本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 養育費の減額 相手は収入を誤魔化しています

養育費の減額 相手は収入を誤魔化しています

レス24
(トピ主 9
041
娘によって良い方法
子供
2年9か月前に離婚  娘は10歳 養育費は月4万円
公正証書で取りきめ

相手(元夫)は減額請求の調停を起こしてきました
相手(元夫)は子連れの方と再婚 養子にしています
夫婦間にも子供が生まれています
4人家族という事になります

当方(トピ主)も再婚 娘10歳は養子縁組しています
3人家族です
ステップファミリーですが、関係は良好で、わざわざ現夫のお腹の上で、本を読むくらいです

当方の夫の年収が、相手(元夫)の2~2.5倍はあるので、調停になると減額が認められるのかなと思っていますが、
相手は実際の年収が、給料明細・源泉徴収額と合わないのです

例えますと
明細では手取り24万ですが、実際はプラス8万円が入った、2重封筒での手渡しです
小さな会社で保険料や年金などを、節約?ごまかす為に会社がやっています
相手は社会的ルールに疎いので、自分は脱税しているんだとも気がついていません

お互いの収入のバランスで、養育費が再計算されるのでしょうが、正しい数字がないので、どうしたらいいのか?と迷っています

今の所 養育費は学費として貯金
すぐに生活に困るわけではありませんが、離れている親としては、子供してやれる数少ない事なのに、、とすっきりしません
親の勝手で離婚して、転校して、友達も無くしました
悔やむ気持ちも、申し訳ない気持ちもないんだな・・と離婚して良かったとつくづく思いますが、貰っているのは娘です
娘の正当な権利なんですよね

私が勝手に減額に応じたり、免除したりは私のエゴなのではないかと悩んでいます
現夫は「娘はとても可愛い おれの娘だから、もう養育費を断ってもいいよ」と言ってくれています

余談ですが
元夫は帰宅が8~6時できっちり帰宅して、アルバイトなどは絶対にしません
土曜日も休みです

ランキング

レス

は~い!

給食当番
法律に関する事ですので、ココではなく弁護士に相談しましょう。

回答ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
回答ありがとうございます 給食当番さんのおっしゃる通りです 弁護士相談の予約日が少し先なので、やっぱり気になり投稿させていただきました 子供と現夫が養子縁組をしているので、減額・免除の可能性が高いだろうとは予測していますが、相手方は収入を誤魔化しているのに、不成立になれば、自動的に審判になってしまうのか? 不思議に思ってしまいました 相手方がどんな収入でも減額・免除になる・・と決まっているなら、シンプルで分かりやすんですが、そうでもないようなんです 相手方は定期的な面会と養育費の全額免除を要求してきています 調停委員の方も面会権と養育費は別 払わなくても面会は権利と言う方と 面会権と養育費はセットだから、と言う方がいて・・法律と言っても、あくまで調停ですし、杓子定規ではないようです このまま調停を続けても、相手方の誠意は感じる事ができないだろうし、社会的ルールにのっとって決まるのなら従います どうしても、ごね得のような感じがすっきりしないんです おかしな投稿だと思われた方がいらしたらお詫びいたします 予備知識が欲しかったんです

・・・は?

041
きみまろ
>親の勝手で離婚して、転校して、友達も無くしました 半分はあなたの責任ですが。子供から実の父親を奪った責任の半分はあなたです。 相手方が収入を誤魔化していようが、子供と現夫が養子縁組をしていて、しかも現夫の収入が元夫の2~2.5倍あるのであれば、おそらく減額は通ります。 >私が勝手に減額に応じたり、免除したりは私のエゴなのではないかと悩んでいます あなたの感情論は関係なくて、法律で決まっていることです。元夫の権利です。

免除になるのでは・・と思います。

041
しょうがない
法律については詳しくわかりませんが、 養子縁組すると、扶養義務の優先順位は今のご主人になるらしいです。 たとえ、元の旦那さんが正しく収入申告しても、ご主人の収入、元の旦那さんの再婚・・から考えて免除だと思いますよ。 教えてgooプラスで行政書士の方が回答しているので、検索してみてください。 私も再婚ですが、養子縁組はしていません。 両方は取れないと思いましたので。

敢えて言いますね

041
とりすがり
専門家相手に予備知識はいりません 聞きたいことを箇条書きにして、それを効率よく聞く事に専念しましょう 余計な知識が邪魔して聞きたいことが聞けないかも知れませんよ?

どうみても

041
hiromi
>どうしても、ごね得のような感じがすっきりしないんです どうみても、ごねているのはトピ主さんだと思いますが・・・

きみまろ様へ

041
トピ主です
内容が琴線に触れてしまったようでお詫びいたします だいじょうぶですか? ネットでしたので、正直な金額ではなく、あくまでの参考の金額だったんです ごまかした金額ですと2~2.5倍になってしまうのですが、実際の差はそうではありません 問題は給料明細が本当の金額でないので、どのように審判が進むのか?が疑問なんです もちろん縁組したら免除が法律なら、それで従います 相手が払いたい と思っていないなら、仕方がないですよね かかわる時間がもったいないので、調停員に尋ねても「収入も参考にする」っと言われて困っているんです 法律で何でも片付くわけじゃない と言われました 相手が権利を主張するのは構いませんよ でも1番大切なのは子供のはずなんです 子育ては権利の主張だけでは、成り立たないんですよ 養育費は子供の権利です 離れて暮らしている親からのラブレターの代わりでもあるんですよ ちなみに面会はしています ここに誤解があったのかもしれませんね

証拠がないとね

041
証拠は?
証拠がないと結局あなたのごね損になりますが、提出できる証拠はあるのでしょうか? 状況によってはそれで元夫の会社の不正(?)を暴けるかもしれませんが、それで元夫が首になったり会社が潰れれば当然養育費ももらえなくなります 全額免除を要求とかいうのはあなたが断れば無理でしょうけど、トピ主さんの環境がかなり改善されてる今、減額は元夫の収入がどうあれ、通るでしょうね。トピ主さんもわかってらっしゃるとおり、それは元夫の正当な権利です。一方元夫は二人の子の養育と条件は悪化してますから。 娘さんの権利は権利ですが、元夫にはあちらの二人の子を養う義務もありますので、そちらのお子さんたちの権利も守られねばなりません。そこはお忘れなく。 その上で、あまりあちらに干渉しないほうがいいと思います。 もう別の家庭なんですから。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
 しょうがないさん はい しょうがないですね 私も免除・減額を予測していたのですが、調停員さんに「養子縁組を理由に免除になるのですか?」とお尋ねしても、どっちつかずな返答で??? 「収入も判断基準になるのですか?」 「そうですね」 「収入の申告が虚偽の場合はどうなりますか?」 「・・・・・・・・・」でした 弁護士の方が必要なんだと思います 先にも書きましたが、養育費は子供への愛情表現の一つだと思っています 法律関係なく払う人は払いますよね だから情けないなぁと感じてしまいました 必死で収入もごまかして・・ とりあえず弁護士相談に行ってきますね 報告は遅くなりますがさせていただきます ありがとうございました  とりすがりさん そうですね☆ 箇条書き 1週間後なので始めておきます 報告は遅くなりますが、ここでさせていただきます ありがとうございました

冷静にね

morizo
弁護士とはきちんと相談するとのこと。 それ十分ですよ。 少し気になりますが、 >親の勝手で離婚して、転校して、友達も無くしました 悔やむ気持ちも、申し訳ない気持ちもないんだな 半分はあなたのせいであることはお忘れなく。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0831/259953.htm?g=04 では、非は全て相手にあると言っている人の評判が悪かったですね。 つまり、調停委員も人の子だからね。冷静にね。

すっきりしない

041
KEVIN MASK
再婚して新しい夫と養子縁組しておきながら、前夫からの養育費の減額に応じたくないと。これ、ごねてるのはあなたでしょう? 養育費は娘の正当な権利ですが、養子縁組した以上、今の第一扶養者は新しい夫とあなたです。養育費の減額請求も元夫の正当な権利です。 今まで通り全額よこせ、と言う方がエゴです。自分と娘さえ良ければそれでいいんですか?浅ましい人ですね。

証拠は?さんへ

041
トピ主です トピ主
回答ありがとうございます そうなんです 証拠が問題なんです 例え会社を首になってしまっても、もう他人なので私には関係ないのですが、証明するのは個人では面倒で大変そうです 給料明細以外の雑所得として、調停に提出してくれれば済む話なんですが・・・ こういう手口、ニュースにもなってますよね 不正を暴く方法は何かしらあると思いますが、やはり面倒なのでそこまでやらないと思います 不誠実な態度に不快感はありますが、やってもしょうがない努力に必死になってもしょうがない、時間がもったいないので「養子縁組=免除ならそれでいいです」と申し出ても調停員に方に「話し合いましょう」と止められたのです なので???なのです 調停員の方が「収入を増やすための努力はしていますか(バイトなど)?」と 相手方は「していません」 今回の調停員さんは即免除とは思ってないようで次回に持ち越しました 話し合いの場 だからでしょうか?? 不誠実な態度を書き連ねてるのは私の愚痴に近いですね(苦笑) 離婚原因が警察沙汰にはなっていない性犯罪だったので・・ 誰にも話せないので回答感謝しています

気持ちの温度差がある

041
aki
トピ主さんはお子さんが一人なので、娘さんに対する思いが強いですが、彼にはすでにその子以外の子どもがいるわけで、 やはり去るものは日々に疎し。トピ主さんが養育費は娘へのラブレター、愛情表現と思ってるほどの気持ちは無いかもしれませんよ。 母親は自分が産んでいますから、子供は絶対的な存在かもしれませんが、離婚して自分の手元から離れた娘が、すでに別の父親がいて養ってくれている状況なら、何が何でも俺がという気持ちは薄くなるのではないでしょうか? そこを意地になってお金よこせよこせと要求したところで、それか彼の気持ちではなく、トピ主さんの執念みたいなお金になってしまいませんか? 性犯罪が原因で離婚。元夫に恨みもかなりあるでしょう。 結局はその恨みをお金を取ることで晴らしたいという気持ちがどこかにあるのではないでしょうか? 今幸せなら、元夫が娘に愛情がどれほどあるか?なんてこだわるのやめたほうがいいと思います。 それよりも今娘さんを大事にしてくれる人が本当の父親です。 相手が不正してまで減額したいなら、それまでの人間と思ったほうがいいのでは?

morizoさんへ

041
トピ主です トピ主
はい ありがとうございます 完全な冷静は難しいのですが、心の整理もついていますので大丈夫です わずらわしさ、子供の気持ちを考えると切ないのです 相手方の涙の謝罪を受けながらの離婚でした 子供に申し訳ない と何度もつぶやいていました だから公正諸書(強制執行約款付き)を作成出来たのです 離婚理由は見解の相違があるのでしょうが、こちらの非は見つけることができませんでした 歪んだ性質を変える事は不可能だと思うんです・・ もちろん見抜けなかった過失もありますが、全力で隠してる性質を見抜くのも困難だと思うんです 結婚前に探偵をつけ、性質検査(?)も受けさせてる夫婦はいないと思いますし 相手方も子供に信頼を取り戻し、愛情を表現できる最後のチャンスだったのですが仕方ないですね 私たち夫婦で守っていきたいと思います 文字数の関係で全ては書けませんでした 子供の年齢や性別、金額 本筋に大きく影響しない所は、変えてしまっていますし、やっぱりネット相談は難しいですね 勉強になりました 回答嬉しかったです ありがとうございました

あなたに言っても仕方ないけど

041
ポートマン
>養育費は子供の権利です >離れて暮らしている親からのラブレターの代わりでもあるんですよ 養育費の不払い率は、女性の方が圧倒的に高いんですけどね。離婚時に親権の9割以上が母親に渡る理不尽な現状ではなかなか表に出てこないので、あまり認知はされていませんが。 元夫の減額要求が理不尽なものなら、男性からも元夫は非難されます。男性には女性と違って同性擁護という概念がありませんので。しかし、これは元夫の正当な権利です。あなたに「情けない」だのと非難される謂れのあるものではありません。 子供はあなたの新しい夫と養子縁組をし、元夫も新しい家族がある。今の家族が一番大事だと日頃訴えているのはあなた達女性です。 元夫にも養子縁組した子供がいるのだから、元夫が今養うべきなのはその子供です。それを忘れて、自分の感情論でものを言うあなたの方がごねているようにしか見えません。 早くこの理不尽な男性差別がなくなり、男女五分五分の条件で親権が取れるようになればいいのですが。そしてぜひ、養育費の減額要求を訴える元妻たちにも同じセリフを言ってあげてほしいものです。

aki様へ    morizo様へ(性癖の間違いです)

041
トピ主です トピ主
aki様へ 温度差 おっしゃる通りだと思います しかし面会増加請求も同時にされているんですよね もちろんこれも「権利」ですが 私の本音は「気持ち悪い いつか縁を切りたい」いつ打ち切るかは、ずっと心の奥にはありました 涙の謝罪を最後の誠意だと感じたので、我慢して面会に応じていました 馬鹿ですね ほんと。 お金は払いたくない もっと会わせろ なので、困りもんではあります 将来たかられないか・・心配でもあります 娘はすっかり夫になつき、歯磨きするときに洗面所に一人で行きたくないので、必ず夫にねだりに行き、夫が付き添っています(微笑) 穏やかでやさしい時間です 離婚当初、乱れていた子供の情緒も落ちつきました 相手方が手を離してきたのを、いいタイミングだと捉えたらいいですよね ありがとうございました 相手方が新しい家庭に捨てられたら面倒ですしね 話合いでの決着を目指すのが調停ですが、この事案は話し合いにはならないと思っています 法律は万能ではないみたいです 私たち夫婦で守ってやりたいと思います ありがとうございました 嬉しかったです

ポートマン様へ

041
トピ主です トピ主
ポートマン様へ 人間って困った生き物ですよね 内容熟読いたしました 確かに父親に引き取られた方が・・というケースもありますね 子供の心と体の成長を1番に考えてほしいですが、法律ではどうしようもないようです 切ないです 女性にも同じセリフ言いますよ 性別は関係ないです 権利 権利と免除「私も辛かった」は意味不明ですよね 連鎖になって歪んだ大人を育てないためにも 私の話に戻りますが、感情論は必要ですよ 機械じゃありませんから それはお互いに 全ての人間に必要だと思います 感情は脳という内臓での機能ですから、歪む事も壊れる事もあります 相手方は権利を主張することで、娘との大事な絆を失います 本当の審判は将来に持ち越しでしょう 相手方には、自分の生き方が将来にどう響くのか、自身で体験してもらうしかないようです 今日は子供と手作りスーパーボールを作ろうと思います 皆さんと話して、自分の事を書く事で、ずいぶん気持ちが整理できてきました カウンセリングに似てますね 感謝しています 本当にありがとうございました

養育費って人を狂わしますねぇ。。。

041
ばっちこい
>例え会社を首になってしまっても、もう他人なので私には関係ないのですが 証拠は?さんは「会社クビになったら養育費貰えなくなるから困るよ」 って話をされてるのにねぇ。。。 それこそ養育費ってお子さんの権利でしょ?減額に応じるのがエゴと言うなら、 養育費が払えなくなるまで元夫を追い詰める方がよっぽどトピ主のエゴだと思うけど(笑) 二言目には「子供への愛情が薄い」とか元夫を批判してますが なんかレス見る限り「本当に子供のためですか?」って気がしますが? トピ主の恨みの鎮痛剤が欲しいダケに見えます。 最近この手の養育費に対するヒステリックなトピが多いけど 養育費は元夫の生活を脅かしてまで払うものじゃない。 元夫に新しい奥さんと子供2人居るのであれば、 手取り32万じゃキツい面もあるんじゃ?奥さんの稼ぎ次第ですなぁ むしろ免除も通るかもしれない状況で「免除」ではなく「減額」 と言って来ているところに娘への愛情は感じないのか? 離婚の経緯に同情の余地はあるにせよ、 娘の養育費で自らの恨みの清算を謀らないように!

追記です

041
トピ主です トピ主
さきほど女性の養育費不払いに関してコメントを書きましたが、ここで男性対女性の討論をするつもりはありません すべてケースバイケースだと思います 不誠実な場合は、性別は関係ないと考えています このあと本題とそれるような議論になるようなら、スルーさせていただきますし、トピと〆させていただきます 討論が必要な場合は違うトピでお願いいたします

ばっちこーい様へ(稲中ですか?)

041
トピ主です トピ主
ばっちこーい様へ 確かに言葉に棘がありますね(苦笑) 当然ですが、証拠は?さんに対しての棘ではありませんが大変失礼しました そりゃ恨みはありますよ すご~~~く(苦笑) でも相談内容には無関係ですよね ご指摘ありがとうございます 会社は犯罪を犯してる時点でクビでもおかしくないんですよね こちらも免除でいいと思っているので、クビになっても興味ない のは本音ですね・・ しかし新しいご家族に捨てられたら面倒なので、追い詰めるつもりもないですよ 減額請求の通知がきて、調停に行ったら「免除」に変わっていました 私がごっちゃに書いてしまっていました ややこしくてすみません 愛情は感じられないんですよ・・残念ですが 何度も書いていますが、免除で良いと言ってるんですが、次回に持ち越してしまったのは、調停員の方の判断なんです 32万円も数字を変えて書いています ネットだし「ごまかしていたらどうなるのか?」が知りたかったのです これもややこしくてすみません 相談の仕方が下手ですね 回答ありがとうござました!

過ぎたるは及ばざるが如し

041
あぼーん
という言葉があります。何ごとにも限度(節度)と言うものはつき物です。 相手が収入を誤魔化しているという点に関してはご自身でもおっしゃられている通り「証拠」がなければどうにもならない事でしょう。立証義務が主様にある限り。 それから養育費は読んで字の如くなのでペナルティーではありません。従って相手の支払い能力に応じて支払額は変動して然るべきなので、この部分の減免に関しては不正はともかく「十分な収入の有無」を立証しなければ各種書類の額面を参照されるのは仕方がないと思います。 従い、主様の主張として「養育費のそのもの」に軸足があるならば取るべき行動は自明で「証拠収拾」か、「適当なところで譲歩」のどちらかしかないでしょうね。 因みに相手にペナルティーを課すという観点では感情論は必要ですが、殊、養育費に関しては本当に感情論が必要でしょうかね?慰謝料請求と何かミックスアップしている様な気がしないではないのですが… Better than Nothingという言葉もあります。あまり峻烈で先方が経済破綻するよりも細くとも長い養育費の方がいい場合もあるかと…

お願いだからもうやめてください

041
母子家庭育ち
 私は一人親家庭に育ちました、母親はとても愛してくれて不自由はなくいじめもなかったので幸せなほうだと思います。  でもね子供は親を良く見ています、母親が父親を責めたり悪口をいったり馬鹿にしたりすることを感じています。そしてやがて気づくんです自分はその父親の子供だという事に…。トピ主が子供の気持ちとか権利と言ってるのは完全にトピ主のエゴです。すでにあなたの離婚再婚で心にはものすごい傷がついています。  そうあなたは加害者なんです、その父親を選び子供を産み離婚再婚…。言い訳は子供には通じません。  子供に言ってあげてください、あなたのお父さんは少し悪いところがあって私とは合わなかったけど基本は良い人なんだよ。あなたはそれを受け継いでると。養育費は自分から断ったと。  自分の父親の悪口ももめるところも見たくないし知りたくない事わかりませんか?醜い母親は見たくないんです。  今のあなたは子供から見て醜くなっていませんか?

え?

041
kasugaii
>お金は払いたくない もっと会わせろ なので、困りもんではあります トピ主さんのほうは 「お金を寄越せ もう会いたくない」 >将来たかられないか・・心配でもあります トピ主さん、「たかられる」ってお金を要求されるってことですか? そんな悪い言葉を使っていると自分に跳ね返ってきますよ。 今のトピ主さんは「お金を要求」しているじゃありませんか。 それは「たかり」ですか? 私は間違ってもそんな言葉は使いませんが。 >>例え会社を首になってしまっても、もう他人なので私には関係ないのですが 追い詰めてクビになって養育費が払えなくなって・・関係ない?それが「お子さんのため」といえますか? トピ主さんはどうも冷静さと客観姿勢を失っている気がします。 その減額に応じないという「決意」がどういう感情から起因しているのかはよくわかりませんが、「子供のため」というのであれば、実の両親がお金のことで揉めあい、譲り合おうとしない現状は「子供のため」と言えるでしょうか。 もう少し、主観以外の角度から物事をいろいろ考えてみたほうがいいと思います。

母子家庭育ち様へ 皆様へ トピを閉めますね

041
トピ主です トピ主
「離婚家庭」がご自分の経験と重なる部分があるのでしょうが、ひとくくりに離婚 ひとくくりに再婚 全て同じではありません 性犯罪者の子供の気持がおわかりになるのでしょうか? (子供は知りません 秘密にしてます) 夫の犯罪が発覚し、一夜にして学校も家も変わらなければならなくなりました 子供の気持ちが判るのですか? その被害者女性の気持は? その被害者女性の家族の気持ちは? 計り知れない痛みの上に立っています 文字だけで何もかも伝わるわけじゃないんですよ あなたの母親と私は別人ですよ 軽々しく批判さえる覚えはありませんし、この内容で話をなさりたいならトピを変えてもらえませんか? 私もそこに伺いますから お辛い気持ちは、お察ししますが、その気持ちお母さまに打ち明けてみてはいかがでしょうか? みな様へ 今回の質問とは内容がかけ離れてしまったので、このトピは閉める事にしますね 回答くださった方々に感謝を申し上げます 続きは弁護士相談に行ってきます 財産放棄の方法も勉強してこようと思います(借金から守るためです) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧