本文へ

「すあま」という名前の和菓子

レス147
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ご存知ですか? ピンク色で中は白、一見、お正月用のかまぼこみたいです。 ご存知の方、近所に売っているという方、地域を教えてください。 大阪出身の私は、見たこともありませんでした。

ランキング

レス

売ってます

🙂
ボケたりんご
長野出身ですがスーパー等で当たり前に売っていました。優しい味で柔らかくておいしいですよね。

その名を知らない自分でも

😅
サウザー
すあま 和菓子 で検索すればすぐ見つかりましたよ。 東京や埼玉の専門店で買えるようです。 西日本ではほとんど販売されていないとか。

東日本の物のようですね~

🙂
べるる
北海道出身 亡き父の好物でした 今検索したら、上新粉と砂糖とお塩少しが材料のようです。 子供の頃、ちょっとボケた味(ごめんなさい)で、わたしは好きではなかったのですが 年とともにほんのりとした甘さと触感が懐かしく、父を偲んで食べています。

知ってます

🙂
匿名
関東出身ですが、普通に和菓子屋さんに行けば売ってますよ。特別なお店でなくてもあります。 形は色々ですよ。 中身が入ってないものもあります。 紅白まんじゅうの代わりに、紅白のすあまが配られてた時もありました

地域差ですかね?

🙂
ちょこぱんだ
関東住まいです。 普通にスーパーで売ってます。 ちなみにライフです。 うちの夫が大好きでよく買ってますよ。 私は食べません。

別に珍しくないかなあ

🙂
レモネード
関東生まれ、関東育ちですが、どこの和菓子屋でも売っている、身近なお菓子です。 名古屋のういろうよりは、もっちりとはしていないですね。 そうですか。関西には無いお菓子なんですね。

静岡県

041
温たま卵太郎
ありますね。 私も関西の出ですけど、静岡に住んでから知りました。まだ試してませんが。 「すあま」の認知度を県別にマッピングしたサイトもありますよ。静岡、長野、新潟以東(例外的に四国の一部)では知られた菓子のようですね。

近所のスーパーにあります

🐶
まな
知ってます。 祖母(80代)の大好物で、子供の頃から良く目にしていました。 関東ですが、そこら辺のスーパーのどこにでも売ってます。 お団子などの和菓子が陳列されているコーナーに。 最近は一口サイズの物もよく見かけます。 これに関しては『すあま 一口サイズ』で画像検索して頂けると直ぐに出て来ますよ。 甘さがしつこくなくて私も割と好きです。

世田谷区

🙂
匿名希望
東京の世田谷区。 下北沢に近いあたりです。 昭和30年代の子供の頃から、 近所の和菓子屋さんに売っていました。 同居の祖母が好きで、よく買いましたよ。 ただ、子供にはすあまの、 優しい甘さで物足りなかったからか、私は甘辛のタレが美味しい焼き団子(みたらし団子)のほうが好きだったなあ。 すあま、桃色だけでなく、淡い黄緑のものもありました。 今も売っていますよ。 買う事はありませんけど。

知らないけど知っています

🙂
えいみ
関西です。 すあまはしりません。 が、昔小説に出てきて調べました。 あの頃はネットもそんなに発達していなかったから写真を見るのも大変でした。 あの小説が無かったらすあまなど全く知らずに終わったと思います。 すあま、何処に売ってるんでしょうね。 すあまがほぼ主人公のような小説、気になりませんか? 最期は固くなって終わった話です。

知ってますよ(東海地方のおやつかな?)

🙂
そら
すあま、知ってますよ。 むかーし私が好きだったパンダのゆるキャラの好物がすあまだったので。 スーパーの和菓子コーナーで見たことがあります。ちなみに東海地方です。 食べたこともあります。とんでもなく甘く、むちッというかもちッというか、柔らかめの白玉と言うか、そういう食感のお菓子です。

すあまラブです。

🙂
くらた
生まれも育ちも、今住んでいるのも神奈川県です。 すあま、大好きです。 子どもの頃からお団子と同じくらい、慣れ親しんでいる和菓子です。 和菓子屋さんも昔と比べるとお店の数は少なくなりましたが、近所に数軒あった和菓子屋さんにはどこのお店にもすあまは並んでいました。 今も、時折和菓子屋さんをのぞいた時に売られていると、必ず買います。 ほんのり甘くて、でも甘すぎず、シンプルで本当に大好きです。 ピンクのかまぼこのような物が多いですが、中までピンクだけだったり、お店によっては白だけの物も売られています。 ちなみに…夫は関西出身ですが、結婚して今の土地の居を構え、当時は近くに和菓子屋さんがあったのですあまを買って夫に出したら「なんだこれ?」と言われました。 関西にはなかった、一度も見たことも食べたこともない、と言っていました。 関東というか、東日本独特の和菓子のようですね。

上京するまで知りませんでしたねぇ

🙂
エレジー
当たり前のように仕事仲間が雑談で話すので ナンノコトヤラ状態でしたが、 色は違えどウチの地方のくじら餅と製法的にはほぼ同じものだな、と思いました。 くじら餅は東北で食べられている餅菓子なんですけど 黒糖を使っているので色が黒っぽいです。

東京です

🙂
花*花
びっくりです、大阪では売ってないの? 和菓子屋さんだけでなく、普通にスーパーで売ってますよ。 薄ら甘くて、もちもちしてて、でも餅で無いという謎の和菓子(笑) 確かパンの「ヤマザキ」でも出してた筈です。

都内では普通に売ってます。

🙂
うんうん。
23区内在住です。 近所のライフにいつも売ってます。 たまに買います。美味しいですよね。

「すあま」販売しています

🙂
花道
川越の和菓子製造販売店で主人が大好きなので購入しています。甘い柔らかいお餅のようですね。お店によりそれぞれ違いが有りますが柔らか甘いお餅のようですね。小さい頃からのお馴染みの和菓子ですが、お店自体も減少しているようで、あまも今はあまりみなくなった気がします。

たれぱんだの好物ですね

🙂
まいまい
東京住みです。近所でたまに売っています。一時爆発的にブームになったキャラクターのたれぱんだが大好物だという設定ですね。たれぱんだ自体が色をつけたすあまっぽい。

知ってますよ

🐱
むらくも
東京在住です。 和菓子屋さんの店頭には、普通に並んでいますね。 60年の人生の中で…4~5回食べた記憶があります。ほんのりとした甘さと、ウルトラソフティーな食感が印象的でした。 残念ながら私の住む町では、本屋さんより先に和菓子屋さんが無くなってしまいました。

あります

🙂
お祝いにすあま
埼玉・東京です。当たり前のように近所のスーパーで売っています。幼稚園・学校などのお祝い事には紅白すあまが配られてました。 あまり・・・好きではないです。歯にねちょー---っとくっつくので。

呼称はいろいろ

041
だつえば
らしいです。 ネット記事にもなっていました。 埼玉ですが、すあま でした。 関西では すはま と呼ぶところがあるとか。 州浜のことでしょうか。呼んでいるうちに、聞いたままを伝えているうちに、こちらでは すあま になったのかもしれません。 幼稚園から小学校2年生位まで大好きでした。(還暦過ぎです) その後、嫌いになりました。 和菓子屋さん自体が少なくなり、お茶舗さんも減り、見かけることもないですね。

東京です

🙂
ばんび
よく売ってますよ。 和菓子屋さんでもスーパーでも。 夫も東京生まれですが、子供の頃から好きだったそうなので、 こちらでは昔からなじみがあります。 娘も大好きなので、よくスーパーで買ってます。

物産館で買ってます

🙂
曇天
今まさにはまっているのでレスします。 南関東育ち&在住で、馴染みの和菓子ではありません。 近所の和菓子屋にも置いてない。 私は都内の福島県の物産館で見つけて買いました。 あんこなしで、甘さ(控えめ)と柔らかさ(適度に硬い)が好みにどストライク。 ということで、福島、または東北、または北関東南東北のお菓子ではないかとおもっているのですか…

たれぱんだ界隈

041
リラ
西の人間ですが、たれぱんだの大好物として把握しております。現物見たことないんだけどね。たれぱんだの本見て存在を知りました。 東日本のお菓子ですよね。

北海道です

😉
道産子
普通にスーパーで売っています。 夫も息子も大好物です。 私は、、、そうでもないです。 大福の方が好きです。

知ってます

🙂
のんびり子
食べてもいるし 普通にスーパーで販売してます 北海道

西日本は知らない人が多い

🙂
粒あん派
調査結果を見たことあります。静岡、長野、新潟より東は知っている人が多く、西は知らない人が多い。何故か高知は知っている人が多いらしいです。私は関東で、昭和のお菓子のレシピ本で見たことはありますが、食べたことはないです。

札幌には普通に売ってます!

🙂
AMSR
札幌に住んでます。 札幌には「すあま」普通に売ってますよ! スーパーやコンビニにありますし、和菓子屋さんでも取り扱っています。 こどものころから慣れ親しんだ味です。 甘くておいしいですよ!

知ってます。大好きでした。

🙂
ふわふわふにふに好き
小さいときに和菓子屋さんに行くと良く買って貰いました。 ピンクで可愛くて柔らかく、ほんのり甘くてふにふにの食感が、幸せでした。 甘い段子(あんこ)や辛い団子(みたらし)のような、ハッキリした味では無く、優しい甘さでした。 私は還暦過ぎ、東京生まれの東京育ち。 すあまは40年くらい前までは、都内の和菓子屋に大抵ありました。 小さな店舗の地元の和菓子屋さん風な店によく売っていました。 がしかし、30年前辺りから和菓子の売れ行きが減ってきて、店内に並ぶ種類が減りました。 すあまのような個性の薄いモノは減ったような気がします。 店自体も代替わりなのか、不況でか、地元に老舗が減りました。 チェーン店やマーケットで多少売っていた時期も有りましたが、コンビニに食われて行く頃には、ほぼ見られなくなりました。 昔私が食べていたのは、かまぼこ型で中まで全部ピンクのすあまです。 今や滅多にお目に掛かりませんがたまーに見かけて、一年くらい前に見つけ20年ぶりくらいで食べました。昔と同じ味わいでしたが、最近の濃い口に慣れたため、一寸物足りない感はありましたが、懐かしい味でした。 都内数カ所を転居したため、かなりの和菓子屋を利用しましたが、土地の有名店がほぼ閉店や代替わりしており、昔のすあまが今どこで売っているかは解りません。 ネットで岡田屋・伊勢屋・秀月堂・紀伊国屋・舟和など、池袋や巣鴨辺りがあると書いて有りましたが、この目で見てないので不明。 因みに紀伊国屋と『あわ大福の紀の国屋』は別物で、1度潰れて今は有志の限定販売です。 すあまファンの私は30年前から『あわ大福ファン』に乗り換えました。 チャンスが有ればお試しあれ。

主に関東で

🙂
のみーすけ
愛知県に住んでいた時に探しても見つからなかった 素甘は 外郎を柔らかく 大福の皮を硬めに 串団子の団子よりも柔らかい食感 関東ではスーパーでも販売している 団子やまんじゅうの隣にあるピンクがそれ 私が子供の頃は白いものもあったけれど、見かけなくなった

大好きです

🙂
あり
こんにちは。 神奈川に住んでいます。すあま大好きです。和菓子屋さんで売っています。スーパーの菓子売り場にもあります。 お店により、ピンク一色だったり、まわりはピンクで中が白だったり、ピンクの中に白の渦巻き(なるとの逆)だったり、いろいろです。 そうそう、昔流行った「たれぱんだ」の好きな食べ物は、すあまなんですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧