本文へ

恐るべし、幼児の潜在能力!

レス42
(トピ主 0
😑
コロボックル
子供
子育て中、特に3歳頃~6歳頃の子供の成長に日々驚かされる・・・とはよく耳にします。 実際にそうだなぁとも思うし、それで「もしかして家の子って天才・・」など 自身の身の程を忘れ、決してあり得ない期待に胸躍らせる勘違いバカ親(私も含む)も多いかと思いますが、それでも「これは凄い!」と我が子ながらに経験した想い出ってありませんか?是非その武勇伝をここでご披露・ご自慢下さい。バカ親になったつもりで。因みに、我が家の3歳3ヶ月の娘は、購入し玄関に置いていた10kgの米袋を持ち上げてキッチンまでもってきました。お手伝いのつもりでしょうか?その能力に何をどう期待していいのかもわかりませんが、驚いたのは事実です。

ランキング

レス

生後1カ月半だった頃の息子の話です。

041
たら
こんにちは、6カ月の息子持ちです。 私の子も生後1カ月半の頃、いつもの用にギャン泣き始めました。 いつもだったら、オムツやおっぽいをやり、抱っこすれば泣き止むのですが その時は抱っこしても一向に泣きやみませんでした。 それで、たまたま夫が2時間以上魚焼き器を付けっ放しにしてた事に気づきました。 ガスレンジを止めて窓を開けて空気を入れ替えて、やっと息子が泣き止みました。 それ以来、息子が大泣きした時はガスレンジやガスの元栓、電気の元栓をチェックするようにしています。 (その後2回、同じような事がありました。) 全て私が原因ですが…。

2歳にして鉄道マニア

😭
心配櫻
2歳0ヶ月頃に電車に興味を持ち,それ以来,電車に対する関心が強いです。 本屋に行っても電車の本ばかりみます。 寝かしつけも「これはさざなみ,うずしお」と電車の読み聞かせ。 一ヶ月程で海外の電車を含め300種類以上の電車を覚えてしまいました。 東京駅は息子にとってパラダイス。 「あれはのぞみ。500系だよ。」と知らない人にもわざわざ教え?ます。楽しそうです。 私が歯の治療のときに待合室で息子を一人待たせるのですがその時に電車の本を持たせます。 患者さんや医療従事者の方は「この子,2歳なのに難しい漢字を読んでる」と驚きますが, ・・・違うってば・・・。 電車の名前は一度教えるだけで覚えます。 っていうか2歳児ってこんなものでしょうか・・・? 保健所やこども病院では心配ないと言われましたが自閉症を心配しています・・・。

小さくてもお姉さん

🎂
トピ主さんのお嬢さん、お手伝いしようと一生懸命だったのですね。健気で可愛らしいです。 長女が4歳、次女が2歳、ふたりを連れて買い物に出て、そろそろ帰ろうかという時、銀行で大事な物を置き忘れた事に気付き顔面蒼白。 ふたりのチビを連れて戻るにはもどかしく、 「とにかくここ(文具店の前)で二人一緒に待っていなさい、大急ぎで行って戻るから」と言い残して一人銀行に引き返しました。 銀行を出て走ってその場に戻ると、二人の姿が見えません。 先程以上に顔面蒼白になりかけた時、文具店の店員さんが「二人のお母さんですか?」と声をかけてくれました。 なんでも、待つ間に次女がトイレに行きたいと言い出し、その場を離れたらママが戻った時に困ると思った長女は、 店員さんに事情を話してトイレの場所を教えてもらい、妹を連れて行っていたのでした。 店員さんにご迷惑をかけ、年端もいかない娘達を放置した母親失格の行動で心から反省していますが、 小さいながら姉としての責任感を全うしてくれた娘には感謝しています。

潜在能力とは言わないけど・・・

041
マリコ
1歳を過ぎた頃からだったかしら?ウンチがでたらオムツを持ってくるように・・・月日は流れ、今ではゴミを捨てる袋と、お尻拭きを準備(数枚取り出して畳んで並べる。ベビーオイルもペーパーに塗布)できるまでになりました。「そこまで出来るならトイレでしろよ」と、つっ込まれています。 また、のんびりやの上の子のお風呂上りにはパジャマやパンツを準備して、「あい!あい!(早く着なさい?)」と世話を焼き、時にはボディクリームを塗ってあげ、歯ブラシをとってきてあげるなどなど・・・ 勿論私にも親切で、出かけるそぶりを見せようものなら、バッグと靴を準備してくれます。 1歳児が一番テキパキ動いている我が家です。

マリコさまへ

😀
コロボックル
1歳時でそれはもの凄い学習能力ですよ。パブロフの犬並の知能はもう超えてますね。もしかして「女の子」では?なんとなく感じるのですが、それも特に幼児期の頃は女の子の方が「学習能力」に秀でている気がしてなりません。根拠はありません。あくまでも私の幼児期と比べて・・です。 風呂入れは私の役目なのですが、3歳になった頃から、私が自分でパンツを脱いだり、風呂から上がって履いたりしようものなら、娘は本気で怒ります。なのでこの数ヶ月というもの、パンツを脱ぐのも履くのも自分でやらせてもらえず、娘が「はい、今度はこっちの足あげて・・・」と言われるがまま脱がされはかされ・・・。お人形買えば逃れられるかと思ったのですが、そんな男の安易な誘いなど目もくれません。パンツぐらい自分で脱ぎたいしはかせてくれ。

記憶力

私のことかな?
2歳半の娘が居ます。 幼児にしては記憶力がいいのです、 例えば、一度だけベランダの排水溝のゴミを、割り箸で取ったんですが それを見ていて後日、度々割り箸でつっつき「ばっちい」と言って見せに来ます。一度だけしかやってないのに。 ピカチュウのはがきを、娘が誤って人のポストに入れてしまい取れなくなりました。はがきはまたゲームで取れるので慰めたんですが、 その後、ポストを通るたびに「ピカチュウの・・ピカチュウの・・」と言ってます。 実家に預けたとたんに、急に台所に連れて行かれ「ママ、ここ、ママ、ここ」と必死な様子。前におもちゃが入って取れなくてあきらめたらしく、話に出ていたおもちゃが見つかりました。 その場ではなく、日数がたってても覚えてるのがすごいなぁ~。と思いました。私がおきるとメガネを持ってきてくれたり、気がきくんですよ。

そうです、娘です。(2回目です)

041
マリコ
もうすぐ二歳なんですけどね・・・上記の行動をいつごろから始めたのかは忘れました。未だ、ウンチが出てからしか知らせません。 末っ子なんで、マネっこ行動が盛んなんです。 あと、ものすごく空気を読みます。 先日、この娘が負傷しました。泣き喚く娘を抱きながら、原因となった上の子の行動を叱りました。反省の涙を流す上の子・・・ その様子を見た娘の行動(こっからが空気読める能力炸裂) 「ん・・・?何か雰囲気悪くない?今、説教タイム?」てなこと察したのかピタリと泣き止み、皆の顔色を伺いながらそっと上の子の横に正座し、すまなさそうな顔をしてみせていました。かなりの怪我だったんですけどねぇ・・・笑っちゃいけないけど耐え切れませんでした。(一同爆笑)

次女3歳

041
3人ムスメの母
1歳代からジグソーパズルを形で覚え、どんどんはめていた次女。 最近幼稚園に行き始めたのですが、帰って来るとその日の出来事と共に、 「今日、○○くんの洋服はこんなのだった」「バス停にいた△△ちゃんのママは、めがねをかけていて・・・」 延々と色々な人の服装や持ち物を思い出して話してくれます。 すごい記憶力~!と思うのですが、なぜか「何して遊んだの?」 の問いには「忘れちゃった」です(笑)

観察力?

041
こんなもんでしょ
私が普段から注意力散漫なせいですごいと見えただけかもしれませんが、 娘が2~3歳頃からその観察力に感心してました。 お友達の家の車は一度で覚え、街に出るたび、「○○ちゃんと同じ車だね」、 ショッピングモールに行っては「ここの椅子の色が変わったね」、 挙句の果てには駐車場で車に戻ろうとした私の手を掴んで「違うよ、こっち」 この子はいったい、将来どんな才能を開花させてくれるのだろう、とワクワクしていましたが、 2年生になった今は、「虫」と「足」の漢字の書き分けがいまだにできていません・・・。

あれれ?お礼の返信したはずなのになぁ・・・

😨
コロボックル
たら様 お子さんの将来の職業はもう決まりましたね。憧れの「消防士」。天職とはこの事ですね。 心配櫻様 凄い記憶力。でも油断するしないに関わらず、それは「正義の味方」系勇者へと移行します。お面にベルトにマント、手には光線銃をもち「変身」「敵を発見」と雄たけびをあげご近所を走り回ります。男としての必修科目ですので、その期間はご近所の目に耐えて下さいね。 柊様 4才でその行動力と判断力は慄き。もって生まれた性格とご両親の行動をみて学習してこそのものだと思います。これからも大切に育んで下さい。 我家の娘は・・・。先日宅配業者さんから電話がありました。「近くまで来てるんですが迷ってて・・」との事。「今どの辺ですか?私の家はですね・・」と言い掛けるや否や、テレビを見てた娘がいきなり「違うよパパ。パパとママといくちゃんの家だよ~。」と突っ込み。仰る通り。で、言い換えて「私と妻と娘の家はですね、・・・」。先方にも聞こえていた様で笑われてしまいました。迂闊に話せないこの頃です。

機械大好きっ子

🐷
もりひこ
リビングにいてTVをつけている時に電話がなると、TVのリモコンのミュートボタンで音を消してから 電話に出ていました。 息子が1歳10ヶ月の頃、あわてて電話に出たら、息子がミュートボタンを押していました。 まだ話もできないのに。。。 その息子、4歳には全く教えていないのに、起動中のノートパソコンをいじって オークションのサイトを開いて「たか~い!」とか言っていました。 息子8歳の頃は、使わなくなったおばあちゃんの携帯電話をあげたら(勿論通話はできません) 録音、写真、編集機能をフル活用して何か画面を作っていました。私も使い方がわからないのに。 現在11歳の息子、我が家の機械類はほぼ全部機能を知り尽くしていて、私も夫もわからないことを知っています。

誤解しないで下さいね。

😀
コロボックル
たら様、心配櫻様、柊様、私の途中のレスのタイトルが「あれれ、お礼の返信したはずなのになぁ」ですが、これはですね、レスを戴いた後すぐにお三方へお礼の返事を出したのですが、運悪く?掲載されなかったので、もう一度焦って出したのであり、そういったタイトルになりました。決して、再度のレスを求めてのものではありません。気を悪くなさらぬ様ご容赦下さい。レスどうもありがとうございました。

双子で切磋琢磨

🐷
双子育児中
2歳10ヵ月の双子(男女)を育児中です。 2歳になる直前くらいまで言葉が出なかったふたりですが、言葉をしゃべり始めたと同時期にひらがなを覚え始めました。 今ではひらがな、アルファベット、数字は二桁、カタカナも半分位読んでます。なので最近は本も自分で読んだりしてます。 驚くのはそれが一人だけでなく、二人揃ってできることです。 やはり潜在能力を開花させるのは環境に依るところが大きいのでしょうか・・・? ちなみにパズルも得意で、よくあるピクチャーパズルでは物足りず、現在は100ピース程度のジグソーパズルをやっています。

いや~、うちの子は凄いです

親ばかママ
 はいはいが遅かったので心配だったのですが、し始めて1週間後には歩き始め、2週間後にはしっかりした足取りで走ってました。挙句、生後10ヶ月目には証拠ビデオもありますが、小さい幼児用の物ではあるのですが、一人で滑り台に上り、滑りを繰り返してました。  物事に関する記憶力も凄いです。一度しか言ったことの無いお友達のおうちも、2歳くらいの時からその近所に行くと「あ、○○ちゃんのおうち、そこだね」と言えるし、実際その地点からおうちまで彼女が先導して行くことも出来ました。現在もそうです。    又、5歳になったばかりの頃から「ハリー・ポッター」や「オズの魔法使い」を読み聞かせており、映画も見ているのですが、細かい所まで覚えてるんです。   もうすぐ、下の子供が生まれるのですが、「妹に食べさせたい」とスクランブル・エッグを一人で作れるようになりました。味、見かけ、食感といい私より上手です。   ア~、親ばかですねぇ。このほかにも書ききれないくらいあります。このまま色々と才能を多方面に伸ばさせてあげたいです。

性別がわかる

041
あお
息子はお腹の中の赤ちゃんの性別を見事に言い当てます。といってもまだ5例しかなく、二択ですが、外しませんね~。

トピ主です。たら様 心配櫻様 柊様へ

😢
コロボックル
レスを頂いた後すぐに何度かお礼の返事を出したのですが、なぜか掲載されませんでした。それで、先日の「あれれ?・・・」というタイトルになった次第です。決してお返事を督促してのものではありませんので、誤解なく、お気を悪くなさらぬ様、ご容赦下さい。楽しいレスを頂いて本当に感謝しています。どうもありがとうございました。  ・・・・今度っこそ4度目の正直で、掲載して頂ける事を切に望んでおります。

心配櫻さま

🎁
Reico
今はちょっとした鉄道ブームですね。息子さんの鉄道好きや記憶力の良さは、ほほえましいを通り越して驚きです。 ただ自閉症に関しては、考えすぎのように思います。 幼児が電車の駅の名前をすべて覚えてしまうという話を、聞いたことはありませんか? 子供の記憶力がすごいと言われるのは、脳にいろいろな情報がインプットされる前であるということ。また子供の、より優れている方(視覚と聴覚に関して)の器官が記憶という能力を発揮することにあり、記憶力には個人差もありますが、2~3才ぐらいで見られることです。 息子さんは視覚が優れていて、砂に水がしみこむような勢いで記憶しているのでしょう。 保健所や病院で大丈夫と言われているのですから、心配ありません。 安心してお子さんの興味を伸ばしてあげたらと思います。

2歳1ヶ月の息子

🐤
れぃ
私や夫がPCを使っているのを、見よう見まねで操作を覚えたのか PC操作中に席をはずすと、 1.開けていたブラウザをすべて閉じてしまう 2.「ピクチャ」(デスクトップには入れていません)を開き、今までデジカメで撮った自分の画像を一枚一枚クリックして順番に見ている 3.PCの「ゴミ箱」を開けたら、家族で撮った写真の画像やデスクトップにあったアイコン数個が捨てられていた 4.「ペイント」を開き、適当にラクガキして、最後はご丁寧に保存までしてくれていました(タイトルはさすがに「無題」でしたけど) 見たことのない画像が保存されていたので、夫に聞いたら、知らないって言われたので。 数週間後、その「無題」の画像を開いてみたら、最初は黒一色の細い線のラクガキが、色つきのラクガキも加わり、線も太字あり、図形もあり、びっくりしました こういう出来事があり、PC壊されたら困るので、子供にはPC触らないように今はさせています

もっと!

041
Chico
 息子の初めての言葉は、6ヶ月の時の「もっと」でした。7ヶ月の今ははっきり言います。多分初めての言葉にしたら早い方かと思います。  離乳食を初めからよく食べる子だったので、「もっと?もっと?」とスプーンで一口食べさせるたびに言ってたらいつの間にか言うようになりました。最初は「もっと食べさせてくれ~。」の食べ物の催促の意味だけだったようですが、最近では遊んでもらっている時も「もっと」が出るようになりました。赤ちゃんでも想像以上に言葉を理解しているのだと感心しました。上に二人のお姉ちゃんたちがいるので、言葉の刺激は多いです。  ちなみに、長女の最初の言葉は「ちょうだい」。11ヶ月の時でした。やっぱり食べ物関係で覚えた言葉。二人とも赤ちゃんとして生きていくのに大事な言葉を最初の言葉に選んだのはおもしろいと思いました。でも、毎日世話している私ににっこりと「ママ」って最初に言ってほしかったなあ… 

息子が1歳8ヶ月のとき

🐤
しろ
こんにちは 長男が1歳8ヶ月のある日、家族で焼肉を食べに行ったときのこと。 上手にお箸でニンニクやお肉をつまんで食べていました。 誰も教えてもいないのに! 今3歳半ですが、右手も左手も使えます。 他にも色々器用なところを見せますが、いつもビックリしています。

2歳には字!

😀
ちゃみん
ウチの子は2歳には、ひらがな、カタカナ、アルファベット、100までの数字を覚えて、適当に本をよんでました。話すのがへたっぴいで、どちらかというと、体がきく方(9ケ月で歩き、1歳半には普通に走ってました…)だったのですが、言葉がはっきりしてきた1歳半頃からは、お風呂に入ってる時に教える程度で、気がのった時にはすらすらと20個くらいの文字を一日に覚えました。 3歳になった今では、本を読み、今、自分が好きなことわざや、恐竜の名前を覚えています。 こどもって、ちょっと興味を持つと、なんでもすらすらしでかしてくれるので、びっくりです。あたまもからだも、やわらかいんでしょうね…。うらやましい。

ファッションチェック

💍
じゅえる
現在4歳の長男ですが、3歳になった頃から私の洋服を全て記憶しています。 朝、私が着替えようとタンスを開けると、 「この服は○○で買ったんだよね。」 「このピンクの服は△△に行くときに着てたね。」 「今日は、□□をしたときに着てたお花の服を着てよ。」 通販で買って、こっそりしまっておくと、 「あれ?これは見たことない服だね。いつ買ったの?」 買い物に一緒に連れて行き、服を選んでいると、 「それは似合わないからやめて!こっちの色がいいよ。」 2、3回しか着ないまま、奥にしまいこんだ服のことも時々、息子が思い出してくれるので非常に助かります。

ちょっと怖いんですが・・

041
misa
長女が2歳頃、自転車で出かける途中に道路のすぐ脇に墓地があって、そこを通る際に娘がお墓に向かって手を振るんです。お参りする人影もなかったので、不思議に思って聞くと、「おじいちゃん、おばあちゃんが手を振っているの」と言うんです。手を振る方を見ても誰もおらず、お墓だけ・・・。お化けとか幽霊とか全然信じない人間でしたが、このことがあってやっぱりいるのかもと思っています。13歳になった今では、なにも覚えていないようですが。

(横です)心配櫻さま

041
banana
うちの2歳の息子も 同じように電車の名前をすらすら言います。 図鑑は暗記?しているような。 なんでも、「お顔」が違うとのこと。そして「体」の一部でどの電車かわかるようで・・・ なので、電車であれば難しいパズルもなんのその、 トランプの絵柄が電車ならばババ抜き、神経衰弱を楽しむこともできます。 心配櫻さまのお子さんと話が合うかも知れませんね。 東京駅も博多駅も彼にとってパラダイスです。

天才児?

041
tomo
娘が幼稚園児の頃 お菓子を平等に分けるの大得意でした。 10個あるから5人で分けたら2個ずつだねって感じで 算数が得意なのかしらと期待したのですが・・・ 小学校に上がったら全然だめでした。 でも未だに食べ物分けるのは得意です。 単に食い意地が張っていただけ見たいです(笑)

私はできそうにない

🐤
親ばかでも良い
息子が3歳の時、目覚まし時計を分解しました。それこそ秒針までバラバラに解体。景品で貰った携帯用の小型の物だった事もあり「男の子は機械が好きなのかしら」と暢気に構えて特に叱りもせず放置しておりました。しばらくしてもう一度見たらきちんと組み立てていました。しかもちゃんと動いている! 「うちの子、天才?」と思ったんですけどね…。でもよく考えたら、子供の手の届く所に工具があるって危険ですよね。

まさしく3日前

😀
わにわに
今娘は5歳なんですが、座敷で使う子供用の椅子、ずいぶん年数がたっているので、座面の下のネジがよく外れるんです。今回もまた外れて、私が直すのを忘れてずっとそのままにしておいたところ・・・自分でドライバーを持ってきて直してました(笑)それもほんとにきちんと直してました。 あとはやっぱり記憶力ですかね。買わなきゃいけないものは娘に言っておくと、忘れないでいてくれるので助かります。あと色んなスーパーで買い物するので、リピしたい物とかどこで買ったかちゃんと覚えています。あまりの記憶力に、親の記憶がついていけません。

かけっこ、ふつう?

🐶
らいはると
6歳の長男。やや身長高め。5歳時運動会、スタート間違え一回戻ったときに他の全員スタート、完全出遅れ、途中後ろから女の子弾き飛ばし(ごめんなさい)1着でゴール。年長時運動会。しっかりスタート、二位の子が半分行く前にゴール。ん~?と思って50メートル走らせたら9秒台で走りました?私自身が小学生(高学年)に出しタイムだったようなきがします。親バカだなーと本当に思いますが、世の中の基準が良くわからない。とりあえず小学校の運動会が楽しみです。ちなみに夫婦そろって運動神経はよくない方です。

兄弟で全然違うんですが…

🐤
nana
うちの子(男)は、言葉が遅く心配していましたが、3才くらいからしゃべり始めると いつの間にか、ひらがな、カタカナ、アルファベットをマスターしていました。 でも、それよりもすごいと思うのが、赤ちゃんの頃からこけても頭を打っても泣きません。 病院も注射も平気です。 さらに「恐るべし」と思ったのが、1才半ぐらいでTDLに行った時、アトラクションやショーで 待っている間に、前後のおねーさん(高校生からOLまで)達の前にわざわざ出ていって 愛嬌を振りまいていたことです。 今は、マイペースで調子のいいゲーム好きの小学1年生です。 弟(1才9ヶ月男)は、親が出掛ける支度をし始めると、テレビを消し、ストーブを消し、 旦那には帽子を持って来て一番先に玄関に出て待っています。 可愛いのは、お兄ちゃんが泣いてたら、タオルを持ってきて涙を拭いてくれることです。 そのタオルがキレイかどうかまでは判断できていませんが…

心配櫻さま

041
sakusaku
横レスで申し訳ないのですが、心配櫻さんのお子さんと、現在小4の息子が2歳のときの様子とあまりにも似ているので…。 息子のことが書かれているのかと思いました。 4歳ごろには分厚い時刻表も読みこなし、旅行に行かれる保育所の園長先生に頼まれてPCで乗り継ぎなど調べてましたし…。 そんな息子は5歳のときにアスペルガー症候群と診断されました。 ご存じかと思いますが知的な遅れのない自閉症の一種です。 けれど息子の場合は電車好き以外にも、感覚過敏や協調運動障害などの自閉症の特徴も赤ちゃんのころから見られました。 心配櫻さんのお子さんはどうでしょうか。 ほかに自閉症の特徴が見られないようであれば、心配ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧