本文へ

ドイツでのうつ病治療について知っている方

レス2
(トピ主 0
😨
gen
ヘルス
ドイツ国内で、うつ病もしくは躁うつ病になった場合に、どういう治療をされるのが一般的なのでしょうか? 日本と同じように、まずは投薬そして静養ですか?後にカウンセリングを受ける。 日本と同じところ、違うところなど教えて下さい。

ランキング

レス

合っているかわかりませんが…

🐤
まるぴー
うつといっても幅が広いです。どういうきっかけでうつになった、あるいはご本人がどのような治療を希望されているかが、ポイントになるかと思います。薬の治療を希望するなら精神科(日本で言う精神神経科)、カウンセリングを希望するなら精神療法科、これは医師と心理療法士の両方があります。精神療法は大きく分けて行動療法と深層心理学的精神療法と2別されます。 精神科と精神療法科はクライアントが重なるにもかかわらず、いがみあっている現状があります(少なくとも私が知っている限りでは)。日本のように薬とカウンセリングと両方を受け入れるセラピストはかなりがんばって探さなければならないかと思います。 いずれにしてもドイツはまずホームドクターにかかることになります。 患者さんの年齢にもよりますが(労働者か年金生活者か)、療養(クア)という選択肢も出てきます。クアでは精神療法や身体療法など多角的に治療プラグラムが組まれていますが、その費用を申請して許可が出るまで時間がかかったりします。 いずれにしてもドイツ語がある程度できることが必要になるかと思います。 どうぞお大事になさってください。

そううつの場合

🐤
まるぴー
躁鬱病と診断がついていあるのであれば、投薬治療が必要である可能性が高いので、まずはホームドクターを経由して精神科になるのではないかと思います。ドイツでは精神科の専門医にかかっても、またホームドクターに戻されたりします。日本のようにずっと精神科にかかるというケースもありますが、ホームドクターがフォローするケースも少なからずあります。 日本で言う精神神経科が、ドイツでは精神科と精神療法科の二つの部門に分かれています。ドイツ精神科は主に精神病圏の患者さん(躁鬱病が含まれます)、精神療法科は神経症圏の患者さんと言ってよいかと思います。うつ病はどちらの可能性もあります。 ですので、治療に対するご自分の希望がポイントの一つになります。まずはいずれにしてもホームドクターとじっくり相談されることをお勧めします。 異国の地で精神科/精神療法科にかかるのは、大変な状況かとお察ししますが、どうぞお大事になさってください、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧