本文へ

陶器の裏印の鑑定は?

レス5
(トピ主 2
041
竜子
話題
少しばかり作陶のクラスに通ったことがありますが、古い陶器の収集はしたことがありません。 陶芸をしていたということで、知り合いに窯印の写真を見せられました。 いつ頃の物で、値段はどのくらいなのかときかれましたが、さっぱりわかりません。 日本の物かどうかさえもわからないのです。 漢字4文字で正方形に収まってます。 左上が「年」 右上が「成」 左下が「造」 右下が「化」 となってます。 「年」という字が少し崩れた感じで「羊」にも見えます。 それに「年」とあるのに、数字らしき物が無いのも、素人の私にとっては変な感じで、間違って読んでしまったのかとさえ思っています。 陶器の本体の写真は見ていないのですが、30CM位の高さの黒っぽい龍の描かれた花瓶だそうです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ええと

041
つかさ
右上から読むと成化年造ですね。 成化は中国、明代の元号で15世紀後期ですね。 その頃の製造ということでしょう。 成化年造や成化年製で画像検索すれば 似たようなものがあるのではないでしょうか? 似ているからと言って本物とは限りませんが・・・

成化年造?

041
素人
「成化年造」でしょうか? 成化は1465年~1487年の明の成化帝の元号です。 でも偽物もありますし、年代があったからといってその当時の物とは限らないですよね。

ありがとうございます

041
竜子 トピ主
つかさ様、素人様へ ご返事ありがとうございます。 中国の陶器だったのですね。 しかも古い時代の物のようで驚きました。 先日はトピに、読み方の順序を変な順序で書いてしまいましたが、常識的に考えたら「成化年造」ですね、すみませんでした。 教えて頂いたお陰で、ちゃんと検索したところ、中国語のHPがずらーっと出てきました。 私は中国語がわかりませんので、一つ日本語で表示されたページを開けてみました。 清末期時代AD1875-1911と、教えて頂いたのよりはずっと新しい物が写真付きで載ってました。 また混乱してしまいました。 やはり現物の写真を見てから、検索した方が近い物が見つかるのでしょうか? おわかりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

そのページは

041
素人
成化年造の銘を入れた清時代の品ということでは?  成化年間に作られたように銘を入れた物は、中国に限らず日本の江戸時代の物まであるようですよ。成化以降、中国でも日本でも成化年間の製造を装った品があるみたいですね。 焼物は偽物が数多く出回っている世界ですし、鑑定番組の出張鑑定イベントを利用するとかしてもらっては?

ありがとうございます

041
竜子 トピ主
素人様、またご返事をありがとうございます。 明の時代の陶器は、当時ヨーロッパでも人気があったようですね。 かなり後まで、あちらこちらでレプリカが作られていたということでしょうか? レプリカでも価値はあるのでしょうか? 知り合いは「古い物のようだけど、簡単に手放しちゃって良いかのどうか知りたい」から、私に尋ねてきたのです。 私には無理なので、プロにお任せして貰います。 なんだか本物(現物)を見てみたくなってきました。 もし、これが明の時代の本物だったら、お幾ら位するのでしょうか? もしかしたら美術館じゃないと見られないような物なのでしょうか??? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧