本文へ

子育て自慢して下さい!(駄)

レス8
(トピ主 1
041
アル
子供
乳児がいる新米母です。

これから育児をしていくなかで、経験豊富な皆様の知恵にあやかりたいので是非是非これまでの子育て自慢をして新米母に子育てのヒントを下さい。

漠然としてそうなので、欲しい書き込み例と言うと・・・
子供の○○が長けてそうだと感じたので○○して才能を伸ばしました。のような良い所を素早く察知して壊さずに育て上げた経験や
緊張しがちだったので~、お調子者すぎたので~、など難だったのを母の試行錯誤で改善に成功しました。など何でも結構です。

普段は自慢に取られそうで人には言えなかった自慢待っています。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

おむつなし育児

mutumutu
上の子がもうすぐ1歳、と言う頃にネットでECというものを知りました。 遅いなと思いつつやってみたら、周りの子に比べダントツにオムツはずれが早く(ママ友には嫉妬されたけど・・・)何よりトイレトレが楽しく出来ました。 下の子は1歳半で完璧にトイレでしかウンチをしなくなりました。 でも、、、お出かけ先でトイレが見つからないのにオムツでウンチしてくれなくって公園で垂れ流しして辛かったです・笑 おしっこもほどなくトイレで完璧にできるようになりました。 私が自慢できる事はこれくらいかな。 オムツが早く外れる事で特に優秀とかはないけど、オムツはやっぱりむれるし不快なので、早くに子供に快適パンツライフをさせてやれてよかったなと思います。動きやすそうだったし。 あとは、、、、 二人とも夜泣きゼロ、泣き続ける事もゼロ。 睡眠不足になることがなかった。生まれてからずっと。 これも人に言えない自慢です。

子供の邪魔をしないこと。

のんたん
乳幼児時代はよく泣き、愚図り、離乳食など進まず母乳だけで1歳半、寝つきも悪く、まあ育てにくい方だった二人の子。 でも、私は「たくましい泣き方だなあ」「意志が強いな」「そんなに美味しいオッパイかな?」「抱っこで寝ないなんて可愛すぎる」と、なんでも楽天的に受け止める神経の持ち主でした。 子供たちは今や中高生ですが、ママ友のみならず、1歳から通い始めた保育園時代から先生方にも「どうしたらこんな素晴らしい子を育てら れるんですか?」と言われ通しです。 情緒は安定してお友達にいつも囲まれ、知能も運動能力も高く、楽器や絵画などの受賞も多数。 二人とも既に将来の夢を定め、目標に向かって真剣に取り組んでます。 我ながら、あの育てにくい時代を笑って乗り越えた自分を誉めてやりたいです。 親の一番大事な仕事は、子供の邪魔をせず、笑顔でいること。 この子は○○に向いてる(向いてない)など、親が判断するのは越権行為。 本人が決めるまで、信頼し見守れば、子供は自由に伸びていきます。 あくまで子供が育つ手伝いをしてるにすぎないという事実をお忘れなく。

私の親

🐤
ポップ
私の父ですが、いいですか? 父は、学歴至上主義みたいな考えでした。 でも残念。私は成績は、中の下って感じでした。 中学一年の時の中間テスト、期末テストでは、学年150人中70番くらいの成績。 でも父は、しつこく、「お前は必ず10番以内になる」と言い続けました。 私は何度も、「そんなの、絶対無理」と言っていましたが、 中学三年の最後のテストでは、学年7番にまで成績が伸びました。 今思えば、親に洗脳されたか、親の子どもを信じる心が私を変えたのかな、とおもいます。 「勉強しろ」と言われたことはないし、勉強しなかったり、成績が悪くて残念がられたり、怒られたことはありません。 親が信じるように、発する言葉のように子は育つのかな、と思います。 あと、「教師はいい、教師になれ」としつこくいわれ続けました。これも命令ではありませんでした。 そして、自分で教師の道(と言っても幼稚園ですが)に進みました。 でもかなり親の強い思いがないとダメでしょうね。

自慢とは違いますが、、、

041
折り紙
うちの子は高校生です。自慢できる優しい子ですが、自慢ではなく子育ての知恵、いいですか? 子供はのびのびと自由に育てるべきです。よく「誉めて育てる」と言いますよね? 私は実践出来ませんでしたが(笑)今になって、その言葉がよく理解できます。また、自分の思い通りにしようとしない事、過度に期待しない事、ですかね~。 のびのび自由に、と甘やかす事は全然違います。その違いも難しいですしね。 一人の人間を育てるんですから大変ですが、頑張ってくださいね!

トピ主です

041
アル トピ主
早速の自慢やアドバイス有難うございます。 子育てしながらの雑用等は、少しは要領良いと思っていたのですが単なる思い込みで、毎日が慌しく過ぎていく日々です。お礼のレスが遅くなってしまい、すみませんでした。 結婚してから少しは大らかになったと思うのですが・・・まだまだ人間的に未熟なので吸収すべき事が沢山ありますね。皆さんからのレスで更に感じました。 早々のECに成功された話は羨ましいです。今のところ実践したいのですがベビーサインが解らずにもがいている所でしょうか。2児の母なのですが上の子がトイトレのリズムにのってきた矢先に下の子が産まれたので、リセットどころかオムツ交換すら嫌がってしまい、一から格闘しています。 後は皆さんのレスを拝見すればするほど、母親は見守る努力をした方が良さそうですね。個人的にものびのびと育てたいと強く思っています。 他にも沢山の自慢・知恵、何でも結構です。宜しくお願いします。

たいしたことではないのですが

😀
まっちゃ
うちの娘は13歳で優しく穏やかに育っています。 育てた私はというと相当短気で素直でないので夫の性質を受け継いだものと思われますが、私が気をつけたことをいくつか。 バカって言葉は使わない、人の悪口を娘の前で言わない、人の言動行動等をポジティブに受け止めるように教えた、食事に文句付けない、嫌いなものを出されたら嫌いと言わずに苦手といいなよといった。これは幼稚園の人と交わる位からしていました。 結果人をバカにしたり見下したりするような子にはならず人のいいところを見つけ出したり、わがままな子には事情があるんだなと考えるような子供に成長した気がします。 私は学がなくて勉強は教えられないけど、優しく思いやりがある娘に成長してくれたことは私にとっての自慢かも! あと、ほめる!!ほめまくる!!小さい時から笑わせまくって育てたからか本当によく笑う子供になりましたよ。 お母さんの笑顔が一番大事だからできる事から無理せず頑張ってくださいね。

イラッとするのは。

💡
ぴかぴか
初めまして。ぴかぴかと申します。 私もまだ子育て真っ最中ですが、今のところ、中々いい子に育ってきてくれていると思います(笑)。 子育てしてきた中で、ある時ふっと思ったことがあります。 「あ、私、子どもが私の思うように動いてくれないから、イラッとするんだ」と。 それが分かったら、何かがストンと抜けました。 子どもとはいえ相手は人間なんだから、意思がある。思うように動いてくれなくて当たり前なんだ、と。 もちろん、躾や教育という場面では、言うことを聞かせますが。 「~しなさい」ではなく、「~した方がお母さんはいいと思うけど、○○ちゃんはどう思う?」と、出来るだけ子どもに自分で考えて決めさせるようにしています。 当たり前のことですが、それに気づいてからは少し心に余裕ができたような気がします。 ま、そうは言っても、「早くやりなさい!」と叱ることも多々あるのですが(笑)。

トピ主です

041
アル
新しい書き込みを頂いていたようで、お礼が遅れてしまいました。有難うございます。 素直に育てられていらっしゃるとの事で、とっても羨ましいです。優しさや素直さはお金に代えられない大切な事ですよね。本当に羨ましいです。私自身が30過ぎて養わないと・・・と痛感したのが素直さです。この素直さばっかりは欲や知恵がついてしまった後からだと、取り戻すのに苦労しますね。「ごめんなさい」は気持ちの良い言葉なんだとしっかり教えたいと思っています。 また子供の意思も尊重するご意見は尤もですよね。海外だとそういう会話をよくテレビで見ますが、日本は大人や親だから偉い。だから言うことに従うのが当たり前。のような流れがありますけど、私は子供心に親が間違っているのに、なんで指摘したら駄目なの?と理不尽に思った記憶が今でも残っています。そう思ったときから、いつか家庭を持ったら子供も尊重して意見を聞く耳を持ちたいと思っていました。まだ会話ができかけの年齢なので、もう少し先の話になりますが、気をつけたいと思っています。 どれもこれも興味深いレス有難うございます。楽しみに拝見させてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧