本文へ

アメリカで永住予定の皆さん

レス72
(トピ主 19
041
風来坊
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 私自身もトピ題のように、このまま夫婦間に問題が起きなければこの国(アメリカ)で人生を終える可能性大です。在米24年、主人は米国人、結婚歴20年です。 大学時代は西海岸でしたが、今は東海岸に住んでいます。現在の居住地は主人の仕事のため不本意ながら暮らしていますので、退職時には別の土地へ移る予定です。 そこで是非お聞きしたいのですが: 1)今どちらにお住まいですか? 2)その土地は気に入っていますか、それとも他へ移りたいですか? 3)2番のお答えの理由はなんですか? 4)2番で移動したいとお答え頂いた方、または現居住地は気に入っているけど老後は移動したいと思う方、どこへ行きたいですか?理由も伺えると助かります。 注) 3番のお答えに関して、これは重要なのですが、「子供や親戚がいるから今の土地がいい」という理由は対象外でお願いします。私達夫婦は子供がおらず、主人の姉妹も国内でバラバラなので、自分たちのために純粋に「住環境が良い場所」を候補地として絞りたいからです。 早速ですが私も上記の質問に答えてみます 1)ワシントン郊外 2)明日にでも引っ越したいです 3)交通渋滞が酷く、家の値段も高い。冬が寒い。日本食材が手軽に入手出来る点、日本への直通便がある点は便利ですが、それを考慮しても無理です 4)とりあえず、雪かき無しで、厚いコートが不要で、交通渋滞に振り回されずに暮らせるところ。日本食材が求め易いのも重要なポイントです アメリカは広い国なので各地における実際の住み心地を知るには限界があります。このトピで皆さんのご意見を伺えれば参考にさせていただきます!

ランキング

レス

私も永住予定です

🐤
雪埜
風来坊さん、こんにちは。 私は米国人の彼と交際中で、結婚する予定で8ヶ月前にカリフォルニアに移住しました。このままいけば永住予定です。 1) ロサンゼルスから1時間ほど北上した、Oxnardという海沿いの町に住んでいます。 2) 大変気に入っています。 3) 何と言っても、一年中Tシャツ&サンダルで過ごせる温暖な気候ですね。それから豊かな自然。登山やキャンプ等のアウトドア活動にうってつけの場所が近くに沢山あり、週末ごとに野山を歩き回っています。もう一つ大きいのは、人の気質ですね。気取らず、フレンドリーで、こちらに越してきた当初、東海岸の人達と余りに違うので驚きました。家はビーチの近くだと非常に高い(数million台もざら)ですが、内地に入ると、一軒家でも3千万ドル台から買えたります。 子供の頃、10年間ニューヨーク郊外で過ごしました。四季があって美しい町でしたが、確かに冬は寒くて大変でしたね。朝、寒さで車のエンジンが死んでいて、慌てて近所の人に学校へ送ってもらったりなんてのもざらでした。

気候は抜群

バレーの住人
1)シリコンバレーのど真ん中 2)老後はハワイか、ここに永住か。どちらでもいい。 3)気候は抜群、日本食は簡単に入手可。交通渋滞は時間によって避けられる。持ち家あり(価格がそれなりなので、それを元手に老後用にハワイにも購入しようとしている)。SFOから日本直行便あり。SJCからもANAが新たに直行便運行をアナウンスしたばかり。 4)現居住場所は3年前に新築で買いました。住環境はよく(=高い)、近所にシニア専用のコンドが建つ予定です。原則、歩いていける距離で生活可能です。これはCAでもかなり珍しい、車の要らない生活を意味します。 私も東部で9年ほど暮らしました。こちらで10年います。生活費はかかりますが、それが賄えれば問題ありません。

はい、老後もここでと思ってます

041
在米16年目
1)住まいはサンフランシスコ市内です。 2)ほぼ100%満足していますし、老後もここで暮らしたいです。 3)まずは便利なこと。電車やバス等の公共交通機関が充実しているので、歳をとってから車の運転をしなくて良い。夏は暑くなく(まあ寒い日も多いのですが)、冬も雪が降る程寒くはならないので、光熱費も安く済む。アジア人が多く(家の周りは90%がアジア人=その90%くらいがチャイニーズですが)居心地が良いし、日本の物もそこら中にあるチャイニーズスーパーで安く買える。 日本人向けの老人センター(デイケア)のようなところもあるし、日系の老人ホームやケアハウスもあるし、何より日本人や日系人(お年寄りも)が多いので日本人との付き合いも楽。(日本人があまりいないところだと、皆が皆を知っている状態で、結構付き合いが面倒) 認知症になると第二外国語は忘れると言いますから、やっぱり老後の日本語環境は必須かなと思います。夫はアメリカ人で英語しか話しませんから通訳も出来ませんしね。 この辺りの家は高いです。でもある程度のお金があれば、とても住みやすいところだと思います。

私の場合・・・

🙂
永住日本人
永住予定の日本人夫婦です。ご質問への答えです。 (1)ワシントンDC(正確にはバージニア州)郊外です (2)すごく気に入ってます。 (3)学区が良く、住環境も安全かつ静かで良し、近所も親切な人ばかりです(お互い、家の鍵を預けあってます)。交通渋滞は確かにひどいですが、便利がいいところに住むと多かれ少なかれ交通渋滞には遭遇しますし、東京の激込み電車ですし詰め通勤することを考えれば、自分の車の中で音楽きいてりゃ良いので、全然平気です(カラオケの練習もできるし)。夫婦揃ってあまり妥協せずに仕事を探せるのが、このエリアしかないのも大きいですね。 (4)老後はきっと今住んでいるところに住み続けるのかなと思っていますが、もしかすると友人が多い西海岸に移るかもしれません。あとは、もし宝くじにあたったら、今住んでいるところと日本、それからハワイを転々として住みたいです・・・・

ロス最高!!

041
ミリアム
1)ロサンゼルス市内 2)大変気に入っています。 3)在米30年。NY10年、ハワイ15年、フロリダ4年、そして、ロス生活3年目です。   日本の食糧など手に入りやすい。夫の文化も私の日本文化も両方あるので、お互いにさびしい思いをしない。(主人は、NY出身)   NYの都会的な便利さ、文化的満足感と、ハワイのような、自然の美しさの両方が楽しめる。(私は、東京出身)   どうしても日本、ハワイ、NYに帰りたくなれば、中間なので、飛行機で4、5時間で行ける、という安心感がある。   気候が最高。不動産、物価が高いのは、欠点。しかし、物の値段が安ければ、幸せに生活できるわけでないと、フロリダ生活で感じました。   

最高です

🎶
なまけもの44
1)サンフランシスコ北隣のマリン郡 2)ここ以外には考えられません。 3)気候が全米(たぶん世界一)高所得者が多いので安全。 サンフランシスコには30分ほどで行けるのでオペラ、バレエ、コンサートにも便利。

NYCですね。

😠
yoshi
風来坊さんへ 当方、64歳の男です。NYCに20近く居住しています。独り暮らし。連れ合いには10年前に先立たれました。 自分はOPERA/CLASSICAL MUSICが大好きなので、この街から離れられません。今シ~ズンもMET OPERA/NY PHILを大いに楽しんでいます。たまに、DOWNTOWNでJAZZを聴くのも楽しいですね。それに車なしでも、何の支障もありません。 さて日本料理店、雑貨店も多く、NJに ”ミツワ”と言う大きい日本のスーパーマーケットがあり、NYCからSHUTTLE-BUSがあります。殆どの日本の品物が入手できます。 夏は東京に比べれば、どうって事ありません。(あの東京の蒸し暑さですね。)冬はかなり寒いですが、部屋に入ればホカホカ。因みに、今冬はとても暖かく、過ごしやすいです。 と言う次第で、自分はこのままNYCに残る事になるでしょう。

LA郊外オレンジカウンティー

😀
OC
LA郊外のオレンジカウンティー在住です。 SF市内、SF郊外、シリコンバレー、LA郊外のトーランス、そして今はオレンジカウンティーですが、今住んでいるここが最高に気に入ってます。 それぞれの土地の自分の感想を言いますと、SFはとにかく寒い。霧が発生して一年中寒く、特に夏の7月8月は太陽光を見ない様な日が続き、私はダメでした。郊外の方がもっと住みやすかったです。 シリコンバレーも住みやすいのですが、ベイエリアは冬が寒く、その寒い冬に雨が多いのも嫌でした。 南カリフォルニアに越して来て、ここの気候の良さにはびっくりしました。 ここより気候の良い所って他には無いと思います。 北カリフォルニアは、南カリフォルニアの気候には勝てません。 今だって、日中は22℃から27℃で、もうそれはそれは清々しい気持ちのいい気候です。 日系関係は勿論の事、B級グルメ系のレストランもベイエリアよりも数も多いし、味のレベルも高いですね。ビーチシティーも色々あるので、ぶらっと行くのも好きです。 オレンジカウンティーは、町並みもキレイです。 勿論老後はここでと思っています。

ハワイです

桃源郷
1)ハワイのオアフ島です。 2)気に入っています。 3)気候も良く、海がきれい、日本人が多く、日本食が普通のスーパーで買えるところです。 4)老後はハワイか日本しか考えられません。 子供のいない40代夫婦です。アメリカの東海岸からハワイに引越しをしてきました。ハワイの物価は高いですが、物価の高さを上回る利点が多く、ハワイの生活は快適です。

皆さん 有難うございます

041
風来坊 トピ主
トピ主の風来坊です。トピ上げの直後にレスが付かなかったので諦めていましたが、今さっき見つけて驚きました。お礼が遅れたこと、お詫び申し上げます。 やはり西海岸に票が集まりますね。私もいいなと思うのですが、主人が地震を懸念して首を縦に振りません。現在のワシントン郊外も結構家の値段が高いので、老後に転居の際、米国内であれば殆どの土地は今より安くなると思いますが、西海岸・ハワイ・NYは完全な例外ですね(笑)。 うちは主人が田舎志向なので、街中のコンドミニアムなどは候補にさえ入りません。 永住日本人さん、おそらくお近くに御住まいかと思います。東京に比べたら渋滞もなんのその…、確かにそうですね。でもうちの主人は米国人の田舎出身なので、この地域の交通渋滞には憎悪さえ抱いている様です。退職したその日に引っ越すつもりでいるようです(苦笑)。 ミリアムさんが少々フロリダに関してコメント下さいましたが、我家は今のところフロリダかテキサス(州税なし)を候補にしています。私は寒くさえなければ蒸し暑い灼熱の地でも全く平気ですので、田舎の雰囲気で都会の便利さを得られる場所…が狙いどころです

やっぱり、カリフォルニアです

🐱
カリフォルニアン
昔、カリフォルニアに住んでる知り合いが多くて、なぁに、日本人ばっかりの所に住むなんて、ツマンナイヨ!って本気で思ってました。 しかーし、日本人が少ないということは、受けられるサービスが少ない、スーパーがないということ。数箇所住んでみて、ようやく気づきました。 ここから質問に答えてみます。 1)カリフォルニアのベイエリア 2)ここが大変気に入ってます。子育てしている間は、ここから動きません。   マイアミ、LAにも住みましたが、納得するまでには至らず。 3)人種が多く、冬に雪は降らないし、雨が少ない、雷が鳴らない。   日系スーパーが至る所にあるから。SFOから、夫の母国にも日本にも   直行便が出るから。 4)私はここが大好きなんですが、夫はLAの南側のオレンジカウンティに   老後は住みたいと言ってるので、引っ越すかも。   LA近郊は冬が暖かいので、確かに年齢がいったら快適ですよね。

NY市です

041
Keyココ
夫とは知り合って33年、結婚して28年です。 1)NY市に住んでいます。 2)大変気に入っていて、将来も住みたいです。学生時代を含めロス、コロラド、アラバマ、フロリダなどで   それぞれ半年~2年住んだ事があります。 3)色々な文化が混ざっているのが楽しい。日米の夫婦、その子供達が受け入れ易い。友人知人も色々な国籍宗教人種   がいて楽しい。車がなくても住めるので、年を取っても行動範囲が自由でいられる。雪かきはしなくて良いし、   修理もゴミ出しも、コンド住まいなのでビルの従業員がやってくれる。リンカンセンターまで歩いて行かれるので、   オペラやコンサートへ行くのも楽。買い物も歩いて行かれる。地下鉄駅まで数分。美術館や博物館も近い。   レストランも数多い。医療機関も徒歩圏内。日本のテレビも24時間だし、日本食料品もすぐ手に入る。   子供達は将来何処にすむのか分かりませんし、付いて行く気持ちは全く有りません。冬は寒いけど20年以上も   住んでいて慣れましたし、冬中雪に覆われている訳じゃないですから。私の場合「住環境」より「文化環境」が   気に入っているのかもしれません。

ワシントン州からです

🐷
ででんママ
こんにちは。 私も永住予定で、半年前にここワシントン州に引っ越して来ました。 1)ワシントン州 シアトルより約1時間ほど南方でTacoma近辺です。 2)とっても気に入っています。ここに永住で文句なし。 3)まず米本土からは日本まで一番近い。もちろん直行便有。日本食はほとんど何でも手に入る。都会と呼べるような環境の中でも自然がたくさん。先日隣の家の敷地内でうさぎ見ました。 西海岸はどこも家が高いと思われているようですがそんなことないです。私たちも今年家を購入予定で色々見ておりますが、4BR+Den/Office+Bonusで20万ドル前半とかあります。3BRでしたら14~5万ドルとかもあります。場所を選べばバスや電車だってちゃんとありますし。 気候に関しては、もちろんCAなどに比べれば寒いですが雪は1年を通してほとんど降らないようです。2週間ほど前に初めて雪が降りましたが2~3日で全て溶けましたし、それっきりです。 私は以前LAから北に2時間ほどのところに住んでいたのですがそこより全然便利です。WA州、是非検討してみて下さい!

引き続きありがとうございます

041
風来坊 トピ主
前御礼レスで書いたように我が主人は西海岸(サンフランシスコより南)は、気候は良いけれど、地震や交通渋滞・税金などを懸念して首を縦に振りません。しかし、こちらで皆さんに問いかけたところ、カリフォルニア票がかなりの数だ!と主張し、一応『検討地区』に入れるところまでは説得しました! 将来認知症になったら日本語になる…、これは盲点ですね。私など特に子供がいませんので、少々考えに入れた方が良さそうです。 シアトルから一時間離れても便利なようですが、雪は無くても雨が多いのではないでしょうか? 住宅の価格は魅力的ですね。今の我家がそのくらいのものですが、倍以上しますから、DC近郊では。 退職まであと8年ほどですが、5年を切った頃から色々な都市へ下見に行く予定です。西海岸も上から下まで1回縦断してみるといいですね。現住居はダレス空港まで30分以内ですし、日本食など便利に入手できます。ただ交通渋滞と気候がネックなので、その点だけ排除できれば理想的です。不動産ももう少し安ければ尚良しです。 主人はコンドミニアムだけは徹底拒否なので、私の望む『街中のコンド』の説得に頭を悩ませています。 

フロリダ南部です

041
まりそる
フロリダ南部の割と大きな町に在住12年です。 1)フロリダ南部です 2)ハリケーン以外は気候も割とのんびりした人たちも気に入っています。 3)評判はいろいろありますが、12年住んでいて冬が寒くないのが一番の理由でしょうか。 確かに日本はとっても遠いし、フロリダ州からだとどこからでも日本への直行便はありません。日本のものも西海岸の日本人の多いところやNYとは比べ物にもならないでしょう。でもとりあえずは手に入りますけどね。 この気候が気に入ってるので、この先もずっとここの予定です。

ワシントン州

🐷
ででんママ
確かに、他の場所と比べれば雨は多いです。私は小さい子供がいるんですが、晴れたなと思って公園に連れて行っても遊具はまだ濡れてたりして。 でもどうせ移動はほとんど車ですしあまり雨降っていても正直関係はないです。外で行うようなイベントの計画は立てづらいですけどね。 それから、今冬こちらで過ごしてみましたが気温は氷点下(℃)までいったのは夜中くらいで、冬もそこまで寒い印象はありません。夏は東京やフロリダみたいに無駄に暑いということはなく大体20℃台後半くらいでとても快適でした。 カリフォルニアに票が高いのは、単純にCAに住んでいる日本人が多いからですよ。笑 元CA在住者として言いますが。 私もCAの気候は好きでしたけどね。学生寮・アパート暮らしでしたが家賃がはんぱなく高かったです。 ちなみにWA州の南に住むと、Income TaxはFree、買い物にはオレゴン州まで行けばSales TaxがFreeですので、そうやって暮らしている人も多いみたいです。笑 ここでは出てきませんでしたが、オレゴン州はどうでしょう?ポートランドからは日本への直行便もあるみたいですよ。

すごく参考になってます 有難うございます

041
風来坊 トピ主
まりそるさんは、私ら夫婦の夢の土地で暮らしていらっしゃるのですね(笑)! フロリダは大好きなのですが、老後を考えると日本への直通便がないし、日本食材の入手も(今のDC近郊に比べると)かなり不便になるであろう点は非情に懸念されます。 ででんママさん、前回のレスを頂いた後、地図でTacomaを探してしまいました。以来ずっと気になっており、主人とも話して今後その辺りも候補に入れることになりました! 降水量も恐れていたほどでは無いようですし。シアトル国際空港まで22マイルと出ますが、その辺りの交通量でどれほどの時間がかかるのでしょうか?ここDC近郊ではほんの10マイルでも時間帯によってはエライ目にあいますので、常に猜疑心が抜けません。 やはり一度自分達で長期休暇をとり、シアトルからオレゴンを抜けLAの下くらいまで車で視察してみた方がいいですね。個人的には暑い土地が良いのですが、雪さえなければ便利さを重視した方が良いような気がしてきました。 もしどなたか、AZ・NM・TXの方がいらっしゃれば是非ご意見拝聴したいです。それ以外の地域も合わせて引き続き宜しくお願いします。

私の場合

041
寿司
1)ハワイ州オアフ島 2)今直ぐにでも引越したいです。 3)今ならまだ人生を立て直せると思うから。(40歳) 4)ここでいいのは気候のみ。家賃の代償は私達には大きすぎます。気候がいいのは良いのですが、それも飽きます。旬の食べ物はフルーツでしか感じられず悲しいです。日本食も手に入りますが、高額ですし新鮮ではありません。日本人に飢える事はありませんが、ハワイにいる日本人はちょっと風変わりなのが多く、互いに敵になります。何年ハワイに住んでいるか等が最初の挨拶で、それで接し方も変わる人も多いです。後、仕事の仕方が他の人と合わず苦しいです。私の場合、食べ物、人、仕事が大事なのでハワイで生きるのは難しいと思います。さっさと日本に戻りたいです。

引き続き 有難うございます!

041
風来坊 トピ主
ハワイの気候は確かに魅力的ですね。実は友人夫婦がハワイに退職移住するので、主人はかなり感化されていますが、私が猛反対している状態です。 なぜハワイを外すのか?というと、まず物価です。退職後、現在住むDC近辺より不動産の高い場所へ行く利点が思いつきません。現住居と同じ広さの家(新築)は無理だろうし、それなりの中古物件で隣人に囲まれて暮らすのは主人の方が先に音を上げるのは既知のこと。今まで努力で築いた財が生きない地のような気がしてなりません。 あと、私は将来Elderhostelに参加してUS本土の各地を廻りたいので小さな島に留まりたくありません。Elderhostleは大学時代、食堂で参加者のご老人達とご一緒して本当に楽しかったので、老後は是非私も旅人の立場で楽しみたいのです。 あとは寿司さんの仰る日本人の多さですね。在米25年以上ですが一番難しいのは日本人同士と思います。同国人だから…という暗黙の圧力は、有難くもあり鬱陶しくもあり。どこを覗いても内情は結構ドロドロなので、極力避けたいのが本音です。 前に一度、ハワイは熱狂派と駄目派に分かれると聞きました。

サンディエゴ

041
みかん
まだ出ていないので、サンディエゴはどうでしょう。ここにすんで16年目、それまでには、米国南東部、中西部、主人の実家は東海岸大都市ですが、主人ともども老後もここでと思っています。 ロスのさらに南です。家の値段は。。。気候がいいため、残念ながらお安くはありませんが、その家の値段もこの気候に払っていると思うと、あきらめもつきます。 今は日本への直行便はありませんが、12月からJALが直行便を飛ばすそうです。 ロス国際空港(LAX)まで2時間弱なので、そこまで行って、そこから日本への直行便を利用しています。ここからだと、ロスかサンフラン経由で日本、が一般的です。 ラッシュアワー時は交通渋滞はありますが、ロス、NYの比ではありません(両方とも嫌というほど経験済み) 冬は、摂氏10度切ると、寒いね、とかいってます。華氏の30度代までさがろうものなら、大騒ぎ。一月でも20度超える日もあり、二月の今日も日中はプールサイドでひなたぼっこしている人がいました。日本食材は簡単に手にはいります。日系スーパーが三軒、アジア系のスーパー、レストランも多いです。ロスのダウンタウンまで車で二時間弱です。

トピさんへ

041
寿司
おっしゃる通りです、ハワイは辞めときましょう・・・笑

ワシントン州のででんママです。

041
ででんママ
風来坊さん レスありがとうございました。今、気がつきました。お返事が遅くなりすみません。 ダウンタウンTacomaからでしたら、空港までは20分程度だと思います。高速道路のI-5は、通勤ラッシュはとんでもない渋滞ですが、時間帯をはずせば5車線くらいありますから割と混んでる感じはしないです。 Tacoma市はとーっても広く、Tacoma市と言っても一口では語れないんです。私の住所はTacomaですが、どちらかというとPuyallupに近いです。実は、Tacoma市自体は昔とても治安が悪く、州か市がたくさん投資して治安を立て直したと聞いたことがあります。 Tacoma近辺で、治安的にお勧めなのは、Puyallup、South Hill、Sumner、Federal Way、Auburnといったところでしょうか。やはり、Seattleを最北として考えると、Puyallupより北に行くほど家の値段は高くなりますが。 Federal Wayなんて、色々なところに行きやすい場所にあっていいかも知れません。

お答えしましょう。

😉
浦島浜子
在米17年です。 1)ワシントン州シアトル近郊 2)他へ移りたいと思うのは冬場だけです。 3)冬は雨…雨…雨…だから。慣れますけど。 4)本当は田舎暮らしが希望です。 もし移動するとしたら、たぶん同じ州内のどこかへ…という事になると思います。 それからシアトルはとってもリベラルなところなので、そういう考えについていけない人は楽なところではないと思います。 家は安くありません。 シアトルから離れれば離れるほどもちろん安くなりますけど。 ダウンタウン近辺の交通渋滞はすごいです。 雪はそんなに降りませんが、今冬は降りましたね。 気温は東京よりも北に位置しながらも、そんなに寒くはありません。 ただ冬に湿度が上がるので、冷たいって感じでしょうか? 日本のお店、沢山あります。 おすし屋さん、ラーメン屋さんも結構ありますよ。 日本への直行便もありますし、ANAが今年(?)から飛ぶと言うのも聞きました。 話しそれますが、ハワイは私も避けると思います。 「島」ですから、そこで出来るもの以外全て「輸入」するでしょう? だから物価が高いわけですし。 ハワイに休暇で行くのは好きです。

アメリカ南部です。

041
madamA
1)日本人が極端に少ない地方のアメリカ南部ですので、州名はご勘弁ください。   在米20年になります。 2)気に入っています。引っ越す予定もありません。 3)土地、気候、すべてですね。とにかく今住んでいる家(3エーカーでプール付き、当時25万ドルほど。その後増築し、10万ドルほど入れたけれど、全部で8000sqfの家です)の家が同じ値段で手に入るところはないでしょう。とにかく家が安くて広いです。  夏はそれほど暑くもならず、暑くなってもすぐ雨が降りますし、冬は雪がぱらつく程度。それに山川の自然が美しく、絵にも勝るほどです。日本食も最近は手に入るようになりましたし、ネットがあればなんにも問題はありません。車以外の交通手段はありませんが、渋滞もありません。    日本へは遠いし、各地に行くにも飛行機の便は悪いのですが、それをもってしても、家の安さ、生活費の安さ、天候の良さはいいですね。  ここで一番悪いのは教育レベルです(笑)

ノースカロライナに住んでいます

041
フォーシーズン
私も40代になり、リタイヤはまだまだ先ですが、老後のことはだんだんと考え始めるようになりました。 皆さんの書き込み、私も参考にさせていただいています。 1)現在、NCに住んでいます。 2)NCの中でも山岳地帯の田舎で、自然が多く四季があり美しい所です。ただ老後はおそらく他の場所に移動すると思います。  3)もともと寒いのが苦手なので、年を取ったら気候の穏やかな所に住みたいと思います。 この辺の冬はそれほど厳しい寒さではなく、雪も多くはないのですが、それでも冬の寒さが年々辛く感じられるようになりました。 冬の間のどんよりした天気も苦手で、精神的に落ち込みます。 また、田舎の生活は今はとても気に入っているのですが、住んでみて年を取ってからの田舎暮らしは体力的に大変だと実感しました。  4)老後は、1.気候が穏やか 2.交通の便が良い 3.日本食が手に入りやすい 4.日本への直行便が出ている所に住みたいです。  リタイヤ後、賃貸で何箇所かに住んでみてから、永住の土地を最終的に決めてもいいかなと、夫とも話しています。  

オレゴン州ポートランドかな、、、

🐶
アメリカ小町
ハワイに11年、ワシントン州レイクウッド(タコマ市郊外)に13年、今はオレゴン州ポートランドに12年住んでいます。 答え: 1.オレゴン州ポートランドに住んでいます。 2.それなりに気に入ってますが、移っても良いと思っています。 3.持ち家がありますし、色々便利です。  A.日本食が手に入りやすい。  B.スポーツ観戦、コンサート等に便利。  C.日本に直行便がある。  D.四季がある。寒暑が穏やか。  E.不動産が比較的安い。治安が良い。   F.(ハワイと違い)車で遠くに行かれる。  G. 車が無くとも、何とか生活できる。 4.80歳代になってからだったら、(その前はぜったいNOです)ホノルルに帰るのも良いかなと思っています。車は必要無いし、日本食はあるし、軽装で一年中過ごせるし、いざとなれば日本語だけで暮らすことも可能ですから。それと、旅行に行かれなくなっても、海が近いと嬉しいですから。 おまけですが、死んだらハワイの海と決めています。 最終的に、私は住めば都タイプの人間なので、将来、一人娘が住むと決めた所に住みたいです。

ミネアポリス郊外

041
冬好き
ミネアポリス郊外です。 学区は97%が白人区域です。 冬が寒いので年をとったら どこか暖かい所に越したいなー と思い、あちこち旅行をしてみるのですが、 帰ってみると、 やはりこんなにいい所は ないなと思ってしまいます。 湖に面した500坪ほどの土地に 4LDKの暮らしができるところが気に 入っています。ここに25年います。 自分が避けたい所は、地球の温暖化 の影響を受けやすい所、 つまり、 海に近い 所や地震がある所です。 そうなると、 ニューヨーク市やロサンゼルス、 それに、 ハワイ、 フロリダはだめということになります。 小さな大学町が好きなので、 もし引っ越すとしたら、 1) ウエスト・ラファイエット(インディアナ州) - パデュー大学があり、シカゴまで140マイル。 2) イタカ (ニューヨーク州) - コーネル大学がある・ 将来は一年のうち、二ケ月ほどドイツの ミュンヘンに住み、今住んでいる家に とことん手を入れ、 家全体が良質の家具 のようにできたら最高だな、と考えています。

トピ主 引き続き有難うございます

041
風来坊 トピ主
サンディエゴは、近い将来西海岸縦断の際、最南端の地域として足を延ばすと思います。主人はとにかく地震を懸念するのですが、CA州の皆さん、日本のように頻繁に余震を感じるような状況なのでしょうか?地震慣れした地域では余程でないと話題にならないでしょうから、東部の方では実状が分かりません。先日私の住むVA州DC寄りで地震があった時は住民が慣れておらず大騒ぎ(苦笑)。煉瓦作りの建物が崩れた画像が何度も放映されましたが、なんせ古いし耐震構造でないので崩れるのは当たり前?なのに、この界隈の人は相当アツくなっていました。 寿司さん。はい、阻止体制は崩さぬ予定でおります。 ででんママさん、私らはArtondale側もいいねと話していたのですが、どうでしょうか?主人の趣味が釣りなもので(笑)。家の値段は今より酷くなければ許容範囲です。次の家は平屋限定になりますので、建売の殆どが二階家なら土地を買って平家を建てると思います。実は前回レスで頂いたWA州に住んでOR州で買い物をする案を主人が気に入り、Vancouver近辺が堂々の候補に入りました(笑)。私が一番懸念するのは気温と雨です。

041
風来坊 トピ主
浦島さん、やはりハワイは休暇で行く場所ですよね。シアトルは便利さでは文句なしですが、常夏気候を好む私にとって、曇り空&雨・雨・雨は雪よりもキツイです。老後天気のせいで鬱になったら困ると真面目に思ってしまいます。シアトルのリベラル思考、どういったところでそう感じられるのか、興味があります。 南部のmadamAさん、実は主人の親戚が南部にいます。DC近辺では掘立小屋も無理な値段で立派な家が買えるのは驚き。madamAさんの住環境は田舎志向の主人にとって夢の生活でしょう!最近はネットで日本食購入も可能ですから、それで不便を感じないのなら超お得な暮らし方だと思います。私が一番心配なのは車が運転できなくなったとき、そして病院へのアクセスです。子供が近所なら別でしょうが、我家は夫婦2人なのでその点は軽視出来ません。教育レベルの低さも(子供はいないとはいえ)、間接的に自分達の交友関係に影響するので、その点も少々懸念されます。 皆さんから色々と情報を頂き、本当に参考になっています。私個人は未だにバカ暑い場所が良いのですが、他の条件も考慮して、暮らし易い場所へ移れるようによく考えます。

041
風来坊 トピ主
フォーシーズンさん、NCはお隣の州ですね。山岳地帯なら寒いでしょう。冬の寒さとどんよりで落ち込むのは私も同じです。年々身体のこわばり具合も悪化しますよ。私達の老後の移転先の条件、随分似ている様ですね。気候の話ですが、VAの夏も相当蒸し暑いです。私は袖なし&ショーツでも玉汗な時に老齢の友人は長袖の上着を羽織っているのを見て、こりゃ歳をとったら猛暑に強くなるなと悟りました。ですので常夏気候の方が最後は適温になる?と予測しております。湿度はお肌にもよいですし(笑) アメリカ小町さん、ポートランドは一度真剣に視察に参ります! 項目3でリストアップしていただいた事項は全て主人の希望条件にドンピシャですので、あとは私の「暑い土地希望」を断念すれば良いだけです。Portlandもそう海から遠くはないですよね?ハワイは娘さんの側なので良いですね。 余談:西海岸への移住に関し、ひとつ気に掛かる事があります。それは私の性格のせいか、多人種交わる現在の地において仲良くなる人の殆どが東部出身という点です。育成環境か、土地柄に基づく常識感覚か?東部気質と共通点が多い様で、その点少々引っかかります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧