本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人と会う頻度。どのくらいで寂しいと感じますか。

恋人と会う頻度。どのくらいで寂しいと感じますか。

レス22
(トピ主 8
😢
きのこ
恋愛
当方30才、彼氏32才。 付き合って3年になります。 彼はとある趣味に夢中で、休日のほとんどは趣味の時間で費やされます。 (ある大会に向けて物作りをするような類のものです。) これは大学時代からずっと続いているそうです。 その趣味について応援はしていますが正直なところ、 「たまには私のために時間をとってほしい」「週末にデートしたいな」などという考えてしまう私もいます。 今は仕事も忙しいため1ヶ月以上会えていません。 クリスマスは1日だけなんとか時間を空けてくれて会う約束をしたのですが、 いざ 日にちが近くなってくると なんだか怖いのです。 「クリスマスに会えてもまたその後1ヶ月以上会えなく寂しい思いをするなら、もう会いたくない」 というおかしな考えが 今、頭の中を巡ってます。 彼のことは大好きだし会うのは楽しみなのに。。 ちなみに、 彼の時間はいつでも私より趣味優先です。 仕事がや趣味の予定がなく、空いた時間で会う、という感じです。 そのことで何度かぶつかったりもしましたが、その後は理解していたつもりでした。 が、本当はずっとガマンしていたのかもしれません。 電話はお互い苦手なので3年間で2回ほどしか話したことありません。 彼氏はマメではないのでメールもあまりきません。 心のつながりは電話やメールで量りきれないと思うし、 しょっちゅう会っているからといってより愛情深いとは限らないでしょうが、 正直なところとても寂しい。今はただただ、寂しいのです。 そもそも、忙しい彼氏と付き合っていくには、 私の性格は向いていないのでしょうか。 ちなみに来月からは海外出張のため、2か月半ほど会えない予定です。

ランキング

レス

私は無理

🐤
りお
彼の趣味について行ったりは出来ないのでしょうか? 彼は、トピ主さんが居なくても毎日楽しく暮らしていけそうですね。 私なら、電話もメールもあまり来ない状態で、 1ヶ月会えないなんてありえないです。 他に良い人探します。

トピ主です。1

😢
きのこ トピ主
■りおさん レスありがとうございます。 >彼は、トピ主さんが居なくても毎日楽しく暮らしていけそうですね。 そうなんですよね。 いつも「常にべったりで依存する関係よりはマシ」と自分に言い聞かせてきました。 私も決して依存するタイプではないですが、 なんだか急に寂しさを感じるようになってしまいました。 趣味の集まりは、特殊な技術が必要なので手伝ったりすることはできません。 趣味のメンバーで飲み会などあると誘ってくれるときもあります。仲間は良い方ばかりです。 既婚者が多いので、奥様的には「日曜にダンナが出かけてくれてラッキー♪」という感じみたいです。 仮に結婚したら、私の感情も落ち着くのかなあ なんて考えてます。

私も無理かなあ…というより

041
花丸
その年齢で三年付き合ってるならそろそろ結婚が視野に入ってもおかしくないのでは? だらだら付き合うより決断するなら早い方がいいですよ この時期の2ヶ月半は貴重ですから

よーく考えて…

041
らいか
私も主さんと同世代です。 クリスマス予定を空けて貰って…っておかしいですよ。 お互いに 「会いたい、楽しい時を過ごしたい」って思うのがデートですよね? 主さん 彼氏に愛されていますか? 主さんは愛していますか? なぜ彼といるの? 幸せなの? 同世代だから、結婚も近い未来に考えますよね。 私は一度失敗してます。 だから言えます。 結婚したら変わるなんて 私には思えない。 人はそうそう変わりませんよ。 このトピを立てた時点で 答えは出てます。 気づいて下さい 自分の気持ちに嘘をつかずに… 幸せになるために… 応援してます!!

トピ主です。2

😢
きのこ トピ主
■花丸さん レスありがとうございます。 >その年齢で三年付き合ってるならそろそろ結婚が視野に入ってもおかしくないのでは? 一応結婚を意識したお付き合いはしています。 ただここ2年ほど、家族の病気や不幸などが重なるなどの事情で、 具体的なアクションをできないというのもあります。 とはいえ、まだ正式にはプロポーズされていないので、向こうの気持ちの再確認が必要かもしれません。 一応、クリスマスには会うことにしました。

トピ主です。3

😢
きのこ トピ主
■らいかさん ありがとうございます。 同世代の方からのレス、うれしいです。 >お互いに >「会いたい、楽しい時を過ごしたい」って思うのがデートですよね? >主さん 彼氏に愛されていますか? 今までも、彼の態度がそっけないことなどで何度がぶつかっていますが、 話し合ってなんとか解決してきました。 でも、「愛されているか」と改めて考えてみると どうなんだろう・・・ >主さんは愛していますか? >なぜ彼といるの? >幸せなの? 親の死や家族の金銭問題などで私がどん底にいたとき、 一番支えてくれました。(金銭的な援助は受けていません) 本当に困っているときには寄り添ってくれる温かい人なので なかなかふっきることができません。 >結婚したら変わるなんて 私には思えない。 たぶん、彼の生活ペースは変わらないと思います。 どちらかというと私の方が“感情的に変われるかな”という感じです。 >自分の気持ちに嘘をつかずに… この機会に、もう一度じっくり考えてみます。 そして、彼の気持ちも再確認したいと思います。

お辛いですね

041
むぎ
仕事が忙しくて、趣味に没頭されてる彼氏さんですか… もう少し時間をという主さまのご希望、分かる気がします。 クリスマスに会えたなら、 主さまが「何をされたら一番嫌か」をはっきりさせて、 お伝えされてはどうでしょうか。 人によっては、 「デートはランチだけでなくディナーまで一緒でないと嫌」という人、 「一週間に一回は会えないと嫌」という人、 「メールは一日一回以上ないと嫌」という人、 いろいろいますよね。 主さまはどうでしょうか? 考えてみて、彼に伝えてみては? ちなみに、私は「一度立てた予定をキャンセルされるのが嫌」です。 会う頻度より、メールの回数よりも、です。 予定を入れれば、人はその予定を確実にするために努力するもの。 キャンセルとはその努力を踏みにじる行為と私は思っています。 (余程の理由を除いて) だから、嫌、というわけです。

話し合ってみては?

041
おっさん
このまま行くと,家庭を顧みず仕事と趣味に没頭する夫ですね。 主さんがそれで寂しいとかならないならいいんでしょうが,その手のトピが乱立してる状況を見れば,一度きちんと話し合った方がいいと思いますよ。

トピ主です。4

😢
きのこ トピ主
■むぎさん レスありがとうございます。 むぎさんは“自分がされたら嫌なこと”をきちんと自己分析されているのですね。素晴らしいです。 私はどうだろう。。 理想としては週一くらいは会いたいかなあ。 (ランチorディナーどちらかだけでもOK) でも例えば今回は1か月会えなかったわけですが、 先に一言フォローがあれば、私は大丈夫だったと思います。 「この時期はとっても忙しくてしばらく時間がとれなそうなんだ。ごめんね。」 など。 実は昨日メールでですが、 「(会う時間を作ることに)もう少し努力してくれると嬉しい」ということを伝えました。(会えない理由が仕事だけでしたらこんなこと言わないですが、趣味の集まりには行けているので少しワガママを言ってみました。) 彼の返信は、 「ごめんね。先週の趣味の集まりに誘えばよかったかな。」 ということでした。 気になるのは、“彼自身は私に会いたいと思わないのかなあ”という点です。 その回答しだいで、今後の付き合いを真剣に考え直したいと思います。 明日会ったら、確認したいと思います。

トピ主です。5

😢
きのこ トピ主
■おっさんさん レスありがとうございます。 これが“家庭を顧みず女に会いに行く”とかだったら絶対ナシなんですけどね。 (逆に他の女性の影があるようでしたら、速攻で吹っ切れると思います。 今のところそれはなさそうですが・・) そう言えば、付き合い当初はよく合コンに行ってるようでした。 「行くのは止めないけど、こうしょっちゅうだと私はキープなのかな、と解釈するよ」と言ったら、行くのをやめたようです。 “聞く耳持たず”というわけではないので、 やはり話し合いが必要ですよね。

わかります。

みかん
私も忙しい彼が好きだった時がありますが、私も結構あっさりしてる方なので、一ヶ月に一回でも好きだからいいやと思ってましたが、でもやっぱり寂しかったです。 私から連絡しないと連絡もなかったし。 こんな都合の良い女だから、ふられないと思ってたら、あっさりふられました。結局彼はたいして私のこと好きじゃなかったんだなって、改めてわかりました。 残念ながら、その彼はたいしてトピ主さんのことが好きじゃないと思いますよ。 今の旦那さんに出会って、やっぱりマメに連絡くれて、週一回ぐらいは会える人がいいなって思いました。(毎日会いたいとか言う人は私は無理なので) 彼に寂しい気持を訴えて、彼が変わらなければ、トピ主さんには合わないのだから、別れた方がいいです。 どのくらい会わないと寂しいと感じるかは人それぞれです。 トピ主さんは寂しいと感じてるんですから。 寂しいと感じない人を探しましょ。

トピ主です。6

😨
きのこ
■みかんさん ご自身の体験をふまえたレス、ありがとうございます。 価値観の合う旦那様と出会えて、良かったですね。! 仕事はともかく、趣味にばかり時間を優先してしまうのはやっぱり、彼から私に対する愛情の薄さ、なのでしょうか。 もっと好きな相手に対しては違うのかな、と思うと悲しいですね。。 ちなみに私は初カレ。 彼氏は私が5人目くらいのようですが、長続きするのは初めてらしいです。 具体的なターゲットはないですが、私自身の心の片隅に 「男性にとことん優しくされてみたい」 というような願望が芽生えてしまってます。 完全に“心の欲求不満”ですね(汗) この想いも彼に伝えてみまし。

会えないとブスになるよ(顔も性格も)

😨
門テール
長続きするのは初めてらしいです、って当たり前です。 今までは会えないことで不満が溜まった彼女からフラれたんでしょうね。 トピ主さんは不満を言わず、彼に合わせているから長続きしているだけです。 「私は彼を理解している」「私たちはしょっちゅう会わないと絆を深めれらない他のカップルとは違う」「3年も我慢したんだから結婚まで待とう」と自分の気持ちをごまかしていませんか? 彼のような人は相手が誰であっても変わらない可能性が高いです。 言葉で何と言っても本心は「自分のペースは崩したくない」んです。 3年付き合って月1回のペースで会ってたら36回しか会ってないことになりますね。少ない…。 会えないと性格が卑屈になってきませんか? 私も初めてきちんと付き合った彼はそういう人でした。 初めてで「普通」がわからないので、「いつかは変わってくれる。きちんと会えるようになる時が来る」と我慢しながら5年も付き合い続けましたが、そんな日は来ませんでした。 その後の彼氏(現夫)はマメで毎日電話、ほぼ毎週末会いました。 こんな幸せ知ってたら元彼とはさっさと別れてたわ。5年も無駄にしました。

トピ主です。7

😨
きのこ トピ主
■門テールさん レスありがとうございます。 5年間も、辛い恋愛をされてきたのですね。 >言葉で何と言っても本心は「自分のペースは崩したくない」んです。 まさにそうだと思います。 先日会ったときに話し合いしましたので のちほど報告をさせていただきます。

トピ主です。8

😨
きのこ トピ主
彼に会って、話をしてきました。 結果として、別れないでもうしばらく様子を見ることになりました。 以下のような経緯です。 ・(私)「1か月も会えなくて寂しかった。あなたは寂しくないのか?」 ・(彼)「自分は忙しくしていたので、寂しいとか感じる余裕がなかった。     そう思わせてしまったなら申し訳なかった。」 ・(私)「付き合って3年経ち、気持ちが変わったのでは?」 ・(彼)「確かに最初の時とは違うけれど、これからも一緒に居たいと思っているし、     結婚したいとも考えている。」 ・(私)「これから先も、ずっとこのペースだと、耐えられそうにない。」 ・(彼)「何か特別な予定の時(私と一緒に過ごすための)は、それを優先するようにするけど、     趣味の集まりにはどんなに頑張っても週一しか行かれないし、     チームのメンバーに迷惑かけれないし、やめることはできない。     一緒に居たければ、ついてきてもいい。」 つづきます。

トピ主です。9

😨
きのこ トピ主
さいごに、 「正直な話、まだあなたのことを好きだけど、最近は気持ちがゆらいでいる。  別の人を好きになるかもしれない。中途半端な気持ちで会うのはあなたにも失礼だし、  距離を置いた方がいいと考えている。」 と言ったら、彼はたいそうびっくりしていました。 「年末年始は時間をあけるし、今のままでいてほしい。  それでも気持ちが変わってしまうならその時は自業自得と思ってあきらめる。」 と言われました。 ずるいかもしれないけれど、他に目を向けつつ(特に好きな人がいるわけではないです。) もう少し彼との関係を様子をみながら続けることにしました。 きっぱり別れてしまったほうが自分のためなのかもしれませんが、 今の私にはこれで精いっぱいでした。

再びレスします

041
らいか
色々考えたのですね… 私が主さんの親友なら 「別れなよ」って言っちゃいます(笑) でも 主さんが キチンと相手に伝られたから前進しましたね。 もう 耐える必要も 我慢もしないで、心が辛く、不快に思ったらスパッと潔く…ですよ! PS 案外 アラサーになってからも、出会いはありますから。 自分でいい流れを作れば大丈夫です。 主さんが幸せになれますように…

せめて連絡くらいは密に取り合わないと

041
美香
いろいろな事情で月に数えるほどしか会えない、数ヶ月会えない時期がある。 それは仕方ないと思います。 だけど会えないならなおさら連絡のマメさが大事になってくるんですよ。 今は1人1台携帯を持ち歩く時代、いつでもメール、電話しようと思ったらできます。 今の彼氏がまともに付き合ったのは私が初めてらしく、最初聞いた時ビックリしました。 とてもそんな風には見えなかったんです。 連絡は毎日くれたし週末は必ずデートしてたしそのデートでもちゃんとリードしてくれてたし。 長続きしなかったのは自分の趣味の時間を削ってまで会いたいと思わなかったからだそうです。 そこまでの愛情がなかったんですよ。 最近そんなマイペースな所が垣間見えるようになってきました。 彼もまた「自分のペースを崩したくない」んです。 だけど私のことは失いたくないからちゃんと時間作って会ってくれるし連絡も毎日くれてます。 だからこそ、しないのは愛情がない証拠だと私は解釈するようにしてます。

再度レスを致します

041
むぎ
ご自身でお考えになったこと、伝えられたのは素晴らしいと思います。 彼は、結婚したいと思っているのに、 「(気持ちが変わってしまうなら)あきらめる。」なのですね。 私も、らいかさまと同じく、 「別れたら?」と言いたくなりますが(笑)、 他の人に目を向けつつという選択肢、正解だと思います。 仕事もある、趣味もある、自分のペースを崩したくない。 それは誰にでもあると思います。 が、その中でできることをしてくれるかどうか…ですね。 考えさせられます。

難しいですね・・・(横気味)

041
ことこ
同い年です。 私は女ですが、彼の性格や立場に近いです。 近い者からの意見としては…トピ主さんのことも本当に好きだし失いたくないけど、でも率直に言って、現状は「趣味>トピ主さん」なんだと思います。 彼は趣味が本当に大切で、アイデンティティとなっていると言ってもいいくらいで、趣味に時間を使うことをひっくるめて受け入れてくれる理解のある人(悪く言えば都合の良い人?)がほしいんだと思います。 我侭なんです。要は。 トピ主さん、彼に率直に気持ちを伝えられて、良かったと思います。彼は自分のこれまでのペースを受け入れてもらっていると思っていたでしょうから、トピ主さんの気持ちを聞いて(さぞびっくりしたと思います)自分を振り返り、「トピ主を失いたくない!」と危機感を感じて趣味との比重を考え直すか…やっぱり趣味を諦められないか…。 私は、彼から同じことを言われたらどうするのかなあ、と考えてしまいました。 私だったら、やっぱり趣味の時間を削れないかもしれない…。こんな私はきっと一生独身か、運が良くて超晩婚ですね。

トピ主です。10

😨
きのこ
再びのレスありがとうございます。 ■らいかさん 友人には「別れた方がいいよ。」と言われますね(苦笑) アラサーでも出会いの機会、あるのかなあ。。あまり自信はないですが前向きにいきたいと思います。 ■美香さん 彼は美香さんのことがとっても大切なんですね。 私も好きな人とはどんなに忙しくても何とか都合をつけて繋がっていたいと思うタイプなので、うらやましい。 彼にも、しょっちゅう会えなくても連絡だけは密にとるよう努力してもらいたいと思います。

トピ主です。11

😨
きのこ
■むぎさん 彼いわく「俺はこれからもきのこと一緒にいたいけど、じっくり考えた結果、きのこが俺といたくないなら、それを無理に止めることはできない。」 理由は「自分といることが、きのこの幸せなのか、そうでないのかはわからないから。」ということです。 ■ことこさん >彼は趣味が本当に大切でアイデンティティとなっていると言ってもいいくらい まさにその通りです。! そして、趣味の仲間とのつながりを非常に大切にしています。 ことこさんも、譲れない大切な趣味をお持ちなのですね。本当は私も彼の趣味もひっくるめて全てを理解してあげたいのですが、どうも器が足りないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧