本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中ですが、狭量過ぎますか?どこで妥協するべきですか?

婚活中ですが、狭量過ぎますか?どこで妥協するべきですか?

レス60
(トピ主 5
041
お琴
恋愛
29歳女です。大手結婚情報サービスで活動を始めて2ヶ月ほどです。これまで、4人の方にお会いしてきましたが、今ひとつピンと来る人に出会えず、ありがたいことに相手の方には2度3度とお会いすることを望まれるのですが、断ってばかりです…。 Aさん 見た目も収入も平均以上、表面上はとても紳士。でも、こちらが嫌がっているのに執拗に写メを要求してくる、妄想過多、会話のキャッチボールができない(自分の意見を押し付け、こちらの質問には答えないなど)、などの様子が増えてきて、 →3回食事をした後、お断り Bさん 学生の頃、アパートの備え付けコンロを壊して使えなくなったが、大家に言い出すのが怖くて放置、4年間火を使わない生活をした、ダイエットのために一日大好きなパスタ300gだけの生活を1年送った、など自慢げに話す。 →問題解決能力に乏しいのでは…という印象が強すぎて、1回あってお断り。 Cさん 子供の頃犬を飼っていたが、しょっちゅう家から離れて出歩く犬で、外で子どもを作ってきて生んだが、育てられないので川に流した… →ここに文章にするのも嫌なくらい嫌悪感のあるエピソード…。いくらでも他に方法はあっただろうし、そもそも家から犬を離すなよ…と。この話さえ聞かなければ、他は良い印象だったのに…。1回会ってお断り。 Dさん 初めて会った際、500円台のコーヒーを10円単位で割り勘。自分から飲みデートに誘ったにも関わらずノープランで「今回はお琴さんプランということで(笑)」とお店選び、予約など丸投げ。「今回は」って、最初に会った喫茶店決めたのも私なんだけど…。 →今度2度目に会います。 私はえり好みしすぎですか? 自分としては、A~Cさんとはとても一緒に生活してはいけないと思っての判断なのですが、自分が厳しすぎるのか、自信がありません。

ランキング

レス

同情します。

🐱
猫猫
私の場合はお見合い結婚でしたが、自分が納得するまで諦めないで探しました。お陰さまで良い妻に恵まれて本当に幸せでした。 自分たちの事での喧嘩は一度きりです。(口喧嘩数分の・・) その妻も旅立って早6年目になります。良い思い出だけが残っています。難病を患い約18年間の看病は、今と成っては・・・もっと元気な時に楽しい思い出作りをしてあげれば良かったと後悔の念があります。 独り言に成ってしまい意見には成らないでしょうに・・・・ すみません。

私なら

041
のんべ
Bさんはあと何回か会ってみて判断してもいいかなと思います。 学生時代って大家さんやガス業者に連絡するの面倒なな人もいると思うし。 一年パスタだけの話は栄養偏らないか?って思うだけで、特にマイナスポイントではないです。 でもトピ主さん自身の感覚でいいと思います。4人だったら、まだこれからじゃないですか?

26歳男性の意見です

常盤
文章読ませてもらいました。 自分の意見としましても、A~Cさんはありえないと思います。 Dさんのデートプラン(お店選び)については耳が痛い出来事だなと思いました。ただ男性目線で言わせてもらえるなら、何が食べたいと聞いて「何でもいい」と言ったにもかかわらず、決めたお店に文句を言うのは勘弁してほしいかなと思います。 Dさんと二度目お会いするという事で、一度彼のお気に入りのお店・若しくは彼女と行ってみたいお店に連れて行ってもらえませんかと聞いてみてはいかがでしょう。

がんばってください

🐤
ゆり
私も28~29のとき、大手結婚情報サービスで婚活してました。 8ヶ月目で今の旦那を見つけるまで、15人強と会いましたね。 とりあえず、トピ主さんもあと半年も経てば、嫌でも自分の市場価値が見えてきますから、えり好みしすぎかどうかは、そのとき考えてみては? それはさておき、私もCさんだけはドン引きです…。 Aさん、Bさん、Dさんは、あくまでトピ主さんの文章だけだと、まあしばらく様子をみるかな?って感じです。 そもそも婚活してる男性で、スマートに女性と接することができる人って希少ですからね。 だいたいが、女性との会話の仕方や距離のとり方に難があったり、とにかくどうしていいかわからなくて丸投げ、こっちがリードしなきゃいけなかったり…。 要するに、婚活市場に完成品は流通していないのです(女性もお互い様ですが) うちの夫だって、最初は人の話聞かないし、子どもっぽい自慢話多いし…etc.で印象悪かったです(笑)でも付き合っていくうちに、不快なことは指摘するようにしたら、直していってくれましたよ。

あなたの感覚は普通

041
ゆい
私も婚活中ですが。 あなたは普通の感覚です。 どの人もおかしすぎる! そこまで妥協する必要ないですよ、まともな人を探しましょう。 結婚相談所で100人と面談して、やっと運命の人と出会った人もいます。 私としては、今度あなたが2回目に会う最後の人も無しです。

頑張れ

041
おっさん
あなたは正しい。 A,Cは男の俺でも嫌な人間だ。 Dはやる気なさすぎ。 Bさんのは笑わそうと思ったネタだった可能性はある。

私なら、、、

041
アラン
選べる立場にいるうちは、どんどんえり好みしていいと思います。 どこで妥協すべきかは、あなたが何歳までに結婚したいのか次第じゃないでしょうか。 ちなみに私が29歳なら、その4人全員、残念ながらお断りさせていただくと思います。

OK

041
さんとす
正常です、全く問題ありません。但しあまり人の悪いところを見るよりも、良いところを見てあげてください。

いいんじゃないですかね~

041
みみずく
それぞれ難がありますね。私でも断ると思います。 とくに、Aさんが苦手です。 結婚する前は、妥協しなくていいと思いますよ。 結婚したら妥協しなければならないことばっかりですから。 その人を好きになれなきゃ仕方がないですよ。 条件と結婚するわけじゃないんですから。 それにしても、BさんやCさんのように、初めて会ったときにそんなことまでベラベラベラベラ喋る人がいるんですね~。幼稚な印象です。 もしDさんもダメなら、次に行きましょう!!

ピンとくるまで新しい人と

ひな
トピ主さんの描写で判断する限り、私も4人とも駄目ですね。 「年収○○円以上」とか職業とかいった外形的な条件は将来変わる 可能性があるので「妥協してみたら?」と言えますが、人格的な面は 変わりにくいので受け入れ難いと思ったら私はアウトにします。 結局「ピンとくる」まで多くの人と出会いを重ねるしかないのでは。 無理にその4人から選ばないといけない状況でもないのでしょう? まだ若いのだし人格面では妥協しないほうがよいと思いますよ。

探し方を変えましょう

がちゃぴん
トピ主が至極まっとうな方という前提で、そこまで妥協する必要は無いでしょう。 結婚相談所を利用するのもいいですけど、同時並行で趣味のサークルに参加してみるとか、「場」を広げることをオススメします。 結婚相談所は十把一絡げですけど、趣味つながりは価値観も近い人が集まりやすいです。 ご自分と価値観の合う人と出会うためにどうすればいいのか、というか、そんな男はどこにいるのか、そこを真剣に考えてみては。

厳しすぎません。

😍
しいぼる
男の私から見ても、その男性たち、あり得ません。 ぜんぜん厳しくありませんので、バンバン断って大丈夫。 ついでながらDさんも2度目会う必要がないでしょう。 もっといい男が世の中にはたくさんいますよ。 で、僭越ながらアドバイスさせていただきますと、 いまはとにかくたくさんの男性と会う時ではないでしょうか。 というのも、お琴さんはまだ29才。 婚活市場ではまだまだ若手の部類に入ります。 大抵の男は若い女性が好きですから、オファーはどんどん来ます。 少しでも気に入らなかったらバッサリ切って次に行きましょう。 たくさん会っているうちに、きっといい男性に巡り合えます。 仮に巡り合えなくても良いんです。 ここでたくさんの男性に会った経験がいざお琴さんが結婚相手を決めるときに活きてきます。 まさに題名にある 「どこで妥協するべきですか?」 がきっと見つかります。 良い出会いがあるといいですね。

自分の感覚を大事にして

041
経験者
その4人があなたには到底受け入れられない価値観を持っていただけ。 話の内容から偏見を抱いてしまう(人間性を見限ってしまうって意味)のは仕方ないことかと思います。 あなたのその感性を大事に、納得行く人が現われるまで根気強くがんばって下さい。 結婚って相性、感性も大事なので合わないと思う人と無理して会う必要ないと思います。

正常な判断です。

走る布団
結婚は一生の中で一大イベントです。 慎重になって当然です。 29歳なんて、まだまだじゃないですか。 そもそも何歳で結婚しようが、愛があるから、ずっと一緒に居たいから結婚するのです。 年は関係ありません。 世間体に流されず、ご自身の納得行く愛の形を見つけて下さい。

ハズレばっかりを引いてるのか

041
J2K
元々そんな会員しかいないのか。 微妙な所ですよね… トピ主さんは狭量ではないと思う。 どしっと構えて、ある程度「いい男」と思える人と会えるまで 頑張って下さい!

割り勘?

041
おっさん
他の人は置いといても >500円台のコーヒーを10円単位で割り勘。 これの何がいけないのか良くわかりませんが。 同じ値段のコーヒーを頼んで、互いに自分の分を払っただけでは。 そんなの当たり前の事と思いますが、一体トピ主はどうすれば納得できたんですか?

私も20代後半に・・

🐴
うまっこ
20人ほど紹介されましたが、全滅でした。 お相手からは、「次も」と言われたのですが、ディナーのための2時間がやっとの人ばかり・・。 一番のネックは、トピ主さんも仰っている『会話のキャッチボール』でしたね。 とにかく自分の事ばかりで、私の話を聞いていない人ばかり。 一人職業柄、大変誠実な方が居りましたが、私のようなガサツな女では支えられそうも無いため、お断りしました。(しかも他県在住) その後、私の話をじっくり聞いてくれる人と出会い、35歳で結婚しました。(後は決断力と会話の引き出しの多さが決め手です。) トピ主さん、色んな人と会う事は、けして無駄ではありません。 自分に合う人が、段々と見えてくると思いますよ。 頑張ってください!

大手にしてははずればっかりですね~。

041
Papillon
分母が大きければいいってものではない…のでしょうかね。 Aさん以外はいずれも1回会っただけとのことですが、それでそこまで いろいろ話すとは…。 トピ主さんが聞き上手というよりは相手が「自分大好きくん」だったと いう感じでしょうか。 婚活開始当初に会う人は、その後のための基準作りに利用(というと 言い方がよくないでしょうか)してもいいとは思うのですが、この メンバーではそうもいかないかもしれませんね。 ただ、異性を相手にスムーズに会話ができる…わけではないから、その 人たちも婚活をしているというのは認識しておいていいと思います。 そもそも完璧な男性を見つけようというのはNG。 トピ主さんの今の減点法では、出会える相手にも会えないと思います。 会ったこと自体に無駄はないと思います。 相手にだって「何でもかんでも話せばいいってものではない」という 経験値を積む機会を与えられるのですから。 あと。 女性だからというだけで「相手が全部おぜん立てすべし」は間違いです。 婚活なら対等でいいのです。 プランは得意な方が立てましょう。

あなたの理想がぼんやりしているから変なのを引いてしまう

🙂
まる
4人とも変。妥協価値なし。 相手に求める事と優先順位を自分で明確にしておかないと 無駄な出会いの繰り返しです。 趣味を共有したいのならそういう人を探す。 経済力さえあればいいのなら割り切る。 専業主婦になれても相手がケチだと本末転倒なので見極め重要。 私は30歳越えてから婚活しましたが一切妥協せず 理想通りの人を結婚しました。 出会う前に考えていた条件は以下です。 ・同じペット(珍しい小動物)を飼っている ・専業でも兼業でもどっちでもいいと言ってくれる ・尊敬出来る仕事と学歴(大学教授・T大卒) ・愚痴悪口を一切言わない ・次男 ・インドアが好き(これだけ逆だった。でも私もアウトドアを少し楽しめるようになった) ・自分より年収が上(600万以上) ・同居ではない ・酒たばこギャンブルしない 求める事を具体的にすれば、そういう人としか会わないのでかなり絞る事が出来ます。 会う前にメールや電話の時点で噛み合わない場合は会うともっと噛み合わない事が多いので断っていました。 トピ主さんも妥協しないで!大丈夫ですから。

気の毒に…

💋
うふふ
流れが悪い時に無理することはないです。 AとCは絶対にダメ。 Dは、プラン立ててくれる人への感謝が足りない。 Bは、今がちゃんとしているのなら良いかな? でも、「自慢げに」って辺りが、 アホですね。

そもそも

041
働く男
そういう所に登録する人は、自力で結婚できなかった人です。 まともな人だけどたまたま婚期を逃してしまった、と言う人も もちろんいますが、基本的には少数です。 ちなみにA~Cさんすべてアウト、というかもう断ってしまってますし。 Dさんもだめでしょう。 30人や50人くらいは平気で会うつもりじゃないと、ね。 たくさん会って、ダメな輩は反面教師にして自分も磨き そうすればいつかいい人に出会えるかもしれません。 昔、自分は婿入りでも構わなかったので、婿取りが条件の人には 紹介するタマすら中々いなくて、半分サクラみたいなもんで いいからと、取引先に懇願されて登録して3人ほど会いました。 最初から「ダメでいいから一度だけ会ってあげて」と・・・ みんな20代後半~30代前半の女性ですが、失礼ながら 条件から婿撮りをはずしてもなお難しそうな方ばかりでした。 外見は中の下からそれ以下ですが、容姿だけならもっとひどくても 結婚してる人はいくらでもいます。 でも、基本がとにかくKYなので一緒にいたくないタイプばかりでした。

どの男性でも無理…妥協以前の問題だし、ごく普通の感覚では?

🐤
ぴーちゃん
人間的に問題のある男性を嫌と言うのは当然だと思いますよ。 この男性たちは妥協以前の問題。 トピ主さんの基準も感覚もごく普通に感じますよ? 辛うじて2回目会ってみるこのDさんも単純に女慣れしてないだけで、治しようがあるならアリですけど。 努力もしようとしないただの丸投げ男の場合はやっぱりNGでいいと思います。 トピ主さんの文面とどこが嫌だったのかのかの理由を見る限りそれほど厳しい水準を立てているような女性に見えません。 地に足の着いた方に見えます。 なのでちょっと今の婚活場所がトピ主さんにあっていないように気がします。 あるいは低めの条件を出している所為で他の女性の条件に引っかかれない男性をあてがわれているのかも。 婚活会社だって男性にも紹介しなきゃいけないでしょうし。 トピ主さんの年齢なら半年~1年限定でもうちょっと強気の条件で厳しく男性を見てもいいかと。 いい人がいればそのまま、その1年の経験で妥協点を探っていいと思います。 29歳なら友人や知人や親類からとかお仕事つながりでのご縁はないのでしょうか? そちらの方がまともな男性と出会えそうな気がします

Bは即ハズレじゃないとおもったけどなぁ~

😭
匿名
パスタは女性には失礼な話なりますが、将来、粗食や毎日同じ食事でもOKってコトでしょ。 コンロは問題解決する気あったんでしょうかねぇ。 ソコソコ小金あるなら使わないコンロなんてねぇ。 (電気ポット+コンビニ+集団鍋は持ち寄りカセットコンロで学生は問題ないしね) とBさんをいいように擁護。生理的にムリじゃないなら1回はもったいなかったかも? 粗探しの視点から見れば、完璧でない限りどうやっても妥協。 完璧を探すのは難しい。婚活の場にくるのかねぇ? ムリに妥協ライン下げる必要もないけどね。 B>D 論外A、Cって感じですけどね。

正常です

041
男性です
私は男性ですが、A、B、C、Dともに、友達としても嫌ですねえ。 私の受けた印象、又は感想。 A)嫌がる事をする点、話になりません。 B)大家が恐いって……。ご近所問題で、「僕は恐いから、君が……」なんていうのは、嫌ですよねえ。 C)この人は論外。無責任。残酷。 D)この人も無責任。自分の行動、言動の責任はとらないと。それに10円単位の割り勘なんて、男同士でも嫌われますよ。10円の甘えも許さない、なんて人と生活すると息が詰まりますね。 こういう人は「息は詰らない」という感覚の人にお任せした方が賢明でしょう。

結論が出るまでどこまでも妥協

JACK
目的が結婚なら妥協すればいい。 お相手も主の事をどれだけ思っているか分からないし。 傲慢な態度は要反省!!

トピ主です。お礼がまとめてで申し訳ありません。

041
お琴 トピ主
たくさんの方からのご意見、本当にありがとうございます。 特に厳しくない、というご意見がほとんどで、ホッとしたやら悲しいやら…複雑な心境です。 Dさんもナシだろう、というご意見が結構あり、「そうかあ…」という感じです。実は、プランを丸投げされた瞬間、「もう断ろうかな…」と思いました。でも、A~Cさんは話の内容や態度に不快感があった一方、Dさんにはそういったところがなかったため、「女慣れしてないだけかな…」と無理やり自分を納得させた感があります。 >おっさん様 確かに、自分の分を自分で払っただけで、当たり前のことです。私は奢ってもらうのが当然という価値観ではありません。 ただ、この時、会計前に自分の分をDさんに渡そうと思ったところ、メニューに値段がなく、伝票は走り書きすぎて読めず、どっちがどっちか分かりませんでした。片方は500円、片方は550円。Dさんはどっちがどっちの分かを何としてでも解読しようと一生懸命で、正直「私だったら、こういう場合さらっと50円分多く出すな…」と思ってしまったんです。結局、面倒になって「多分550円が私だと思います」と払いました。

トピ主です。

041
お琴 トピ主
>Papillon様 >さんとす様 これってやっぱり減点法になってしまっているんでしょうか。 何人かの方も仰っていましたが、こうした場に来る人というのは(自分含めてですが)自力で結婚相手を見つけられなかった人なわけだから、“一癖あって当たり前”という認識で、相手のいい所を自分に言い聞かせようとしていたつもりだったのですが…。それでも「無理」と思ってしまいました。難しいです。 >まる様 すごいですね! 実は、Aさんは私の理想の条件面「だけ」は完璧でした。早い段階から「結婚したい」と言ってくれたので、自分に「こんな良い人、何の不満があるんだ!」と言い聞かせていたのですが、どうしても会う度に気持ち悪くなっていってしまい…。 まる様のようなお相手を見つけたいです。 最初は「あれ?」という相手だったけれど付き合っていくうちに変わっていった、という経験談や、まだまだこれから色々な相手を見ていくべきというアドバイス、とてもありがたく読ませていただきました。 皆様本当にありがとうございます。 今週末は、Dさんと、もうお一人、初めて会う方とお食事してきます。

いえいえ正常です

💔
juju
私は全部ダメです。 Dさんにまた会うんですか? この段階でリードできない男性って。「僕はあまり気の利いたお店とか分からないので、お琴さんが選んでいただけますか?」とかあるなら別ですけど。

支持します

🙂
専業主婦
私も結婚相談所で結婚したクチですが、全てパスで問題ないと思います。 (Bはもしかしたら、もうちょっと会ってみてもよかったかもだけど) あ、Dはまだこれからですね。 でも500円台のお茶代すら完全割り勘派は私もイヤですよ。 その感覚は特殊ではないと思います。 30代前後の男性でお茶・食事代は基本自分が持つ、という人はいっぱい いるし、そういう人を選べばいいだけです。 同様に完全割り勘派は完全割り勘派同士を選べばいいだけ。 どちらかが非難されることではなく、合わないってだけです。 ただ、女性慣れしてない男性ならノープランの人は案外多いので、 「相談し合えるならOK」くらいにしといた方がいいかもね。 年収~以上で、身長~以上で、次男以下で、大企業で、大卒で 自分の実家に近いところに住める、なんていうような 条件は限りなく妥協するポイントです。 (まぁ年収については世間一般的なレベルで) ただし、感覚的なものは大事にしてください。 4人じゃまだまだこれからです。 10人でも20人でもどんどん会うことをオススメします。

なんて書きました?

041
マコ
トピ主さんからの希望条件は出されていますよね? そこにはどう書いたのでしょうか? 広範囲に受け付けてしまいそういう相手がまわってきているようにも思うのですが。 それにしても酷いですね・・・。 こうも続いて来られて自分がおかしいのではないかと錯覚してしまったのですね。 でも大丈夫。ご自分の今までの人生で培ってきた経験と常識を信じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧