と縁が切れると覚悟します。 貸した金は上げたと思いスッキリ忘れる。 ほとんど返してこないです。

線引きはされる。

041
サコ
彼の良心次第ですが 1トピ主さんのことを、信頼できる人であり  必要な苦言も呈してくれる特別な友と思う。 2たいへん自分本位な逆恨みをして  困った時に助けてくれない薄情なヤツ認定。 1であれば良いですけどね。会った時気まずかったのも 向うが恥じ入ってのことであると願いたい。 でも、たいていは2になります。 気軽に借金を繰り返す人は、自分本位ですからね…。

むしろ変わらない方が危険

041
たかこ
>彼と以前と変わらない友人でいられるでしょうか >それとも彼の中では何かしらの線引きがされているのでしょうか。 彼が変わったと感じるならば、トピ主さんの説教が身に染みたのだと思った方がいいでしょう。 変わらないようなら危険です。 「あの時は何か機嫌が悪くてお金を貸してくれなかっただけだろう」と 思っている場合は、態度も変わらないと思います。

断るのは正しいと思いますが

041
ちづ
友達にお小言とか、よっぽど信頼を得ていないと難しいですね。 「ごめん今月は私も厳しい」の一言だけでも彼も空気を読んだと思うのです。 あなたが、彼が人に借金するだけじゃなくその事の問題性すら理解してない駄目な人間、と解釈した事が伝わってしまいました。 甘えた所を説教で返されれば身構え方が変わるのは当然ではないでしょうか。 それにしても、お金の貸し借りは人間関係を壊すので本当に止めた方が良いですよね。 ですが、関係を壊したくないと思うような人に正論で説教はやっぱりまずかったと思います。

線を引かれて困りますか?

💋
あらまあ
勤め始めて数年、 かなりの収入があるのに、 周りに3万程度の金をちょろちょろ借りるなんて、 まっとうな人間じゃないでしょ。 親の借金背負わされている、 弟妹の援助をしているとかじゃなければ、 貯金の数10万ぐらいあるでしょ。 借金は人間関係壊すのに、 気軽く友人に借金申し込む相手となら、 一線引いたお付き合いぐらいがちょうどよいのじゃない?

断ってよし

💋
ゼラニウム
マコさんの断り方ええわー(笑)私も今後の参考にさせてもらいます。 トピ主さんぜひ、その男の子に線引きしてもらって下さい。微妙によそよそしくされようとも、借金のお願いなんて二度とされない方がいいです。 その男の子も、いつもの借金をして、なおかつ3万円足りない状態なのかもしれないよ?忘年会やクリスマスやらあるし。お金を借りるためには多少のウソもやむなしって思ってるかもよ。 それに、お金がないから無駄な出費を減らそう、と考えない人も多いです。借りたお金で居酒屋へいっちゃうとか、女の子を口説くためにプレゼントを買うとかね。生活に絶対必要な金が足りない訳じゃないんです。 トピ主さんは彼との関係が微妙に変化したのは残念だろうけど、トピ主さんがお金を貸さなかったから変化したわけじゃなくて、彼が借金のお願いをしたから変化したんです。貸してたらもっと悪い方に変化するよ。 まあ、お金貸すぐらいなら、次会った時に食事奢ってあげる方がいいです。えっ私が奢るの?と思うのならそれはトピ主さんが「貸した金は必ず戻ってくる」と信じている証拠だから、ますます貸してはいけません。

そのまま疎遠に

041
ゆき
私も親友と思ってた人からお金貸してほしいと相談されました。 金銭感覚のしっかりした子だからと信用して数十万貸しました。 借金の理由は付き合ってる彼氏の借金返済に充てたいから。 (それで結婚を迫るつもりだった) 今思えばバカでした。 内心モヤモヤしつつ嫌われたくなくて断り切れなかったのです。 また私がそんな大金用意できるわけないと踏んでたのでお金ないと断ると家族からでも借りてほしいと言われました。 結局理由は言わずに頭下げて貸してもらい、渡しました。 しばらくは約束通りではなかったですが、不定期ながらも地道に返してくれてました。 残高もしっかりチェックして見せてくれてました。 その後借金とは関係のない出来事で私から疎遠にしました。 同時に返済も諦めました。 案の定、それ以来一切返済ありません。 口座も知ってますが振り込みなし。 家族には完済しました。 借金は友情を壊しますよ。 貸しても、すぐ返せる小額(食事代とか小額の買い物など一時的に立て替える程度)に留めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧