本文へ

肥満の姉をやせさせたい

レス32
(トピ主 1
🐱
みいこ
ひと
40代の姉のことでご相談です。 姉は、身長165センチ体重推定90キロ。大柄な肥満体です。(子供なし。)家で仕事をしているため、動かないし、食べ物の頂き物が多いようです。 市販の服も選択肢がかなり少なく、某量販店のXLサイズが小さいらしく、「ここの服は小さい!」と言っています。私はそうは思いません。 母や姉のダンナさんが、何度かやせるように言ったようですが、「放っておいて!」とか「短い人生でも私の人生だからいいの!」と逆切れして聞く耳を持たないようです。 ウチのダンナは姉をみっともないと思っているようで、自分の姉がそんな風に思われているのは堪らなくて、姉にやせてほしいです。 見た目の問題だけでなく、このままでは健康に害が出そうなのも気になります。でも病院嫌いを公言していて健康診断も受けません。肥満が原因かは分かりませんが、ものすごいいびきをかきます。分かってもらいたくて先日録音したものを聴かせたところ、「こんなことをするなんて嫌な奴!!」と言ってものすごく怒って機嫌を損ねてしまいました。 ワガママで気分屋ですが、優しくて頼りがいもあるので、姉には健康で長生きしてほしいです。どうすれば姉をやせさせることが出来るでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら、無理でしょうね

😨
超肥満
お姉さんに痩せたい気持ちがないなら、無理です。 今後、体調を悪くした時に、病院に行く事があれば、肥満外来がある所をすすめて下さい。 医師が治療が必要と判断すれば、受診して下さいと言われます。 後、イビキは睡眠無呼吸症では。 私はお姉さんより身長が低くて、体重が多い超肥満です。 体調不良から、総合病院を受診した所、肥満外来も行くよう指導され、4年間通ってますが、痩せません。理由は、私が痩せる気がないから(笑) 最近太りりすぎで、膝が痛くなっているので痩せないとヤバいと思い初めました。遅すぎます。 お姉さんも、そろそろ、膝・腰痛くありませんか。後、血圧高いんじゃ。 少しでも、体調が良くないといえば、病院へ行くようにすすめて下さい。 多分、検査すれば色々良くない所は見つかります。 後は、やんわり脅して(笑)下さい。 お姉さんがやる気を出さないと駄目です。 ちなみに太る才能があると、肥満でも健康という結果になる事があります。

健康が気になるなら

041
匿名
健康が気になるというのが一番ならまずは検査だと思います。 太っていても健康という方もいますし既に危ない状態になっているかもしれません。 さすがに危ない状態だとご本人の意識も変わるんじゃないですか?問題ないならそこまで言う事もないですし。

自分の意志と努力次第。

😨
あっき嫁
私は31歳の既婚者です。 私は痩せ型体質ですが、最近、太っているのラインに入ってきていて、家族に「前はあんなに細かったのに」「少し痩せなさい」と言われても危機感を感じませんでした。 が、腰や足に負担がかかるようになり、ケガしやすくなってきました。 あたしはお酒が大好きですが、体重が増えると健康を害するということを学んだので、断酒しました。 そしたら、ここ1ヵ月で5キロ減りました。 でも、まだまだ減量が必要です。 人間はその人の体質もありますが、強い意志と努力で改善できることもあります。 周りがいくら言っても、お姉様に痩せる意思がないなら無理でしょう…

タイトルを見て、初めは私の事かと思いましたょ…

🐷
おデブ
トピ文、40代の所までは、私の事じゃない??なんて思いながら読むと、身長165cm体重90kg… 流石に、私じゃない…と思ってしまいました。。。 90kgってかなり大きいですよね!? 私が160cm、体重は最近58kg行ってかなり焦っています。 太もも・お尻なんて、ぶりぶりしちゃって醜いです。 お姉さんは、高血圧や糖尿病など、今は症状が無くても、既になっているかもしれないですよ。 コレステロールとか血流も良くないかも。 自分の人生なんだから好きにやらせて!とか言う人ほど、後でとんでもない病気で手が付けられないような事になったら、あの時もっと痩せれば…とか、食事を気を付けて運動すれば良かった、とか後悔するんです。 倒れてから病院だと遅いですよ。 脳溢血とかで急に倒れる事だってあるのですよ!? 今のうちに、しっかり食事運動等ケアをしていった方が良いと思います。 だけど、こればかりは本人が自覚をしなきゃね。 お姉さんのご主人に、やせなきゃ離婚する!!とか脅してもらうのはどうですか?

無理かもしれませんが・・・あえて一言

🐱
古希爺
超肥満さんのレスは同意できます。 本人が自覚し、痩せるのとを目標にする生き方の選択と決心をするかどうかです。60歳代はじめは、小生身長170cmに対して、体重最大75kgでした。お医者さんから、おまえメタボやぞ、何なっと体調悪うなる。血圧は上がっている。ほかに心筋梗塞とかで半身不随とかなる。また、うつ病にもなりやすいという注意を受けました。また、病院1日入院では、完全に無呼吸症候群で、妙なママウスピースをして寝ろという指示。不愉快で、ねむれなくて困りました。肥満は外側からは、ほかのヒト、たとえば、あなたに分かるでしよう。それより問題なのは、体の中の肥満だと言われました。ヒトはその吸気とか血液循環で多くのパイプでできています。内部肥満ですと、そのチューブ系が細くなり、血液も、空気も、円滑な、健康的な通過ができなくなります。そのお医者さんの助言とネット検索で、気が付き、またNHKの、ためしてがってん(アーカイブあり)でも再認識。一日1300Kcalの食事、2.5kmの通勤スロージョギング(道路に散らかったゴミ拾いしながら)それで4ヶ月、体重60kg。快適です。ご参考のために。

基本的には無理

041
あ~あ
少しでも本人に現状がマズいとか生命の危機を実感する事がなければ基本的には無理です。口でああして、こうしてだけではうるさがられて終わりでしょうね。     焼け石に水かもですが、有効そうなのは健康診断に一緒に行く、やスポーツジムに一緒に通う、などでしょうか。   後はオドシですかね。こういう人って、「長生きしなくて良い。太く短く生きる」などとよく言いますが、実際病気になってポックリ逝くより、高い医療費負担し家計を逼迫しつつ長生きしたり、脳卒中起こして麻痺を抱え最悪人に頼らなきゃ日常生活を送れなくなるパターンも少なくないです。麻痺が残る程の脳卒中でも若いと余生長いですしね。肥満な要介護者の面倒みる家族は大変ですけどね。 そういうリスクを話して脅してみる、とか。

難しい問題ですね。

041
ふくよか
お姉さん以上に太っている私ですが、レスさせてください。 痩せたいと思っていても簡単に痩せられるものじゃないのに本人に痩せる気持ちがないのに痩せられるわけがありません。 本人がやめる意志がないとやめられないですよ。 周りがタバコを隠しても、どういう手を使ってでも吸うでしょう。 太っている人から食べ物を隠しても、どういう手を使ってでも食べるでしょうし、無理やり運動させることなんて出来ないですよ。 私は太ってますが、病気はほぼしたことがありません。 標準体型でも病気をしている人はいます。 そういう人には病気をしないように注意したりしないんですか? どうして太っているというだけで、すぐ病気につなげるんですか? たとえ短命でも自由に生きたいという気持ちもあります。 お姉さんを痩せさせることよりも「お姉さんのことをみっともないと思っている旦那さん」の考え方を変えようとは思わないんですか? もし、一つだけ変えられるかもしれない可能性があるとすれば、言うだけじゃなくて、一緒に行動に移すことです。 散歩に一緒に行こう!と誘ってみては?

今までの自分が否定される

041
ぺこぽこ
私もお姉さんよりやや小さいくらいの肥満体。XLは何とか着られる41歳です。 ずーっとぽっちゃり人生で数々の嫌な思いをしてきました。、人って無意識に、太っている人は見下していいと思ってるみたいです。仕事で成功している方の私ですが、評価いただけるようになっても、自己肯定がしきれない苦しさがあります。 そんな私は、痩せたいと思うこと自体が、太っている自分に辛くあたってきた人の考え方を認めるように思えて腑に落ちないのです。痩せる=正しい、という図式に反発があります。 何て言うか、痩せている普通体型の人に何を言われても反発してしまうのではないでしょうか。それも「みっともないから痩せて」と言われてもね。。 まずお姉さんの今を受け入れてあげることが大切だと思います。常に否定されつづけるのは本当に苦しいです。そのうえで、健康でいてほしい、やる気があるならフォローする、と伝えてみてはいかがでしょうか。

難しい

😨
珠紀
私はお姉さんより身長が低く、同じ位の体重です。 私は最近ダイエットをし始めたのですが、ダイエットは自分の意志が無いと難しいと思われます。 私は今まで周囲が何を言っても、聞く耳を持ちませんでした。 そんな私がダイエットをしようと思ったのは、きっかけがあったからです。 健康診断の結果で職場の偉い方から痩せろと言われたり、家族からも再三言われていました。 さらについ最近入院をし、その時のお風呂が他の患者さんと一緒に入らなければならないのです。 やはり他の患者さんは自分のようにだらしなくお腹の肉が出ていませんし、足や腕も私より細いです。 可愛い服も着たいし、「このままではいけない」と思い、ダイエットをしだしました。 今まで「体に良くない」「そんなに太って恥ずかしくないのか」と理詰めや感情論で諭されたりしましたが、やはり自分で実感するのが1番の薬だと思います。 今10キロほど痩せましたが、そのお陰か半年ほどきていなかった生理が始まりました。 お姉さんにも温泉に誘うとか、買物に誘って洋服を見るとか、自分の体型は普通ではない事を、印象づけることをなさってみてはいかがでしょうか。

逆に。

041
らら
まったく何も言わないようにしてみたら? 「そうだね。お姉ちゃんの好きなようにするのが一番いいよ。」 とか言ってもう健康についても 我慢して 何も言わないようにするんです。 そのほうが本人、危機感感じて 自分から行動すると思いますよ。

太く短く

041
ずぼら主婦
太く短く生きたいというタイプで体もあわせちゃっているんですね・・・ ナンシー関さんがそんな生き方していました。 亡くなられましたが、まわりの方も、あの人はあれで納得して、太く短く生きる宣言していた、ある意味いさぎよいと故人の思い出をかたっていました。 でも身内だと、好き放題して健康を損ねたら悲しいですよね。 糖尿、痛風、高脂血症、膝と背の痛み。 そんな病気の方が身の回りにいるということにして、病気のおそろしい症状を詳細に語ってあげて、「こわいわね~階段で息切れがしたらうんぬん、指に激痛がでたらうんぬん、膝の手術をしたひとがどうこう」 などという風に、お姉さんが「あれ?この症状あてはまるかも」とおもうような話をきかせてみる。 痩せる気のない人はやせませんので、痩せざるをえない状況におもいあたるようになるまで誘導をするのが大変ですよね。 みのもんたさんに説得してほしい。

お義兄様に協力してもらう。

😠
マジマジーネ
これは荒療治ですけど、お義兄様に演技をしてもらいます。 心を鬼になってもらいながら、お姉様に 「これだけ皆が言ってるのに、痩せる気持ちもないのなら、僕と離婚してくれ」 と離婚届をたきつけてやればいいですよ! 「君の姿ははっきり言って豚だ! 会社の同僚から馬鹿にされている」 「雌豚と一緒にいるのは耐えられない! 吐き気がする!」 と毒舌な言葉を発言してもいい。あとはお姉様がどう反応するかです。 「ほっといて」というのなら、痩せる気持ちがないということですね。 本当に離婚されても仕方がないでしょう。 ほっとけばいいのではないでしょうか?

こればかりは自分にしかできないこと

😨
ぽちゃ子
お姉さんほどではありませんが、立派な肥満です。 35になった今年、会社の健康診断で一気に三つもひっかかり、慌てて病院に行きました。今ならまだ薬を飲まなくてもダイエットすれば改善されるレベル、ということで、頑張って7キロ落としました。まだまだ先の目標に向かって、コツコツ頑張ってます。 と、このように、自分からその気にならない限り、ダイエットは絶対できないのです。なんせ我慢我慢ですから、意思のないところにはダイエットはないのです。 せめて健康診断を受けて、焦ってくれたらいいんですがね。でもそれも難しそうですね… 一緒に人間ドックに誘ってみるとか?

ダイエットは

😨
juju
自分がしたいと思わないとダメなんですよね。 まぁ禁煙とか禁酒とか、とにかく傍から見て「辞めなよ…」って思っても、本人の自覚次第ってことなんですよ。 みっともないとか、不健康だと言ったって、本人が「別にいいも~ん」って思ってたら絶対無理。そんな考えだからそこまで太ってしまったのでしょうしね。 訴え続けるしかないかな。 そのうち、何かで気付いてくれるかもしれませんよね。 あとは、お姉さんの良いところダメなところを全て認めてあげて下さい。 それがお姉さんなのですから。

北風と太陽

💍
月花
洋服の事ですが、お姉さまは量販店だけで購入なさっているのでしょうか。 (当然ながら)デパートや通販の方がサイズは充実していますので、トピ主様もお調べになって紹介するなりプレゼントしてはどうですか。 身なりを構うようになるとダイエットへの意欲も出てきますし、外出したくなると思います。 また、美容院・エステ・スポーツクラブに誘うのはどうでしょうか。 病院嫌い、との事ですが、病院に行ったら異常が発見されるのを本人が一番恐いのだと思います。血圧くらいは自宅でも測れるので、運動に誘う前に測定する事をお勧めします。 肝心なのは、人前で説教しないこと。またトピ主様は絶対に正しいと思っていらっしゃるので、どうしても押しつけがましくなっていませんか。 義兄さんにも協力して貰って、まずは外出から初めては。

本人がやる気にならないと

🐱
南船橋
ダイエットは、本人の痩せたいという強い意思がないと無理ですよ。 周りがぎゃあぎゃあ言っても無駄です。

無理です

041
もも
本人にその気があっても、根性がない限り、人から言われたぐらいでは、無理です。 私も、お姉さんと同じ40代、子供なしの専業主婦です。 3月までは、164cmで90kgもありました…一時期は100kgまでいった事もあります。 膝や腰が痛いわけでもなく、病院は、何か言われたら嫌だし、何より体重を量るのが嫌でしたので、行った事がありません。歯医者ぐらいでしょうか…。 しかし、頑張ってみようと思い立ち、3月から頑張って、62kgまで落としました。 お姉さんも、自分がやろうと思わない限り、回りが何を言っても、わかっているだけに怒るだけで、どうしようもないです。 病気です…ダイエットしていても、精神的に追い詰められています。自分が壊れるか、それまでに痩せられるか、自分との勝負です。そこまで追い詰めないと痩せられません。 ちゃんと体型を維持して、そこまで食に対して思っておられない人から見たら、変でしょうが、私には、お姉さんの気持ちがわかります。 痩せて、健康体になって、長生き出来たとして…子供もいないのに、何かいい事でもありますか…逃げの言い訳ですが、そんな気持ちもあります…。

今のままだと、難しいかなと思います。

💄
あっこ
お姉さまにやせてほしい気持ちは、分かります。ただ、残念だけど本人にやる気がないと難しいです。だって、やせるためには食べたいものも我慢しないといけないし、運動もしないといけない。結構、ストレスがかかることなんです。家で仕事のことですから、洋服だって「着れれば何でもいい」という感じになっていると思います。なので、何か病気が見つかって「やせないと、本当にやばい」と思わない限り、重い腰ってなかなか上がりません。それぐらい強烈なモチベーションが、何か見つかるといいのですが・・・ またお姉さんは、家族のみんなから「やせなきゃだめ」と責められてばかりでうんざりしていませんか? なので、2012年は家族みんなでダイエット。家族総出のイベントみたいにしてみてはいかがでしょう。2012年の年末に、一番やせた人や頑張った人に、何かプレゼントをあげるとか。

頼むから放っておいて

041
デブ
精神が壊れちゃって、既に病気です。 おそらく過食、体重増加は他人のせいです。 だから、「周囲が変わらないとダメ」な理論になってます。 お姉さんに言わせれば、 「あんたらが悪い。だからあんたらが変わるべき。なのに、なんで被害者の私が努力しなくてはならないのか?」 といったところかと思います。 言っておきますが、例え周りが悪いとしても、 自分を傷つける理由にはならないなんて正論は、健康な人にしか通用しません。 助けたいのであれば、 まずは周囲に反省すべき言動がないか?よく考えてください(セラピストがいないと無理かもしれませんが)。 当たり前のように何かをさせたり、 感謝の気持ちを伝えなかったり、 優しい人だからと思って甘えてませんか? お姉さんの苦労を認め、感謝し、必要であれば謝罪しましょう。 その上で、お姉さんは 自分の問題に取り組むことになります。 頼まれたら嫌と言えない人ではないですか? そんな自分に手を焼いてるのかもしれません。 いずれ、断り上手なスキルを身につける必要に迫られるし、今がその時なんですがね…

石塚さんは元気だよ

041
まくらいやが
タレントの石塚さんは健康体 あの体型で病気じゃないそうです 痩せる気が無い人は誰が言っても無駄なんです トドに運動させるのは無理です(失礼 冬眠するクマがいると思って静観して下さい

無理かも

ぷくぷく
自分からやせたいと思っていないのなら無理ですね。 だって、いくら他人ががんばって言っても、それが身内だとしてもやせたいと思っていないのならどうやっても無理。 食事だけでやろうとしても無理でしょうね。 でも、太っていると健康によくないということ。太っていてどうやって病気になるの?って、知らないのでしょうか? きっとそれがわかってくれるといいのですが・・。 いびきは、太ると喉がふさがれるのでかきやすくなるみたいですよ。

あきらめました。

041
お願い!
6歳と8歳の2児の娘がそうです。産後太りで多分体重計には、しばらく乗っていないと思います。 健康面を心配しても、入園、入学式や、結婚式に招待された事をっかけに、口を酸っぱくて言っても、無駄でした。 私だったら、少しでもきれいなお母さん、奥さんにと、努力するのに...。いつか孫達に言われたら痩せるのかしら。 切羽詰まって娘に言っ事もあります。痩せなければ、孫の命がなくなると思えばとも。アハハ(笑)馬鹿な理由ですね。無理ですよね。 病気になって、医療費がたくさんかかる事が分かって、みんなに迷惑かけて初めて気づくのかも知れません。 太り過ぎ以外は、明るく、家庭的で何も言う事はないのですが、他人にはよく気が付くのにまったく自己管理がなっていません。 はっきり言って一緒に歩きたくない! なんて、娘には言えず、会うたび太っている娘に失望しています。

厳しい事言うようですが

😨
コロッケ
本人にその気が無いと無理だと思います。 肥満は健康に良くありません。 厳しいけど、主様のお姉さまは一度痛い目を見ないと やせようと思わないのでは? それが心配だからやせて欲しいと主様が願っているのだと思いますが そこはやはり→(最初に戻る) 私見

なんて優しいのー!

🐤
ことり
優しい妹さんですね。 お姉さんだってできれば痩せたいと思ってるはず。 一緒に運動したり、ヘルシーなおやつを紹介したりするのはどうかな? 運動にはまれば痩せると思う! テニスとかプールとかどうでしょうか? がんばって!

恋させる

🐱
にゃんとこな
韓流ドラマでも見せておけばよいと思います。

放っておく

041
めろ
本人は放って貰いたがっているのですよね。余計な口を挟んで「痩せた方がいい」を連発することは、姉のプライドをズタズタにします。いびき録音の時のように。あなたはいいことをしているつもり。姉のためにも、と思ってますが、姉からしたら嫌がらせであり、「私は痩せてるのにあなたはどうしてそうなの?痩せなくて、こんなにいびきを響かせて恥ずかしくないの?」という見せつけでしかない。 いずれ体に問題が出てきたら、本人が動くでしょう。姉も大人なのですから自分のことは自分で決めます。それまでそっとしておいてあげたらいかがですか。

痩せるメリットを

041
走る布団
確かに肥満は外見でも健康面でも損をしますが、よほど窮地に陥らなければ痩せようとは思いません。 今の生活は苦にはならないし、あえて辛いダイエットをしようとは思わないのではないでしょうか。 また家での仕事が何か分かりませんが、ストレスも関係しているのでは。 そういった中で妹夫婦目線での体裁の指摘や、健康面の指摘は大きなお世話と取られてしまうでしょう。 まずはもし痩せた時に何がしたいか、もし痩せた自分に何ができるかなど、もしも話で本人にイメージさせること、また実際に痩せた場合のメリットなどを話し合うことから始めては。 それもお姉さんのプライドを傷付けないように、慎重にさりげなく行う必要があります。 またダイエットのストレスは大きいですし、周りの人に当たってくるかもしれません。 様々なストレスを軽減する方法も、お互いに、考えて実践していきましょう。 人の意識を変えるのは大変な努力が必要です。 これは心に留めて、忍耐強く愛を持って接していきましょう。

だけども・・・。

求人折込広告
とてもいいことだと思います! 「ためになる」事です。 その位、性格ブスで、容姿もブス・・・。 ガーガー・ジージーと、深いびき(不快)までかき、人に何度も無限大に、 自分に甘く、他人に厳しい言葉だけを言いまくり、あなたって!! そういう感じで、これからの行動を制裁することも手です。 肥満という人は、自分にはとても甘いのです。 他人ばかりを悪く言い、自分はあまり努力をせず、人のアドバイス。 ためを思って言われていても、耳を貸しません。 ある程度で、「もう知らない!勝手にしろ!」と言うのもいいでしょう。 突き放されたら、少しは自分で考えて努力されるかもしれません。 私も肥満です。体型的にも、私の方が小さいけど、似てるんじゃないかな…。 肥満してると服も下着も可愛いのがないし、何でもパンパンできつくて、町行く人に、奇異な目で笑い物にされ、いいことない。 学生だったら、見た目でいじめも受けてしまい、友達できなくなります。 少なくとも以前の自分、そうでした。 卑屈になり、後で意地悪な性格になりましたが、今、それでは益々いけないと知りました。

肥満はガンのリスクさえ高めるのです

041
マミ
肥満は糖尿病だけでなくガンのリスクさえ高めるのですよ 私がいい例です お姉さんほどではありませんが私も常に太り気味でした 幸にも初期段階でしたが、これから再発する危険も抱えています お姉さんに是非ガンの危険性を認識させてあらゆる検診を受けるよう勧めて下さい また過度の肥満体だと手術できなかったり、傷口が塞がりにくかったりする場合もあるようです 手術までに一ヶ月で10キロ落とせ、でないと手術不可と医者に言われることもあるとか 大袈裟なようですが肥満は命に関わります 私も頑張ってます お姉さんも頑張りましょう

あなたに何が出来るか?!

041
妹代表
イビキの録音など聞かせたら、恥ずかしいし頭に来ませんか? 本人だって健康へのリスクは理解しているし、本当は痩せて奇麗になりたいと思っていると思います。でも、そう簡単にいかないのですよ。妹さんのあなたに出来る事は、(旦那様もそうですが)、 「痩せろ!」という事ではなく、 「お姉ちゃんには健康で長生きして欲しいと思っているんだ。私に何か出来る事はない?もし、一緒にジムに行って欲しいなら、私も行きたいし協力する。ジョッギング始めるなら、私も一緒に走るよ。医者に行くのも一人で嫌なら、付き合うよ~」と協力体制がある事を知らせるのみです。 後は、本人次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧