本文へ

うつ症状に光セラピー?

レス9
(トピ主 4
041
梅の蕾
ヘルス
離れて暮らす、うつ症状の家人がいます。冬は特に落ち込みが激しくなります。朝は暗いうちに起きる必要があり、誰しも同じですが、かなり辛いようです。鬱症状には、まるで日光のように明るい電燈が良いと聞きますが、具体例を教えて頂けませんか?症状の改善のために探しましたが、海外製品しか無いようで【フィリップス製など】操作し易い日本製の物があると良いのですが。鬱症状があり、光の工夫をされて効果があった方がいらっしゃいましたら、お知恵をお借りしたいです。鬱症状と書きましたが、心療内科で【うつ病】と診断されています。今は投薬治療中です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

Valkeeかな

041
UK
私は日本製の商品は知らないのですが、日本でも手に入る、比較的お手軽なものとしてはValkee(バルキー)だと思います。 インターネットで検索してみてください。 そもそも、季節性うつ病は冬の日照時間が激減する北欧・北米に多いようで、対策や光療法もそちらのほうが進んでおり、日本で開発されることが少ないのが現状かと思います。 機械自体がシンプルな物で、操作も簡単です。

合う人と合わない人がいます

041
私も鬱でした
患者さんが光療法を望んでいて、なおかつ主治医も勧めているのでしょうか? もしそうではないなら、周囲が勝手に勧めるのは良くないと思いますよ。 光療法は効果のある人と、そうでない場合があります。 かならず主治医に相談してください。

普通に

041
カモノハシ
白色系の蛍光灯か、 白色系のLED照明にするだけで十二分に明るいです。 LEDの方が明るく感じるので変えてみたらいかがですか? 価格も安くなって1万くらいからあります もう1つの策として、大きめの照明器具を使うことです たとえば、6畳なら、一回り上の8~10(思いきって12畳用とか)畳用の器具に取り替えるだけで、かなり明るく感じます 照明器具取り付け用のコンセントが引っ掛けシーリングを使用してれば、電気工事の必要もなく、器具だけの交換で済みますよ。 欠点は、白色系は、暖色系に比べて、寒い感じがするので、寒い地域には受け入れ辛いかも

私はLED電球を使用しています

💡
ピカ
私も冬の落ち込みが酷いので、投薬治療と併せて 体を温める事と、LED電球の使用を心掛けています。 数年前に光の効果を何かで見て、器具を調べましたが どれも高価で、スペースも要りそうで手が出ず…。 なので、地元の電気店を回って、一番明るいLED電球を購入し 家にあるデスクライトに付けて使用しています。 光をじっと浴びるのではなく、普段通りの生活をしながら 朝と夕方にライトを自分に向けています。 部屋全体を照らす天井の電気より、強い光が自分に集中して当たるので とても明るく感じて、気持ちが少し軽くなります。 万人に効果があるという訳ではないようですが 少なくとも消費電力は減ります(関係無くてスミマセン)

トピ主です。

041
梅の蕾 トピ主
3名の方、ありがとうございました。 まず、光で朝起きられるようになるなら取り組みたいと本人が申します。 それについては、主治医に話していないので、相談してみるように伝えます。 バルキーを調べました。驚きです。耳から光線療法なんて知りませんでした。 やはり北欧などで、積極的に研究されているのですね。 レンタルという方法もあるようです。合うかどうかを試すことが出来ます。 ありがとうございました。 LEDのライトもいいですね。デスクライトなら手軽に出来そうです。 部屋の照明自体を明るくすることも冬対策としていいですが備え付けの賃貸なので、まずは デスクライトを使ってみます。この方法が合うかどうか分かりませんが、もし効果があるようなら フィリップス製品も考えようと思います。 本当にありがとうございました。

ブライトライトMEを使っています

041
使っています
光療法専用のもので、めっちゃ明るいです。 日本製で、病院でも使用されているようですが 高齢の方には時間等の初期設定は難しいかも。 毎朝目覚ましと併用していますが 確実に目覚めは良くなりました。 冬季うつの症状もいつの間にか気にならない程度まで 緩和しました。 因みに、鉄分不足や糖質に偏った食事でも 鬱症状は出るので食事改善も同時に行なったほうがいいと思います。 一番良いのは、早朝の散歩ですが 寒くて出来ません。 精神科医からは、天気の良い日に 裸足で芝生を歩き回ったり 芝生の上で寝転んだりすると効果があると 言われました。 土セラピーだったかな。 暖かい気候になって来たらそういうのも 取り入れて行きたいと思っています。 トピ主さんのご家族も鬱が改善すると 良いですね。 でも、鬱になる原因が明確であれば 鬱になる事で、心のバランスを保っておられるのでしょうから 根本原因を解決する事が最優先になってしまうかも。

トピ主です。(2)

041
梅の蕾 トピ主
他にもレスポンスを下さった人がいるのですね。 みなさんありがとうございました。LED。使っている人のレスポンスまで見ました。 今朝は、私がデスクライトなら付けてみました。 私も朝起きるのは苦手ですが、いつもよりすんなりと起床できました。 まずは、枕元でデスクライトをつけるように伝えてみます。

トピ主です。(3)

041
梅の蕾 トピ主
バルキーの一ヶ月無料レンタルを申し込みました。 試してみたいと思います。副作用として頭痛とある ので、頭痛持ちの家人に合うかどうかが気がかりです。 LEDのいちばん明るい電球を探してみます。 じっとしているのではなくても光を浴びて気が楽になれる と、とても簡単ですね。毎年、1月から3月が苦しいようです。 無理に起きると頭痛で吐くことも多いです。これは主治医に 相談していますが、吐き気止めの処方のみの対応です。 皆様のお知恵をお借りして、少しでも本人が過ごしやすいように なることを実践していきます。

トピ主です。(4)

041
梅の蕾 トピ主
ブライトライトME、日本製の機器があるのですね。 とても明るいそうで目覚めが良くなられて良かったですね。 早速調べましたが、なかなか高価です。でも、本人の辛さが 緩和できるなら、考えようと思います。ありがとうございます。 うつ病の原因は交通事故の後遺症【頚椎】が長引いたことです。 天候によって左右されるようになり、気分障害が起こっていると 主治医には言われています。冬場の不調が頚椎とうつ病のどちらに よるものなのか不明です。 まだ学生ですので、本人の強い希望として、普通の学生生活を 望んでいます。若いだけに焦り、苛立ち、自己嫌悪などが強い のかもしれません。 自然の中を歩くこと、ゆったりとした気持ちになることも大切 なんですね。 離れていますが、食生活をフォローするなど出来るだけのことを したいと思います。アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧