本文へ

養育費12万円で別居。幼稚園希望。

レス12
(トピ主 2
041
はる
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。 国際結婚をし夫の国で暮らし4年半になる、20代後半のはると申します。 結婚し三ヶ月後くらいに妊娠が判明し、それくらいの時期からどんどん夫婦仲も悪くなり、一年半前くらいからはほぼ無視をされ、嫌がらせとしかとれない様な行動や、ほぼ毎日「この国の人はみんなはるが嫌い、早く日本に帰れ」等と言われています。 娘の為だと我慢してきましたが、そろそろ限界を感じ帰国する事を考え始めました。 相談したいのは日本の幼稚園、保育園の事や生活費の事です。 ニュースやネット等で調べると、子供の為には幼稚園>保育園の様に感じました。(ちなみに娘は三歳半で今年の四月から年少さんの年齢です) 本当に幼稚園の方が子供の為には良いのでしょうか? ただ幼稚園だと預かってくれる時間が短い為、働く時間がより限られてしまう事も悩んでしまいます。 生活費として12万円(お姑さんが)、学費として五万円(夫が)は頂けるそうです。また実家に住む予定なので光熱費として3万円母親に払おうと思っています。 この収入プラスアルバイトで生活はしていけますでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

生活は出来るけど

041
しぶ
貰うお金は子供さんの養育費だろうから、それで食べちゃうのはどうなのかなと思いますが、派手な生活は出来ないにしても問題ないと思いますよ。 幼稚園と保育園、どちらが良いかと言われると、我が家の子供達に関する経験では、幼稚園と保育園で後から考えると情操教育などの差は無かった様に思えます。これは、非常に良い保育園に入れられたことにあります。幼稚園については、預けると言うより親と園が一緒に教育する場と思って下さい。行事や打ち合わせなど、結構な頻度で出席すべき状況が発生します。 一点だけ注意しておきますと、保育園は「仕事が有る人が有利」です。就業先から証明を取る必要が有ったりもします。どこの地域かにもよりますが、実家暮らしで親御さんが仕事をしていないと、マイナスでは無くとも審査時の加点要素にはならないと思います。必ず預けられる訳では無い点は覚悟して置いて下さい。

保育園がいいのでは?

🐱
るんるん
幼稚園は預かってくれる時間が短いです 今は通常の保育後や夏休みなどにも預かってくれる、延長保育、預かり保育などと呼ばれるものが充実した園も多いですが、料金は別にかかりますし、園の行事や都合で預かり保育なしの日があったりします パート程度じゃないと働きにくいです 保育所には保育所の良さ、幼稚園には幼稚園の良さがありますから、子供の教育の為には幼稚園!という事はないと思いますよ そして旦那さんは、ずっと継続して養育費を払い続けてくれるのでしょうか 日本では、数ヶ月で養育費を払わなくなってしまうような男性も多いようです 養育費を当てにしすぎず、自分の力でお子さんを育てるつもりで働くべきだと思いますよ そのためにもできれば正社員、無理でもフルタイムでお仕事を探すのがいいと思います 保育園も地域によっては満員で入れませんけど できれば保育園をおすすめします

保育園も幼稚園も変わらない

041
おひょい
・保育園も幼稚園も、子どもにとっては変わりはないです。 以前何かの研究でも、保育園と幼稚園で育った子が成長した際、能力に差がない結果が出たというのを読んだことがあります。 ただ、ママさんたちの質や雰囲気は違うかな。 あと、保育園は仕事をしないと入れません。 ・実家暮らしで月3万円の支出のみ、収入(?)は17万円ですか。アルバイトで十分やっていけると思います。   幼稚園は保育料は一律ですが、保育園は収入により変わります。 収入額によっては保育園へ預けた方が安くなる場合もありますよ。 かくいう私も、シングルマザー。 離婚前長女は幼稚園に通い、離婚後次女を保育園に通わせてます。 どちらかというと、保育園の先生の方が熱心だし親身になってくれてる気がします。

問題はそこではなくて

😨
ゆう
どうしてこの状況でアルバイトで生活をお考えになれるのでしょうか。 将来送金が途絶えるかもしれないのですよ。 ご実家が頼れるなら、お子さんは保育園に入れて、トピ主さんはフルタイムの仕事を探すべきです。 私なら、そのお金は子供の将来の学費のために全額貯金します。

正社員で探す

041
じゅんぺー
実家暮らしで17万の送金とすれば、アルバイト程度の仕事でも大丈夫でしょう。 ただ、その送金が途中で途絶える危険性はないのですか?? 自分だったら、正社員の道を探します。 海外からの送金頼みの生活なんて怖くて怖くて。 20代後半で、外国語が出来ると仮定すれば(どこにお住まいかにもよりますが…) 今のうちなら、仕事も見つけやすいのでは。 アルバイトなら幼稚園も通えない事もないのですが、 保育時間中にイベントのお手伝いがあったりして、 朝預けて、午後のお迎えまでまったくのフリーとならない事も多かったです。 また、夏休みなどの長期休暇中はどうされますか? 保育園と違って、普通は幼稚園は保育がありませんよ。 子どもがどちらで過ごしたかと言うのも 小学校に入学してしばらくすれば、大した問題ではなくなると思います。 無理して幼稚園に預けるよりも保育園の方がいいんじゃないでしょうか。

十分やっていけるとは思いますが

😠
ひより
全部で17万円もらえるのですね。 それで実家には3万円入れるということですか。 特に問題はないと思います。 私は子供2人を連れて実家に居候中です。 小学生と幼稚園(今年から小学生)でした。 養育費は5万円。 確実に自分が得られる収入が14万円。 今はこれで暮らしています。 ここから実家に7万円。 塾代2人で3万円ちょっと。 他雑費かかりますがなんとかやっています。 こども手当て(名前が変わりましたけど)2人いるので2万円。 一人親手当て(だったかな?)4万円ちょっと。 これは貯金してます。 ただ、疑問なのですがご主人と義母海外在住なんですよね。 ということは約束の金額は現地通貨ですか?それとも円? あと、確実に払ってくれるかです。外国だと回収は難しそうですね。

不思議

041
せら
そもそも何をどう調べたら「幼稚園>保育園」だったのでしょうか? 幼稚園と保育園が一体化した「こども園」も増えていますし、教育方針については園によって差が大きいと思います。 正直、トピ主さんの状況で幼稚園は厳しいのでは?と思います。 理由として ・夫側からの送金が途絶える可能性がある(意図的に送らなかったり、お姑さんが亡くなったり……) ・夏休み、春休み等の長期休暇時の対応(仕事を休むの?お母様に丸投げ?) ・園行事などで親の出番が多い(=仕事を休まなければいけない) ・園生活にかかる費用が、幼稚園の方が高い 将来の事を考えるなら、トピ主さんが正社員として1日でも早く働いたほうがいいと思うのですが。

夫の養育費をアテにしない。

041
riri
夫が海外にいる場合、国にもよりますが養育費はアテにしないほうがいいでしょう。 幼稚園も保育園もさして変わりません。母子家庭の場合、求職中でも保育園は優先的に入学できますし、保育園料はかなり安いです。ただし、ご実家の両親が健在だと、断られる可能性もあり。 3年通わせる事を考えると、保育園の方がメリットが大きいと思います。 最初はアルバイトだとしても、正社員採用になった時、幼稚園から保育園への転園はまず無理です。 それだけの養育費があり、ご実家住まいとなると、児童手当「母子手当」は、減額対象になるかもしれません。 というのも、トピ主は国籍は残っていて、住民票を実家に戻すとお父様の子として生計維持関係にあるからです。 国民年金と国民保険料はお父様の所得により一部免除、控除が出来ないかもしれません。 いつ途絶えるともわからない養育費をずっとあてにするのか。母子手当を併用して自立するか。 どちらにしても日本で役所に相談ですね。 幼稚園か保育園か、問題はそこじゃありませんよ。

そうですね

🙂
こんぶ
幼稚園でも保育園でもどちらでもいいと思います。 それよりも。 嫌がらせを受けて 帰国するのに。 養育費なんて 本当に払ってくれるのでしょうか? アルバイトじゃなくて ちゃんとした仕事を見つけた方がいいと思います。

払わないという選択

🐷
アリスキレン
貴方が日本に帰ったら送金を止められておしまい、だと思いますけどね。 払ってもらいたくても、子供を抱えて海外まで金を取りに戻ることもできないだろうし。 いただくなら一括でいただいた方がいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はる トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですね、送金が確実に続くかも分かりませんよね。 なぜ、幼稚園>保育園と考えたかというと日本に住んでいる姉や、実母から保育園は場所によっては一つの部屋に布団が引いてあって、テレビを見ているだけ。。。と言う事を聞いた事があったり、保育園に預けて長い時間娘と過ごせないのと、幼稚園に預けアルバイトをし一緒に過ごせる時間が長いのではどちらが良いかと悩んだからです。 また私の実家がある地域では待機児童はほぼ0、一週間4回6時間以上働いていれば預ける事ができます。候補に考えている幼稚園も先日見学してきましたがまだ、空きがあるのでいつでも入れるとの事で夕方5時半まで預かってくれるそうです。 結婚してからは夫の実家でお姑さんと同居して、娘の面倒をとても良く見てくれています。 今現在の私の生活費もお姑さんから日本円に換算し12万円位(こちらの国の平均収入の1.5倍くらいです)を頂き生活しています。 続きます

トピ主です2

041
はる トピ主
続きます また、私自身についてですが、専門学校卒で社会人経験4年半、英語と中国語が日常会話~ビジネスの間位でPCは普通に使えます。何個かあまり役に立たなさそうな資格も持っています。 以前就職したとき等は簡単に仕事を探す事が出来たので、今度就職したかったらきっと見つけられるだろうと考えていました。 なので娘がまだ幼く身体も弱い子なので(今までで4回風邪や痙攣で入院しています)幼稚園でシフトで働ける時間の融通のきくお仕事(アルバイトorパート)をし、小学校に入学してすこし落ち着いてからフルタイムの仕事を探すのが娘の為にも職場にも迷惑をかけず、一番良いのではと思っていました。 でも、私が甘かったようですね。 また実母は50代で今も残業の多い会社でフルタイムで働いていて、手伝ってもらう事は望めません。そして私も4歳で両親が離婚しシングルマザーの母に育てられました。 色々な家庭があり、個々事情があるとは思いますが私の幼児期、小学生の頃は寂しく辛いときも多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧