本文へ

パーティ好きの夫、嫌いな私

レス14
(トピ主 1
041
トピ主トピ子
ひと
このようなしょうもないトピにお目を通していただき有難うございます。

私はお一人様好きで、友人もいますが、少ないと思います。

夫は自称いい人で、会社でも人気者だそうです。でも学生時代の友人でよく会っている人は一人もいません。

その夫がうちに人を呼ぶのがすきです。会社の人を呼びます。
私が掃除嫌いでとても招く事のできるうちではないので、マンションのゲストルームでするのが唯一救いですが、それでも苦痛です。

きのうもパーティでした。

もうイヤです。

ゲストは先輩なので雑用はすべて我が家、
さらに、後輩のゲストもいるので、お金の負担も多くが我が家です。

つまり、後輩にはいい顔して会費をとらないのです。

もうやってられません。

こんな私はけちですか?

夫にケチ呼ばわりされました。

ランキング

レス

ケチじゃないと思いますが

😣
うちの会社にもいます。家パーティー好き(自営業の旦那宅に同居の女性)。 私もおひとりさま好きで、食事会も気の会う仲間数人と家なべをたまーに程度です。 上記の家パー好きの人、やたらと誘ってきて鬱陶しくて。 正月明け、断りきれず(皆来るに決まっているという考え)行くはめになりそうです。 気も合わないし、憂鬱。。 なので、誘われて鬱陶しいって思っている先輩、後輩はいるんじゃないでしょうか。 自称人気者の旦那さんのようですが、長く付き合っている友人もいないようですし、 誘ったら皆あつまるだろう!だから人気者だ!!という考えでは。 自分から人気者って言っちゃう人で、人気だった人は私は出会ったことないですね。 親しくない人を世話したくないのは普通のことじゃないですか。しかもしょっちゅうでは・・無理。 お金は旦那さんの小遣いから、後始末や世話も旦那さん。主さんは家にいればいいんじゃないですか? 私はそれならギリギリ文句ないかな。。

頻度は??

にょろにょろ
年に2~3回なら我慢してあげれば?って思います。 隔月とかならさすがに多いかな。 あと、費用ってどのくらいですか?? 1~2万なら許してあげてって思いますし、 5万以上ならちょっと...と思います。 毎回数万以上かかるようなら 持ち寄りパーティにしてもらえばいいと思います。 あと、雑用・片付けはご主人と後輩がするのが普通ですよね。 トピ主さんご夫妻でやっているならさすがに言ってもいいかもね。 というより、トピ主さんがパーティ嫌いなら そもそも顔を出さなくてもいいと思います。 トピ主さんは、多くない友人としっかりほどほどの距離で 付き合うタイプなんですよね? 学生時代に先生の家に呼ばれたり お仕事の関係で上司や先輩の家に呼ばれたことってないんでしょうか? 私は、そういうときに先生・先輩・上司の 奥さまや旦那さまがいつもすごく良くしてくださったので 結婚後は「今度は私の番だ」と思って 夫の会社関係の人をもてなしています。 「いつもおごってくれる便利なヤツ」などと思われて タカられていないことはその友人たちに会えばわかるので。

予算だけ

🐱
rika
渡して準備から全部ご主人に任せて主様は一切手をかすの止めたらいかがですか? もしくは準備だけ手伝って、パーティの時は自宅に帰っちゃうとか

ケチではないと思うけど

セレナ
でも、パーティ好きの旦那さんと結婚したなら仕方ないと思うけど…… なんで「おひとりさま好き」で「休日はそれぞれまったり過ごす」のが 好きな相手と結婚しなかったんでしょう… そういう相性って大事ですよ だってトピ主と旦那さん、どっちかが我慢して暮らしてかなきゃいけないんでしょう 大したことじゃないかもしれないけど、積もり積もれば結構大きいですよそういうの トピ主は掃除苦手でも気にせず、マイペースな旦那さんと結婚すれば こんなトピ立てずに済んだし 旦那さんはおもてなし好きで掃除も大好き、お客さんが来たら張り切って腕によりを振るうわ! ってタイプの女性と結婚すれば自分の楽しみに嫌々付き合ってる奥さんといるより 楽しい毎日が送れたでしょうに…… 結婚時のお互いの判断ミスですね 家計や家事など、さまざまな判断基準があるでしょうが、 夫婦の立場が対等なら、二回のうち一回は旦那さんが、一回はトピ主が我慢して相手に譲るようにしたらいいと思います

ケチじゃない!

😠
怒りアイコン
うちも似たようなもんで。 もっとひどいよ、パーティールームなんてない一軒家だから。 夫=呼びたがりのうえ、人(私)におもてなしをさせたがる人で・・・。 パーティだけでも苦痛なのに、もてなし方に文句は言われるわ。 来るほうも来る方で、 集まるのはたいてい、私も仲の良い人だったりすることもあって 毎週末呼びもしないのにアポもなく勝手にウチに遊びに来るわ。 勝手に他の人も呼ぶわ。 円形脱毛症になりかけました。 寝ても覚めても週末また人がくるんではないかと不安におびえ 電話がなってもとらずにやり過ごしたことも。 何度もいやだと訴えても、聞く耳もたず。 でもとうとうマジ切れして、泣いて叫んでイヤがったらやっと少しは理解したよう。 トピ主さま、せめてお金のことはマジ切れしたほうがいいです。 「ウチはそんなに裕福か?」と。 または後輩から金をとらないなら、せめて雑用はすべて後輩にやらせたら? トピ主様はでかけたらいいのです。 不在の間、家でやりたい放題されるのも苦痛ですから、 パーティールームって、強みですよ。 うらやましいです。

見栄だねえ。

041
みりん
私も、夫の国の習慣が「親しい友人は家に招くもの」的な感じで…周囲に同郷の仲間が一杯いる地域に暮らしていた頃はしょっちゅう家で集まってました。 まあ、お酒くらいは持ってきてくれるけど、料理の準備は労力もお金も全て我が家持ち。…しかも夫は持ち寄られた酒に喜んでいつも以上に飲むから、ホントはお酒も持ってきて欲しくない(苦笑)。 後片付けの度にうんざりしてましたねえ…なーんでこんなことやってんだろ、って。 ケチじゃないですよ。夫がやりたいだけで、別に仕事上必要な集まりでもない。やろうと思えば外で会費制ですることだって出来るんだから、ただの「夫の見栄代」みたいなものでしょ? まあ、お金の話を出せばご主人には「ケチ」って言う切り札を与えちゃいますから、パーティの前日に体調崩してみては?寝込むくらいの勢いで。体調にケチとは言えないし、そこで妻よりパーティの心配するくらいだったらもう、恰好の責めどころです。 一度自分一人で支度から片付けまでやってみたらいいのよ。それと、「今年下半期パーティで支出した総額」を叩きつけて、これを断ってケチ?うちそんなにリッチなの?って言ってみたら。

皆さん有難うございます

041
トピ子
レスをいただけて嬉しいです。 連さま <自分から人気者って言っちゃう人で、人気だった人は私は出会ったことないですね。 もう笑っちゃいました。そっか、旦那め、かわいそうに。そんなに人気者じゃないかもしれないですね。なにかと喧嘩になると「お前のまわりには人がいない」だとか、人望がないと言う事を責めてくるんで。ホントむかつきます。私にコンプレックスが有るので今まではぐっと黙ってしまってましたが、私も年を重ねるごとに敵は作らないようになったと思うし、ここ何年も嫌われてる実感ないんですけどね!今回の喧嘩ではそう言い返しました! にょろにょろさま 実は頻度も金額もさほど多くないです。 ですので、やはり器がちっちゃいですね・・・。 でも、今回すごく嫌だったんだけど、以前住んでたところではいやではなくむしろ楽しめていました。

続きです

041
トピ主トピ子
すいません、トピ主表示が出ていないかもしれないです。 によろにょろさま、続きです。 以前は楽しかったのに今回は楽しくなかった理由を考えて見たら、以前は私も親しい人が来てくださってたんですよね。会話も楽しいし、後片付けも皆手伝ってくれた、一品持ってきてくださった。 今回は、先輩夫婦は別の会社のイベントでも私に話しかけてくる事もないような人たちでした。それがイヤだったのかもしれません。 今回の喧嘩で、「先輩にいいように利用されて、安くラクに楽しめる会だと思われてるんじゃないの?たかられてるのと一緒!」と言ってしまいました。 今回、先輩夫婦も後輩たちも用が有ると後片付けもせずかえっていきました。切れてしまった原因の一つです。 rikaさま 極力準備の手伝いもしなかったんですけどね・笑 したら次回からも当たり前って思うヤツなんで。 でも、切れちゃいました。 セレナさま そのとおりです!結婚してから何度もいろんな場面で思いました。 夫も私じゃないほうが幸せだっただろうなと思います。 でも、今回仲直りしてから、なんか話していたときに、

続きです、長くてごめんなさい・・

041
トピ子 トピ主
セレナさま、続きです 「もう他の相手を見つけることは諦めた」そうです。本心なのでしょうか。 私は、結婚相手を選べる立場ではなかったのが、このミスの最大の原因です。 怒りアイコンさま 素晴らしい奥様です、頭が下がります。 お金もそんなに掛かってないのに切れてる私はホント未熟です。 怒りアイコンさまの旦那さまは本当に人気者なんですね、奥様も。だから人が集まるのでしょう。 私は、「親しみやすい奥さん」とは真逆のタイプのようで。だから話しかけてこないんだとは思うんですけどね。 みりんさま 本当にあまりお金も掛かってないんです・・・それなのに切れちゃって、私は器ちっちゃくて恥ずかしいです。 そうだ、以前私がつわりでヘロヘロの時も、「君は奥で寝てていいから」ってやろうとしてた。でも後片付けは私がやらなきゃいけないのは必須で・・・

続きです、本当に長くてスイマセン

041
トピ主トピ子
トピ立てた後喧嘩になったんですが、 その喧嘩のあと先輩夫婦が「後輩たちの分もかかった金額は出すよ」と言ってくださったりしたことはじめて聞いたんです。 少し印象が違ってきました。 でも、夫も私にそのことを後後になってからしか言わないし。 先輩も夫に言うだけで、私には言ってこないんですよね、それも変だと思う。それだけ私が話しかけにくいってことかもしれません。 普段からですが、夫はフォローするのが下手だし、説明も少ないです。 今回私が切れたきっかけも、もう少し夫が配慮有る言葉を準備段階や最中や終わってからとか私に掛けていれば・・・と言う事になるかな。 ホント、男って不器用! 皆さんからのレスに本当に救われました。有難うございます。 今回の喧嘩で「人の気持ちを救うような事を言って見ろ!」と言ってやりました。

信じられない

041
あたしなら怒る
先輩にも後輩にも気を使ってもらえないの? うちの場合は先輩も後輩もホストの家に行く時は 必ず多量の手土産金銭的負担がホスト側にかからないよう、 飲み物はゲスト側が手配してくれます。 ホストは持ち回りで、1軒に負担がかからないよう しています。 会社の人達も、大学時代のサークル仲間の時もです。 トピ主さん夫は失礼ながら、どうして自分の妻に負担がかかる ことばかりするのでしょうか? どうして身銭を切ってまでパーティーをするのでしょうか? パーティーのホストの役目しか取り得がないということでしょうか? トピ主さんの怒りはもっともです。 ケチとかの問題ではありません。私からしてみたらそんなの ただの自己満足です。ピエロみたい・・・。 そんな夫を持ったトピ主さんに同情します。

ご主人、人気者じゃなく、むしろ

Bob
嫌われ者かもしれません。 いい人は、当たっているかも。気がいいだけで人に利用されてしまう人。 性格が良く、人気者なら学生時代の友人とは今も親交がありますよ。 後輩いやいやながら、先輩(ご主人)主催のパーティーに参加してる可能性大。度重なれば嫌いにもなります。 妻にも嫌がらているのにパーティーするって。 ご主人、勘違いに早く気づいてくれると良いですね。 人気者だと思っているご主人、気の毒ですし。

お察しします…

041
れもねーど
年に一度ならまぁ我慢しようかとも思うけど、度々あってはたまりませんね。 旦那さんはええかっこしぃなんですね。後輩は多分、費用や片付けなどについて内心申し訳ないとは思ってるのだろうけど、旦那さんが「いいからいいから!」とか言ってやらせないんでしょうね。それですっかり「お言葉に甘えて」状態に…。 すべては旦那さんに問題があります。トピ主さんは毎回付き合う必要なんてありません。年に三回あるとしたら、一番節目の1回(新年会とか)だけでいいです。もしくは、毎回ちょこっと顔出しだけにするとか。 パーティを禁止にはしないかわりに、トピ主さんが付き合う頻度を減らすのです。それすら文句を言う旦那さんなら、一度マジ切れしてやりましょう。

後片付けもご主人にしてもらう

041
ろまん
ご主人=いいかっこができる。見栄はれる。その場では持ち上げられる? トピ主=後片付けしなければいけない。 では嬉しくなりようがないですね。なのでパーティーにかかわることは準備から後片付けから全てご主人にしていただいたらどうでしょう。 お金は多少はしょうがないのでは。ご主人はそれが趣味のようなものなので。私は手を貸しませんが楽しく過ごして下さい、と完全ノータッチで笑顔で送り出せばよいのでは。それでご主人の機嫌が良くなるならまぁいいかなぁ。パーティーをやめさせて機嫌が悪くなるよりも。 そこまでこだわるパーティー、何の意味があるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧