本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収900万、養育費13万。減額出来ますか?

年収900万、養育費13万。減額出来ますか?

レス35
(トピ主 2
041
さくら
子供
私と主人は再婚同士で今年の2月に結婚しました。

私は2人子供がいて、養子縁組しました。
主人は元嫁の所に3人の子供がいます。

主人は、別れた子供達に月2万の養育費と家のローン11万円、合わせて13万円を毎月払っています。

震災の影響で給料が大幅カットになり、900万あった年収が600万になります。

そこで前嫁との養育費を減額したいのですがいくらくらいが妥当だと思いますか?

今減額の調停を申立をしている最中で来年2月からはじまる予定です。

主人の購入した家は元嫁達が住んでいるのですが出たくないとごねています。

私の子供と養子縁組したのだから私の子供達を優先して欲しいですし私達も一軒家が欲しいです。
元嫁のせいでローンがくめません。

アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

前妻との離婚に絡んでいるかどうかによる

041
減額よりまず節約
前妻の住む家のローンについては前妻と別れたいきさつ次第と思いますが、子ども3人で2万は安過ぎではありませんか?もし、トピ主さまが夫と前妻の離婚に絡んでいたならもっと多くを支払う必要があるのではないでしょうか。絡んでいなくとも夫の子どもは実子3人連れ子2人計5人となりますので、養育にかかるお金の配分は、前妻養育分3/5、トピ主夫婦養育分2/5になると思います。 話は変わりますが、トピ主さまは今の夫と出会う前、前夫から慰謝料や養育費はもらっていなかったのですか?元夫がロクでなしでもらえなかったなら仕方ないですが、既婚同士の不倫の末の略奪婚等なら、私の子ども達を優先して欲しいし、一戸建ても欲しいというのはずうずうし過ぎます。

無理でしょう

041
シシスポポ
子供3人で、一人当たり2万円ではなくて、3人で2万円ですね? これ以上は減らせないでしょう。むしろ逆に養育費を2万×3の6万円にして、 前妻には、ご主人がローンを払っている住居から出て行ってもらって、そこに あなた方が住めば良いかと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
質問があったので答えます。 前の夫からは養育費をもらっていましたが、わたしの再婚をどこからか嗅ぎ付け養育費の免除を要求してきました。 わたしは嫌だと行ったら調停になり、負けてしまい免除というかたちになりました。 今の夫とは不倫などはしていません。

養育費は2万でしょ

041
しょうゆ
え、養育費は2万ですよね。かなり最低ラインに近い金額ですよ。 ローンはまた別の話しですよね。

余裕では?

041
焼きサンマ
養育費が一人で13万なら余裕で減額できるでしょと思ったら、養育費の名目で払ってるのは3人合わせて二万円なんですね。 ただでさえ少なすぎるので、ここを削るのはどうなんでしょうか。 専門家に相談してみない分からないと思いますが、既に指摘があるようにローンを何とかする方がやりようがあるような気がします。 ローンに関しても前妻と離婚の際の取り決めがどうなってるか分からないと何とも言えないですが、ご主人はトピ主さんの養子にした前夫との子供2人含めて5人も子供がいる事になるんですよね。 600万の収入で子供が5人もいて、家を二件買うのはかなり無茶な話なんじゃないかと思います。 トピ主さんの名義でローン組まれては如何ですか? 組めないようだったら、そもそもトピ主夫婦が家を買うと言う事自体無茶な話だったのではないでしょうか? >元嫁のせいでローンがくめません それを言ったらトピ主母子の所為で、元嫁はローン被ったり養育費減額されたりするかも知れないのでお互い様ではないですか? 私の子供達を優先しろと言っても、ご主人にとっては戸籍上は子供になってるだけの他人ですから…。

養育費の算定表を参照

041
えどわーど
養育費の額については、算定表を参照するといいと思います。 「養育費 算定表」で検索すれば、すぐヒットしますよ。 父・母 双方の年収や扶養家族の人数&年齢などによって 算定額は変わります。 【一人3万円】などと一概には言えません。ご注意を。 それと、昨今の養育費の傾向なんですが、 月々の養育費のほかにも、あなたのご主人が負担せねばならない場面があります。 それは進学に伴う学費です。 子には親と同程度の教育を受ける権利があるとみなされているので、 たとえば両親ともに大卒であれば、子も大卒まで・・・となります。 一般的に、大卒の年齢は22歳。 養育費は成人するまでと考えられがちですが、大学卒業まで学費の工面が必要です。 父・母の経済力によって負担率が違ってきます。 この点も考慮しておくべきかと思います。

私が夫だったら

041
ひくわ
血のつながらない、他の男の子供を養子縁組してやったのに、要求はエスカレートするばかり。 普通、逆じゃないか? 家から出て行ってほしいって言うけどさ、それって「俺の血が繋がった子供を追い出したい」ってことだろ? 養子縁組も金も家も欲しい。俺の子供は家から追い出したい。 ・・・強欲な女だな。 って私が夫だったら考えます。 >私の子供と養子縁組したのだから私の子供達を優先して欲しい なんで「養子縁組」が「優先してほしい」につながるの? 私がトピ主さんなら「養子縁組までしてもらったのだから、あんまり欲をかいてもいけないのですが…」って、エスカレートではなく遠慮する方向にいくと思うのですが… あんまりでしゃばらない・欲張らないほうが良いと思うけどな~が私のアドバイスです。

年収が

041
なんで
年収が900万でも子供五人を育てるのはムリなんじゃない。 養育費踏み倒すつもりだったのかな。 夫婦してだらしなさすぎ。

無理でしょう。

041
misaki
養育費と、家の話は別の問題です。養育費が3人で2万なんて、どう減額するのでしょうか? 家のローンを、別れた主人のままにしておくのは、離婚時に売買しても、奥さんにも半分権利がありますし、売買しても損害、マイナスの方が大きかったから、離婚時に、売らない夫婦も多いですし、家を売りローンを清算し、その上、奥さんにも半分財産分与できたなら、奥さんだって家を売り、離婚したかったでしょうが、それができないのは、ご主人側にも、金銭的な余裕がなかったからでしょう。家を売っても、ローンが残る場合も多々あるなら、そのまま住んだ方が、出て行くお金がないから、そのまま住んでいるのでしょう。 養育費の平均が子供1人に約3万で、3人ですから、養育費だけでも、普通は、9万前後の養育費は支払う事になっていたでしょうから、家のローンを支払っていても、養育費を払っているのと金額的には大差ないと思いますが?

貴方が働くしかない

041
再婚同士なら よくあるトラブル

無理です!

041
はさみ
減額できない!3人も、育ててるんですよ。養育費払いたくない、や、元妻のせいで とは違う。旦那さんと、あなたが背負っていく責任! 大人なら、きちんと払いましょう。

家は処分したら?

041
カボス・2号
養育費が月2万だったとしても、安すぎるとは思わないです。 だってご主人名義の家に無償で住んでるんでしょ? その家賃相当額考えたら相当援助してることになりますよね。 トピ主さんたちの家計からは13万の出費。 固定資産税とかも含めたらもっとの出費。 本当なら家から出て行ってもらってトピ主さんたちがそこに住み、養育費として二人分6万とか払えばいいんでしょうけど、 そうなると母娘を追い出してそこに住んだって事で近所の人の目があるので、トピ主さんがつらい思いをするかもしれません。 そもそも前妻の生活臭の残る一軒家に住みたくないでしょうし。 いくらご主人名義だからと言ってローンを払い続けても、 住めない家なんですよね。 遠い将来もしかして自分たちが使えることがあったとしても建物はもうぼろぼろですよね。 なら、その家は処分して、適正な養育費を増額して払うって事で良いのではないでしょうか? でもご主人が娘にいい顔したくてずっとローンを払いたいって言うならどうしようもないのでは?

底なしの要求

041
うまお
要求がどんどんエスカレートしていますね。 あなた大丈夫でしょうか。 本来再婚と養子縁組は関係ありません。 つまり養子縁組をしなくても再婚はできます。 養子縁組をしたらいろんな義務が生じます。 実際に学費、生活費などの面倒をみていますよね? それで配偶者の実子の生活が窮するようにしむけるのはどうでしょうか? あなたが夫の実子がどうでもいいように本来は夫もあなたの実子はどうでもいいものです。 「金の斧」というイソップ寓話をご存知でしょうか? 欲張りすぎた人間が大事な自分の斧(生活の手段)を失うお話です。 ほどほどのところで止めておけばそれなりに得したのですが、 欲張りすぎて損するお話です。 夫があなたの強欲さに嫌気がさして生活の手段(結婚)を失うかもしれません。 さてお金の実際的なお話に戻りますと >震災の影響で給料が大幅カットになり、900万あった年収が600万になり ということが証明できれば逆に前夫に養育費を要求すればいいです。 現夫が前妻に13万円の養育費を払っているのならそれも考慮されます。 実父がいるのですから本来はその人が払うものです。

それは難しいかな

041
マコ
夫と元妻との3人の子供に対して月2万の養育費では、調停をしたらかえって増額になるかも知れません。 家のローンですが、これは養育費ですか?元妻への慰謝料では? 公正証書になっていたら難しいですね。 ご主人先の事を何も考えてないんですね。 いつも近くにいる女が尻拭いするはめになるような人ですね。 これは元妻ではなくご主人のせいです。 あなたも養子縁組などしてしまうから前夫から養育費を受け取れなくなってしまうんです。 養子解消して前夫に養育費を請求したら? そのほうがもらえる可能性高いと思うけど。

相手の子供を知らなくて結婚したの?

041
ponpon
今の夫に子供がいるのを知らなくて結婚したのですか? それとも今の夫に騙されて結婚したのですか? それなら、相手に文句を言わずに、夫に文句を言うべきです。 騙されて結婚したのでなければ、養育費等の支払いは 「貴方の夫と別れた妻の合意事項」 でしょうね。 これを「変更してくれ」と言うのは筋違いです。 そんな子供のいる夫と結婚した貴方が間違っています、あきらめましょう。

トピ主です

041
さくら トピ主
養育費2万とみなさんおっしゃってますが ローンという名目で合計13万も払ってるんですよ? 13万って私の1ヶ月ぶんの収入です。 それが他人の子に払っていると思うと悔しいです。 家を出ていくように元嫁に何度も言ってるのですが首を縦にふってくれません。 実は私も元夫と家を購入した過去があります。 私の浮気がバレ(今の夫ではありません)元夫と別居になり 浮気相手と子供達と4人で暮らしてました。 その後離婚が成立し、元夫から家を売却したいから出ていくように300万円の引っ越し金を貰いましたが出て行くのを断固拒否したら家の事で自己破産されてしまい泣く泣く出て行きました。 その300万でアパートを借り今の主人と住んでいます。 私は前の夫との家を出てあげたのに、主人の元嫁は家を出ないなんて性格が悪すぎます。

名目ではなくローンはローンなのでは?

041
焼きサンマ
ご主人が離婚した時の取りきめがどうなってるか分からないと何とも。 養育費+ローンで月13万と言う金額になった理由や経緯も全然分かりませんし、財産分与がどうだったかなんかも全然分かりませんし。 ご主人が有責だったら慰謝料もあるでしょうから、それも分割で月13万の中に含まれてるのかも知れませんし。 その辺は当事者であるご主人に聞いてみないと分からない事だと思います。 ここでグダグダ言ってても始まらないので、ここに書いた事をご主人にストレートに言えばいいんじゃないですか? 「実の子より私の子を優先しろ」「元家族に月13万なんて払いすぎだから減らせ」「私たちにも一軒家を買え」とね。 専門家や他人に相談する前に、それを一番最初にやった方が全然話が早いのでは? >私は前の夫との家を出てあげた それご主人の元奥様とは何の関係もありませんし、元奥様が家を出なきゃならない理由にも全くなりません。 トピ主さんは自分が有責な上に元夫と買った家に浮気相手を入れたから出なきゃならない事になっただけではないですか? つーか、この話の決着がつく前に次の男が出来るんじゃ?

だから…

041
まま
ローン無しで、養育費10万くらいが普通ですよね。 前妻には、当面の生活費(引っ越し代や新しいマンションの敷金礼金など)を渡して 出て行って貰うしか無いですよ。 前妻も離婚したのだから… 今までの生活を維持するのは無理です

家が慰謝料なんでしょうね。

🐱
Ruri
あなたが浮気して、今のご主人と住んだ…ってさあ、それだとご主人は有責って事で、家は慰謝料、ローンは慰謝料代わりなら、元奥様はもらう権利があるし、出ていく必要はない。 慰謝料と養育費は別に考えなきゃね。 慰謝料を分割で払ってるのと同じでしょう。 あなたが働いて、家は買ったらいいじゃない?はい、解決策。 あのさあ、不貞をした有責配偶者は、普通の円満離婚じゃないんだから、慰謝料払う義務があるでしょ。 ご主人は慰謝料払い終えてないんだったら、慰謝料耳揃えて払ってから言いなさいな。

怖い

041
おに
他人の子って… あなたの旦那さんの子でしょう。 その子達は他人であなたの子を優先してほしいってドン引きです。 しかも2万って少なすぎ 間違いなく増額になりますね。 そもそもあなたに減額要請するしかくはありません。 まさか旦那さんに減額しろと要求してるんじゃありませんよね? そんな女私なら離婚しますね。 あちらに子供3人いるのわかってて再婚したんですよね? みっともない

問題を一緒にしない

041
アップルマンゴー
世の中、納得行かなくても、払わざる負えないものはきちんと払うものです。 養子縁組したとしても、優先させるべきは自分のこどもです。親が別れようとも子供にかかる費用は父親と母親が負うものです。 ただ、あなたの場合離婚の原因が貴方だったことや、300万もらったこと、再婚相手と養子縁組をしたことで養育費なしとなったのでしょうね。 それが気に入らなくても、それはあなた自身がしでかした結果です。 家のローンまで払いたくないとなれば、養育費の身となると思いますが、3人いるなら10万はいるでしょうね。 そのうえで、大学の費用など高額な教育費がかかる時はそのときはそのtきでまた・・・・でしょうね。 残酷なことを言いますが、彼にとって、やはり自分の子供は格別でしょう。かわいいし、気にもなるはずです。 そう言ったものも含めて…それが再婚です。 家のローンはあとどのくらいなのかわかりませんが、 手段としては、相手の「情」に訴えるしかないかもしれません。 しかし、今のこの時代と貴女の強欲な要求をしったら、知らん顔させるかもしれません。

追い出された

レス読みました、主さんは前の家を出てあげたのではなく、前夫を破産まで追い込み、追い出されたのですよね離婚原因は主様の浮気だし、今回の御主人の前妻の話と全く違うでしょう、一緒にしないでください。主様の前回の離婚は本来は慰謝料を主さまが払う立場でしょう

これを見て結構安心した

😑
あらら
>実は私も元夫と家を購入した過去があります。 あららそうだったの… >私の浮気がバレ(今の夫ではありません)元夫と別居になり あら、有責配偶者なのに追い出したのね、相当に強欲で手強そう >浮気相手と子供達と4人で暮らしてました。 おいおい夫の家に浮気男住まわせる?倫理観が… >その後離婚が成立し、元夫から家を売却したいから出ていくように >300万円の引っ越し金を貰いましたが出て行くのを断固拒否したら >家の事で自己破産されてしまい泣く泣く出て行きました。 何かこのへんから正義の味方が出て来た感じだね >その300万でアパートを借り今の主人と住んでいます。 で浮気相手と長続きせず、相手を替えてアパート住まいを続ける、養育費は打ち止め。 思いっきり天罰がきたわけだ。 でもあなたの場合今の生活できればいいじゃない? 全然反省していないから今の夫とも長続きしないと思う。 そのときまた住宅ローンがあったら面倒だよね。 そもそもご主人が実子養子を含めて子供が5人、かなりの減給状態。 まともな会社ならローンは組めませんよ。 まあ、ここではなくプランナーに相談してごらんよ、わかるから。

トピ主さま凄腕

041
減額より節約
>私の浮気がバレ(今の夫ではありません)元夫と別居になり 浮気相手と子供達と4人で暮らしてました。 その後離婚が成立し、元夫から家を売却したいから出ていくように300万円の引っ越し金を貰いましたが出て行くのを断固拒否したら家の事で自己破産されてしまい泣く泣く出て行きました。 その300万でアパートを借り今の主人と住んでいます。 浮気した妻とその愛人に300万も渡した元夫は大バカですが、浮気して元夫を自己破産させ、さらに300万もらってしまうトピ主さまの手腕はスゴいです。だから、3人の子の養育費を減額して夫とは血の繋がっていない我が子に遣って欲しいとか、元妻を家を追い出して一戸建てが欲しいという話になるのですね。 はっきりいいますと、搾ろうとする相手の選択を誤りました。よほど高給でないかぎり、3人子持ちを逆さに振ってもたいしたものは出てきません。さっさと乗り換えましょう。トピ主さまは魅力のある女性でしょうから、年齢と顔面の条件さえ外し、同居OKにすれば今よりはるかに高給の男性がゲットできそうです。同居が心配でも大丈夫、ふつうのお姑は多分トピ主さまの敵ではないです。

すげーな

🎶
ひょえー
浮気したのに夫を追い出し、その家に浮気相手と住む。 しかも自己破産&浮気した立場なのに居座る。 …恐ろしいほど神経が図太くないとできません。 自己破産って嫌がらせで出来るものではないので、 元夫はよほど困ってたのでしょう。 自己破産した人から300万もむしり取る?(財産分与?)。 その300万で今の夫とアパート暮らし。 ってことは離婚も浮気男もそんな昔の話ではなさそう。 男がコロコロ変わる人なのね。 こんな女から >主人の元嫁は家を出ないなんて性格が悪すぎます。 なんて死んでも言われたくないだろうに…と思うけど、何言ってもトピ主さんみたいな人には無駄だろーなー

養育費踏み倒しの方法を学びましょう

🐶
かれん
 養育費をもらっているひとは17%ってことは、ほとんどの人はもらっていない。  トピ主さんの元夫のように、払わない人がおおいのです。  その人達のやり方に学べばよいのでは。  離婚した元妻は、自分で死ぬほど働いて、生活をたてるべきです。世のシングルマザーはダブルワークもしているというではありませんか。甘い元妻に一喝してはいかがでしょうか。

自分の落ち度で失敗した事を棚上げして

041
根っこ
良く自分だけの欲求を通そうとできましね… それじぁ、誰も納得させられないし、説得も不可能。 あなたの前夫とのケースは完全にあなたの落ち度。 そして養育費とローンは、今の旦那さんと前妻さんの決め事。 今の旦那さんと前妻さんのケースは全く別の問題点かつ、別次元の話。 ↑こんな分別すら理解できないなら 親として、 女として、 人として、 一般人として、 あなた終わってます。 何を今まで学んできたんでしょうか。 小学生以下の思考能力です。 この状況は再婚前に全て分かっていたし、予想もできましたよね? こういう厳しい状況も全て分かって、受け止めての再婚では無かったんですか? まさか、分かってなくて結婚したなんて言わないですよね? あなたの失態や間違いや落ち度を他人に擦り付ける様な真似はやめて下さい。

契約は、守る義務があります

💡
金環食
この場合の契約は、夫と元妻との離婚の際の約束です。 夫が離婚の際に、 ・元妻に家を与え、月11万円のローンを払い続ける ・子供に養育費として、月2万円払う この事は、きちんと話し合って約束した事です。 元妻から見れば、年収900万円でも600万円でも、月2万円は安い。 これから子供にお金が掛かるので、値上げをしてもらいたい。 そう思っている事でしょう。 それなのに値下げを提案ですか!? 藪蛇で、逆に値上げを要求される事にもなりかねません。 年収600万円もあれば、それなりの良い生活ができると思いますがね~ まず、無駄な贅沢を止めてみてはどうですか?

だったら・・・

041
なな
夫に自己破産させたら? 家のローンがきつくて払えません、と。 養育費は2万円でぎりぎりだから減免にはならないでしょうけれど。 ただ、家のローンはもう夫が組むのはムリですね。 自分で働いて、ローン組んで買ったら?

うちの元夫は15万払ってます

041
しあわせママ
私も昨年、夫の浮気が原因で離婚。 元夫は浮気相手と再婚してます。 で、養育費はというと、収入に応じて計算方法があるんですよね。 公正証書も作りました。 元夫は収入が1000万弱でした。 その収入額だと、一人75,000円が妥当だそうです。 うちは2人いるので、毎月15万円ちゃんと振り込まれてますよ。 年収600万なら、減額どころか増やさなければならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧