本文へ

知り合いのお婆さんからの頂きもの

レス6
(トピ主 0
041
冬枯れ
ひと
私と息子(幼児)とで、たまに遊びに行く公園があります
行くと大抵30分くらいはいます
息子がボール遊びなどをしている時はベンチに座りながら見ていたりします
たまにやってくるお婆さんとお喋りをする時もあります
三回に一回くらいは何かしら袋に入ったものを頂きます
ミカンやお菓子の類いです
そんなことが一年くらいあって、公園内だけのお付き合いですが
随分仲良くなりました
半月前にいつものように袋を頂き、いつもありがとうございます、と言って別れましたが
その袋にはお菓子の下に箱が入っていて開けてみると手紙と薄紙に包まれた石か入っていました
「いつもお喋りの相手をして頂き感謝していました。・・・中略・・
これは私が亡夫から貰った思い出の○○です・・あなたに差し上げたい・・
何も言わず貰って頂きたい・・」

詳しく書けませんが、このような内容でした
主人に見せると、こんな高価そうなものはいくら何でも貰えない
私も同意でしたので、翌日からほぼ毎日のように公園に行きましたか、
お婆さんは来ませんでした
どうしようか悩んでいた所、先日公園で「あなたとよくお喋りしていた奥さん、亡くなったらしいわね」
と、あるご婦人から聞きました
聞けば、ご自宅は公園のすぐ近くのお宅でした

頂いた品はまだ手元にあります
やはり、ご遺族の方々に返すのが常識でしょうか?
私もそのように思うのですか、手紙の中でここには書けないお婆さんの思いを
今では素直に受け止めたい気持ちもあります
主人はご遺族に知らせるべきだ、と言っています

ランキング

レス

自分の死期を悟って

041
とおりすがりっこ
 きっとおばあさんはトピ主様に感謝の気持ちをあらわしたかったんだと思います。  もし、遺族の方が強欲だった場合、返せといわれることが想像できます。良い方たちならおばあさんの意思を尊重してくださいますが、昨今の小町トピを見ても遺産争い的なことが多いことをみるとそのまま黙っていたほうがいい気がします。  おばあさんは最後にトピ主様と子供さんにとても癒されていたのでしょう。きっと寂しかったんでしょうね。普通なら相手にしてくれる人も居ないのが多い中、トピ主様の心の優しさにとても感謝していたのだと思います。その気持ちを汲んであげてください。

縁側

041
見習いおばぁちゃん
思うに、貴女はきっと日だまりの縁側みたいにぽかぽかと温かい人だったのですね。きっと感謝の気持をそのような形で表されたのではないでしょうか? 公園の近くのお宅みたいですが、そのご家族のご様子は如何なのでしょうか。とてもご理解のあるご家庭のようであれば、ありのままをお話しされて、その上でお手元に大切にさせていただいたら宜しいのではないでしょうか、身内にとっても公園でのお付き合いを喜んで下さるでしょうから。 お手紙の内容を良く見極めて、きっと形見わけ、お礼がしたかったのでしょうね。万一没収されてもそのように大切に思って下さった意志だけはきっと公園に行かれる度に、貴女も温かい気持になれると思います。どのような対応でも、どのような結果でも宜しいのでは、、、。ご冥福を。お葬式に参列させていただくと嬉しいですね。袖すり合うも多少の縁。2011年は人との絆が大切な年。日本人らしさの復活の年です。私もおばぁちゃん大好きでした。もっぱら私自身電車で席を譲っていただく年齢になりましたけれど、、、。

それは

🐱
nika
あなたに持っていてもらいたいなぁ。 血が繋がっていることが全てじゃないっておばあさんは思われたみたいだから。

知らせないほうがいいー

宝石屋
公園内だけの御付合いですが、あなたと御子さんとの交流がとても楽しかったのでしょう。 それを見る度に、おばあさんの事が思い出されるわけで、それが彼女の願いだったと思いますから、黙って受け取っていていいと思います。 下手に遺族に知らせると、もっと他に貰ったのではないか、他の人にもあげたのではないかなどと、お婆様が資産家だったのなら、おかしな嫌疑がかかり、争い事に巻き込まれそうですから、知らせない方がいいと思います。 他人にだって遺言で財産を残せるのですから、おばあさんの思い、受け取ってあげて下さい。

お婆さまの遺志

041
ゲッチンゲン
いただいておくのが筋でしょう。 どうしても気になるなら、ご家族に話して 先方の気に入るような処遇に沿えばよいのではないでしょうか。

御主人が正しいと

041
リース
>主人はご遺族に知らせるべきだ、と言っています 御主人の仰ることが正しいと思いますし、私もお返しに行きます。 高齢者と言えども表の顔・裏の顔、内面と外面を使い分け、外では誰からも良い人で通っていても、内面は異なっていて身内から嫌われても仕方がない場合もあります。 外の顔しか知らない人間にとっては、身内に冷遇されてお気の毒な老人と思いがちですが、それは本人自らが招いている場合もあるものです。 誰しも自分への接し方からしか、相手を判断できませんけれど、人とは色々な側面を持つものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧