トピを開いて頂きありがとうございます。
国際結婚をして4年半夫の国(中国語圏)に住む20代後半の専業主婦です。
3歳の娘がおり、夫のお母さん、年上の義妹夫婦と同居しています。
夫婦仲は悪く、娘を妊娠してからは夫と一度も関係はありません。
また、夫は家事育児を一切手伝ってはくれず、この前娘の幼稚園であった発表会でさえも「前日に友達と飲んできっと次の日は眠いから無理。そもそも興味が無いから」と断られました。
今回だけが特別ではなく始終そんな感じです。
食事も、2週間に一度位外食するときだけ一緒にとり、一ヶ月に5.6回は朝までのみ帰ってきません。
働いたお金は全部自分で使ってしまい、私達親子(娘と私)に直接お金をくれる事はありません。
でも、夫の家は資産家です。
夫がしないほぼ全ての事をお姑さんがカバーしてくれています。
家事も、育児も手伝ってくれ、娘の学費、生活費までお姑さんが用意してくれています。
なので、今まで苦しい事もあったけど、生活に困った事はありませんでした。
でも、最近こんな人生で終わっていいのかと悩み始めました。
今まで良い意味でとらえていたお姑さんの干渉も、だんだんひどくなり(例えば娘の幼稚園もお姑さんが決めて、学費を払ってしまい「貴方は学費を払えないのだから、私が決めといたわよ~」といわれました)最近は素直に喜べません。
もう、逆にストレスです。
娘に寂しい想いをさせてしまうかもしれませんが、私は日本に帰り再スタートするべきでしょうか??