本文へ

小学生の家遊びについて

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆいゆい
ひと
小学生の息子がいます。今四年生ですが、最近お友達と遊ぶ約束をしてくるようになりました。 仲良くなった子が数人いて、そのうちの1人の子の家に、3回くらい遊びに行きました。 いつもお邪魔してばかりでは申し訳ないなと思っていて、うちにも来てもらおうと思って誘った(息子が)のですが、お母さんに、行ってはいけないと言われたとの事で、来ませんでした。 これは、うちの子ももう行かせない方が良いということでしょうか… その子の家には、息子以外にも何人かよく遊びに来る子がいるようで、息子が行った時も、いつも3人くらいの子が遊びにきていたようです。 行かせる時は、お菓子と水筒を持たせて、17時には帰らせるようにしていました。 お母さんも優しく接してくれていたようなので、勝手に、行かせても大丈夫と思ってしまっていたのですが、やはり迷惑だったのかなと思い、落ち込んでしまっています。 ちなみに一度、お礼と連絡先を書いた手紙を持たせたのですが返事はありませんでした。 その時点で気づくべきだったのかなと思い、反省しています。 今度懇談会があるので挨拶しようと思っているのですが、何と言えば良いでしょうか? 今度うちにも来てくださいねというのはしつこすぎますか?

ランキング

レス

それって

🙂
りも
悪い意味とは限らないんじゃないかなあ。 「その日は」だめ、かもしれないし、よその家で悪さをするからだめ、かもしれないし。 常に複数人集まっているような家なら、仲間みんな呼んでくれないと微妙かも?招待したのはお友達1人だけだったのでは? うちは、私が疲れて家も片付けられない時は、うちの庭で適当に遊んで行ってーって感じにしてて、複数人集まってわいわいしてますが、もし丁寧な手紙をもらったり家に招待されたら逆に重たいなー、こっちもちゃんと挨拶したり持たせるお菓子用意しなきゃいけないのかなーって思っちゃうかも。 もう小さい子じゃないし、ある程度本人たち任せじゃだめかなあ?

実際に会わないとわからない

🙂
もも
自宅に来てくれたほうが楽な人 集まることが好きな人 なんとなく集まってしまった 実は嫌だけど恒例になってしまった などなど人によって様々です。 私のママ友はどんどん来てほしいタイプでお泊り会なども毎年しているそうです。 子供は可愛いし交友関係がわかって安心だそうです。 実際にお会いしたときに「いつもお邪魔してすみません。次回はぜひ我が家に来てください♪」とご挨拶なさってはいかがでしょうか? あとは相手の対応次第ですね。

色んな人がいます

😀
大学生の母
多分そのお母さんは、自分の目の届くところで遊ぶ方が安心なんですよ。それか弟妹がいませんか。  私も長女が小学校低学年、次女が幼稚園児の時は、来てもらう方が断然楽でした。近所の子ならともかく 遠くのお宅だと、道中少し心配だし、次女の外遊びにも付き合わなければいけない。  その点、来てもらえば、次女もお姉さん達に遊んでもらえてご機嫌だし、家事もできる。  連絡先の手紙はちょっとめんどくさかっただけじゃないですか、そこまでママ友付き合いを求めてないとか。  懇談会では、いつもおじゃまさせてもらってありがとうございます、ご迷惑でなければいらしてください、と丁寧にあいさつしておけば問題ないです。  トピ主さんはとてもきちんとしたお母さんのようですね、そのうち子どもの世界も広がってきますが、お母さんがきちんとしていれば、お子さんも常識的です、そんなに悩まなくても大丈夫。

うちは来る専でした

🙂
なな
低学年でいじめにあったのもあり お友達と遊びたいなら連れておいで と伝えて、基本、来てもらうばかりでした どんな子か観察できますし、様子もわかります 勉強をみてあげることもありました 近所でも何軒か、お友達が集まる家がありましたし 兄弟が多いので友達は連れてこないで!というお宅もあるし 不規則勤務で親が寝ている日は駄目とか 各家庭で様々です 交互にと肩ひじ張らなくてもいいんじゃないかな 二学期にお会いする機会があったら、息子さんに紹介してもらって いつも息子がお邪魔して、お世話になっております と伝えるだけでも充分かとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧