本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のいるみんな、部屋が毎日綺麗ですか?

子供のいるみんな、部屋が毎日綺麗ですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
専業主婦の卵
子供
結婚して5年目、子供一人いる専業主婦です。 ママ友の家に行く度に、部屋が綺麗に片付けていて清潔だなぁと毎回思います。 自分の家は埃などはないのですが、書類などの小物がテーブルの上に置いていて洗濯物は部屋の中で干してあり、少しごちゃごちゃしているような感じはします。 お父さんは少しだらしない感じで、自分のもの(本や書類など)を自分で片付けることができません。 息子はまだ3歳で、玩具を散らかしたり部屋中をごちゃごちゃさせるのが趣味です。。 掃除機は毎日かけます。土日は一日2回。 台所は綺麗です。 布団も晴れるなら干します。 洗濯物もほぼ毎日。 子供の玩具も必ず毎日片付けています。 それでもあまり整理整頓という感じはしません。。 皆さんの家はどうですか? 毎日どのような家事をしていますか? どうかアドバイスください。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

キレイに見せるコツ

041
育児中
まめに掃除していらっしゃるのに片付かないのは、物が多いからではないですか?ゴチャゴチャしたお宅は大抵、物が必要以上に多いです。たとえばオモチャ、私は使わなくなったオモチャはすぐ納戸に片付けます。いつまでも子供の手に届く所に置いていると散らかされるだけですから。さっさと片付けてしまいます。その他、わりと何でも使わないと思ったら潔く捨てますよ!物が少ないと部屋はサッパリしますし掃除もしやすいです。まずは必要な物と不要な物を分けてみては?

「掃除」と「整理整頓」は別物

🙂
兼業主婦
こんにちは。子供が4人いる主婦です。 うちは子供が多く、私も忙しいのでなるべく手間のかからない片付けをしたいので、整理整頓を心がけています。整理整頓ができていれば、実は掃除がおろそかでも目立ちません。 まず、夫婦の寝室に仕事用もしくは勉強用のデスクを置いて、書類等はその引き出しに全部収納。 それか、リビングに大き目の本棚を置き、本、雑誌、書類、子供の絵本や小物等も全部収納。 子供部屋があるなら遊びは子供部屋でさせ、リビングは静かに本を読んだりするスペースと教え込ませ、リビングにおもちゃを持ってこさせないようにします。 洗濯物も干しているのが目に付くと、急な来客の時に恥ずかしいので、誰も来ない夫婦の寝室や子供部屋の天井にかけられるように取り付けます。 リビング(と玄関とトイレ)さえスッキリしていれば、ご主人が帰ってきても、急な来客があっても慌てる事はないと思います。 うちは実は週1回、週末の大掃除するだけで平日は掃除らしいことはしていませんが、急な来客でも困りませんし、子供が4人もいるとは思えない程綺麗な家、と言われていますし、自分自身でもそう思います。

綺麗にしてます

🙂
元汚部屋住まい
初めて家に来た人は「小さい子供がいるように見えない」と言います。 モデルルームのような綺麗な部屋ではありませんが、きちんと片づけるようにはしています。 書類…ポストから取って要らない物はそのままゴミ箱    いる書類は決まった場所へ(テーブルの上にはおかない) 洗濯物…これがある事で一気に生活感が出ます。     私は脱衣所に突っ張り棒をして外で干せない日は脱衣所で干して除湿機をかけています。(他人には見えない) 玩具…2歳ですが、出かける。ご飯を食べる。等何かする前に片づけさせてます。レゴや積み木等で何か作っている物はそのまま置いておく事はありますが、使ってない物は全て決まった場所へ片付けます。 掃除と部屋が綺麗なのは別だと思いますよ。

我が家の場合

🙂
二児の母になりました
トピ主さん家より、家事はラクしているかもしれません。 最大の原因は子供さんが24時間家に居る点かと思います。 通園するようになれば、その間はきれいを保てますので満足のいく家になるのでは? それと収納クロゼットの活用は大きいです。 我が家はそれを開けたら「・・。」な時ありますが、とりあえずきれいに見えます。雑誌によくある、 部屋を箱収納、カゴ収納、カーテンで間仕切るなどありますが、 それ自体がゴチャついて見えるので我が家は一切使っていません。 ただ、クロゼットの中はカゴ、ざっくりおもちゃ箱、ポールなど大活用ですが。 まず、ダイニングテーブル、台所の天板、ソファなどに物を置かない・かけない家庭は、 ある程度片付いて見えます。 急な来客でも、そこから目につくはずですので、そこから片づけましょう。 洗濯物・・、きっちり片付いているママ友さんの家はどうされていますか? 参考にされてみてはいかかでしょうか。

父親の視線と行動が大事です

💡
搭上の奇術師
昼間一緒にいる母親と子供の視線だけだと片付かない。 帰宅した父親が「あるべき部屋」の姿をイメージしつつ、労を厭う事無く片付けを敢行する様に心掛けるのです。 時には、片付けられていない子供のオモチャや、妻がテーブルに放置しているポイントカード・クーポン券を全て、選別する事無く、無慈悲に捨ててしまうのが効果的です。

スタイル

041
bon homme
日本人のうちは、ごちゃごちゃしがちです。 家の中の家具に統一性がなくて、スタイルやテーマが決まっていません。色の配色などもちぐはぐしていることも、 多いです。そしてモノが多すぎ。 いつもどこに何を置くか決めて、元に戻すことを習慣にするのです。3歳の子供のおもちゃも、収納の場所を決めて、毎回そこから出し、そこに返すということを徹底する。子供が一人でやりやすいように低い位置で、わかりやすいようにするという工夫も必要ですね。たぶん収納場所は決まっていると思うので、めんどくさがらずに毎回元に戻す習慣を付けるだけですよ。 小さい子供がいるのに、あまりにも整然とした部屋も、何となく居心地が悪い気もします。 少しくらいはいいんですよ、新聞があったり、前の晩のコースターが出っぱなしでもね。家庭的な雰囲気も大切にしながら、家族のみんなが一番くつろげるのが目標ですよ。展示場やホテルではないのだから、ちょっと散らかった状態にカリカリしすぎないでください。

発想の転換

041
チャト
物が必ず散らかる場所には、それを収納する場所が必要だそうです。 リビングには夫の必要なものBOX、子供のおもちゃBOXを置いて、 そこからあふれたら本人の部屋に強制撤去しています。 本人たちの部屋や机は、休日の出かける前に整理整頓する習慣にしています。 でも、トイレと玄関と床が清潔であれば、 多少ごちゃついていても気にするほどではないと思いますよ。

私は掃除も整頓も大嫌いなので

🐤
ちゅん子
極力、物を少なくしました。 だって、片付けたり拭いたりするの面倒なんだもの(笑) 我が家は、夫、私、子(1歳半)の3人です。 実は、私は元汚部屋人間でした。 主さんは毎日頑張っていらっしゃるのにスッキリしないと言うのは、物が多かったり、色味が雑多だったりするのでは? リビングには最低限のものしか置かない。 突然の来客等でも恥ずかしくないように普段から徹底。 飾り物も、厳選したお気に入りのものを少しだけ!です。 洗濯物は、脱衣所で夜から朝にかけて(除湿機使用)干します。 子供部屋もオープンラックにおもちゃ等を収納、遊び終わったら必ずそこに戻させます。 我が家の全ての部屋で共通するのは、限られた収納場所に入るだけの物しか持たない事です。 これだけであら不思議。 センスもない、掃除も嫌い、整頓も嫌いな私が「小さい子供がいるとは思えない程綺麗にしてるね」と言ってもらえます。 本棚や収納棚を置く場合、フラップ式(本とかディスプレイできるタイプ)のものにすると見た目スッキリでおすすめです。(私は掃除が面倒なのでこういうタイプにしただけですが…)

ゴチャゴチャしたものは片付けて整頓する

041
ぱいん
>書類などの小物がテーブルの上に置いていて洗濯物は部屋の中で干してあり、 少しごちゃごちゃしているような感じ テーブルの上の小物は常にあるんですか? それらを片付けたら 大分、キレイになると思います。私はトピ主さんと逆で、掃除機は毎日は 掛けません、2.3日一回です。けど、物がないせいか?結構、片付いている ように見えます。レーブルの上はティッシュとリモコン以外、原則物は置かない カウンターも炊飯器とトースターのみ。 後は片付けてしまいます。 4歳の子供の玩具は、絶対本人に片づけさせます。次から次に玩具を ださない!次使うんだったら、前の物は仕舞ってから! 絵本も本棚に です。絵本が床に散らばってたり、何の脈絡も無い玩具らが散らばってると イラッとくるので、結構、うるさく言い過ぎかな~と思ったりもしますが…。 全然遊んでなくて忘れ去られた玩具も本人がいない内に処分することも…。際限なく 増えるので。月刊の子供誌も同様、見なくなったら捨てます。 まずはゴチャ付いてるものを整頓したら、いいと思います。

レスします。

041
ママ
毎日掃除してるのにきれいにならないなら… たぶん物が多すぎだと思います。

物は表にださない

041
くまぱんだ
2歳と4歳の子供がいますが、人が来ると必ず「モデルルームみたい!」 と言われる我が家です。 子供たちは毎日いろんなおもちゃやぬいぐるみをあちこちにほったらかし、 夫も出しまくっては片付けない人ですが、出した物はその日のうちに全て決まった場所へ 片付けるように心がけているので家の中は常に整然としています。 あと、私はあまり必要でない物、遊ばなくなったおもちゃは速攻捨てます。 捨てるのが趣味 と夫に言われるくらいです。

綺麗でした。

😀
なな
4人の子供がいる私の母は、毎日綺麗に掃除をしてくれていました。 物が散らかっていることもありませんでした。 子供の頃はそれが当たり前だと思っていましたが 大きくなるにつれ、散らかってるお家と、いつも片付いているお家が あることに気付きました。 子供がいると大変だとは思いますが、4人いてもいつも綺麗にしている人、 子供が1人でも片づけることが出来ない人がいるので 要は、散らかっていても平気な人、それが耐えられない人、と分けられるのかなと思いました。 母のお蔭で私もいつも部屋が綺麗だと褒められます。 散らかっているのが耐えられません。 散らかっていると気分が悪いです。

すっごくわかります!

🙂
るっこら
整理整頓が大好き、部屋は常に片付いているタイプでした。 本好きなので本は多いけど、洋服とかが外に出てるなんてなかったのに…。 が出産後部屋を見ると、汚くはないけど「雑然」としてるんですよね。 よく隠す収納としてBOXなどを使ってる例もありますが、 多すぎるとやっぱり雑然として見えます。 なのでうちは優先順位をつけて、頑張って捨てました。 本が一位、そのあとは適当に。 可愛い写真立てのような雑貨も飾りたいけど、全部諦めました。 そのかわり本棚だけは造り付けのでっかいのを購入し、 すべてそこに収まるようにしてあります。 でもやっぱり物が多くて(泣) 私もここを参考に頑張ります。

トビ主です。

🙂
専業主婦の卵 トピ主
綺麗に片付けるコツを教えていただいてどうもありがとうございました。 早速、昨日の朝、必要のないものを捨て、小物を全部収納箱に片付けることにしました。 私は寝る前に、必ず部屋を綺麗にします。(掃除ではなく、物の整理) 表の荷物を最小限にすれば、寝る前の整理も時間かからずに済みますね。 ちなみに、 レスを見ていると、みんなの部屋が綺麗なのに、自分の部屋だけ汚いという印象を受け、少し落ち込んでしまいました。かなりプレッシャーを。 なぜならば、結婚するまでは実家暮らしなので、家事と料理をしたことがないんです。 結婚後、自分なりに頑張って、家事も料理もするようになって、毎年進歩あしつつ、プロの専業とは比べられません。 実はまだ学生です。 毎日学校には行かないけれど、1日3,4時間は勉強しています。 ここで、素直に皆さんに質問なんですが。 20代半ばの専業或いは兼業の場合、部屋が綺麗な方の割合ってどれぐらいなんですか? 大体でいいんです。 部屋がごちゃごちゃしている方の割合も教えていただきいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧