本文へ

子供部屋の掃除、どこまで?

レス4
(トピ主 2
041
久美子
子供
子供が小学生になったので1人部屋を与えました。
毎朝起きたら、布団を綺麗に直す、という約束は守っています。
整理整頓は苦手なのか、学校の机の引き出しの中もどちらかと言うと汚いし、
持ち物(筆箱、絵の具道具など)も、
「もう少し綺麗に使って。」という感じです。
子供部屋の掃除は、私が毎日掃除機をかけるときに一緒にしています。
服なども、洗濯物をたたんだときに私がしまってます。
そのためか、突然お友達が遊びに来ることになってもあわてて
片付けるということはありません。
でも、夫は
「汚い、机の上に埃がたまってる、ゆか掃除しろ。」など、言います。
極めつけは「(TVで紹介されるような)汚部屋にするな!」とも言います。
平日は毎朝布団を綺麗に直しているし、
週末は土日のどちらか数分程度ですが机の上を綺麗にしたりはしています。
普段の勉強で机を使っていないので汚れといえば、
埃がたまる、物を雑然と置いて汚く見える、
という程度でそんなに気になるほど汚い感じにはなりません。
どちらかというと私は、
子供部屋といっても親でも出入りがしやすいオープンな状況を望んでます。
だからといって、過保護に掃除を全部やってあげると言うことではありません。
皆さんは、小学生の子供部屋は、どの程度まで綺麗にしてあげていますか?

ランキング

レス

片づけていましたよ。見本だからです。

041
マイロ
母親歴25年、息子二人を育てあげました。 小学生の頃なら、息子の部屋は片づけていましたし、全部の掃除もしていました。 収納も工夫し、年齢とともに必要に応じてかえていきました。 中学にもなると部屋に母親が入るのも嫌がるし、部活で忙しくて、机の上なんて雪崩状態になることも。 でも、掃除するとこうなるという見本が身にしみているのでしょうね。 時々、突然にがあーーーっと片づけて(笑)、スッキリした部屋になります。 知り合いに頑なに「子供部屋は自分だけで片づけさせる」と言う人がいましたが、どうなったと思います? 子供自身が、綺麗になる部屋というものがわからず、まったく片づけられないままです。 洗濯ものも、畳めないで、ベッドに置いたまま。 一番いいのは、一緒に掃除、片づけすることだと思います。 でもやってあげるのは本人のために良くない、という意見は違います。 見本を見せ続ければ、本人のためになるものです。

何を目指しているのか?

041
米粉
旦那様の「汚部屋にするな。」の意図はなんですか? 我が家の一部を汚すな、なのか、子ども本人が汚部屋にしないような躾をしろ、なんでしょうか? 私の親は綺麗好きですが、私は少々掃除しなくても平気です。 といえは一家の主婦として片付けだけはちゃんとしているのですが、我が子は片付けはあまりしませんでした。 小さい頃から丁寧に片付け方を教えて、一緒にやるなど躾してきたのですが、自分の部屋は家を出るまで散らかったままでした。 子どもはこう育てたいと思っていても、そう育つとは限らないものです。 ただ学生寮に入れて真面目な先輩と同室になったせいか、片付けと掃除はするようになりました。 教えていたことは無駄ではなかったのです。要はやる気(責任感)の問題。 子どもに躾として片付け方法や掃除の仕方は、少しずつ教えた方がいいと思います。 片付けのやり方、掃除の仕方は、ちゃんと教わって初めて出来る事なので。 小学生なら最初は親がやってあげてもいいと思いますよ。他の生活習慣だっていきなり全部自分でやった訳ではないでしょう。少しずつ本人に任せていくのがいいと思います。

マイロさん

041
久美子 トピ主
マイロさん、 そうですよね、見本ですよね。 私もそう思って、まずは私が綺麗にしてあげて、 徐々に綺麗にする方法やコツを学んでもらおうと思っていました。 ですので、数ヵ月前に与えた子供部屋なので、 今は1人でやらせる時期ではないかなって。 年末の大掃除でいらないものなどを処分して、物の配置を任せてみましたが、 全く関連性もなく配置したり、生活の動線も考えていなく、 物の場所などを説明しながら一緒に手直しをしました。 今は週末どちらかに埃取りと、散らかったものを片付けさせていましたが、 徐々に増やして行こうと思います。

米粉さん

041
久美子 トピ主
米粉さん、 夫の意図、わかりませんが私に対するあてつけにも思います。 わたしも小さいころ、掃除が苦手でした。 で、大人になってから学んだこと、それは散らかさなければ汚く見えない、 という方法でした。 ですので、部屋の中は必要以上な物やインテリアは全くありません。 出したものは片付けます。 子供が幼稚園の頃は、ママ友とお友だちが予想外に来ることがありましたが 「いつも綺麗だね」といってもらってました。 逆に突然友だちの家に行くことになると、だいたいがシンク、 テーブルやソファに何か置きっぱなしがあったりと雑然としてます。 うちの部屋の中はそんな感じですが、夫は「シンクが汚い、 風呂の排水溝が汚い等」といわれます。 専業主婦なのでその辺が失格なんでしょうね。 おそらくそんなことにならないように「汚部屋にするな」といってるように 思えます。 子供部屋、私も手伝ってますが今のところ見た目は綺麗です。 徐々に、任せられる場所を増やしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧