本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉との仲たがい。私はどうすれば?【2回目】

姉との仲たがい。私はどうすれば?【2回目】

レス13
(トピ主 7
041
てっちゃん
ひと
以前にトピを立てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1026/455306.htm?o=0&g=06 レスを下さった紅葉さんのおっしゃる事がもっともだと思い、静かにしていました。 すると昨日、実家の母から姉が私と仲直りをしたいと言っている、と電話がありました。 母経由なのが気になりましたが、姉の言っている事を聞いてみると ・不妊治療を続けている ・ちょくちょく行っている占い師に、「妹と仲直りしていない事が、妊娠を妨げている原因のひとつ」と言われた ・なので、今まで連絡は一切無視していたが、もう普通に返事をするつもりなので、メールをくれても良いと言っておいて との事でした。 不妊や転勤で姉がつらい思いをしているのに、ケンカなんてしてしまって・・・と後悔していましたが、 姉の言い分を聞いて、私が思う程、私との関係を大切に思ってなかった様に感じています。 私がいくら謝っても無視していたのに、占い師の一言で覆るなんて、ばかばかしくてたまりませんし、 自分からは連絡する気はない事も、仲直りしたいのか疑問です。 私が大人になって連絡をするべきでしょうか? ここで連絡しなければ、姉の妊娠を望んでいないように捉えられるでしょうか。 妊娠できたらいいね、と思っていますが、それとこれとは話が別と思っています。

ランキング

レス

変なの。

041
ふくろう
前トピもリアルタイムで見てました。 頭でっかちなトピ主さん。 理屈でああだこうだ騒ぐわりに、おかしな所で人の意見に流され(他人任せ)、自分っていうものが、この人あるの?? って、思う。不思議な人。 お姉さんが占いでどうの、というのも勝手な話だけど、そもそも疎遠になった原因はトピ主さんだし、今後仲良くやりたいって思ってるならメールくらいしてあげたら?縁を戻すならいいきっかけじゃない?

姉らしい上からのものいいですね。

041
恨まれてもなんなので、 一応メールしたらどうでしょうか。 題「お元気?」 「また何かあったらメールしてくれたらいいよ♪」 って。 お姉さんは謝る気はさらさらないでしょうし、 メールをしないと恨まれる。 トピ主さんに何かメールしたいことがあればそれをメールすればいいでしょう。 一度メールをしておけばトピ主さんの気持ちが軽くなると思います。

ほんとばかばかしいー

041
妹代表
私なら、「『私も仲直りしたいから、メールをくれてもいいよ~』と姉に言ってくれ」と、こちらも母親経由にしますね。 先のレスのきょうだい喧嘩の件も、どちらが悪いとも言えないような内容で、別にお姉さんが嫉妬したとも疎外感を感じたからとも思いません。勝手に何かにイライラして(たぶん不妊治療の事かもしれませんが)、感情的になっただけのような気がします。 だいたい仲直りしたいのが、トピ主さんのように「関係を大事にしたいからー」という気持ちではなく、単に「不妊原因になるからー」という自分勝手な思いですよね。 ついでに、母親経由で「はやく妊娠できたらいいね!」と伝えて貰ったらどうですか?

レスありがとうございます

041
てっちゃん トピ主
ふくろうさん >おかしな所で人の意見に流され(他人任せ)、自分っていうものが、この人あるの?? そもそもこんな所でアドバイスをもらおうという事自体、そう思われますよね。 確かに、ケンカはしましたが、それも私にとっては「そこまで激昂される事?」と釈然としない思いがありました。 表面上だけになるかもしれませんが、修復したいなら仰る通りこちらから連絡した方が良いですよね。 霞さん >題「お元気?」 >「また何かあったらメールしてくれたらいいよ♪」 この内容はおもいつきませんでした! こちらから連絡=また謝罪、ご機嫌伺い・・と思うと億劫でしたが、 すでに謝罪は何度も済ませた上での今回の姉の言い分なので、 サラッと送ってしまえば良いですね。これならば気が楽です。

ありがとうございました

041
てっちゃん トピ主
霞さんのレスを読んで、これで行こうと思います。 レスがつくまでは「誰かアドバイスくれないかな」と思っていましたが、 いざ頂くと、こんなに緊張するものなのですね。 ふくろうさんのレスを何度も読み返し、自己嫌悪に陥っています。 自分では「自分はもう悪くない」という気持ちで相談していましたので、 そういう嫌な部分が、きっと姉も気にくわなかったのかもしれません。 レスをくれたお二人とも、どうもありがとうございました。

様子をみて

041
カツゲン
まぁ、他人から言われて考えを整理したり変えたりするという意味では、占い師も見ず知らずのネットの書き込みも、同じようなものかもしれません。 トピ主さんが自分では答えが出せなかった様に、お姉さまも占い師に相談したのでしょうから。 姉妹で似ていると言えば、似ているのだと思います。 ただ、お姉さまの不妊と姉妹仲に付いては、本当は関係ないと思うんですよ。それは、トピ主さんも分かってますよね? 転勤族で簡単に友達も出来ないお姉さまからすれば、占い師の方が相談先としては身近だったのでしょう。特に不妊の話は相手を選びますし(経験者です)。 壺とか変なグッズを勧めず、妹との関係を修復しろと言うなんて、未だ良い占い師だと思いませんか?(笑) 私だったら、クリスマスカードでもシレっと贈るかな。 入浴剤とかプチプレゼント的なものを添えると、向こうは嫌でも連絡してくると思います。 その時のお姉さまの態度で様子をみては?

1回は連絡しても、

041
れもん
後は向こうから来なければ無視、ですね。 こういう姉妹関係の問題は親が作っているものです。 親が亡くなった時、初めてスタートラインに立ちます。 その時今後どう付き合うか考えれば宜しい。 私は未だに私を手足の様に使おうとする、無自覚の姉は基本無視です メールは返します。 それでもあれしろ、と返ってくるのでもう返信しません。 「忙しくて」で終わりです。

レスありがとうございます

041
てっちゃん トピ主
姉代表さん 母経由、これも良いアイデアですね。 怒らせてしまった負い目があるので、自分から直々に赦しを乞うような恰好をしなくては、と思い込んでいました。 そうすることが、一番丸く収まるのでしょうけど >「関係を大事にしたいからー」という気持ちではなく、単に「不妊原因になるからー」という自分勝手な思い この点が一番気になっていました。 この一言がなければ、素直に「母から聞いたよ、あの時はごめんね。もう前みたいにしようね」と言えていたと思います。

軽く

🙂
ササロン
軽く怒りを伝えるなら 題 無題 内容 母から連絡受けました、了解しました。 以上。 後は向こう次第。 連絡しても良いって言い方は連絡しなくても良いって事でもあると思います。 変なプライドが先行して上からの物言いが現役なうちはこっちが折れてやる必要は無いでしょう。

トピ主です ありがとうございます

041
てっちゃん トピ主
カツゲンさん  >お姉さまの不妊と姉妹仲に付いては、本当は関係ないと思うんですよ。それは、トピ主さんも分かってますよね? >占い師の方が相談先としては身近だったのでしょう その通りだと思います。以前は不妊の事も相談をされていました。 不妊→私たちの不仲 だと勝手にすり替えていましたが 不仲(距離があいてきた)が先だったのでしょう。 占いでも何でも、それが姉の心を支えてくれるなら、それでもいいかなと思ってきました。 実は、姉から母に連絡があった日にクリスマスカードのみを送っていました。 返事はありません。 れもんさん >親が亡くなった時 今回の事があってから、その時の事を考える様になっていました。 盲目的に姉妹の絆を信じていましたが、 今の状況で親がいなくなれば、私と姉を繋ぐものがなくなってしまうと感じています。 ササロンさん >連絡しても良いって言い方は連絡しなくても良いって事でもある どっちでもいい、と言われている様に感じてしまいますよね。 連絡が欲しい、と言ってくれたら、少しは気持ちが違ったのかもしれません。

今日、メールしてみます

041
てっちゃん トピ主
霞さんの書いてくださった >題「お元気?」 >「また何かあったらメールしてくれたらいいよ♪」 は、私にはとてもポップですので、もう少しトーンダウンした感じにしようと思います。 私が読む側だったら「地味なトピだな、メールすればいいじゃない」と思っていたでしょう。 それが、いざ自分の事となるとこんなに悩む問題なのですね。 こんなトピにお付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。

最後のご報告です1

041
てっちゃん トピ主
もうどなたもご覧にならないかもしれませんが、書き留めておこうと思います。 昨年末、「母から聞きました。了解です。良いお年を。」とメールし、 これでもう、一段落ついたと思っていました。 しかし年明け。 義兄から電話があり、姉が泣きわめいて大変だった。メールではなく直接謝りに来てほしいと言われました。 泣くというより「うおおおお!」という感じで、かなり激しかったそうです。 姉は年末は私からのメールを見て、「ふーん・・・」と無反応だったそうですが、 大暴れした際は ・結局コイツは何もわかっておらず、自分を悪いと感じていない ・子供ができない事も、心の中で笑っている ・こんな汚い心の自分に子が宿らない。自分で自分が嫌になる。でもそうしたのは誰だ?てっちゃんだろ! と、義兄曰く「病んでいると思う」状態だったそうです。 実は、義兄の母(姉の義母)も、正月に会った際、姉の不安定さを感じたようで うちの母に、「お母さんから話を聞いてあげてほしい。かなり疲れている様子で・・」と電話があったそうです。

最後のご報告です2

041
てっちゃん トピ主
義母さんにも、転勤のおかげで誰が辛い目をしているかわかっているのか、等 隠していた本音を言ってしまったという事でした。 母からこの聞いていたので、義兄の話を母に伝えました。 結局、私ではなく母が義兄と話をしに行き、姉を病院へ連れて行く流れになりました。 母は病院で働いている(看護師や医者ではないです)ので、心療内科への敷居も低かったのでしょうか、 心が折れた時は、まず心の医者にかかれば良い、と説明した様です。 診断結果は軽いウツでした。 姉は、転勤で疲れ、子供ができず、さらに私との喧嘩でプライドを傷つけられ、 疲れ果ててしまっていました。 義兄との電話の際、家庭内でも衝突が多いと聞きました。 義兄は転勤のない会社へ転職を考えているようです。 私は姉の精神が安定するまでは会わない方が良いという事になりました。 些細な姉妹喧嘩が、こんな大事に発展するきっかけになってしまうなんて思いもよりませんでした。 こんなトピにお付き合いいただき有難うございました。 今後は人と衝突しない様に過ごしていかねばと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧