本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういう場合養育費の減額の対象になりますか?

こういう場合養育費の減額の対象になりますか?

レス29
(トピ主 1
041
ダメ夫
子供
養育費に詳しい方、ご意見頂けたら嬉しいです。

5年前、元嫁の借金、浮気の繰り返しで離婚しました。
子供は2人居て元嫁が育ててます。
詳細は省かせて頂きますが元嫁の借金の肩代わりで離婚と同時期に自己破産しました。

3年前に今の妻と知り合い再婚、子供は2歳と冬に新しい命が誕生します。

しかし不景気で給料が大幅カットとなってしまい、今16万しか給料がありません。
それでも毎月4万の養育費を払っていましたがもうすぐ2人目が産まれるし正直キツイです。

そして風の噂で元嫁が再婚した事を聞きました。
調べてみると養子縁組もしていました。

今妻は、あなたの大事な子供たちの為だから養育費は払ってあげて、と言ってくれるのですが1年以上美容院にも行かせてあげられません。化粧品や洋服なども全く買ってあげれず本当に情けないです。

養育費の減額請求をしようと思うのですがこういう場合減額の対象になりますか?
対象の場合相場はいくらくらいですか?

無料弁護士に聞いた所、再婚してもあなたの子供には変わりないでしょ?人として支払うべきではないですか?と言われました。
やはり減額は厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

交渉次第

041
mina
元の奥さんが再婚したからと言って、一方的に相手の収入など わかりませんよね? 再婚した=養子縁組した=養育費減額 ではありません。 養子縁組をしたけれども、養育の義務は 二人のお子さんである以上成人するまで続くと思います。 というか、そもそも月4万は厳しくないですか? お金がかかる時期というのがあります。 高校へ上がったり、大学へ進学などのことまで 考えてますか?? 例え、期間を決めて、一万マイナスにしたとしても、、今後は 増額する可能性もあります。 それにしても、あなたの今の奥さんは立派です。 お二人目のお子さんの育児が一息ついたら 頑張ってお二人で働くしかありません。

私も

041
みぃ
人として支払うべきだと思います。 離婚理由が奥様の借金でと同情はしますが、養育費は奥様のためではなく子供のために支払うもの。 養育費の支払いが厳しいのに、新しい奥様との間に2人も? 生活が厳しくなるのは分かっていたはずですよね? まず、養育費の減額を考えることより、アルバイトでもなんでも稼ぐ方法を考えるべきではないですか?

わからないけど感想です

🐱
ロビン
詳しくないので全くわからないですが、養育費って子供へのお金ですよね。 離婚して、自分は新しい生活をもったらさよならって発想が、寂しいです。 もし自分の父がそんな事言ってたら傷つくな。 事情もあるだろうけど、子供に責任持てないならそんなに子供作るなと個人的には 思うし、作ったからには美容院とか言ってないで必死に育てようよと思います。 今も奥さんに原因があって離婚したとしても子供1人に2万ってめちゃくちゃ少ないです。子供には関係ないのに…。 もぅ他の男性と養子縁組したから自分は責任から逃れられると思うならそれもひとつの考え方かもしれませんが、正直最低だなって感じました。 子供には罪はないのに…。

別の弁護士に相談

041
どら
減額できるはずです。 別の弁護士に相談してください。 ただし、貴方の娘であることは変わりありません。 バランスを考えて交渉してください。

減額をどうしてもしたいならば

041
とおりすがり
 まず元妻とよく話し合いをし、それがうまくいかないのであれば、家庭裁判所に調停を申し立てることになります。  トピ主様の場合は、減額できる条件の養育費を支払う側が再婚し、新たに子供が生まれたことと子供を引き取り育てる側が再婚し、再婚相手と子供が養子縁組した場合に当てはまるのですが、実際には減額するのはなかなか難しいかもしれません。  ただ、妻の再婚相手の方によっては、子供が再婚相手によって十分な養育を受けられており、再婚相手に安定した収入があると認められれば、減額の対象になるかもしれません。

ん?

041
A太
養子縁組してるんだったら必要ないんじゃない?

詳しいことはわかりませんが…

🐤
1502
養育費を踏み倒しているお父さんが沢山いると聞いていますが、 質問者様は厳しい家計から毎月4万円も払っているなんてとても誠実な方なんですね。 前の奥様はすでに再婚し、お子さんも養子縁組なさっている… ということであれば、お子さんは新しい父親の扶養(健康保険ではなく、税金関係の面で)に入っている可能性が高いと思います。 そうなると、新しいお父さんはあなたが養育費を払っているお子さんのぶんまで、 税金の扶養控除を受けている=減税されて得をしている かもしれません。 どれくらい減税されているかは、新しいお父さんの所得がどれくらいあるかによって 変わってきますので、私にはわかりかねるのですが、 その『減税されている分』だけでも、 養育費を減らしてもらうことは出来ないものでしょうか。

減額できますよ

041
まろみ
自己中な理由で減額を要求する人が多いので、弁護士さんはきつめに言ったのかもですが、経済状況が悪化したら減額できますよ。 理念の基本は、「自分と同じ生活ができる程度」です。 養育費でトピ主さんが飢えることがあるなら、減額できます。 離れて住む子どもに、自分が飢えてでも金を送れとは言わない。 でも、子どもがあなたよりも飢えていたら、せめてあなたと同程度の生活ができるくらいには出してあげましょうよという理念です。 今の奥さんに、お子さん2人と、扶養義務がある人も増えてますから、生活きついですよね。 でも、自分の子どもということは忘れないでください。 新しいお父さんとうまくやれているのか、学校では楽しくやれているのか、ちゃんと気にかけて、考えてあげてください。 元奥様が再婚されたことで、子どもの生活環境が悪化していることも考えられるんですよ。 自分のお金のことばかり考えないでくださいね。

どうしてこの状況で2人目を考えるかなあ、、、

😨
tom
離婚理由はどうあれ、前妻に養育されている2人 のお子さんはトピ主さんのこどもでしょ? 手取り17万って4人でも厳しいんじゃないですか? なのに何故今のこの時期にお子さんをもう一人増やす 決意をしたのか不思議です。 あなたの手取りが17万で奥様の収入はいくらですか? 民法第880条[扶養関係の変更または取消し]に より減額も増額もできます。 減額調停は 自分に新たな家族が増えたや給料が減った、相手も 再婚したなどがあります。 しかし逆に元妻に家族が増えた場合は増額が認め られます。 だって、子供が増えたら生活費は増えるでしょ? なので、調停をする事は両刃の剣なわけです。 下手したら増額になるかもしれません。 まあ、自己責任プラス親として離れて暮らしてる子 にも責任をはたしましょうよ。

減額できます

🐧
ゆう
トピ主さんの収入状況、家庭の状況で養育費の金額は変わります。 例えば‥1人につき5000円しか払えないのであれば それでいいのです。 弁護士に依頼するのが一番いいのですが 弁護士費用は 結構かかるので… ご自分で家裁に行き 養育費の減額申立てをしましょう。

減額は可能でしょう

041
さとー
月16万ってことは年収で250~300万ぐらいでしょうか? であれば4万の養育費は妥当な金額ですね。 ただ、トピ主さんにも生活と今の家族がありますので 状況的に減額は可能だと思います。 弁護士に相談するのが良いでしょう。 ま、可能であれば減額を考える前に収入を増やす努力を した方が良いと思いますけど。 将来的に収入がアップした場合はきちんと増額してくださいね。

主さんの心根はともかく

🐤
みり
法律的な話をしてるのに「人として」って、変な弁護士ですね。

減額したらいくらになるの?

041
みい
減額はできるかもしれないけど、そもそも二万しか払ってないわけでしょ?それから引いたら、いくらになっちゃうの? だいたい、初めから、養育費あるのわかってて、新たに子供二人も作る事自体考えられない。 前の子供さんの事、なんだと思ってますか?薄情ですね。 養育費払わないで平気な人は多いみたいだし、私自身も一切払われなかったし、請求もしなかったけど、相手は再婚してまたばつ2になったけど、最低限人としてやるべき事をやらない人っていうのは、どうなんですかね。 どうして、そんなに責任取れない事を、ポンポンやるんですか? ローンでも、同じように考えますか?それとも、ローンなら、ローン優先で考えますか? アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。 うちの子供の医学上の父親含めて、そういう無責任な人の感覚というか、思考回路が不思議なんです。

16万?

041
kana
16万の給料って、生活保護じゃない・・ でも、お子さん二人に4万でしょう?減額と言っても、額が少な過ぎますよ・・ 養子縁組をしていても、養育費から免れるわけではありませんし、所得証明を持って、家庭裁判所に行きましょう。 それが、一番、正々堂々としていていいのでは? 個人的な意見ですけど、先ず責任を負うべきところの責任を果たしての再婚じゃないですか?再婚しただの、子供が できただの、実の子への最低の責任を果たしてからでは?月に16万しかないのに、再婚だなんて勝手すぎません? 前の奥さんの事は夫婦の問題、子供の養育費には関係ません。養育費が払いたくないから、母親のせいにして逃げる なんて、最低ですね。

あれ?

😑
らぱん
養子縁組してる場合、もう養育費払わなくても文句言われないんじゃなかったっけ? 私の勘違いでしょうか…

書いて居ない事が有るのでしょうか

041
あいこ
トピ主さんに新しい妻との子が生まれた時点で、養育費の減額請求は出来ますから、弁護士さんが払うべきと言うからには、書かれていない事が有るのではないかと考えてしまいます。 あと、16万は手取りですよね?税金等を引かれる前の給与で考えると年収400万くらいではないですか? つまり、今までの養育費(2人で4万)は安過ぎる=ケチと思われてしまったとか? (大幅カット前が年収は、当然もっと有る訳ですから) なんにせよ、別の弁護士に相談してみては? 5000円/30分の法律相談とか有りますから。

なると言うか…可能性はあります。

041
男性会社員
まず元妻さんの再婚に基づいての養子縁組だけでは、減額の理由にはなりません。 しかし方法としては…トピ主さんが、元妻さんに「減額」させてもらうようにお願いする。(連絡先がわかればの話ですが…) 駄目なら家庭裁判所に行って、「減額の調停」を行ってもらう。 元妻さんの生活状況(金銭面)と、トピ主さんの生活状況を比較して、元妻さんの方が明らかに裕福だった場合は、減額が認められると思います。

これが

041
えいと
これがトピ主の奥さんの投稿だったらぜんぜん違うレスがつくだろうなー

別の弁護士に相談

💡
事務員
私も、別の弁護士に相談がいいと思います。 その弁護士はやる気がなかったんだと思います。 養子縁組しているなら、再婚相手が養育して、主さんは補助的な役割になる筈だと思います。 主さんに扶養家族が増えたことも、元奥さんの再婚も減額事由になると思いますよー。

無題

041
JIN
できると思います。 養育者の経済状態の悪化や元配偶者が再婚・養子縁組というのは 減額請求によくある理由ですよ。 無料の弁護士も「できない」とはいってないのでは? まずは元妻と話し合うところから始めましょうか。 まぁ、合意しないとは思いますが、もし合意して くれるのなら、書面で取り交わします。 証拠が無いと逃げられますからね。 公正証書よる協議書を作成しておきましょう。 協議が難しいのなら、というか、まず無理だと考えていたほうが いいと思います。「もらえるものはもらう」のが人間心理です。 あなたが無職になろうが、高年収と再婚して養子縁組をしようが お構いなしに要求してくるでしょう。 なので、家庭裁判所で減額請求の調停を申し立てましょう。

できますよ。

041
うーん
他の方も書かれていますが、まずは元奥様と話し合いを。 それ以前に、生き方を考えた方がよくないですか? 計画性ないですよね。生活能力のない親の元に生まれてきた子供は不幸ですよ。 友人たちは昔を懐かしみますが、私は大人になって幸せでした。 大人になって初めて、幸せや喜びを知り、生きるっていいことなんだと知りました。 それまでは、生まれてきてよかったのかな?と思っていたから。 私の親も計画性も生活能力もないのに子供は作るような大人だったからです。 美容院なんて…明日が不安定な子供や、父親にお前たちに出す金はないと言われる子供の方が、よっぽど可哀想でしょう? 生活能力のない親の発想って本当に呆れる。新しい奥様はしっかりした方のようですが、あなたがいい加減大人になって下さい。 子供作る能力はあるんでしょう? だったら、それに見合った生き方をしたらどうですか? 大きなお世話でしょうがお子さんたちの為にしっかりして下さい。

減額できますよ

041
紫水
養子縁組によって相手に扶養義務が移っているわけですから、減額可能。経済状況の悪化により、やはり減額可能。 元妻の浮気・借金が離婚原因ですし、相手の経済状況がよくなったのですから、むしろ借金の返済を求めてもいいくらいなのでは? ちなみに養育費などを支払わない・支払わなくなる男性より、女性のほうが圧倒的に多いです。 そういったことも含めて、借金を繰り返す女性によく自分の子供の真剣を渡しましたね…。

元々

041
さだはる
養育費の金額が少ないので、個人的に払ってあげてもらいたいですね。 家裁に申請して、第三者の民生委員を交えて話し合いをします。 お互いの妥協ラインの調整だわな。

できます。

041
んー
奥さんのためというより生まれて来る子のためにも減額を主張すべきです。 前の子は養子縁組で養親から優先的に受けられるのに、トピ主さんの負担がそのままって ほうがおかしいです。 まず特別養子縁組の場合、トピ主との親族関係は完全に消滅するので負担義務自体がありません。 普通養子縁組の場合、経済的に著しく困窮している等の事情がない限り養親の責任が優先です。養子 縁組は民法880条の「審判があった後事情に変更があった場合」に該当します。トピ主さんは養育義 務の減額なり終了なりを申し立てられます。  民法第880条 扶養関係の変更または取り消し  扶養をすべき者若しくは扶養を受けるべき者の順序又は扶養の程度若しくは方法について協議  又は審判があった後事情に変更を生じたときは、家庭裁判所は、その協議又は審判の変更又は  取消しをすることができる。 養子縁組していなくても、親の経済状況に変化があれば変更可能です。 トピ主さんの場合、収入が大幅に減って生活が苦しくなって来たという理由がありますから、 普通に減額を申し立てる事が出来ますよ。

別の弁護士に相談した方が良いでしょう

041
はな
養子縁組をした場合、第一の扶養義務者は養父と実母となります。養父が経済的に子供を養得ない場合、第二の扶養義務者(実父)が払うことになります。ですから、子供が普通の生活をできている限り、減額の対象になります。減額の対象とならない場合、つまり、経済的に子供を扶養できる環境に無い場合には、子供の親権を自分に戻せば良いのではないでしょうか?  もし、人としてどうのこうのと思われるなら、自分の生活が安定した時点で、子供の成長をみて、養育費とは別に何かして上げればいいでしょう。 弁護士は法律に基きアドバイスをしなくてはいけないのに、個人の感情で人としてどうかと言っている弁護士は、弁護士としては能力が無い様な気がします。...あくまでも私の個人的な意見ですが。

私ならやります。勝てると思います

041
T
それは弁護士を変えて減額調停を申し立てたほうがよろしいと思います。 収入明細を添えてあちらが再婚、そしてトピ主さんが今月収16万程度なら、養育費算定表から換算した金額は2万程度でしょう。 無料弁護士は無料なのであまりあてにはなりません。トピ主さんの場合調停起こしてもおかしいケースと思われません。 自分の給料の減額と子供の誕生、先方の子の養子縁組は全てが正当な減額理由になりますので、私ならまず先方に2万程度になるよう減額を依頼し、拒否された場合は調停を起こします。多分勝てると思います。 子供に責任を取れって聞こえはいいけど、実際元妻の借金の肩代わりまでして自己破産してる人がたいしていい仕事ができるわけがないじゃありませんか。これ以上絞りとるって無理。 子供の計画はどうかと思わないでもないですが、出来た以上頑張るしかないわけで。 子供が養父になじむかどうかについて実父との距離はどうするかは別の問題ですが。必要なら面会等は行ってあげて下さい。

確かに

041
サポーター
あなたのお子さんですですから支払できる状況ならしたらいいと思います。 ですが、失礼ながら給与が大幅カットされお支払できる状況ではないんですよね? みなさん支払うのが当然と書いていますが、養子縁組した場合お子さんの第一扶養者は養子縁組をした養父になります。 ですので、養育費の減額・免除が可能になります。※事情変更の原則(民法880条) しかしながら、養父・実母ともに経済力がない場合トピ主様に扶養義務がでてきてしまいます。 減額・免除を求める事は可能ですが、全ては相手の経済力により変わってくるとしか申し上げられません。 民法880条や養子縁組 養育費 減額 などのキーワードでネットでいくらでも情報がでてきます。 ご自身でしっかり調べてみてください。

できると思う。

🐧
み-こ
調停してみてください。 できると思いますけど。 (調停がうまくいくかどうかはわかりませんが) ただ、子供一人4万円ぐらい普通です。 二人で4万円なら安い方だと思うので、減額は難しいかもしれません。 奥さまも働いてもらって頑張って二人で育てていくのがいいと思います。 子供ができるときつくなるのは分かっていたと思うのですが・・。 養育費は機嫌がありますよね?(20歳とか、18歳とか) それまでは親として頑張って払って行って欲しいと思います。

トピ主です

041
ダメ夫 トピ主
養育費は生活が厳しくても1度も滞らせてません。 それなのに減額をしようと思うと発言しただけで 人として最低 というご意見があり悲しく思います。 今ある家庭を大事にしようと思う考えは悪い事なのでしょうか? 16万で2人目作るのは非常識 というご意見も、 ちょうど2人目が授かったのが分かった時に給料の大幅カットになり16万という給料になりました。 決して無計画で2人目を作ったわけではありません。 事情も知らないで2人目を作った事を批判する人達は逆に人としてどうなんでしょう。 既に授かった命を馬鹿にされた気分です。 話は戻って会社の顧問弁護士に事情を話したら養育費の調停をすれば私の場合、1万~養育費の免除になるかもしれないとの事です。 養育費減額の対象内容 ◎支払い義務者の収入減 ◎支払い義務の再婚、扶養家族が増える ◎相手の再婚で子供が養子縁組された場合 少なくとも今支払ってる4万よりは少なくなると言われました 減額請求で調停するのでどなたかがおっしゃっていた増額はないそうです さっそく裁判所に行って手続きしてきます これでトピ閉めさせてもらいます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧